iPhone превратили в шпионский аппарат

Исследователи из колледжа Georgia Tech и Массачусетского технологического института разработали метод позволяющий ослеживать нажатия клавиш компьютера с помощью акселерометра смартфона iPhone 4's. Разработанный метод позволяет передавать вибрации от нажатия клавиш на клавиатуре через акселерометр смартфона, когда он лежит рядом с компьютером.



Методика, описанная в документе под названием “(sp)iPhone: Декодирование вибраций от находящейся неподалеку клавиатуры используя акселерометр мобильного телефона», работает интерпретируя пары последовательно нажатых клавиш. Согласно ведущему исследователю Патрику Трэйнору, технология не может непосредственно распознать отдельные нажатые клавиши. Распознаются только последовательные нажатия клавиш.

Технология определяет на левой или правой стороне клавиатуры нажаты клавиши и насколько они близки друг к другу. После того как система определяет эти характеристики для каждой нажатой пары, она сравнивает результаты со встроенным словарем в котором каждое слово разбито на такие же характеристики (то есть были клавиши слева или справа и далеко или близко на клавиатуре со стандартной раскладкой). И наконец, достоверно технология работает только со словами из трех и более букв.

Для примера возьмем слово "лодка", которое будет разбито на четыре пары "Л-О, О-Д, Д-К и К-А.” Эти пары затем будут преобразованы в код: Правая-Правая-Близко, Правая-Правая-Близко, Правая-Левая-Далеко и Левая-Левая-Близко, или ППБ-ППБ-ПЛД-ЛЛД. Этот код будет сравнен со словарем и выдаст "лодка" как статистически наиболее вероятное напечатанное слово. Работая со словарем, состоящим из приблизительно 58000 слов, система достигает точности распознавания в 80 процентов.

Даже для достижения такой точности необходимо современное оборудование. “Сначала мы проводили наши эксперименты с iPhone 3GS, и результаты были неудовлетворительными», - заявил Трейнор в отчете. “Но потом мы попробовали iPhone 4, в котором был добавлен гироскоп, позволивший компенсировать неточности акселерометра, и результаты стали намного лучше. Мы полагаем, что большинство смартфонов сделанных за последние два года достаточно продвинуты чтобы использовать эту методику.”

Ранее уже проводились подобные эксперименты с использованием встроенного микрофона, ведь это гораздо более чувствительный инструмент, чем акселерометр. Обычный телефонный микрофон использует выборку с частотой 44000 раз в секунду, в то время как самые современные телефонные акселерометры всего 100 раз в секунду. Но разработчики обычно устанавливают высокий уровень безопасности для микрофона - операционная система телефона запрашивает разрешение пользователя, давать ли новым приложениям доступ к большинству встроенных датчиков. Акселерометры же обычно не защищают таким путем.

Говоря о практическом использовании этой технологии, Трейнор характеризует степень угрозы как "очень низкую". При точности распознавания в 80 процентов будет тяжело распознать имена пользователей или пароли, поскольку они не входят в общий словарь. А учитывая, что эффективное расстояние (необходимое для получения годных к обработке данных) составляет всего 3 дюйма, пользователи могут легко уменьшить любую потенциальную угрозу, просто держа их iPhone подальше от клавиатуры или вообще убрав его со стола.

Производители телефонов могут в свою очередь снизить риск, добавив уровень безопасности к акселерометру и снизив частоту опроса. Снижение частоты вполовину сделает прослушку невозможной, так как устройство просто не получит данных для обработки. При этом большинство приложений будет работать нормально даже с такой частотой. Производители могут установить эту частоту по умолчанию, а если какое-нибудь приложение (вроде игр) будет нуждаться в более высокой частоте, оно запросит разрешение на повышение частоты опроса.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают