64-битные слоники быстро бегают...
Потом один мой знакомый пообещал мне за "ульрадешёвую цену" достать 64 - битный Venice, а заодно мать на 4 н-форсе и видюху 6600gt. Я сразу обрадовался и, долго не думая, спихнул другому другу свои мать, камень и видюху. Но тут, как обычно, оказалось что "ультрадешёвые цены" закончились и я просидел без машины почти месяц. Потом, подкопивши денег, я пошёл на свою любимую компьютерную фирму и заказал себе AMD Athlon 64(Venice) 3000+ [Box], Epox EP-9NPA+ Ultra, Zalman 7700 Cu и radeon x800 gto + zalman vf 700 cu. В общем, когда мне это привезли, я был доволен как слон, тьфу, то есть как ёжJ, и радостный побежал домой всё это устанавливать. Собравши эту машинку, я подумал - раз проц 64 - битный, следовательно, надо ставить 64 - битную винду. Сказано - сделано, раздобывши и поставивши всё это дело, решил поиграть в сплинтер сел и тут меня ждал сюрприз - оказывается эта версия старфорса не идёт под 64 - биткой. Ладно, думаю я, обойдёмся без 64 - битности и поставил родную 86х Sp2 винду. Итак, всё вроде замечательно, и вроде не особо тормозит, но зачем же я брал Venice? Ах да я же оверклокер - значит надо что-нибудь поразгонять, а конкретнее - камень, т. к. и кулер хороший и мать вроде тож ничего. Наученый Бартоном, что мозги не гоняься, решил гнать асинхронно - память оставил в покое, а на камне повысил напряжение до 1.75V и , долго не думая, поставил 300 - тую шину. Комп перезагружается и ... где... все??? Мон даже не загораетсяL. Проходит минута, ком опять пикает и, о чудо, он включается, но где же всё? Где мой разгон? Оказывается, на новых матерях предусмотрена защита от переразгона, и если мать не может запуститься, она сбрасывает на время все настройки на дефолтные. Итак, ищем причину – находим – память то у меня стоит на auto. Ставим память на 400, камень на 300 – сохраняемся, перезагружаемся – и, о слава нашим богам (великим Кремниусу и Купромису J), - 2700 MHz (да, это не передаваемое чувство). Загружаемся, запускаем S&M - 15 минут и перезагрузка. Странно … ждём, загружаемся, запускаем NFS:MW, играем 2 часа – как говориться – полёт нормальный, ладно хватит с меня на сегодня разгонов. Потом

S&M
приходит брат и запускает свой FEAR, играет уже полчаса, а потом все – ребут. Как обычно, я получаю по ушам, и сажусь опять за комп ставлю шину 294 MHz, прогоняю S&M – всё вроде нормально. Но всё равно жалко – у всех на форумах ровно 300 MHz и 2.7 GHz, а у меня 294 и 2.646 соответственно, немного обидно, ну да ладно – зато стабильно, да и разогнал, всё равно нехило – на 47%(AMD Athlon 4100+ J). Кстати температура камня с zalman-ом на 1000 об ~ 36 градусов (без нагрузки) и под нагрузкой 45 градусов при 1800 оборотах. Все теперь точно хватит разгонов.

(кликните по картинке для увеличения)
CPU-Z
Так прошло где-то полнедели (или чуть больше), и вот как-то просматривая статистику разгонов, я обратил внимание на то, на что раньше не обращал – вместе с камнем все обычно гонят и память. Итак, передо мной новая цель – до предела разогнать мозги (но не мои, а компа J). Так как на 300 (600 DDR) шине мозги не заработали, то, наверное, и на 294 не заработают, всё равно надо проверить, ставим 3.2V, шину auto, охлаждения тоже вроде хватает, сохраняемся, перезагружаемся – нет, всё тот же результат – перезагрузка на дефолтных настройках L. Ладно, попытка № 2 - 2.8V, ставим в БИОСе для памяти 333 MHz, сохраняемся, перезагружаемся – что мы видим? А видим мы DDR @ 480 MHz (240). Итак, второй этап пройден. Что дальше делать? Как что – конечно же тайминги подгонять, а здесь нам поможет замечательная утилита systool.

(кликните по картинке для увеличения)
Systool
Она вроде не сохраняет настройки в БИОСе, но зато с помощью неё можно эти настройки проверить из-под винды, а уж затем выставлять их в БИОСе. Итак для начала я выставил 1Т тайминг, так как (на сколько я знаю), в основном он отвечает за производительность памяти, затем выставил CL=2.5, а заодно Trcd=3, Trp=3, Tras=8. Самое интересное это то, что данная формула – это формула для DDR 400, а у меня память работает на DDR 480. Правда, если системную шину выставить 300, то получиться ровно DDR 500 с такими же таймингами. Ну да ладно… Ещё немного поигравшись можно добиться наибольшей производительности для данной частоты (до чего я доигрался можно увидеть на скриншоте выше). Всё таки хорошо, что AMD выпустила такие замечательные процессоры, и появились такие хорошие материнки с такими тактовыми генераторами.
В общем, перейдем к тестам. Для этого воспользуемся программкой EVEREST:
Чтение из памяти:

(кликните по картинке для увеличения)
everest over 1
Запись в память:

(кликните по картинке для увеличения)
everest over 2
А теперь для сравнения:
Чтение из памяти (без разгона):

(кликните по картинке для увеличения)
everest 1
Запись в память (без разгона):

(кликните по картинке для увеличения)
everest 2
А что же в играх? Если честно, что, наверное, и так все знают, больше прироста в играх дают разгон видюхи и добавка количества мегобайт оперативки (лучше конечно же гигобайт или терробайт J), так что в NFS:MW я получил прибавку в 1-2 фпс, что является ~5-10% от общего числа фпс, что в прочем тоже не плохо, но могло быть и больше.
В Oblivion-е я не заметил особого прироста, только стал грузиться быстрее и местами фпс повышались на 1-2 фпс (в отличие от неразогнаных процессора и памяти).
Кстати тестирования в играх и 3Dmark-е проводились с MSI 6800 Gs 256 Mb @ 500 – 1200 (и, соответственно, zalman vf 700 cu).
Теперь наш любимый 3Dmark:
Тестовая конфигурация:
AMD Athlon 64 3000+ Venice; Corsair 2x512 DDR400; MSI 6800 Gs 256 Mb; ePox 9npa+ultra; creative x-fi; seagate barracuda SATA 7200.8 250 Gb 8 Mb cashe; FSP Blue Storm 500W; Nec DW-RW 4551;
C разгоном проца и памяти:

(кликните по картинке для увеличения)
3Dmark all over
Чисто по процессору:

(кликните по картинке для увеличения)
3Dmark cpu over
Без разгона проца и памяти:

(кликните по картинке для увеличения)
3Dmark all
Чисто по процессору:

(кликните по картинке для увеличения)
3Dmark cpu
Всё равно 3Dmark это чисто синтетический тест, поэтому такого прироста в ~50% в играх мы не видим (и не увидим J).
Ещё одна «синтетика» - SiSoftware Sandra 07:
Без разгона проца и памяти:

(кликните по картинке для увеличения)
Sandra 1

(кликните по картинке для увеличения)
Sandra 2
С разгоном проца и памяти:

(кликните по картинке для увеличения)
Sandra over 1

(кликните по картинке для увеличения)
Sandra over 2
Теперь, в общем, – я разгоняю своё железо и просто потому что нравиться разгонять, и потому что за бесплатно получаю больше производительности.
Мы имеем:

all
Повторюсь, основной прирост данный разгон даёт в синтетических тестах, в реальных же игровых приложениях мы получаем 5-10% прироста производительности (но это тоже прирост J).
Вот так история ещё одного разгона. Моего разгона. Три слова - Born to overclock.
P. S.
Когда я собирался покупать процессор у меня был выбор или Pentium 630 или Athlon 3000+. Я долго сомневался, но менеджер у меня спросил – Ты для чего берёшь камень? Для игр? – Ясен перец, - говорю я. – Тогда бери слона, у него и кеш поменьше и буфер, а значит он динамичнее реагирует на быструю смену входящего потока инфы, следовательно, идеальный выбор для игр. Вот так я остался верен AMD.
Автор данного материала не навязывает никому разгонять процессор и оперативную память, т. к. это приведёт к потере гарантии, а так же может привести к нестабильной работе вашего компьютера. Это мой выбор и я отдаю себе отчёт в совершаемых действиях.
Все тесты проводились на определённой конфигурации, а так же с определённым пакетом установленных программ, и запущенными приложениями, поэтому и результаты могут быть отличные от ваших.

486

AMD 64
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают