Дополнение к FAQ S.T.A.L.K.E.R. - Shadow of Chernobyl

для раздела Блоги
Некоторые моменты в этом помошнике могут испортить впечатление об игре.

Перед прочтением можно ознакомиться с мануалом для игры

Если вы что-то не нашли тут моментов касающихся прохождения. Читайте тут на анлийском

Также есть оффлайн версия . Более полная (на основе шапки)
ЧИТАЕМ

Q: Как забирать у собак хвосты, мне тут какой-то хвост псевдособаки найти надо, а я не знаю что делать.
А: Подойти к убитой вами собачке(за что вы её так) а нажать кнопку действия. Появится меню где вы, как обычно, сможите забрать хвост собаки и хвост псевдособки. Будьте внимательнее, он затемнён и его не сразу можно увидеть.

Q: Как отобрать понравившееся оружие у сталкеров Свободы?
A: подкатываем бочку под ноги свободовца (лучше под спину - оружие не повредит) отходим подальше и стреляем в бочку(желательно не направляя ствол в сторону свободовца) - он взлетает - а вы непричём и никто не злиться и не стреляет в вашу сторону)) и забираем его пушку

Q: Где можно взять более сильное оружие, ак74 мне надоел
A: 1. В локации Озеро Янтарь лежит винтовка ВСС с глушителем. Самое лучшее оружие в игре. Лежит в шахте лифта, которая ведёт в подземную лабораторию. возле лифта по лестнице ты спускаешься на 1 етаж - разворачиваешься и видишь электрощиток, винтарь там будет только если место обозначено на карте как тайник. такой же тайник есть на базе свободы = люк
2. СВД у бойцов монолита поподаются. Но стреляют они не очень и потроны к ним нужны особые, которые не где не купишь.

Q: На базе и Свободы их главный даёт задание убить стукача. Он находится в сарае и по рации там комуто что-то передаёт. Убил, иду сдавать, нажимаю F на чела которому сдавать квест - вылет из игры. Несколько раз пробовал, возвращался на несколько сейвоф назад, всё равно сдать не могу. А если подождать, то мне пишут обидные вещи, что я мол с задачей справиться не смог
A: не только стукача, но и человека, который придёт к нему на встречу убить надо. Убей стукача и подожди. Через пару минут придут несколько мужиков, чтобы с ним встретиться. Одного из них (главного) тоже убить надо.

Q: Где найти проводника? Кто он? Выполнять этот квест обязательно?
A: В локации Кордон, там где отбивал Лиса от собак. На фото Лис справа, слева Проводник. Если хотите нормальную концовку то с лисом встретиться обязательно надо.Если он мёртв обыскиваем его и получаем информацию.

Q: Подскажите код на двери к снайперу в локации Радар.
A: Код: 1287975. Только там две аптечки и все

Q: можно попасть на карте в зоны которые закрыты? Есть в игре ляпы карт?.. помогите…
A: 1. Локация СВАЛКА - самая дырявая. В любую сторону можно пробежаться до конца карты (так конечно немного "фонит", но если есть ампулы и аптечки - то это не проблема).
2. Локация БАР - в самом начале, где стая собак на хиленьком мостике - идти налево во насыпи вдоль оврага. Далее с насыпи-же перепрыгнуть через решетку - и "вуаля" - Вы там, куда разработчики вас не хотели пускать.
3. Идем на север, сразу после блок поста, справа под стеной, какие-то куски рельс или типа того, прыгаем на них дальше, прыгаем на газовую трубу и дальше на крышу. Мы на чистом поле.
4. Оббежал базу вокруг - там есть места где можно провалиться под землю
5. При первом заходе Круглов (кажется, он - зелёный спецкостюм) начинает речь за "помоги провести меня". Но! Зону триггера я пересёк не по перрону, а по трубам над перроном (с которых в заколоченный дом и можно попасть). Круглов, значит, речь окончил, устроил забег к подземному переходу с огненными аномалиями (недалеко от перехода в "Янтарь"), вернулся к вертолёту и затихарился в уголке за забором. Всё. Его оттуда никак не выколупать. И семое интересное - бегали мы с Кругловым, бегали - и тут я таки пересёк границу триггера по перрону! Тут мне ролик и показали с летающей камерой вокруг горящего вертолёта, горы трупов вокруг и т.д. А с Кругловым мне обломилось переигрывание с автосэйва с "корректным" заходом через перрон...
6. Локация ЯНТАРЬ. Тоже самое, что и со Свалкой. Куда-бы ты не пошел, через небольшой "фон" выйдешь к концу карты.
4. Смерть Сидоровича Доходишь до портала, берешь гранату по правой клавише (до полного круга) и вбегаешь в портал --> Сидорыч орёт:"Меченный ты откуда?" и летит вскинув руки..., тебя взрывом не трогает

Q: Я на территории станции, могу я вернуться назад, у меня там есть задания которые не выполнил.A: Из внутреннего дворика есть путь назад - гауссом вынести одну дверь (сколько бы не материли игру за отсутствие физики, а такую возможность она предоставляет). А вот с ЧАЭС в Припять пути нет.

Q: Пасхалки в игре есть? Очень интересно..
A: Гитара Возле здания в котором лабратория х-18 (Темная долина) поднимись по лестнице и запрыгни в кувшин. Налево от главного входа. Когда выводишь Круглова из тоннеля с огненными ловушками и спрашиваешь его, а что он собственно в Зоне забыл, он отвечает что он биолог-сталкер и тут в Зоне наткнулся на удивительный новый вид монстра что-то вроде Antropomorphic Dendromutantus Vulgaris что в переводе с латыни означает БУРАТИНО!!!
Гордон Фримен 1
Помнишь миссию где надо ученого найти, а потом провести под мостом?
Вот недалеко от сбитого вертолета есть спуск в подземный туннель (там еще миссия "Фамильное ружье", в конце туннеля валяется труп по имени "Гордон"... его ПДА
Гордон Фримен 2
При упоминании о Гордоне и сити 17 в игре есть лаборатории именно х16 и именно х18
Музыкальные инструменты
Возможность купить гитару и губную гормошку у нпц на уровне свалка, где надо от бандитов защитить сталкеров.
В темной долине, как водится, встретил Кровососа. Так когда я в него рожок АК опустошал, он мне таким обиженым человеческим голосом молвит, цитирую:"Эй, ну ты чегоо?"

Q: Мне не хватает патронов, как быть измучался уже?
A: Разряжать поднимаемое оружие. Чтобы это сделать берем оружие в инвентарь, далее правой клавишей мыши в инвертаре по оружию и выбираем разрядить, но большинство стволов что ты поднимаешь с земли уже без патронов, поэтому этот пункт может не появлятся. У убитых НПС стволы зачастую вывыливаются из рук и валяются на земле. После того, как разряжаем ствол (если в нем были патроны) - не выбрасывайте на землю, а положите в труп. Когда следующий раз зайдёте в локацию, в трупе отреспится немного патронов.

Q: Мне нужны коды к игре, они есть ваще?
A: Нету! Есть трейнеры для игры.

Q: Я хочу просмотреть ролики не играя, это возможно?
A: Да это можно сделать. Ролики к игре хранятся в папке \S.T.A.L.K.E.R\gamedata\textures\intro
final_peace.ogm
final_apocal.ogm
final_immortal.ogm
final_gold.ogm
final_to_monolith.ogm
final_blind.ogm
dream_sarcofag.ogm
Смотреть Media Player Classic,Light Alloy и т.д
Папку вы увидите только после того, как распакуете игровые файлы (gamedata.xxx). Для распоковки используйте программу распоковки. На портале сталкера она есть.

Q: я взял артефакт а кровотечение ещё больше, не пойму..
A: Да. Это глюк. Подобные артефакты наоборот усиливают кровотечение. Кроме того, как известно действие артефактов распространяется даже когда артефакт снял с пояса. поэтому cразу после снятия артефакта с "багом" кровь может все еще не остановится. Но через какое-то время все прейдет в норму. D версии 1.001 этот баг пофиксили.

Q: В скриншотах вид от третьего лица, а в игре от первого. Можно сделать также?
A: Идем по пути C:\Documents and Settings\All Users\Документы\STALKER-SHOC
Открываем user.ltx простым блокнотом
После строки unbindall добавляем:
bind cam_1 kF1
bind cam_2 kF2
bind cam_3 kF3
bind cam_4 kF4
В игре жмем F1; F2; F3; F4

Q: Не могу найти хвост псевдособаки, где он. Это наверное баг в игре, нету его!!!!
A: Он есть. Псевдособак лазит по всей игре довольно много. По крайне мере у меня 10% убитых среди собак именно псевдособаки. Проверяйте каждую убитую собаку на наличие хвоста. Хвост псевдособаки мне лично не удалось найти. Может вам повезет И в будущем не берите квест на принесение артефакта/вещи до тех пор пока вы ее не имеете на руках! Один экземпляр регулярно попадается на участке Cordon(Кордон?), среди нападающих на Guide (проводника?) если вы встретили Долговцев, которые дают задание убить снайпера "Свободы" и решили не убивать, а поити и стукануть сободовцам, то потом можно получить квест на убийство стукача. После его убийства появится свора псевдособак, в одной из них - хвост.

Q: Мне нужна полная карта зон? Хочу знать где что находиться, а то я плутаю не могу найти нужную точку в игре.
A: Подписанная - очень рекомендую


Q: мне не хватает места в рюкзаке, как можно таскать большее количество грузов?
A: Во первых можите использовать мод для грузоподъёмности. Или сделать так: «Как известно, грузоподъемность персонажа ограничена 50-60кг, а в игре часто бывает, что на одной локации можно настрелять несколько десятков единиц оружия и разного хабара, причем не самого дешевого и которое жалко бросать.
Я поступал следующим образом. Со всего места произошедшей битвы (после полной и безоговорочной победы, разумеется) стаскивал весь хабар в одно место (или в несколько мест по обратному пути). Затем подтаскивал первый попавшийся труп и запихивал все туда. Труп тащил волоком до конца локации (если в этой торговцев не было), попутно допихивая в труп то, что оставил на пути обратного следования раньше. Возле самой границы локации вываливал весь хабар на землю рядом с трупом (если оставить на трупе после захода на другую локацию все пропадет, а если вывалить на землю - то нет), и по частям перетаскивал на другую локацию, сваливая в одну кучу.
Когда все перетащим, идем за новым трупом (если таковых по близости нет, делаем им ближайшего гопника). Запихиваем хабар в него и тащим к продавцу или ближайшему удобному ящику. Таким образом я перетаскивал через 2 локации по несколько сот килограмм груза за раз. Медленно, конечно, но за неимением лучшего сойдет.»

Q: На диске есть бонусный контент, у меня лицензионная версия, но не могу его открыть. Как быть?
A: просто активируйте его:
1. Зайдите в директорию куда поставили игру
2. Запустите файл setup-bp.exe
3. Введите код:
pseudodog = Unlock code #1
snork = Unlock code #2
Но особого там нечего нет. Вот список что в бонусном контенте:
Две дополнительные карты для мультиплеера и 4 дополнительных скина для него же:

Q: что с концовками? Намудрили они там, я играл , всем помогал, а оказалось что я плохой. Какие концовки ложны и какие настоящие, как мне их добиться? Помогите. Иначе сотру игру!!!
A: существуют ложные и правдивые концовки:
всего концовок семь:
1. final_blind.ogm ("Я хочу чтобы зона исчезла", зона исчезает и ГГ слепнет)
2. final_peace.ogm (уничтожает лабораторию, наступает мир, типа травка зелёная, стрекозы летают, и сталкер засыпает на траве). Если не присоединятся к О-Сознанию тогда надо пройти через кучу аномалий к капсулам професоров и их завалить... Тогда вроде зона перестает действовать и Стрелок (вы) ложится на отдых (травка зеленая, небо голубое и сталкер ложится в траву и засыпает (глаз без зрачков не было)
Ложные:
3. final_apocal.ogm (Человечество неисправимо, оно должно быть уничтожено, видео идёт 1 секунду, но звук 1.5 минуты)
4. final_gold.ogm (Просит денег и его заваливает обломками реактора). Если прийти к Монолиту и выбрать "Загадать Желание", при этом не выполнив квест "Встретится с проводником" и все оттуда вытекающие квесты герой просит багатства и его убивает тем самым багатством.
5. final_immortal.ogm (Просит бессмертия и становится статуей). Если статус очень плохой (больше 2000 убитых сталкеров)
6. final_to_monolith.ogm (Просит власть над миров и сливается с монолитом)
7. dream_doctor_2.ogm (Соглашается объединить свой разум с разумами ученых затеевших всё это...) Если после беседы с професором выбрать Присоединится к О-Сознанию - небольшой ролик в котором тебя подключают к сиситеме и погружают в капсулу. А дальше доктор с собакой стоит у Зоны и думает - Где же Стрелок запропостился? и уходят...
А вот условия концовок:
Ложные концовки и их условия.
1)Убил лидеров группировок Лукаша и Воронина.
Концовка - "Дай мне власть над миром"
2)Много денег, больше 50к, при этом лидеры группировок живы.
Концовка - "Дай мне богатства"
3)Хорошая репутация(больше 1000), денег меньше 50к, лидеры группировок живы.
Концовка - "Я хочу, чтобы зона исчезла"
4)Плохая репутация(-1000 и меньше), денег меньше 50 тыщ, лидеры группировок живы.
Концовка - "Человечество неисправимо, оно должно быть уничтожено"
5)Рейтинг меньше 1000, денег меньше 50к, лидеры группировок живы.
Концовка - "Дай мне бессмертие"
спаибо "обормоту" за инфу.
Для того чтобы концовка была не фейк перед выполнением миссии выжигателя мозгов встречаемся с проводником.
________________________
Те кто хочет посмотреть другие концовки, но при этом не переигрывать, редактируйте скрипт. Если у вас концовка - хочу быть богатым, то в разделе "Много денег", поменять mov_desire_2, на концовку от другой части(mov_desire_1-5).
Теперь о том какие концовки "правильные" и как их достичь:

1) Выслушать запись Призрака, поднятую из его трупа рядом с контролером в пси-установке.
2) Встретиться с Проводником (появится квест на эту тему). Проводник сидит в том самом домике на Кордоне, где была встреча с Лисом.
3) Залезть в тайник Стрелка (подземные переходы на агропром, там где была первая встреча с кровососом и контролером) и поговорить с доктором - фильм. Наводку на тайник Стрелка дает Крот (посмотреть детали квеста о тайнике - будет карта)
4) В Припяти залезть в гостиницу, найти комнату 26 и взять декодер.
5) На ЧАЭС есть такой же отвод, как и в комнату с монолитом. К монолиту не идем, а идем в противоположную сторону - там дверь. Используем декодер.
6) Комната с тремя полтергейстами и синими лампочками - мочим синие лампочки
7) Трепемся с голограмой, заодно выясняем что такое аббревиатура с.т.а.л.к.е.р. и что такое "Грузовики смерти".
8) Далее выбор концовки правильной - либо тебя положат в кокон (присоединиться к О-Сознанию) либо ты получишь еще один дополнительный уровень на прохождение (отказаться от присоединения).

Q: я не хочу сам играть где взять сейвы для игры
A: Вот держи. Можешь сам выбрать финальную концовку.

Q: у меня собака згрызла обложку от диска, где достать новую не покупая диск?
A: Тут

Q: Где найти костюмы? Их много в игре но где они?
A: Первый костюм можно найти в самом начале игры (до моста) и в дальнейшем до Агропрома бегать в нем(при условии что вы не выполняли квеста, есть квест после спасения сталкера и получения от него флешки. Если взяли этот квест неси костюм ему)
Следующий костюм можно получить на НИИ Агропром в тайнике Стрелка (В этом месте за трубой лежит костюм сталкера, надо разбить деревянные квадратные ящики)
На стройке, где надо взять второй ключ у бандита, слева от холла с лестницами есть склад водки и оружия. Там на столе комбинезон "Долга".
Перед военной базой "Свободы" (на хуторе, где засели долговцы) в доме с печкой есть костюм "Ветер Свободы".
Бронежилет "Свободы" есть на Дикой территории в зеленом вагончике, там где на вас с ученым сделали засаду.
Далее когда вы спасаете ученого он вам дает костюм в своей лаборатории (2я база, Х-16). Но бегать вам в нем недолго.
В подземной лаборатории Х18 если пошарить по всем шкафчикам в раздевалке, можно найти броню монолита, калаш с подствольником и еще пару ненужного хлама для веса)).
Когда вы сможете проникнуть в лабораторию (Х-16 рядом с пси излучением) возьмите костюм Призрака. Обменяйте костюм Призрака на усовершенствованный костюм ученых (квест). После этого квеста ученые будут к вам очень благосклонны.
Дальше вы можете найти только экзоскелет в Припяти либо в подвале под ЧАЭС
В игре есть еще "комбенизон туриста" в котором можно до 70кг таскать. Получить его можно за квест у Сидоровича.

Q: я прошёл игру, она очень лёгкая, выстовлял уровень сложности на максимум, но всё равно легко.
A: поставьте этот мод. И тогда посмотрим какой вы сталкер!!

Q: Слышал в игре при разработке был сон и автомобили, куда их дели?
A: Да по началу в игре они были, но по мере разработки их убрали. Но!!! Их вернули в игру комрады из игрового комьюнити! Берём мод и ставим - Тынц.

Q: Где найти все моды в одном месте?
A:Берём тут- http://wiki.ag.ru/S.T.A.L.K.E.R._-_%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
А также на портале сталкера!!! Там их огромное количество.

Q: мне нужны программы распаковщики, и другие утилиты для работы над игрой, но трафика жалко . они есть в одном месте?
A: Да, вот тут. (необходима регистрация)

Q: У меня в компьютере 512 оперативки, можно как-то увеличить играбельность и нормально запустить игру?
A: Да это возможно. Следуем инструкции:
1. Файл подкачки нужно установить такого обьема, чтобы ФП+оперативная память = не меньше 2560МБ(2.5ГБ).
2. Открываем в любом HEX-редакторе (например в бесплатном xvi32) файл XR_3DA.exe (лежи в папке lib).
3. Ищем текст GlobalMemoryStatusEx.
4. Меняем два последних байта на 00 00, т.е. 45 78 на 00 00.
В итоге получим вместо 476C6F62616C4D656D6F72795374617475734578
476C6F62616C4D656D6F72795374617475730000.
5. Сохраняем файл и наслаждаемся игрой.
P.S. Для будующих патчей старый файл лучше сохранить, т.к. при запуске патча идет проверка целостности XR_3DA.exe (сенкс Rajniy)

Q: Возможно запустить игру под системами, различными от Windows системами.
A: Да..читайте тут
Огромное спасибо: Обормот , порталу STALKER, форуму RU-Board
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают