Радость-когда радуешь

Радость - когда радуешь
Знаете, романтика уходит из мира. Вернее, не уходит, а убегает. Ну разве нормально, когда парень, встречаясь с девушкой, даже не знает когда у неё день рождения? А если, о чудо, знает, то дарят в основном всякую… эмм, ну не очень оригинальные подарки, просто чтоб «отдариться». Особенно это относится к молодым людям возраста до 18 – народ, не обязательно тратить море денег, чтобы порадовать, от души порадовать свою девушку. Вот как раз об одном таком способе я сейчас и расскажу.
Началось всё с моего знакомства с довольно известным оверклокером Fire Vadim. Оказалось, что парень, как и я, не учитывает трудозатраты и человекочасы при производстве такого рода «работ». Ну вот и вышла такая ситуация, что ему надо было сделать какой-то сюрприз одной девушке  Я сразу подал идею – написать её имя на снегу искровыми фонтанами (пиротехническое изделия класса не_скажу_какого_ибо_не_знаю, цилиндр, бьёт вверх фонтаном искр).
Сразу, естественно, возник вопрос – а как мы зажжём все эти фонтаны (сразу понятно, что их куда больше десятка)? Ну, поскольку я ещё и радиолюбитель, то я сразу подал идею – накрутить на фитилёк каждого фонтана нихромовую нить и запитать каждый фонтан параллельно от автомобильного аккумулятора. Вот и началось…
Конечно, сначала всё кажется просто. Собственно, у нас так и вышло. Но, чтобы избежать мелких ляпов, я опишу процесс, как его вижу я в идеале, сначала рассказав, что вышло у меня и Вадима. Fire Вадима.
Началось всё с поездки в фирменный магазин компании «Русский фейерверк» рядом с метро Домодедовская в Москве. Там мы не раз назвали себя нехорошими словами за то, что заранее не начертили схему установки фонтанов и не посчитали по ней, сколько же этих самых фонтанов нам нужно. Добрая продавщица выдала нам листочек, на нём мы всё и расчертили. Выглядело это примерно так

Итого Вадим купил 7 упаковок по 6 фонтанов в каждой. Одна упаковка=200 рублей. Так что, совсем уж бесплатно порадовать любимую не выйдет :)
Через неделю я приехал к нему с паяльником, канифолью, припоем, 4 метрами кабеля 2х1.5, метром кабеля 3х2.5, 27 метрами акустического кабеля 2х0.75, 5 метрами нихромовой проволоки диаметром 0.15мм, нагревателем от паяльника (на случай, если нихрома не хватит), ювелирной горелкой, и плиткой шоколада «Воздушный». Думали мы, что за день управимся, и в тот же день вечером и зажжём. Ага, зажгли, как же…
Для пробы решили испытать собственно возможность зажечь фитиль нихромовой проволокой от автомобильного аккумулятора. Просто примотали проволоку к кабелю, вмотали в неё отрезок фитиля и…
https://www.youtube.com/watch?v=4Fg9-KVQe_8
Фитилёк улетел так, что я уж было испугался возгорания где не нужно. После такого стало ясно, что принципиально ничего невозможного в идее нет. С чего же начать? Раскрыли все фонтаны, вытащили из каждого фитили. Намотали на каждый фитиль нихрома (3 витка на фитиль вполне достаточно). Далее к каждому концу каждой проволочки припаивался акустический кабель вышеупомянутого сечения. Штука в том, как оголить кабель посередине, не разрезая его. Для удобства мы разорвали кабели, превратив их в провода и воспользовались… ювелирной горелкой! Ей плавили изоляцию и двумя пальцами разводили её в стороны, так что оголялся отрезок провода в сантиметр длиной. Соединять все фонтаны параллельно мы просто не смогли – банально не хватило бы провода, так что вешали на один провод 0.75мм2 по 2-4 фонтана. Легко сказать «Вешали»! Процесс повешенья на две первые буквы – «Т» и «А» - закончился лишь в 23.20. Хорошо, что той, кому всё это адресовывалось, не оказалось в тот день дома, и мы всё это перенесли на пару дней вперёд. А почему же Вы так возились, спросите Вы? Да проволочки-то с фитильков постоянно слетают, концу у проволочек короткие, а каждый конец после пайки (а паять надо только с кислотой, канифоль не спасёт) надо отдельно обернуть изолентой (а мы вначале мучились скотчем), а потом 3 кусочком изолетнты скрепить два конца проволоки и четвёртым кусочком примотать всё это к корпусу фонтана. На пайку связки из трёх фонтанов уходит около 40 минут! Вот мы и засиделись…
Спаянные фонтаны связывались проводом ( а его надо оставлять на конце, эдак полметра, для крепления к основному, толстому кабелю), к каждой прикреплялась табличка с названием буквы. Собственно половину фонтанов я взял домой, чтобы там спаять буквы «Н» и «Е».
И вот, тёмным вечером 23 марта 2010 год отряд диверсантов в составе командира - проводника Fire Vadim'а, техника – подрывника Killer'а и металлиста Cit'а выдвинулась к нужному дому. По пути травили овер – байки про молоко в Дьюаре. Прейдя на место, я начал установку зарядов, надев налобный фонарь :)

Установили всё довольно быстро, можно было звать к окну виновницу спецоперации. С одного из фонтанов соскочил запал о время установки, но я всегда с собой беру горелку! Вот результат нашей работы:
https://www.youtube.com/watch?v=zKvSiVB4UK4
Вот фотки с мероприятия:













Таня, кажется, осталась довольна, а мы то уж точно - 15 человеко-часов потрачены не зря! А теперь я расскажу, как избежать тех промашек, которые по неопытности допустили мы.
1)Делайте расстояние между буквами не меньше 40см.
2)Всегда берите с собой на всякий случай горелку!
3)Если расстояние между фонтанами в каждой букве у Вас 20см, то провода оголяйте через 40 – остальное уйдёт на прикрутку и в запас, он никогда не повредит
4)Используйте на каждую скрутку из 3-4 фонтанов провода сечением не менее 1.5 мм2-если меньше, то могут быть проблемы. Но о проводах я расскажу чуть ниже.
Монтировать фонтаны я рекомендую на незабвенном профиле для гипсокартона – он прочный и лёгкий, из него легко сделать разбираемую конструкцию, если Вы живёте далеко от дома жертвы :) Высоту букв я рекомендую делать не менее 1.5 метра. Вот пример 3D модели (извиняюсь, делал впопыхах, так что кабели не приделал)

Фонтаны располагаются по обеим сторонам профиля для лучшей плотности огня и различимости надписи с расстояния в 300-500 метров. Соединения кабелей лучше всего делать паяные, благо на профиле это проще простого – разрезаем основной толстый кабель через каждые 30-40см и скручиваем - спаиваем его с кабелем сечением 1.5 мм2уже на 2 фонтана (лучше именно на два, не скупитесь на кабели, потом можно на ватеры переплавить). Основной кабель лучше взять сечением 4мм2 – да-да, не удивляйтесь, в момент зажигания ток в цепи каждой буквы составляет около 120А! Это Вам не БП! От каждой буквы эти кабели соединяются в некоей точке с общим кабелем (думаю, его надо уже 2х4мм2, тут токи уже на пределе аккума), идущим к аккумулятору.
Что же можно улучшить в этой конструкции? Сразу приходит мысль: «А что это они так одновременно загораются, неинтересно же?!» В настоящее время я разрабатываю пульт управления на микроконтроллере, который сможет поджигать буквы цепочкой (то есть зажигание будет «бежать» по линии), по одной букве и ещё много как. Так что скоро делать приятное своей даме станет ещё эффектнее!
пиэс-помидоры кидаем сюдаhttps://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=10&t=352598, лучшей благодарностью для меня было "Спасибо" от Вадима и отлично проведённый вечер.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают