IRLink.Turbo. Теперь и с кард-ридером.

для раздела Блоги
Стандартная ситуация для владельца немолодого компьютера - все чаще возникает необходимость мобильного подключения различных портативных устройств, будь то карты памяти, жесткие диски, да и простой разъем USB на передней панели намного удобнее, чем где-то там сзади, за столом. Помните те времена, когда все это считалось большой роскошью?

Логичным выходом было бы приобретение кард-ридера, USB-хаба, удлинителей FireWire и SATA. Но интересное предложение поступило недавно на рынок от отечественной компании IRLink - в одном устройстве в довесок к вышеперечисленному оборудованию предлагается уже известный нам пульт дистанционного управления компьютером, наличие которого в данном устройстве весьма и весьма не лишне. К тому же все расположено на одной 5.25" панели. И называется оно - внутренний приемник IRLink.Turbo.

Комплект поставляется в стандартной для IRLink коробке.




В ней находятся:
- мультифункциональная панель IRLink.Turbo
- компакт-диск с драйверами
- инструкция по эксплуатации
- стандартный SATA кабель
- переходник USB с обычного на внутренний
- винты крепления

Посмотрим на само устройство поближе.



Лицевая часть устройства вызывает спорные мысли: вроде бы расположение разъемов и гармонично, но декоративная наклейка приклеена с неровностями, в окошке IR-приемника отсутствует декоративная накладка (хотя даже флопповоды начала 90-х годов комплектовали прозрачным окошечком над светодиодом), да и наклейка IRLink выполнена достаточно неряшливо, не говоря уже о разъемах. И пайка странная - видны остатки флюса, хоть и не везде.

Весь блок выполнен в пластиковом корпусе под стандартный 5.25" слот. В нем размещены 3 схемы: схема кардридера, схема USB-хаба и схема обыкновенного приемника IRLink.VS. Кроме того, есть плата с размещенными на ней звуковыми, IEEE1394- и SATA- разъемами. От них отходят 4 пучка проводов - для аудиоразъемов, ИК-приемника, USB-хаба и firewire.



И здесь стоит отметить, что комплект поставки позволяет подключить все компоненты устройства к любой материнской плате. Можно найти применение неиспользуемому разъему от 3-дюймового дисковода, запитав им кард-ридер. USB-хаб можно подключить как к стандартному USB-разъему (что актуально для старых плат, в них наверняка установлена плата расширения USB 2.0) так и к внутреннему разъему на материнской плате. Распиновка есть на каждом проводе - не запутаетесь! Что? Нет распиновки на FireWire? Невнимательны! Она находится под днищем корпуса.




Это и хорошо - не придется заглядывать в инструкцию, в которой про панель не сказано ни слова (хотя вероятно, что во время тестирования её попросту еще не существовало).



Хотя нет, с аудиоразъемами вышла промашка. Ну негде воткнуть маленькие разъемчики в карточке M-Audio Revolution 5.1! А долгое наслаждаться "качественным" многоканальным 5.1-звуком AC97 лично я не в силах! Также как и с SATA. Логика подсказывает, что подключают к передней панели обычно портативные устройства с разъемом eSATA! Где прикажете взять питание для обычного SATA? Из блока питания? Так проще взять да и вставить жесткий диск в сам корпус!



В аудиоразъемы удалось вставить только миниджек от портативных наушников, разъемам чуть больше мешает корпус устройства.

Питание устройства реализовано от разъема флоппи-дисковода. Заодно он питает USB-хаб, позволяя подключить несколько достаточно мощных устройств, не задумываясь о перегрузке по питанию. Модуль IRLink.VS подключается только во внутренний порт. Насторожил оголенный "земляной" провод, идущий из разъема. Так и до замыкания недолго!



Кардридер выполнен на чипе ACLOR AU6368. Недостатков в конструкции слотов для карт памяти не обнаружено.



USB-разветвитель выполнен на чипе NEC 720114, разъемы также не вызывают нареканий, хотя их, конечно, стоило расположить чуточку ровнее относительно лицевой панели.




Установка драйвера снова прошла не так как хотелось бы. Каждый пункт вызывал открытие пустого окна браузера Firefox. Что ж, придется качать с сайта разработчика, благо обновления теперь выходят достаточно часто, да и диск в комплекте так и остался мультисессионным. Без проблем установился только кард-ридер, явив на свет 4 никому не нужных при пустых слотах съемных диска в "Проводнике".

Все, за исключением аудио-, разъемы выполняют свою функцию исправно. Быстродействие кард-ридера было протестировано программой HD Tach 3.0.4.0 и флэш-картой SD Kingston 256Mb.



Что ж, несколько странные результаты. Попробуем измерить производительность классическим способом: делением времени копирования файла размеров 236 мегабайт на объем.

Результат:
Download: 3863 kB/sec
Upload: 874 kB/sec

Не самый быстрый, но неплохой результат. В независимых тестах карточка показывает скорость около 6 мегабайт в секунду.

Ну а ИК-приемник, впервые занявший не первостепенную роль в устройстве, все так же выполняет свои функции, позволяя командовать компьютером и превращать его в полноценный Home Theater PC, разве что добавилась возможность управления с мобильного телефона посредством установки на него спецпрограммы (в телефоне, естественно, должен быть ИК-порт). Более подробно с функционалом применика можно ознакомиться в предыдущих статьях:
http://people.overclockers.ru/Galant/record1
http://www.overclockers.ru/lab/22865.shtml

Итак, мы рассмотрели новую разработку от IRLink. Если рассматривать устройство с практической точки зрения, то выгоды от него есть. Возможность не тянуться к разъемам на задней панели - несомненное удобство. Да и продуманность комплекта поставки вызывает положительные эмоции. С эстетической точки зрения к устройству больше всего нареканий - "топорный" монтаж элементов, отсутствие какой-либо индикации о работе портов, даже неотмытый флюс на плате могут подпортить впечатление. Кому она может пригодиться? В основном владельцам неновых корпусов. Они наверняка смогут по полной использовать функционал устройства. Неплох он и для тех, кто собирает HTPC или использует компьютер для презентаций. Да и в качестве подарка он подойдет отлично.

Устройство на тест предоставлено компанией IRLink.
Dron`t.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают