Готовим радиатор для ВРМ видеокарты.

для раздела Блоги
Некоторое время назад, удалось взять с рук относительно неплохую карту — Asus 270x DCII Top на 2Гб.
Я, почему-то, был уверен, что она идет с радиатором на ВРМ, топ версия все же (каюсь, не прочитал обзор, схватил сразу, ибо цена хорошая).
Карта сразу взяла 1250 по чипу, при стоковом напряжении — 1212мВ, но не стабильно.
Стабильность пришла при 1237мВ и выше, но сразу огорчили температуры.
Руки есть, голова есть, материалы и желание тоже присутствуют — значит приступим.
Карта имеется, болванка-радиатор присутствует, бумага и ножницы в доме есть, ножовка по металлу где-то лежит, напильник, шкурка, терможвачка в наличии. Вроде все. Ах, да. Еще пара часов времени, если повезет.

Осматриваем место работы и делаем первые шаги


Три ряда рассыпухи и одинокий DIGI+ VRM справа вверху. Городить 2 радиатора не вариант, будем делать один, но сложной формы.


Берем лист бумаги и ножницы, начинаем вырезать из бумаги контур нашего будущего радиатора. Бока не должны касаться компонентов слава и справа.

В идеале, конечно, нужно было сделать форму под штатное крепление, но как выяснилось позже, прижим и так очень не плохой. А работы бы добавило прилично.


Переносим наш бумажный радиатор на болванку.

Ровность линий большой роли не играет. Без спец. инструмента ровно вырезать все равно не реально, а напильником поработать так и так придется.

Режем

Без дремеля (его просто нет) или болгарки (она есть, но не было электричества. Собственно этот факт и побудил приступить к делу) вырезание заняло минут 20 с перекурами. Вышло вроде неплохо, но фронт работ напильником, как потом выяснится — огромный.


Примерка

Облом первым же делом. Я конечно знал, что пилить придется, но не знал еще как много:)

Долбаные Асусовцы, зачем то, именно в этом месте сделали горб на радиаторе ГПУ. Делать нечего, приступим.

Спустя 2 часа

Испачкав всю одежу и замерзнув, минус 3 на улице, отпилив все лишнее и ненужное, немного пройдясь 600-ой шкуркой, получил готовый к употреблению радиатор.


Красить в черный не стал. Во-первых нет термостойкой краски, а во-вторых уже стемнело и было лень:)


Наносим жвачку и одеваем назад СО карты.

Пришлось сперва срезать до куда получилось, а потом на 3/4 спиливать 2 центральных ребра. Немного спиливать внутреннее ребро, то что ближе к ГПУ.
Сам радиатор очень так плотно, по всей длине, прижимается этим самым горбом родной СО.

Тест

Собственно ради чего все и делалось. В теме про 270е радеоны нашел свой скриншот без радиатора. Условия теста практически такие же, забортная температура и комнатная как были тогда, так и остались почти один в один. ПК стоит без боковой крышки.
1. Один прогон в Хейвене 4.0.
2. На ГПУ 1237мВ, частота 1250мГц.
3. Память 1450мГц.
4. Кулер на 60% — считаю оптимально в соотношении шум/температура.
Играю в наушниках все равно.
LLC на ВК традиционно отсутствует, поэтому имеем прыжки и просадку напряжения на ГПУ, несмотря на строго прошитые 1237мВ.
Было

Стало

Минус 7 градусов на ВРМ. Время потрачено не зря. Большая разница температуры ГПУ вызвана тем, что первый скриншот был сделан до смены термопасты от предыдущего владельца и подкрутки винтов.

И последний скриншот — тоже самое, только заводской режим кулеров. В этом режиме не делал тест до установки радиатора, ибо очень жарко. Владельцам такого асуса советую задуматься.

Без радиатора на ВРМ, думаю, может быть под 90 градусов.


Критику и комментарии, прошу писать ниже:)
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают