[S2DDHT] AC_IV. Radeon R9 290X и Accelero Xtreme IV - установка и доработка.

для раздела Блоги

[S2DDHT] AC_IV. Radeon R9 290X и Accelero Xtreme IV — установка и доработка.

Когда только появились первые слухи о том что Arctic планирует выпускать следующую версию своей «экстремальной» системы охлаждения видеокарт Accelero Xtreme — мне стало жутко интересно что же они придумают в своей следующей реализации этого неординарного гиганта, способного справится с самыми горячими одно-процессорными видеокартами эффективно и не нарушая тишины. Уже много лет я пользуюсь продуктами этой линейки и не перестаю получать удовольствие от их работы, они надёжно охлаждают сменяемые со временем видеокарты до низких температур, а так же позволяют значительно снизить уровень шума всего компьютера, так как мощная видеокарта зачастую является одним из основных его источников. Эти системы охлаждения я советую и помогаю устанавливать своим друзьям и знакомым, которые так же лестно отзываются об их результативности.

У меня есть Radeon 6950 с системой Accelero XTREME Plus, у товарища купленный вместе с моей Radeon 6950 установлен мною Accelero XTREME Plus II, и у ещё одного хорошего друга на GeForce GTX 680 посредством видеоконференции совместно была установлена Accelero Xtreme III, не так давно я обладал Radeon 7970 с Accelero Xtreme 7970. В общем не мало повидал и покрутил в руках этих мощных, увесистых, внушительных штуковин. Принципиально они мало чем друг от друга отличались — с каждой новой версией незначительно изменялись размеры, количество рёбер с целью увеличения совместимости с различными видеокартами, а так же менялся комплект дополнительных радиаторов, ну а в версии 7970 было изменено основание радиатора.

Однажды посещая сайт Arctic.ac я натолкнулся в разделе тех. поддержки на упоминание Accelero Xtreme IV 280(X), а спустя некоторое время через поиск удалось найти и страничку Accelero Xtreme IV, ценник там стоял $9999, наверняка с целью скрыть её до официального анонса, страница была законченной с фотографиями, характеристиками, а так же руководством, скачав и изучив которое, я был поражен изящностью решения вопроса с доп. радиаторами, термоклеем и всякой возни — массивный крупный радиатор на заднюю часть платы через термопрокладки отводящий тепло с наиболее нагревающихся элементов видеокарты. Конечно, меня смутили мысли об эффективности данного решения, но всё же выглядело оно многообещающе. Изучив стати об установке предыдущей модели Accelero Xtreme III на новый флагман от AMDRadeon R9 290X стало ясно что старые Г-образные радиаторы, которые в количестве 3х штук наклеиваются на элементы питания, не блещут своей эффективностью и откровенно говоря еле справляются со своей задачей — удерживать температуру элементов питания в пределах до 120°C. Именно поэтому я решил дождаться анонса и появления в продаже «IV» версии Accelero. Я даже написал письмо через форму уведомления о поступления продукта с найденной странички с вопросом о сроках доступности, на которое мне ответили размыто указав на ближайшие два месяца. Однако уже менее чем через неделю состоялся анонс, и Accelero Xtreme IV был заказан прямо с сайта производителя.

По пришествию посылок с видеокартой Sapphire Radeon R9 290X и Arctic Accelero Xtreme IV не найдя ни одного обзора данной системы я решил что просто обязан поделиться своими собственными результатами применения этой новинки.

Итак перед нами флагман одночиповых решений AMD Radeon R9 290X производства Sapphire, с референсным дизайном.
Sapphire Radeon R9 290X
И последняя модель системы охлаждения видеокарт Arctic Accelero Xtreme IV.
Arctic Accelero Xtreme IV
Сразу бросается в глаза что изменилась привычная прозрачная пластиковая упаковка семейства Accelero на добротную картонную коробку, в дополнительные картонные «контейнеры» отдельно упакованы — основной радиатор, боковая планка, и мелкие принадлежности с термопрокладками. Комплект обладает минимальной избыточностью — после сбора и установки у меня осталось только 4 пластиковые шайбы, 2 винтика и разветвитель питания для разъёма molex. Шайб в комплекте 8 — две группы по 4 для видеокарт с различной высотой чипа относительно платы. А винтики предположительно для боковой планки, но у меня были свои. Да и разветвитель питания вряд ли кто-то использует на мощных видеокартах.

Установка.
Видеокарта референсного дизайна разбирается довольно легко, вся сложность наверное заключается в том чтобы «отклеить» кожух от платы — ключом выступает терпение и методичное «расшатывание» кожуха с разных сторон.
Radeon R9 290X
Для установки СО необходимо определить основные зоны нагрева, их несколько: графический процессор, видеопамять, и две группы элементов питания (большой ряд справа и небольшая группа из трёх элементов слева).

С нагревом графического процессора призван справляться уже ставший «классическим» в линейке Accelero Xtreme основной радиатор с пятью тепловыми трубками и тремя 92-мм вентиляторами. А вот с остальными тепло-источниками в данной модели имеются значительные отличия: на оборотную сторону платы в указанных зонах выкладываются термопрокладки и всё это накрывается массивным радиатором. Я не буду детально расписывать весь процесс установки СО на видеокарту, есть хорошая понятная инструкция, с картинками да и лишних деталей минимальное количество, но установке радиатора на заднюю сторону карты я бы хотел уделить отдельное внимание.

Во-первых, призываю запаситесь ТЕРПЕНИЕМ! — эта процедура очень трудоёмкая, не очень удобная и совсем не простая. Лично у меня она заняла около часа, к концу которого я был в «подвыбешенном» состоянии, благо удачное завершение этой операции избавило меня от негативных эмоций. Во-вторых, подходите к этому делу с хорошим настроением, чтобы по завершению оно стало ещё лучше! Итак, для начала необходимо удобно расположить видеокарту оборотной стороной вверх. Я сделал это не самым лучшим, но рабочим способом: поставил видеокарту на основной радиатор СО, конечно не напрямую а надев высокие пластиковые шайбы на болты крепления, чтобы радиатор не прикасался к чипу графического процессора и никакие перекосы не стали причиной повреждения чего-либо. Затем необходимо расположить группы термопрокладок на оборотную сторону основных источников тепла, кроме графического процессора. Мешавшиеся бумажные наклейки я аккуратно переклеил в свободные места. Даже на этом этапе уже можно столкнуться с двумя неудобствами: 1) необходимо постоянно поглядывать на лицевую сторону карты чтобы лучше прицелится с положением термопрокладок; 2) сами термопрокладки необходимо аккуратно, чистыми руками или в перчатках, отрывать так же небольшими группами из общей «упаковки» выполненной двумя полосками пластиковой плёнки, они довольно липкие особенно хорошо приклеиваются к гладким поверхностям, а после сильного прижима к чему угодно. Следующий шаг — разметка на защитной плёнке зон где будут располагаться термопрокладки. Можно хорошо прицелится наложить плёнку уже сверху термопрокладок и аккуратно маркером разметить где необходимо будет сделать вырезы, только прокладки тут-же хорошенько приклеятся к этой плёнке) и их нужно будет в последствии выкладывать заново. Вероятно всё это можно было сделать в другом порядке или вообще каким-то другим образом, но именно этот метод навеян инструкцией по установке. После того как вы пройдёте эти «7 уровней на сложности АД» должно получится нечто подобное:

Да, и не забудьте подложить черную квадратную пенную прокладку между зоной графического чипа и защитной плёнкой (на фотографии отсутствует). Остаётся поставить правильно сориентированный радиатор на термопрокладки и они, конечно же, сразу приклеятся к его гладкому основанию. Далее можно уже прикручивать основной радиатор, ибо карта становится довольно тяжелой, или начинать крепить задний радиатор на зажимы. При креплении зажимов необходимо найти для них места свободные от радиодеталей.

Устанавливая передние зажимы (с двумя винтиками) нужно примерить их к отверстиям на боковой планке.

А при установке задних хорошенько представить где они окажутся когда карта будет в разъёме PCI-E, так как они всё-таки немного выступают за пределы платы и могут контактировать с деталями на материнской плате, например разъёмами SATA.

Подключаем разъём питания вентиляторов, и убираем провод чтобы не болтался.

Осталось прикрутить боковую планку и вот — вся система в сборе.
Вот так выглядит видеокарта с установленной СО в корпусе системного блока:



Боковая планка позволяет этому тяжеловесу не перегибать карту. Зазор до башенного кулера процессора минимален, но он есть. И как выяснилось в последующем данная модификация создаёт дополнительные препятствия для извлечения видеокарты из разъёма PCI-E x16 оснащённым защелкивающимся замком. На тех платах где этот замок выполнен в виде бабочки и вовсе придётся его сломать :(. На моей плате я разработал метод позволяющий длинной тонкой отверткой надавить на замок чтобы освободить карту.
На этом этапе установка завершена. А на корпус была наклеена модная наклейка Arctic из посылки, так удачно подошедшая к корпусу :)


Тестирование.
Перед установкой Accelero я провел некоторые замеры эффективности и уровня шума штатной системы охлаждения, чтобы было с чем сравнить. Я даже записал уровень шума на веб-камеру, но не вижу особого смысла его выкладывать, так как Accelero и стандартная турбина — это как «небо и земля».

Тестовый стенд:
  • Материнская плата: Gigabyte Z68X-UD3P-B3, BIOS F8;
  • Процессор: Intel Core i7-2600K (3400 МГц);
  • Система охлаждения процессора: Zalman CNPS10X Extreme;
  • Видеокарта: Sapphire Radeon R9 290X (quiet mode);
  • Система охлаждения видеокарты: Arctic Accelero Xtreme IV;
  • Термоинтерфейс: Arctic MX-4;
  • Оперативная память: Kingston KHX1866C9D3LK2, 4 x 2Гб;
  • SSD: Intel DC S3700 400Гб (SSDSC2BA400G3) 2.5”, SATA, HET-MLC;
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower (W0116RE), 750Вт;
  • Монитор: Dell U3011, 2560 х 1600;
  • Операционная система: Windows 8.1 Update 1;
  • Видеодрайвер: AMD Catalyst 13.12;
  • Корпус: Gigabyte 3D Mars (левая крышка открыта на время тестов).
Для тестирования нагрева и шума использовалась программа FurMark 1.13.0.0, во время её теста графический процессор не достигает своей максимальной частоты в 1000 МГц, а доходит примерно до 936-977 МГц, но тем не менее именно эта программа позволяет прогреть карту полностью так как её не прогреет ни одна игра. В данных тестах видеокарта не разогнана и её частоты составляют ядра 1000 МГц и памяти 1250 МГц. В случае с референсной системой охлаждения кулер регулировался автоматически согласно найстройке quiet mode в BIOS, а при установке Accelero кулер был настроен согласно инструкции.

 
20%50°C
30%58°C
40%64°C
50%68°C
60%70°C
70%72°C
80%74°C
100%75°C
Данная настройка более агрессивна в сравнении с штатной логикой управления оборотами турбины, но даже при 100% оборотов Accelero тише турбины на 40%.
 
Методику я выбрал следующую — после запуска компьютера немного погонять тестами карту чтобы она нагрелась и дал ей около 20 минут чтобы остыть до температур в которых она будет находится основное время между серьёзными 3D-нагрузками. Затем ровно 5 минут Burn-in test в разрешении 1920x1080 2X MSAA в оконном режиме. Рост температуры графического процессора, а так же датчиках элементов питания во время такого теста отражён на графиках. В результате такой методики мы не получим максимальной температуры, но и в реальных условиях она не достигается. А для сравнения и выводов об эффективности одной СО относительно другой этого, я считаю, достаточно.

Температуры (°C)
СОПростойНагрузка
|GPU|VRM1|VRM2|GPU|VRM1|VRM2|
Reference|44|33|36|95|69|85|
Accelero Xtreme IV|39|35|39|70|101|67|
После установки Accelero «всё по инструкции» мы получаем следующее: температура графического процессора с появлением нагрузки растёт медленнее и достигает своего максимума (за время теста) в 70°C, что на 25°C меньше чем при работе штатной СО. При этом обороты вентилятора Accelero маневрируют в районе 50-60%, а уровень шума сливается с работой остальных системных вентиляторов. А вот элементы питания VRM1 нагреваются быстрее и до большей на 32°C температуры, что на самом деле ожидаемо от «голых» радиодеталей. Однако в сравнении с результатами охлаждения VRM1 на Accelero Xtreme III это превосходный результат — действительно большой радиатор контактирующий с задней стороной печатной платы неплохо отводит тепло. При должном отводе тепла с этого радиатора результаты должны быть ещё лучше. Элементам питания VRM2 такой вид отвода тепла оказался вполне по душе температура упала на 18°C. В штатной СО теплый воздух от элементов питания VRM1 гонится через зону видеочипа и проходя VRM2 выходит наружу, получается с раньше эта зона охлаждалась горячим воздухом.
Признаюсь, я фанат тишины и циркуляция воздуха внутри системного блока у меня очень слабая. Три 120мм вентилятора работают на 800-950 оборотах, зато уровень шума достигается такой при котором хорошо слышна работа жесткого диска WDC WD20EZRX SATA 3,5" 2 TB «Green», поэтому все полученные результаты я рассматриваю при условии Абсолютной* тишины. Кроме того взгляните на следующий график частот видеопроцессора и памяти на протяжении этого теста:

По достижении 95°C на ядре и заданных оборотов кулера на штатной СО, технология PowerTune начинает сбрасывать частоту чтобы предотвратить дальнейший нагрев. А в случае с Accelero, частота процессора остаётся ещё и выше, на протяжении всего теста. Конечно это ведёт к большему нагреву элементов питания. В результате 20 минутного теста температура VRM1 поднялась до 103°C, видеочип до 73°C, и таким образом увеличившиеся до 70-80% обороты вентилятора смогли сдерживать температуры на этом уровне. Вопрос с тишины решен, теперь необходимо обезопасить себя от перегрева, такое положение дел с охлаждение элементов питания меня не устроило. Хотелось ещё иметь возможность разгона. В приложениях таких как 3DMark и играх даже при продолжительных нагрузках температуры элементов питания не достигали таких высот (в 100+°C), а были на уровне 80-90°C, но всё равно для качественного разгона нужны температуры пониже.

Доработка.
Ещё до того как приехали посылки было ясно что нужно будет данную систему доработать собственными радиаторами, не оставлять же элементы питания «голыми». Добрые люди предложили мне вот такой радиатор от Pentium II:

Его адаптированная версия должна была заменить функции вот этой области штатной СО:

Вариантов у меня было 2:

Первый (трафарет слева) подобно тому который был изготовлен RKR и представлен в статье Нештатные системы охлаждения – подходят ли они для новых видеокарт?. Второй вариант (трафарет справа) подобный тому который устанавливается на видеокартах Sapphire Radeon 7970 с системой охлаждения DUAL-X. Первый вариант оказался не самым подходящим из-за того что ориентация рёбер на радиаторе вынудила бы пропилы для катушек и конденсаторов оставить в виде отверстий, и тогда тепло на вторую половину* проходило бы только с краёв, в общем эффективности от такого решения ожидать не следует. Второй вариант в принципе должен нормально сработать, тем более третий вентилятор Accelero охватывает только край платы где ничего нет, а теперь будет охлаждать вынесенный в эту сторону радиатор. О дополнительном охлаждении VRM2 я тоже подумал — установить туда радиатор сделанный из остатков от обработки основного. Радиатор был размечен с учётом рельефа и крепёжных отверстий для тех зон куда он должен устанавливаться:

В результате обработки и доводки получилось следующее:



Радиаторы изготовлены таким образом чтобы не контактировать ни с какими радиокомпонентами на плате кроме тех с которых необходимо осуществить отвод тепла. Между радиатором и платой на не контактирующую площадь была вырезана защитная плёнка подобно той что использовалась при установке массивного радиатора на оборотную сторону платы. В начале я попробовал использовать теормопрокладки от памяти (салатовые) на VRM2 и подобные на вид и ощупь — точно такие же, но из комплекта Accelero XTREME Plus II на VRM1. Их эффективность оказалась посредственной, в чём я убедился на примере VRM2 где температура не упала ни на 1°C. Затем всё-таки решил на VRM2 поставить родную серую (готовую вот-вот раскрошится), приправил её немного Arctic MX-4 и в результате получил хорошие результаты. А на VRM1 я нашел «свежую» (в защитной плёнке) термопрокладку (тоже серую) из комплекта Thermalright VRM-R5. Думаю в теории можно было бы использовать родную серую термопрокладку, но уж очень она рассыпчатая и хрупкая — на одной из первых фото сделанных сразу после снятия штатной СО видно что в нескольких местах она уже не целостная.

Тестирование после доработки.
Условия тестирования не изменилсь, разве что за несколько дней термопаста и термопрокладки более менее растеклись между радиаторами и элементами питания.

Температуры (°C)
СОПростойНагрузка
|GPU|VRM1|VRM2|GPU|VRM1|VRM2|
Accelero Xtreme IV|39|35|39|70|101|67|
Accelero Xtreme IV + mod|39|35|37|70|83|60|
Очень неплохой результат -18°C на VRM1 и -7°C на VRM2. Эти температуры можно соотнести с эффективностью штатной СО, в которой VRM1 охлаждались очень качественно. Теперь можно подумать и о разгоне.

Разгон.
Я попробовал погонять видеокарту в разных режимах: в первую очередь заинтересовал разгон без увеличения уровня шума, но этот вариант довольно специфический, поэтому я лучше расскажу о максимальном разгоне которого удалось добиться после установки данной СО и дополнительных радиаторов. Для тестирования производительности использовалась программа 3DMark, тест Fire Strike 1.1.0, а так же его вариант Extreme. Тестовая система без разгона со штатной СО на Radeon R9 290X набрала 9122 попугаев. После установки Arctic Accelero IV результат стал 9152 попугая. Возможно это всего лишь погрешность, а возможно результат работы PowerTune, сравнив результаты видно что только в последнем тесте на 0.2 fps выше. В Extreme тесте Fire Strike с Accelero система набрала 4845 попугаев.
Видеокарту удалось разогнать до частот 1120/1400. С процессором на частоте 4.2 ГГц это 10308 и 5376 попугаев соответственно. Таким образом, преодолён психологический рубеж в 10'000 3DMark'ов :-)

Заключение.
High-End видеокарта — AMD Radeon R9 290X — оказалась очень горячей, шумной и прожорливой. Справится с её первыми двумя недостатками способны лишь очень качественные и современные системы охлаждения. Arctic Accelero Xtreme IV — одна из таких. Шум? — Категорически исключается! Нагрев? — Только не на графическом процессоре! Сборка «из коробки» и «по инструкции» позволяет получить тихую, в меру горячую видеокарту, ну а для разгона нужны дополнительные приспособления.

P.S.
Хочу поблагодарить всех кто помогал мне советами и материалами для осуществления описанного в этой статье. Отдельная благодарность Константину Р. aka RKR , добрым людям откопавшим старый радиатор от Pentium II и моему отцу изготовившему из него адаптированное решение для охлаждения элементов питания.
Разгон в тишине — возможен? Конечно! Мне удалось подобрать параметры всей системы позволяющие выжать около 10% не повышая при этом уровень шума, однако только в открытом корпусе. Работая в закрытом корпусе под нагрузкой даже на штатной частоте длительное время изнутри начинает доносится шум — это тот самый третий недостаток видеокарты — её прожорливость, она вынуждает сильнее нагреваться и шуметь блок питания, но это уже совсем другая история…
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают