Снижаем температуру 8800GTX на 12гр за 300руб или Garmoshk0

для раздела Блоги
Только что снял охлаждение со своей ASUS 8800GTX, с целью хотя бы просто "позырить". Пластиковый кожух снимать не стал, т.к. из-за устройства блоувера теплый воздух будет оставаться в корпусе. Сам блоувер не крепится к кожуху, как предполагал andro_tianjin (Его вы не знаете, он с другого форума, хотя может скоро он прославится ), а к алюминиевой пластине СО (Система Охлаждения).
Пришлось аккуратно "катать" СО по крышке теплосъёмника, т.к. оно пастой приклеилось конкретно. Когда всё-таки снял, увидел кучу серебряной термопасты, которая лезла со всех щелей и её пришлось нудно выскребать и вытирать. Слой был намазан достаточно толстый. На памяти были термопрокладки. С ними столкнулся впервые. Сначала их снял, но когда стал ставить СО на место, понял, что радиатор не дотягивается до чипов памяти. Пришлось вернуть прокладки на место. Я больше чем уверен, что хорошего охлаждения с ними не получится.
Дальше я очистил от термопасты медное основание. Был очень удивлён его "зеркальностью".

На карте имеется рамка "антискол", но она ниже теплораспределителя где-то на 1-2 мм, что навело меня на мысль в будущем его снять для улучшения охлаждения чипа, причём уверенности в этой будущей махинации мне добавляет то, что охлаждение не полностью примыкает к карте и возможно (но не уверен) после этого я смогу безболезненно избавится от термопрокладок.
А теперь самое интересное. Тонким "правильным" слоем нанёс на теплосьёмник чипа пасту, которую я получил от as2001. (Его вы тоже не знаете, это очень хороший человек, как и все на форуме моего города)Паста японского производства, делается для каких-то машинных агрегатов. Она имеет очень хорошую консистенцию, чуть жиже, чем КПТ-8 => было очень удобно наносить.
Вот фотка пасты:

(Нажми для увеличения)

После этого собрал всю систему и запустил комп. По дефолту температура чипа в покое поднималась до 62 градусов, теперь же благодаря новой термопасте температура чипа в покое после часа работы не превысила 57! Думаю, что для начала выигрыш в 5 градусов весьма не плох. Продолжу свои извращения над картой по снижению её температуры. Все результаты буду выкладывать сразу сюда.

Upgrade!

Как вы сами понимаете, мои дорогие друзья, я на достигнутом останавливаться не собираюсь. Поэтому сегодня зашел в комп магазин и купил 1 вентил синего цвета TT A1640 80x80 с индикатором загрузки HDD – очень удобно.



(Нажми для увеличения)



Ещё приобрёл воздуховод для вентилятора в виде вот такой вот гармошки:


(Нажми для увеличения)


На одном из концов имеется сеточка для преграждения пути пыли.
Всё мне обошлось в 300 рублей. Не очень много из расчёта стоимости видеокарты.
Далее я стал примостыривать воздуховод с синим (дефолтным корпусным) вентилятором к блоуверу карты так, чтобы вентиль брал воздух для карты снизу и сразу перегонял через трубу карте. Должно получится в итоге вот так^



(Нажми для увеличения)



Как вы наверное уже догадались, мои маленькие друзья, кузов надо резать для получения круглой дыры для забора воздуха. Ну что ж… разобрал корпус и достал свой могучий дремел – незаменимый инструмент любого маньяка-модера и просто извращенца.

Вот готовое отверстие под вентилятор:


(Нажми для увеличения)


А это уже я сделал прослойку из фуфлона (так я называю паралон), который обычно в коробки с железками кладут. Приклеил его моментом профи, чтобы воздухом не оторвало, гыыы.


(Нажми для увеличения)


Затем собрал всю систему назад, скрутил провода и приделал свою «бамбучу». Вот и картинки:


(Нажми для увеличения)



(Нажми для увеличения)


Вы наверное наивно полагаете, что получилась простая трубка с вентилятором? А вот и нет…. Как вы думаете это можно назвать? Угадайте? Пылесос? Нет…. Не верно! Это ещё и глушитель турбины видеокарты. Недаром ведь я фуфлон клеил. Этот самый глушитель позволил мне увеличить скорость вращения турбины до 80% без увеличения шума. По дефолту стояло 60%. Использовал Риву Тюнер. Можно конечно ничего не делать и просто выкрутить турбину на полную, но выть будет ой-ой-ой.
Настал самый интересный момент из всего матери%E Ка. Как же температура? Я скажу….
Максимальная температура графического чипа на этот раз после часа работы в интернете составила 50 градусов! А памяти 44. Таких хороших резалтов я сам не ждал. В общей сложности я выиграл 12 гр. по чипу и примерно столько же по памяти (точно сказать не могу, т.к. первоначально не смотрел).Текстолит тоже стал греться на много меньше – палец можно держать очень долго и без нервов.

Теперь немного о смысле всей конструкции:
Не зря я расположил вентилятор на дне корпуса! Как раз внизу (из курса даже школьной физики все знают) "обитает" наиболе холодный воздух + ко всему, этот самый воздух никак не прогревается пока поступает к турбине системы охлаждения от вентилятора на дне, так как трубо-шланг препятствует непосредственному смешиванию с общекорпусным тёпло-горячим воздухом.

Кто хочет, может повторить, т.к. модификация не сложна, но эффективна.

На этом этапе я не останавливаюсь – знаю ещё как снизить температуру градуса на 3-5, но об этом в нашей следуйшей сказке, дорогие друзья.
Качество фоток не очень, т.к. фоткал смартом.

О, чуть не забыл дежурные отмазки: Всё вышеописанное вы делаете на свой страх и риск, поэтому на меня бочку не катить

P.S. Я не знаю по какой чудесно-волшебной причине, но после игры в Ксенус около 1,5 часов температура ГП поднялась всего на 3, т.е. до 53! А после снизилась до 47. Температура памяти тоже снизилась до 41. Может зима настала? Не находите ничего странного. Т.О. общий выйгрышь температуры по ГП 15 градусов!

Провёл следующий тест:
Включит Эверест, Запустил 06 Марк, включил абсолютно все тесты кроме CPU (чтобы карта не остывала), после прохождения теста максимальная температура ГП составила 70 градусов. Если сравнить с резальтом в простое до модификации, то получается, что карта в нагрузке прогревается всего на 8 градусов. Если прибавить 20 градусов к старому результату, то получится, что карта прогрелась бы до 82 градусов примерно. Я очень доволен.
З.Ы. После прогона в марке температура вернулась с 70 на 50 за 3 минуты 14 сек....

Закидывать меня овощами здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4217341#4217341
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают