Умный вентилятор для корпуса

6 июля 2002, суббота 00:20
Компания Thermaltake уже давно выпускает retail-версии вентиляторов для установки в корпус компьютера. Зачастую один вентилятор, закреплённый на задней стенке системного блока и удаляющий нагретый воздух, оказывается куда эффективнее, чем замена процессорного кулера на более мощный. Кулер пытается охлаждать процессор одним и тем же горячим воздухом в корпусе и если он просто начнёт молотить сильнее, то не факт, что охлаждение улучшится. При установке дополнительных вентиляторов на вдув и выдув, мы выравниваем температуру в комнате и внутри корпуса. При этом улучшается режим работы не только процессора, но и всех остальных компонентов системы, именно поэтому такие решения столь популярны среди оверклокеров.

Но проклятый закон, что за всё нужно платить, действует и здесь – заметно повышается уровень шума. Самое распространённое решение – понижение питающего напряжения с 12 до 7 или даже 5 вольт. Минус в том, что заметно падает производительность вентилятора. Когда прохладно достаточно пяти или семи вольт для обеспечения комфортных условий внутри корпуса, а в жару этого явно не хватает. Выходом может служить наличие многоступенчатого регулятора оборотов, с помощью которого можно нормировать нагрузку в зависимости от внешних условий, но самое удобное, это автоматическая регулировка оборотов и именно этим путём пошла компания Thermaltake.

Свой знаменитый кулер Thermaltake Volcano 7 (без плюса) компания оснастила мощным вентилятором, который умел изменять скорость вращения в зависимости от показаний термодатчика. Именно этот вентилятор взят за основу при выпуске изделия Smart Case Fan с номером продукта A1214.

Помимо самого вентилятора с датчиком температуры и разъемами для подключения к материнской плате, в комплект входит переходник для питания вентилятора напрямую, а не через мать, набор винтов для крепления и фирменная защитная решётка.

Технические характеристики:

  • Номер модели - A1214
  • Размер вентилятора – 80х80х25 мм
  • Номинальное напряжение – 12 В
  • Стартовое напряжение – 7 В
  • Примерная скорость вращения – 2900 об/мин при 25 градусах Цельсия и 5000 об/мин при 35 градусах Цельсия
  • Максимальный воздушный поток – 46 CFM при 2900 об/мин и 53 CFM при 5000 об/мин
  • Шум – 27 dB при 2900 об/мин и 39 dB при 5000 об/мин
  • Тип подшипника – 2 качения
  • Время жизни – 50 000 часов

Для проверки вентилятора я подключил его к материнской плате Abit KX7-333, на которой работал процессор AMD Athlon 1500+ на своей штатной частоте. Процессор охлаждался кулером CoolerMaster HHC-L61. Включив вентилятор утром, я оставил его работать на целый день, больше чем на пять часов, предварительно запустив программу MBProbe 1.30 для мониторинга температур и скорости вращения. Контролировалась температура системы датчиком на материнской плате, температура процессора и скорость вращения умного вентилятора. Я не поддерживал определённую температуру в комнате: окна и двери то открывались, то закрывались, кондиционер включался и выключался, солнце выходило из-за облаков и снова пряталось. Меня интересовало, как будет менять обороты вентилятор в течение дня.

Если в первой половине дня были заметны резкие перепады температур и скорости вращения вентилятора соответственно, то во второй половине, несмотря на практически неизменную температуру матери и CPU, скорость вращения плавно повышалась. Это связано с повышением температуры в комнате, лето все-таки.

Если говорить о субъективном восприятии, то при скорости меньше 2900 об/мин звука работающего вентилятора почти не слышно. При оборотах где-то в районе 3000 звук становится вполне ощутимым и наконец при скорости выше 3100 об/мин шум ощущается уже как неприятно-навязчивый. Всё, что выше 3500 об/мин – не для обыкновенного человека. Интересно, что при 2600 –2700 оборотах мать часто "теряла" вентилятор и сообщала, что скорость вращения равна нулю.





Ещё в том давнем обзоре кулера Thermaltake Volcano 7 я отмечал высокую эффективность работы его вентилятора и оперативную реакцию на изменение температуры. Всё это в полной мере можно отнести и к Smart Case Fan A1214 от Thermaltake. Мощный и достаточно тихий вентилятор будет исправно выполнять свои обязанности, а для того, чтобы не мешал шум, достаточно не допускать повышения скорости вращения выше 3000 об/мин. Для этого можно использовать эти вентиляторы в паре: один на вдув, второй на выдув.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают