Обзор MSI NX6600-TD128E Часть I
_____________________________________________________________________
Вот наконец я и перешел на PCI-E... Раздолье то какое... И первым подопытным в мой слот оказался MSI NX6600-TD128E, изначально бравшаяся как переходный вариант перед чем-то более глобальным

А вот и она:

Данный девайс попадает нам в руки в box-овой комплектации, в которую входят :
Собственно сама видеокарта, мануал по установке, диск с драйверами, TV-out проводок.
На этом подарки от китайской корпорации заканчиваются, признаться от box-а ожидаешь чего-то большего. Но не в этом дело, нас больше интересует сама видеокарта. Так давайте же рассмотрим ее :
Видеокарта оснащается достаточно примитивной системой охлаждения. Кстати можно заметить,что таким кулером на ядре, MSI оснащает огромное число своих видеокарт, начиная с ФХ5200,заканчивая собственно 6600,но они видимо не совсем учли совершенно разный уровень тепловыделения. Радиаторы на памяти отсутствуют,но этот недочет будет в будущем устранен.
Подопытная основана на чипе NV43 , с 8-ю пиксельными и 3-мя вершинными конвеерами. Номинальные частоты- 300/550,что соответствует референсу. Память от Hynix ,со временем выборки 4нс.Что же,нечего примечательного.
Перейдем к тестовому стенду :
•AMD Athlon 64 3000+@267*9 venice E6
•Asus A8N-E
•2*512 Jetram Dual
•WD 200GB SATA2
•Powerman 460W
•Chieftec DX SLD-U
•Windows XP SP2 , NVIDIA Forceware 81.84
После поверхностного осмотра видеокарта была установлена в компьютер, и я приступил к редактированию биоса видеокарты , с целью включения термодатчика.Сказано, сделано. Биос перепрошит и мы можем замерить температуры,а они у нас достаточно большие.
Решено было сменить охлаждение на Zalman VF700 alcu,термоинтерфейс на алсил3,а на память наклеить небольшие радиаторы. Это замена принесла заметные изменения,которые видны на диаграмме ниже.

Замеры производились 10-кратным прогоном тестов Mother Nature, Ragtroll,Troll’s lair из 3D Mark 2003 на максимальном разгоне, который, как выяснилось, оказался 440/700,что в достаточной мере меня огорчило. Но что самое странное, так это то, что разгон оказался одинаков вне зависимости от системы охлаждения. Вот такие пироги…
А теперь сравним уровень производительности на номинальных частотах и в разгоне :

Тесты проводились на дефолтных настройках в разрешении 1024*768 с отключенными AA и AF. Мы видим заметный прирост производительности от разгона, но все же хочется большего,а данный экземпляр это не позволяет.

За счет разгона мы видим прирост в 3 фпс, в тяжелых же режимах мы не видим прироста вообще. Стоит отметить ,что в тяжелых режимах колличество кадров снижалось временами ниже 5! И естественно,назвать такой фпс играбельным,нельзя. В более простых режимах видеокарта демонстрирует вполне хороший уровень играбельности, хотя для многих и он может показаться недостаточным.

В этой игре мы видим похожую ситуацию, как и в предыдущей , фпс и здесь временами просаживается ниже 5 в тяжелых режимах ,не давая насладиться красивыми пейзажами.Без AA и AF мы видим также недостаточную производительность,т.к. и в таком режиме фпс иногда опускался до 20,что не является показателем хорошей производительности.
//st.overclockers.ru/legacy/v1/44577.jpg
А вот скриншот, по которому можно оценить качество графики на данной видеокарте.
В заключение можно сказать, что видеокарта уж больно средняя , и рассчитана прежде всего на обывателя, который о разгоне в жизни не слышал и довольствуется номинальной производительностью. А вот для оверклокера это явно не лучший выбор, т.к. разгонный потенциал достаточно слаб, если память демонстрирует более или менее приличный результат, то ядро явно разочаровывает. В данной ситуации может помочь только вольтмод, который, возможно, будет произведен в будущем, а пока мне остается довольствоваться таким вот средненьким разгончиком…. Другим же я бы посоветовал не приобретать подобную видеокарту ,а присмотреться к другим производителям, например к sparkle, она уж точно не огорчит таким слабым разгоном. Хотя стоит заметить,что все же разгон- это лотерея и на другой такой карточке от MSI результат разгона может быть лучше.
Стоит также обратить внимания на то,что производительности подобной видеокарты для новых игр в тяжелых режимах явно недостаточно.И для подобных вещей стоит подыскать более мощный видеоадаптер.
Спасибо за внимание!
По вопросам и пожеланиям писать на laudon@list.ru
Харьков Артем aka Brand ( Лидер клана nVidia OverGuru)
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают