Двуглавые ноутбуки: теперь реальность или Пришествие Yonah

13 февраля 2006, понедельник 00:41
для раздела Блоги
Intel Core Duo – это новая мобильная платформа Intel, призванная внедрить двуядерность в ноутбуки. Звучит заманчиво, не правда ли? Но не стоит забывать о требованиях, предъявляемых мобильным платформам – малое тепловыделение, низкое энергопотребление, высокая производительность. Решения на базе процессора Dothan были очень удачными и во многом соответствовали требованиям. А вот двуядерный процессор, на первый взгляд, не может отвечать вышеприведённым требованиям. Но это только на первый взгляд… Встречаем: основа платформы Intel Core Duo – двуядерный процессор Yonah.




(кликните по картинке для увеличения)

table for duo


Примечания.
* -- Yonah и Dothan имеют одинаковое количество ножек, однако сокеты под них несовместимы. Процессоры несовместимы даже физически – расположение ножек у них разное.
** -- SSE3 – это набор инструкций x86, предназначенных для повышения скорости обработки мультимедийных данных. SSE3 добавляет 13 новых инструкций, увеличивающих скорость в играх и мультимедиа-приложениях.
*** С Enhanced SpeedStep мы уже хорошо знакомы (технология, позволяющая на лету изменять тактовую частоту процессора и напряжение на ядре, в зависимости от загрузки), а вот Dynamic Power Coordination – это новая технология для снижения потребления энергии. DPC позволяет динамически изменять напряжение отдельно на каждом ядре.
Т.е. одно ядро может работать в стандартном режиме, а второе, если оно не загружено, в энергосберегающем. Dynamic Cache Sizing – «динамическое изменение размера кэш-памяти». Работает эта технология просто – отключает простаивающие блоки кэш-памяти.
Эти технологии будут серьёзно экономить и без того загруженные (например видеокартой) аккумляторы. Вот TDP выделяемого тепла:
Pentium M (Dothan) 27 вт
Core Solo (Yonah) 27 вт
Core Duo (Yonah) 31 вт
Как видно двуядерник «горячее» всего на 4 вт, а одноядерная версия выделяет столько же тепла, сколько и её предшественник, в котором на 11 миллионов транзисторов меньше.
Чтож остаётся только восхищаться достижениями инженеров компании Intel. Но есть одно «но». Как видите новое ядро не поддерживает 64-битных расширений… Всё бы ничего, но «на носу» выход новой ОС – Windows Vista, для которой 64-бита являются «родными».
Будет конечно совместимость с 32-битными процессорами, но вот насколько от этого «режима совместимости» будет страдать производительность… Есть повод задуматься. Ну а для тех, кому новомодная ОС не критична, Intel Core Duo – отличная платформа для хай-энд ноутбука.

Обсуждаем здесь



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают