Gigabyte в своём репертуаре (дополнено)

2 июля 2002, вторник 10:24
В очередной раз пробежавшись по списку протестированных материнских плат, я обратил внимание на то, что у нас оказались "за бортом" материнки от Chaintech и Gigabyte. Больше всего в наших обзорах засветились материнские платы от Asus, в последнее время я серьёзно занялся Abit, а матери от Chaintech и Gigabyte остались нерассмотренными. С одной стороны это вполне объяснимо, поскольку, к сожалению, ни одна из материнских плат от этих двух компаний меня ничем не удивила, а напротив, большинство огорчили в плане разгона. С другой стороны, должно же мне когда-то повезти :о). Начать я решил с материнских плат на на чипсете VIA KT266A. Чипсет популярный, стоимость плат на его основе заметно ниже $100 и наверняка они пользуются популярностью. С этими мыслями я приступил к изучению материнской платы Gigabyte GA-7VTXE+.

Печатная плата вся расписана таблицами соотношения частот, коэффициентов умножения, значит мать наша, оверклокерская. На то, что плата управляется AMIBIOS, я сначала не обратил внимания и углубился в изучение возможностей материнки, а зря! Потому что у неё нет никаких оверклокерских возможностей :о(.

Единственное, что может помочь увеличить производительность платы, это подстройка таймингов памяти. Впрочем, даже эта рядовая процедура не так-то просто осуществима на материнской плате Gigabyte GA-7VTXE+.

Частоту работы памяти мы можем установить [Auto], [100 MHz] или [133 MHz], SDRAM CAS Latency [2.0] или [2.5], SDRAM Command Rate [1T Command] или [2T Command]. Это все возможные настройки, но и они доступны не всегда. При установке параметра Top Performance в положение [Enable] (по умолчанию - Disable), нам становится недоступно изменение SDRAM Frequency и SDRAM Command Rate. Всё вышесказанное справедливо при выбранной частоте FSB 100 МГц. На плате есть единственный переключатель, который устанавливает частоту FSB 100 или 133 МГц. Так вот, если выбрана частота FSB 133 МГц, то такой же будет и частота памяти. Изменить её невозможно! Иначе говоря, если Ваш процессор работает на частоте 133 МГц, то не вздумайте использовать на этой плате память PC1600, мать Вам это не позволит. Либо Ваша память должна разгоняться и работать, как PC2100.

После всего этого, возможность увеличения VCore на 5%, 7.5% или 10% выглядит, как форменное издевательство! На кой ляд мне увеличение напряжения процессорного ядра, если я не могу изменить ни частоту процессора, ни его коэффициент умножения?!! А все таблицы по изменению частоты и коэффициента умножения, так порадовавшие меня сначала, относятся к каким-то другим платам от Gigabyte. На них есть DIP-переключатели, которыми можно менять коэффициент умножения и частоты.

- Неужели всё так беспросветно? – можете спросить Вы. И да и нет, потому что к материнке прилагается волшебная утилита EasyTune III, которая позволяет гнать процессор из Windows. Я немедленно приступил к тестам на стенде:

  • Мать – Gigabyte GA-7VTXE+ рев. 1.0
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1500+
  • Кулер – CoolerMaster HHC-L61
  • Операционная система - Windows XP

После инсталляции утилита EasyTune III располагается в трее и по умолчанию запускается в Easy Mode.





Для начала я решил протестировать автоматический режим. Первым делом утилита спросила меня максимальную частоту, до которой можно поднимать FSB.

Поскольку я знаю разгонный потенциал своего процессора, я уверенно ответил - 150 МГц. Потихоньку шурша, утилитка медленно начала поднимать частоту и остановилась на заданных мной 150 МГц. Продвинутый режим отличается от простого тем, что автоматической подстройки нет и нужно указывать частоту вручную.

Несмотря на то, что я сказал запомнить частоту FSB 150 МГц, после перезагрузки процессор работал на стандартных 133 МГц :о(. Может я что-то не так сделал или в Gigabyte считают, что очень удобно разгонять процессор вручную после каждой перезагрузки? Всё это осталось тайной, поскольку я решил проверить EasyTune III в режиме максимально приближенном к реальному. Ведь я то знал, что максимум FSB для моего процессора 150 МГц, а если Вы только что купили мать и проц и ничего не знаете об их разгонном потенциале?

Для проверки я опять перешёл в простой режим, запустил автоматическую оптимизацию и на вопрос о максимальной частоте ответил 170 МГц. Утилита совсем немного перевалила за частоту 150 МГц, когда вдруг система ушла на перезагрузку, но повисла. В ответ на неоднократные попытки загрузиться Windows XP демонстрировала синий экран с многообещающей надписью - UNMOUNTABLE BOOT VOLUME. Эта редиска, эта нехорошая утилита EasyTune III напрочь снесла мне операционную систему :о(((. Причём Windows XP у меня стоит на NTFS, которая славится своей надёжностью и порушить её не так-то просто. Понятно, что эксперименты с EasyTune III я немедленно прекратил.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что у платы нет никаких оверклокерских возможностей. Есть программные, но, пользуясь утилитой EasyTune III, нужно быть очень аккуратным и, кроме того, придётся смириться с тем, что она отъест у Вас больше 11 мегабайт оперативной памяти. С аналогичной фирменной утилитой от Soltek - RedStorm Overclocking, с которой мы познакомились при проверке одной из лучших материнских плат на чипсете VIA KT266A - Soltek SL-75DRV4, EasyTune не может сравниться никоим образом. Что касается материнской платы Gigabyte GA-7VTXE+, то будьте очень осторожны и покупайте её только тогда, когда Вы точно знаете, на что идёте, а я не стал бы рисковать.

P.S. Многочисленные письма от наших читателей убеждают меня в том, что у платы Gigabyte GA-7VTXE+ всё же есть возможность изменять частоту FSB из BIOS. И как Вы думаете, в каком разделе находится эта опция? В разделе Hardware Monitoring! Что ж, признаю свою ошибку и приношу извинения читателям. Сожалеть я сожалею, но мне почему-то не стыдно за свою оплошность. Господа из Gigabyte наверно долго думали, как замаскировать эту возможность платы. Впредь торжественно обещаю вдвойне внимательно относиться к платам от этой компании и проверять все разделы BIOS, вплоть до Exit Without Saving, может там спрятаны дополнительные настройки памяти? :о) Как говорится: "Не найдя мотор на Запорожце, начнёшь Мерседесу в багажник заглядывать" :о).

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают