Abit SD7-533 – материнская плата для математиков

31 мая 2002, пятница 10:35
Лично я для себя уже выяснил, что в отличие от чипсетов для процессоров под Socket A, которые SiS делать так и не научилась, чипсеты для Р4 она делает вполне приличные. Видимо компания Silicon Integrated Systems тоже это заметила :о) и, как я недавно читал в новостях, решила сконцентрироваться на чипсетах для процессоров от Intel. Именно поэтому я решил посмотреть ещё одну материнскую плату на чипсете SiS 645 от компании Abit. Несмотря на то, что уже вышел новый чипсет SiS 645DX, старый не теряет своей актуальности. Поскольку SiS 645DX может тактовать память как DDR400, то это преимущество смогут использовать только владельцы "быстрых" модулей DDR SDRAM, а в остальном чипсеты не сильно отличаются друг от друга. Итак, любуемся на материнскую плату Abit SD7-533.

Заметив наличие DIP-переключателя, я несколько раз перелистал руководство, но никак не мог найти описания его возможностей :о(. Почти случайно я наткнулся на фразу, что переключатель предназначен исключительно для нужд производителя и щёлкать тумблерами категорически воспрещается. Не очень то и хотелось, для изменения настроек у нас есть Soft Menu III в BIOS! А там мы можем изменять частоту FSB от 100 до 165 МГц с шагом 1 МГц. Интересно, жалко что ли было один мегагерц добавить для ровного счёта :о)? С другой стороны, ни одна из протестированных нами плат на чипсете SiS 645 не заработала на предельной частоте 166 МГц, а мы проверили на сегодняшний день уже пять плат на этом чипсете и одну на SiS 645DX, таким образом, потеря одного мегагерца для нас не страшна. Кроме того, для процессоров на ядре Northwood мы можем изменять Vcore от 1.1 В до 1.625 В с шагом 0.025 В. Последнее время Abit явно не даёт нам развернуться и ограничивает возможность разгона небольшим интервалом напряжений :о(. С другой стороны, мы знаем, что чрезмерно задранное напряжение ядра процессора Pentium 4, заставляет срабатывать его систему защиты и вместо увеличения производительности, мы теряем её.

А теперь о самом интересном, почему я так странно озаглавил этот обзор. Есть одна строка в BIOS, которая загрузила меня на полдня, она называется очень непритязательно и совсем не угрожающе – Clock Divider Ratio. Это делитель, с помощью которого устанавливаются частоты на памяти, PCI и AGP. Меняются одновременно четыре значения: CPU / DRAM / AGP / PCI. CPU – это делитель, на который нужно разделить FSB – частоту шины. Полученное число умножается на значения множителей DRAM, AGP и PCI и соответственно получаются частоты на этих шинах. Конкретный пример: при частоте FSB 100 МГц множители Clock Divider Ratio равны 3/3/2/1. Вычисляем частоты на шинах:

  1. Частоту FSB 100 МГц делим на первый множитель, он равен трём - 100:3=33.
  2. Значение множителя DRAM равно трём - 33*3=100 МГц – частота шины памяти.
  3. Значение множителя AGP равно двум - 33*2=66 МГц – частота AGP.
  4. Значение множителя PCI равно единице - 33*1=33 МГц – частота PCI.

На первый взгляд всё просто и понятно. Abit частенько использует подобный способ установки частот и он никогда особых проблем не вызывал. Всё дело в том, что раньше таких множителей было немного, а самое главное, что при изменении множителя, тут же в BIOS отображались полученные частоты на памяти, AGP и PCI. Теперь же отображается только получаемая частота памяти, а частоты на AGP и PCI нужно вычислять самостоятельно. Здесь без второго компьютера или, по крайней мере, калькулятора не обойтись. Привожу полный список значений Clock Divider Ratio:

CPU DRAM AGP PCI
2 2 2 1
10 15 6 3
16 20 10 5
15 24 10 5
3 6 2 1
48 80 30 15
12 20 10 5
8 8 6 3
3 3 2 1
3 4 2 1
4 3 2 1
4 4 2 1
4 5 2 1

У моего тестового процессора номинальная частота шины 133 МГц. Нетрудно прикинуть, что выбрав два последних делителя в таблице, мы получим номинальные частоты на AGP и PCI, а память будет работать в одном случае на частоте 133 МГц, а в другом 166 МГц. Никаких проблем! А теперь скажите мне, пожалуйста, какой выбрать делитель, чтобы частоты на AGP и PCI не сильно отличались от номинальных, если я хочу установить частоту FSB 147 МГц? А если 113? А 124? Интересно, сколько это займёт у Вас времени? Или я просто не уловил в этом нагромождении цифр систему, по которой можно легко подобрать нужные частоты, или это самое грандиозное издевательство над пользователем, которое я видел в жизни :о((((.

Пытаясь определить максимальную частоту, на которой заработает тестовый процессор, я потратил немало времени, вычисляя частоты. Потом плюнул и составил таблицу в Excel, которая рассчитывала получающиеся частоты памяти, AGP и PCI при изменении FSB. Как поступит тот, кто приобретёт эту плату, я не знаю.

Все тесты я проводил на стенде:

  • Мать – Abit SD7-533 (BIOS версии 6х)
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео - S/U/M/A Platinum GeForce 4 Ti 4200SE-N
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор - Intel Pentium 4 2.4В
  • Кулер – стандартный боксовый от Intel Pentium 4
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 27.20)

Зная, что процессор Р4 2.4В запускался во время тестирования при FSB 160 Мгц, по своей самодельной таблице я прикинул, что наиболее подходящий множитель для меня 4/4/2/1. Но частота на PCI будет 40 МГц, а на AGP 80 МГц и вряд ли плата заработает. Так и получилось. Я стал постепенно снижать частоту по 2 МГц за раз и Windows загрузился при FSB 152 МГц, при этом частоты на AGP и PCI составили 76 и 38 МГц соответственно, а память работала на частоте шины. Изменив множитель на 4/5/2/1 я увеличил частоту работы памяти до 190 МГц (380DDR) и провёл тест в SiSoftware Sandra.





Неплохой результат! Вспомнив, что чипсеты от SiS зачастую преподносят сюрпризы, когда работают асинхронно, я провел серию тестов при частотах памяти 100 (200DDR), 133 (266DDR) и 166 МГц (333DDR).

Вполне приличная производительность, особенно в последнем случае :о). Порыскав по сайтам Abit, я обнаружил, что появился новый BIOS версии 7s и прошил его. Новая версия BIOS увеличивает максимальный предел частоты FSB со 165 до 250 МГц, что большинству пользователей не пригодится и вводит ещё одну возможность подстройки таймингов памяти DRAM Driving Strength. Нужно сказать, что и без того возможности настройки памяти очень богаты, а для тех, кто не любит разбираться в деталях, есть куча заготовленных установок. Параметр System Performance может принимать значения Safe Mode, Normal Mode, Fast Mode, Turbo Mode и Ultra Mode. Общая производительность платы с новым BIOS не изменилась, но ведь я оставлял настройки памяти по умолчанию, а конечный пользователь сможет выжать из неё всё возможное.

По общему впечатлению, по количеству настроек, по производительности материнская плата Abit SD7-533 мне понравилась, но меня до сих пор пробирает дрожь, когда я вспоминаю, сколько времени я провел, подбирая Clock Divider Ratio. Абитовцам ещё долго будет икаться, когда их будут вспоминать владельцы Abit SD7-533.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают