Недорогая и оптимальная игровая сборка, которая справится со всеми новинками игр в 2023 году
Собирая новый компьютер мы хотим, чтобы он обошелся нам как можно дешевле, но при этом давал возможность поиграть во все новые игры. И найти золотую середину между ценой и производительностью — главная задача любого сборщика, ведь начиная экономить на качестве комплектующих, мы теряем их долговечность, комфорт рабочих температур и низкий уровень шума. Поэтому любая экономия в бюджетных сборках должна быть обоснована и привязана к актуальным ценам. Если мы ставим в сборку блок питания "А" за 5000 рублей, когда рядом лежит гораздо более качественный "Б" за 5200 рублей — это уже не экономия, а серьезная ошибка.
реклама
Другой аспект, в котором нужно разбираться — это реальные системные требования игр. Большинство тестов игр в интернете проводятся на максимальных настройках, да еще иногда и с выкрученным на максимум сглаживанием, и создается ложное впечатление, что для игр в Full HD в 2023 году, нужна, как минимум, GeForce RTX 3070. Форумы, на которых общаются геймеры и компьютерные энтузиасты, делящиеся результатами бенчмарков игр, тоже могут запутать начинающего сборщика, ведь их приоритет — игры на максимальных настройках.
А в реальности, стоит только откатить настройки практически любой новой игры на средние, как с ней начинают отлично справляться недорогие видеокарты, которые не сильно ударят по вашему карману. А на глаз заметить разницу между максимальными и средними настройками современных игр сможет не каждый геймер. Не забывайте и про технологию DLSS, которая на видеокартах NVIDIA отлично поднимает производительность на слабых системах. И, хотя искушенные геймеры заявляют, что DLSS можно использовать только в высоких разрешениях 3840 х 2160 и 2560 x 1440, на самом деле DLSS выдает неплохую картинку и в Full HD, а уж в динамике разница почти не видна.
реклама
И сегодня, приняв все это во внимание, мы с вами соберем оптимальную игровую сборку, которая позволит поиграть во все новинки игр, при этом не сильно ударив по вашему бюджету. А за комплектующими отправимся в магазин Регард.
Процессор
Нашу сборку мы создадим на базе Core i5-10400F, шестиядерника семейства Comet Lake. Это далеко не новый процессор, но очень недорогой, стоит он чуть дороже 9000 рублей, а в большинстве игр обгоняет главного конкурента по цене — Ryzen 5 3600. В плюсы процессора нужно записать и низкое энергопотребление, что позволит установить в сборку недорогую материнскую плату и кулер.
Кулер процессора
реклама
Низкое тепловыделение Core i5-10400F позволит нам установить в сборку кулер без теплотрубок, DeepCool GAMMA ARCHER. Он способен отвести от процессора 95 ватт тепла, а огромный вентилятор диаметром 120 мм отлично обдувает систему питания материнской платы.
Материнская плата
В эту сборку мы возьмем ASUS PRIME H510M-K, бюджетную плату на чипсете Intel H510. Intel на этом бюджетном чипсете наконец-то умерила свою жадность и разрешила разгон ОЗУ до 3200 МГц, что является оптимальной отметкой для процессоров уровня Core i5-10400F. Частота выше уже почти не поднимает производительность, а вот частота ниже — часто используемая в бюджетных сборках 2666 МГц, заметно тормозит Core i5-10400F в играх. В остальном ASUS PRIME H510M-K обычная бюджетная плата, в которой есть все необходимое для недорогого игрового ПК, включая слот M.2 для быстрых SSD-накопителей.
реклама
Оперативная память
Частота 3200 МГц — это хорошо, но главное не совершить ошибку и в попытке сэкономить несколько сотен рублей взять модули ОЗУ с таймингом CL, равным 22. Такая формула таймингов сильно бьет по производительности и надо искать модули с CL, равным 16. Например, ADATA XPG Gammix D10 (AX4U32008G16A-DB10) с формулой таймингов 16-20-20, частотой 3200 МГц и качественными радиаторами. Мы возьмем два модуля по 8 ГБ, ведь 16 ГБ все еще хватает для игр.
Видеокарта
Думаю, прочитав в начале блога про технологию DLSS, читатели уже догадались, какую видеокарту мы возьмем в эту сборку. Да, это будет Palit GeForce RTX 3050 Dual, недорогая версия популярной GeForce RTX 3050, которая за счет уровня своей производительности, 8 ГБ видеопамяти и поддержке технологий DLSS и трассировки лучей стала тем минимумом, который нужен сегодня для игр в разрешении Full HD. Модель от Palit стала самой недорогой двухвентиляторной GeForce RTX 3050, очень компактна и имеет актуальные видеовыходы: DVI, HDMI и DisplayPort. Стоит ли переплачивать за более навороченное охлаждение у видеокарты с тепловыделением 130 ватт? Думаю, не стоит, тем более, что сделав простой андервольт, можно скинуть немало градусов и ватт.
SSD-накопитель
Выбирая SSD-накопитель для игрового ПК в 2023 году, нужно предполагать, что новая игра будет занимать около 100 ГБ. Например, Hogwarts Legacy занимает 85 ГБ, а Atomic Heart — 90 ГБ. Поэтому минимальным объемом SSD-накопителя в 2023 году станет 500 ГБ, ведь место займет еще и Windows, и файлы пользователя. Мы возьмем Kingston NV2 (SNV2S/500G), со скоростями чтения в 3500 МБ/сек, а записи — 2100 МБ/сек и ресурсом записи в 160 ТБ. Поверьте, разницу в скорости загрузки игр по сравнению с более навороченными накопителями, которые стоят в два раза дороже, вы не заметите.
Блок питания
Корпус
Итоги
Более 550 блогов автора Zystax обо всем, что связано с компьютерами, Windows и играми.
Пишите в комментарии, что бы вы поменяли в этой сборке?
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила