Моментальная доработка Silent Breeze III


Я использую кулер Glacialtech <Igloo Silent Breeze 462 III>, который подешевел в два раза с момента его покупки. Однако свойств своих он не потерял – так же тихо, практически бесшумно делает свое дело.

Доработал же я его так: как известно, одним из недостатков большинства кулеров для Socket A, Socket 370 являются огромная прорезь – место под крепежную клипсу. Да еще по центру кулера, прямо над ядром. Воздух по бокам так и сифонит …

Эту проблему я решил уже давно, при доработке ТТ Volcano 7+(там поднят вентилятор для уменьшения центральной «мертвой зоны», разогнуты ребра как на Залмане, прикрыта верхняя треть ребер, чтобы воздух проходил по всей из длине).

доработанный Volcano 7+
А вот сама прорезь, аккуратно закрытая металлической пластинкой.

закрытая прорезь на Volcano 7+
Надо признаться, возился долго, но результат соответствует (да и внешний вид) – 5-6 градусов были вырваны (с трудом.)

С тех пор концепция, как говорится, поменялась и, надо признаться, стала приближаться к мудрой философии от Glacialtech – т.е. стал оценивать и затраты. Поэтому поступил не просто, а очень просто – заклеил скотчем боковые дырки, с нахлестом на вентилятор, даже совсем при этом не снимая кулер.

доработанный Silent Breeze III
Видно плохо – скотч-то прозрачный!

Вторая часть дела – если посмотреть на кулер строго сверху, то заметно, как края лопастей вентилятора выходят за радиатор… грустно – ведь именно там самый сильный поток воздуха. Скотч немного помогает и здесь – пусть только с двух сторон.

И третье – нереализованная идея. Если поднести руку к вентилятору, то очень хорошо можно почувствовать, что не весь воздух пропихивается через радиатор, а заметная часть по краям вентилятора под углом выбрасывается обратно. Это хорошо для кулеров типа Залмана, у которых вентилятор утоплен в радиаторе, но для кулера, у которого весь поток должен идти в одну сторону - совершенно не радует. Так вот неплохо было бы приспособить какую-нибудь трубу, да хотя бы и обрезок от пластиковой пивной бутылки, чтобы установившийся поток воздуха весь попадал на радиатор.

А теперь результат. В покое – выиграл 2 - 3 градуса, под нагрузкой – 1 - 2. Немного, конечно, но если оценить затраты (минут 8 на все ушло)… (а если еще припаять подошву…)

PS. На столе у меня лежит Scythe Ninja – буду его приспосабливать.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают