Моя первая статья или как всё начиналось с Zotac GeForce GTX 465...
Вот и я решил внести маленькую лепту для всеобщего блага. Пишу свою первую статью. Посему прошу отнестись с пониманием и простить за, может быть, несколько аляповатый вид статьи.
И так поехали...

Героиня торжества Zotac GTX 465.

(кликните по картинке для увеличения)
Лично я до недавнего времени был приверженцем красного лагеря, но времена меняются, как вообщем-то и всё в нашем мире, и я приобрёл весьма интересное решение на базе чипа GF100... (Нужно сказать что приобрёл не без помощи одного хорошего человека, благодарность которому будет высказана в конце статьи

Перед этим прошарив интернет, стало ясно, что не так уж и редко удаётся GTX 465 разлочить до более старшей GTX 470. А уж если всю эту красоту хорошенько разогнать (а в хорошем разгоне сие чудо вполне догоняет GTX 480!

гарантированы каждому, ставшему счастливым обладателем нужной карточки.

(кликните по картинке для увеличения)
Не буду проводить большое описание, скажу лишь что карта полностью соответствует референсному дизайну Nvidia GTX 465. Также видеокарта имеет все необходимые нам 10 чипов памяти, что видно по обратной стороне PCB, а это в свою очередь естественно даёт неплохой шанс на разблокировку до полноценной GTX 470.

Для модификации нам понадобится собственно сама карта, биос GTX 470, а также программы Nibitor, GPU-Z и NVFlash последних версий. Разгон пока что проводится не будет, так как без должного охлаждения и более мощной конфигурации считаю это занятие бессмысленным.

Но! Мечтам не суждено было осуществиться. Дальнейший разбор платы к сожалению показал отсутствие двух чипов памяти и "не правильный чип GPU"!
В таком виде система была целиком продана. И начался путь к сбору новой.
Были преобретены:
Asus Sabertooht x58
CPU Intel i7 930
DDR 3 Kingstone 6x2 Gb
SLI PNY Geforce GTX 465
Блок питания и прочее, прочее, прочее

Видеокарты были приобретены недавно. А получилось это совершенно случайно. Однажды прогуливаясь по компьютерному магазину, я абсолютно случайно наткнулся на PNY GTX 465... Перед этим прочитав про "правильные GTX 465", я рискнул взять одну карту для пробы. Карта была полный референс на чёрном текстолите. Прийдя к другу, была произведена разблокировка до GTX 470 и на следующий день я естественно купил ещё одну, причём последнюю

И вот пришёл мой заказ на счёт комплектующих для компа. Система была собрана. И подвергнута разгону. Процессор разогнался до 4,00 Ггц. Дальше нивкакую не хотел.
А вот видеокарты разочаровали. Даже 650 Мгц по ядру в SLI не могли переварить. Постоянные слёты драйвера и артефакты...
После этого я задумался о сборке очередной системы СВО. За месяц мне привезли фитинги, шланги и два водоблока EK Supreme HF. Один из водоблоков (на верхнюю видеокарту) был подвергнут серьёзной доработке, иначе он попросту не помещался в рамки двух слотов. Не смотря на то, что эти водоблоки предназначены для процессора, они мной были переделаны для использования в купе с видеокартой. Получилось следующее:

(кликните по картинке для увеличения)
В качестве сердца системы был взят циркуляционный насос фирмы Grundfos 25-60. Также был приобретён новый радиатор охлаждения двигателя для ГАЗ 3110. Медный, с зигзагообразным пайкой ребёр \/\/\/\/\/\/\/ и с хорошей продуваемостью. Водоблок на процессор был старенький Zalman. Медный с алюминиевой крышкой. Маркировку не помню. Система была собрана. Но к сожалению потёк доработанный водоблок на первую видеокарту. Проблема оказалась в угловом фитинге который немного протекал. И так с одной видеокартой, без водосборных коллекторов и расширительного бачка система была смонтирована, залита вода и тосол AGA зелёного цвета (Nvidia

В простое проц греется не сильно. Где-то до 40С*. Видеокарта примерно 29-30 С*.

(кликните по картинке для увеличения)
Дома очень жарко, так как у батареи отопления вентиль не перекрывается. На мосфеты ЦПУ поставлен вентилятор турбинного типа от Asus Rampage Formula. Система питания видеокарты приютила на себя набор от Arctic Cooling для GTX 465/470 и 80мм вентилятор с зелёной подсветкой.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
На радиаторе висит три 120мм вентилятора от Arctic Cooling F12.
Ну и конечно же разгон видеокарты. Карта была прошита мод биосом от Asus. Видео разгонялась постепенно с шагом в 20 МГц. Стабильность проверялась отсутствием артефактов в 3DMark06 и 3DMark11. Итоговый результат тестирования:

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Разгон видеокарты ограничился возможностями БИОСа. А именно 940 МГц по ядру при VID=1,2v. Сразу оговорюсь. Карта в других марках не тестировалась. Игры, Метро например, проходила без проблем. Неясен вопрос остался насчёт VID карты. не много ли 1,2 в на ядро? С одной стороны по последнему скрину видно что температура под нагрузкой на ядре поднимается не выше 37-39 С*, радиатор системы питания карты тёплый на ощупь, 40-45 С*. Пока что оставил так как есть.
В процессе установка на процессор ещё одного водоблока EK Supreme HF, замена фитинга на второй карточке и её разгон соответственно. После чего подберу частоты для работы в SLI режиме и подведу итог. Так что продолжение следует.
P.S.
Огромная благодарность менеджеру компании "Никс" за терпение и понимание проявленное при заказе всех необходимых комплектующих для сборки ПК.
Обсуждаем, спрашиваем и дополняем тут
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают