Усердие все превозмогает, или создаем массив RAID на плате ASUS M4A78-AM

для раздела Блоги

В статье Эксперименты с отказоустойчивостью и разгоном... было сказано немало хорошего о материнской плате ASUS M4A78-AM на платформе AMD. Впрочем, тема отказоустойчивости не была до конца раскрыта — остался без ответа важный вопрос о пригодности платы для создании отказоустойчивых массивов RAID. И это не удивительно — чтобы протестировать RAID в реальных условиях, требуется время. С тех пор прошел один год — время вполне достаточное для наблюдения за работой RAID — и вот продолжение статьи про особенности поддержки RAID на данной плате, которая является характерным представителем современной десктопной платформы AMD.

1. Подключаем флоппи-привод и размышляем о причинах его долголетия

Массив RAID будет создаваться средствами чипсета SB710 и применяться в операционной системе Windows Server 2003 x64, которая по техническим решениям аналогична Windows XP Professional x64. Обе эти системы встречаются значительно реже, чем их всем известные 32-разрядные аналоги. Но они подобны по особенностям работы — так что все, сказанное здесь про 64-разрядные Windows относится и к их 32-разрядным собратьям.

Сразу оговорюсь, что я вовсе не против современной Windows Server 2008 — но лицензии приобретены именно на Server 2003 и я пока не вижу веских причин для их обновления. Хотя если покупать лицензии сейчас — то лучше, конечно, взять 2008, поскольку у него больше срок технической поддержки и добавлено много новых функций, которые когда-нибудь, да пригодятся .

Ну а раз мы создаем RAID на Windows 2003/XP, то с чего начинаем? Правильно — с поисков работающей дискеты, чтобы записать на нее драйвер RAID (как известно, дискета — предмет одноразового использования — полежала она годика два на полке вдали от любимого дисковода — и все, «Track 0 bad — disk unusable»). Но не дискетой единой жив RAID — ему требуется еще и дисковод, чтобы ее зажевать. Принеся дисковод к плате M4A78-AM, я удивлением обнаружил, что его некуда подключать — нет разъема...

И правильно — ASUS ведь передовая фирма? Передовая! А Floppy — устаревшая технология — она концептуально не подходит к передовым продуктам ASUS! И как я раньше об этом не подумал? Но старина Floppy все еще жив и будет жить, пока жива Windows XP, потому что он нужен ей для установки драйверов RAID. Да еще как нужен!

Некоторое время ушло на то, чтобы попытаться подсунуть драйвер на флешке, благо в BIOS M4A78-AM есть опции эмуляции FDD. О, BIOS на платах ASUS — это энциклопедия, там есть все! Я отыскал старую 128M флешку, отформатировал ее под FAT16 и предложил ее установщику Windows. Не прошло. Он читает драйверы два раза — первый раз — когда их ему предлагают по F6, а второй — когда он делает «Starting Windows». Так вот, в первый раз обман прокатывает, а вот во второй — уже нет. Точно как в жизни.... Кстати, во Windows Vista, 7 и 2008 этой проблемы нет — они легально воспринимает драйверы на флешке.

Но на Windows 2003/XP флешка вместо дискеты не проходит. Я не стал вшивать драйвер в дистрибутив с помощью nLite, как часто советуют, потому что проще было раздобыть USB-флоп. Кстати, пишут, что не все USB-флопы подходят для установки Windows, но мой — подошел. Floppy будет жить, даже если ASUS уберет его разъем со всех своих плат!

2. Лирическое отступление о разъемах PS/2

Все-таки на некоторых платах ASUS флоппи-разъем пока еще есть. Взять, к примеру, плату M3A78-CM на связке AMD 780V и SB710 для памяти DDR2. Я недавно чуть было ее не приобрел, но вовремя обратил внимание не заднюю планку, где оставили только один разъем PS/2 — для клавиатуры.

Вот как это выглядит:


ASUS M3A78-CM (разъемы на задней планке)

Пожалел хозяин собаку и стал резать хвост по частям! Для начала напополам... Понятно, что USB во всех отношениях удобнее PS/2 — штырьки не гнутся и перезагружаться для подключения не надо. Но у меня есть KVM переключатели и для них требуется именно PS/2! Хорошо еще, что на плате M4A78-AM предусмотрены оба разъема PS/2:

ASUS M4A78-AM (разъемы на задней планке)


3. Тестовая система

Вот моя тестовая система:
CASE AOpen G325
PSU InWin IP-P300AJ2-0 (пока)
MB ASUS M4A78-AM rev 2.01G, BIOS 1301, 2101
CPU Phenom II X3 710@X4 10 AM2+ BOX (13x, 2600 MHz) HDX710WFK3DGI, 0909 — 9 неделя 2009 года
RAM 2*2G Kingston KVR800D2E5/2G CL5
HDD Seagate 2*250G ST3250410AS в массиве RAID 1
OS Windows Server 2003 Standard x64 Rus

Первоначально M4A78-AM планировалась в другой корпус, на замену плате, построенной на чипсете NVidia nForce 4. RAID на этом чипсете работает нестабильно, поэтому я решил попробовать в деле чипсеты AMD — которые, по некоторым данным, основываются на хорошо отлаженных решениях Promise — см. Миграция RAID массивов: тесты THG.

Собственно, ожидания стабильности оправдались — массив RAID на чипсете AMD удобно администрируется и надежно работает. И даже в нынешнее жаркое лето, когда температура в комнате была под 40 градусов, все было хорошо. Единственное, в чем я себя летом ограничил — так это не разгонял процессор по частоте. Вполне достаточно и того, что на нем постоянно включено четвертое ядро. Не есть и частности, про которые — далее.

4. Устанавливаем операционную систему и Active Directory

Процесс создания массива RAID описан в документации к системной плате:
1. Вызываем BIOS, переходим в SATA Configuration и переводим SATA Port в режим RAID.
2. После сохранения изменений входим в RAID Option ROM по Ctrl-F и выбираем Define LD, где создаем массив.

Вместо того, чтобы сразу создавать массив RAID 1 или какой-нибудь другой, можно для начала создать массив RAID READY из одного диска. Тогда при создании массива можно сохранить данные на диске, надо только отключить инициализацию (Fast Init: OFF). А затем, после установки операционной системы, можно добавить диски, запустить RAIDXPert и преобразовать массив в тот формат, который нам нужен. Этот способ особенно хорош, когда требуется перенести массив RAID 1 с какого-нибудь несовместимого контроллера.

Итак, устанавливаем систему Windows Server 2003 x64 R2 SP2 в первый раздел с его форматированием. Содержимое дискеты RAID взято с сайта ASUS. Добавляем оттуда же драйверы видео, южного моста и Realtek LAN для Windows XP x64. Затем ставим Active Directory в режиме резервного контроллера домена (резервный контроллер домена позволяет обращаться к разделяемым ресурсам при отсутствии в сети основного контроллера домена). В результате после перезагрузки получаем ошибку SAM и испорченный ntds.dit, который даже esentutl не восстанавливает. Обычно в таких ситуациях восстанавливают систему из Backup-а, но у меня его по понятным причинам не было — уж больно быстро она испортилась.

Active Directory, надо сказать, штука похлеще SMS-вируса. Если она окончательно испортилась, то удалить ее можно только повторной установкой операционной системы. Это и делаем. Надо же — на этот раз не то что Active Directory — сама операционная система не ставится! В тот же раздел, с форматированием! Ошибка «Не могу зарегистрировать каталоги продуктов».

5. Ищем причину ошибки и находим ее

После долгих изысканий (я отключал 4-е ядро у процессора, менял драйверы и т.п.) выясняю, что массив RAID READY кто-то переключил в режим кэширования WriteBack, который контроллер RAID от AMD официально не поддерживает.

К счастью, массив RAID READY можно удалить через BIOS. Правда, система предупреждает, что все данные на диске будут удалены (когда предлагает нажать Ctrl-Y), но это не так. Ctrl-Y удаляет данные только на массивах с чередованием RAID 0/10/5, а также с JBOD. А на дисках в массиве RAID 1 и RAID READY данные по факту сохраняются. Теперь создаем массив заново в режиме кеширования WriteThrough при Fast Init: OFF.

Система устанавливается — и снова портится аккурат на установке Active Directory! Что это она такое вытворяет? Выясняется, что в свойствах диска после установки Active Directory пропадает галочка «Разрешить кэширование записи на диск». В логе об этом сообщает event NTDS General 1094. Это мы так надежность поднимаем... А драйвер по непонятным соображениям перекидывает массив RAID READY в режим WriteBack. Если галочку поставить обратно, то при перезагрузке WriteThrough остается на месте.





Все бы хорошо, но в процессе загрузки операционной системы галочка автоматически удаляется... И если эту галочку не поставить снова, то во время следующей загрузки драйвер повторит свой нехороший поступок. Я протестировал несколько версий драйвера RAID, включая последнюю доступную RAID 3.1.1540.127 — все они ведут себя одинаково. Вот так забота о надежности в комбинации со ошибкой драйвера приводит к прямо противоположным результатам.

А теперь зададимся вопросом — а что если владелец платы ASUS M4A78-AM сам отключит кэширование записи на диск? Понятно, что серверы с Active Directory ставят немногие, а вот поставить 64-разрядную Windows XP Professional, прикрутить к ней RAID и для пущей надежности запретить кэширование записи на диск — это более вероятный сценарий, не так ли?

Отвечаю — ничего особенно пугающего не происходит, операционная система грузится, но записи чего-нибудь на диск возникают ошибки — которые, между прочим, никак не диагностируются. Пока из-за этих ошибок что-нибудь не «вылетит». Отметим, что ошибки записи обязательно возникают только на «чистой» системе. Если же к ней добавлялись различные обновления и программы, то ошибки записи могут чудесным образом исчезнуть. Т.е. массив RAID пребывает в нештатном режиме WriteBack, но система работает исправно... Единственное, что не получается — так это переустановить систему, здесь надо обязательно вернуть режим кэширования WriteThrough, как это было описано выше.

6. Переписываемся со службой техподдержкой ASUS

Переписка с службой техподдержки ASUS известно как происходит. Сначала специалисты отвечают, что они не поддерживают Windows Server 2003. Приходится собирать конфигурацию под них (с Windows XP) и снова задавать те же вопросы. На это мне советуют:
цитата:
Проверьте, пожалуйста, работу Вашей системы при установке одного жесткого диска, без переключения контроллера в RAID режим и без установки RAID драйвера в ОС. Если Вам необходима работа с RAID массивом, установите, пожалуйста, два диска, переключите контроллер в RAID режим, создайте RAID массив и установите ОС с подстановкой драйвера RAID контроллера.
(т.е. режим RAID READY тоже не поддерживается ).

В общем, требуется изрядное занудство для многократного повторения одних и тех же вопросов в разных комбинациях, чтобы наконец повернуть техподдержку к сути вопроса. Футбольный матч закончился в мою пользу! Перепробовав все шаблонные ответы и задав множество вопросов, техподдержка наконец согласилась передать вопрос специалистам ASUS:
цитата:
Мы отправили запрос нашим разработчикам по поводу данной проблемы, для проведения дополнительного тестирования. При получении ответа от них мы немедленно свяжемся с Вами.

И на этом все заглохло — прошло полгода, ответ не пришел, патч не появился. В недавно вышедшем BIOS 2101 никаких изменений к лучшему нет. Ну и ладно.

7. Отказываемся от Active Directory и радуемся жизни

Не будь у меня Windows Server 2003 с его наворотами — я бы эту проблему и не заметил. Но все дело в том, что по академической лицензии Server стоит примерно столько же, сколько Workstation . Вот я и ставлю его туда, где по идее хватило бы и более скромной операционной системы.

Других замечаний к нашей бюджетной плате нет. Она работает надежно, только не надо запускать на ней Active Directory. А для установки полноценных серверов у ASUS есть более дорогая серия WS.

Заключение

Я уже несколько раз убеждался в том, что если на плате ASUS не заявлена поддержка Windows Server, то она и в самом деле не вполне его поддерживает . Хотя вроде все необходимое есть — и поддержка модулей памяти с коррекцией ошибок, и RAID с Hot Swap. И на этот раз выяснилось, что M4A78-AM — это основа для обыкновенного отказоустойчивого десктопа. С любительским разгоном, конечно — но только не до сервера .

Достоинства платы:
— Стабильный RAID на чипсете AMD.
— Поддержка модулей небуферизованной памяти с коррекцией ошибок.
— Два разъема PS/2.

Недостатки платы:
— Нет разъема для подключения Floppy привода.
— Нельзя ставить Active Directory, если Windows Server 2003 установлен на чипсетный RAID.
— Нельзя отключать кэширование записи на чипсетный RAID под Windows 2003/XP.



Сведения об изменениях
12 августа 2010 года — публикация.
14 августа 2010 года — редакция разделов 2, 3 и 7

Обсудить статью, оставить свои комментарии и высказать пожелания можно в этой ветке конференции.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают