ARM Cortex A7: максимальная энергоэффективность по доступной цене

20 октября 2011, четверг 10:48
для раздела Блоги
Компания ARM представила новую микроархитектуру - Cortex A7. Индекс поначалу может смущать - ведь на рынке уже давно есть A8 и A9, и A15 - не за горами. Однако если разобраться в предназначении новой микроархитектуры, всё сразу встанет на свои места.

Ключевая особенность A7 - непревзойденная энергоэффективность. Новая микроархитектура найдет применение в бюджетных (~$100) мобильных устройствах следующего поколения, где обеспечит значительно меньшее энергопотребление при возросшей производительности, а также в HI-END сегменте, где ядра A7 будут помогать мощнейшим ядрам A15 в сбережении энергии примерно так же, как пятое ядро NVIDIA Kal-El выполняет простые задачи, позволяя основным четырем ядрам находиться в отключенном состоянии. При этом, решение ARM должно оказаться более гибким, так как ядра отличаются на уровне микроархитектуры, а не только техпроцесса. Такие гетерогенные процессоры, сочетающие в себе ядра A15 и A7, ARM назвала big.LITTLE.

Первое время процессоры A7 будут выпускаться с использованием 40-нм техпроцесса, в то время как вспомогательные ядра A7 будут частью самых прогрессивных 28-нм процессоров.


(кликните по картинке для увеличения)

Big.LITTLE


(кликните по картинке для увеличения)

A7: переопределяя энергоэффективность


(кликните по картинке для увеличения)

A7: лучшее из двух миров


(кликните по картинке для увеличения)

Каждый процессор решает свои задачи

Обсуждение здесь.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают