Загадочная материнка
Всё началось с того, что где-то месяц назад по страницам компьютерных сайтов ураганом пронеслась новость: "EPoX выпускает первую плату с поддержкой новой беспроводной технологии Bluetooth - EP-4BEAV". Естественно, что при первой же возможности я затребовал эту плату на лабораторный стол, но оказалось, что никаким Bluetooth и не пахнет. Почти обыкновенная материнская плата. Возможно, EPoX отказался от интеграции чипа Bluetooth на эту материнку после сообщения о том, что Microsoft не включит поддержку Bluetooth в Service Pack для Windows XP, а без поддержки со стороны операционной системы чип будет просто бесполезным балластом, увеличивающим стоимость материнской платы.

Почему "почти обыкновенная"? Да потому, что до сих пор продолжается неразбериха, на каком чипсете она сделана. Дело в том, что EPoX для удешевления платы, в качестве северного моста использовал чип 82845E, а для южного старый FW82801BA, а не новый FW82801DB. Мы уже не раз встречались с подобным приёмом производителей материнок на платах с чипсетами от VIA, а вот для Intel я такое решение встречаю впервые. Впрочем, я могу ошибаться, поскольку никогда раньше специально не обращал на это внимание. Экономия сомнительная, поскольку для поддержки почти обязательного для современных плат USB 2.0 пришлось ставить дополнительный контроллер от VIA. Ещё больше запутывает то, что на англоязычном сайте EPoX утверждается, что плата сделана на чипсете Intel 845GL (!).
Ещё одна строка для экономии – это отсутствие шестиканального кодека AC97. В последнее время почти все новые материнки комплектуются чипом ALC650, а на EP-4BEAV стоит старый ALC201A. В результате стоимость платы на новом (можно так сказать) чипсете составляет на момент выпуска меньше $100. Очень неплохо!
При первом взгляде на плату обращает на себя внимание нестандартная для EPoX форма радиатора на северном мосту. Отвлечёмся от украшательств, хотя хороший радиатор или даже вентилятор на северном мосту очень важен и погрузимся в глубины BIOS. Первая строка – это возможность выбора одного из пресетов таймингов памяти - DRAM Timing: [By SPD], [Normal], [Turbo]. Как всегда доступно множество параметров ручной настройки памяти:
- CAS Latency Time – [1.5], [2.0], [2.5], [Auto]
- Active to Precharge Delay - [5T], [6T], [7T]
- DRAM RAS# to CAS# Delay – [2T], [3T]
- DRAM RAS# Precharge - [2T], [3T]
реклама
Есть множество других и я затрудняюсь в выборе оптимальных параметров для них, например Refresh Mode Select или DRAM Read Thermal Mgmt.
Частоту работы памяти можно установить [Auto], [DDR200] или [DDR266]. Частота процессорной шины меняется от 90 МГц до 200 МГц с шагом 1 МГц. Соотношение частот AGP/PCI можно оставить на автомате, зафиксировать на стандартных 66/33 МГц или установить AGP – FSB*2/3, a PCI – FSB/3. Превосходный интервал для изменения напряжения на процессорном ядре: от – 0.1 В до + 0.35 В с шагом 0.025 В. На AGP можно добавить до + 0.4 В с шагом 0.1 В. Немного нестандартно меняется напряжение на памяти, возможные значения: [+0.13 B], [+0.26 B] и [+0.4 B].
Не перестаю восхищаться реализацией EPoX изменений частот или напряжений. Множество производителей используют в своих материнских платах BIOS от AWARD, но насколько удобнее всё сделано у EPoX. Каждая строка, позволяющая изменять напряжение, обрамлена двумя дополнительными: сверху номинальное значение, снизу то, которое мы получим после перезагрузки.
- Default AGP Voltage 1.5 V
- AGP Voltage + 0.2 V
- New AGP Voltage 1.7 V
И так по каждому изменяемому параметру, частоте или напряжению. Какая огромная разница, если взять, например материнскую плату Abit SD7-533 – это верх неудобства даже для обычной настройки. BIOS плат от EPoX самый дружелюбный к пользователю и самый удобный для оверклокинга. Ещё одна характерная особенность плат от EPoX, это вывод на экран при загрузке данных аппаратного мониторинга: температур, напряжений, числа оборотов вентиляторов. Причём параметры, выходящие за пределы допустимого, выделяются красным цветом. Очень удобно при оверклокинге или просто при обычном использовании компьютера, сразу заметны неполадки.
Вот только с оверклокингом у нас на этой плате не всё получилось :о(. Тесты я проводил на такой системе:
- Мать – EPoX EP-4BEAV
- Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
- Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
- Хард – IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
- Кулер – стандартный боксовый
- Операционная система - Windows XP
Зная, что мой Р4 1.6А стабильно работает на частоте 170 МГц, я привычно установил напряжение 1.85 В, но система не стартовала :о(. Я увеличил тайминги памяти до максимальных, чтобы память не мешала разгону, но опять безрезультатно. Начав разбираться, я обратил внимание на два момента. Во-первых, мониторинг материнки сообщал, что подаётся заниженное напряжение: при Vcore 1.85 В реально подавалось 1.75 В, а при Vcore 1.80 В – 1.71 В. Во-вторых, сразу после загрузки резко подскакивала температура, она превышала 60 градусов. Я снял, проверил кулер, заново промазал термопастой, но ничего не изменилось.
В конечном итоге мне удалось загрузить Windows только при частоте FSB 165 МГц, причём достаточно было повысить напряжение до 1.75 В. BIOS при этом рапортовал, что напряжение подаётся 1.65 В и температура уже ближе к нормальной – 52 градуса.
Не знаю, чем объяснить такое нестабильное поведение EPoX EP-4BEAV на высоких частотах. Возможно, не очень удачно сочетаются северный и южный мосты. Возможно, поспешное удаление модуля Bluetooth из компоновки платы вызвало какие-то ошибки в разводке. Может быть, мне просто попалась дефектная мать. Одно могу сказать, впервые я не могу порекомендовать оверклокерам плату от EPoX и это очень печально.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают