Dead End Road: рецензия

Оглавление

Жанр
Дорожное приключение
Разработчик
DDD Wares
Издатель
DDD Wares
Платформа
PC (Windows, SteamOS, Linux)
Локализация
Нет (только английский язык)
Дата выхода
8 июля 2016 года

Вступление

Простой интеллигентный английский парень Джон Смит не был богачом, но во снах видел себя, как минимум, нефтяным магнатом. Так или иначе, судьба приготовила для него менее завидную участь – разгребать полки одного придорожного магазинчика за очень скромное жалование.

Но выход есть всегда, и Джон его нашел – ради исполнения своей мечты он решил по наставлению старой ведьмы продать душу самому дьяволу, совершив темный ритуал. Как это часто и бывает, все пошло наперекосяк, и закончить обряд до конца парень по каким-то причинам не смог.

И со всех ног (а точнее, со всех колес) Смит, преследуемый темными силами, мчится к колдунье за помощью.

450x240  62 KB. Big one: 960x512  22 KB

– Надеюсь, этот кошмар скоро закончится. Надеюсь… – подумал Джон, поворачивая ключ в замке зажигания.





Highway to Hell

Все описанное выше – это не придумки, а вполне реальная виртуальная история, которая может случиться с каждым в игре под названием Dead End Road. Только главный герой здесь не какой-то абстрактный Джон Смит, а лично игрок. Дело в том, что в «Тупиковой дороге» именно вы формируете сюжет, а не вымышленный безымянный главный герой.

В начале вам лично представится выбор написать темным силам свое желание. Хотите обладать безграничной мощью? Пожалуйста. Желаете, чтобы наступил мир во всем мире? Тоже можно. А может, стоит схитрить и загадать бесконечные желания? Почему бы и нет.

450x252  11 KB. Big one: 1920x1080  203 KB
Попросить все что угодно не выйдет, поэтому перед игрой в Dead End Road неплохо бы выучить азы английского языка или, на крайний случай, обзавестись словарем.

Другое дело, желание по мановению волшебной палочки здесь не исполнится, и чтобы дойти до конца, нужно проделать большой путь и доехать на своем старом Lincoln Town Car до той самой «Тупиковой дороги», расположенной в самом конце карты.

Но это – не единственная цель, ведь зловещая старушенция в начале игры нормальным английским языком (хотя озвучки тут на самом деле нет) сказала, что для завершения ритуала ей надобно привезти три предмета: книгу, свечи и колокольчики.

Возможно, на словах все это звучит просто, но на деле Dead End Road потребует от вас максимальной концентрации внимания.

450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  189 KB
Населенных пунктов много, и игрок сам решает, каким образом выстраивать между ними путь.

Выглядит игровой процесс примерно следующим образом: главный герой перемещается между небольшими городками и при возможности старается не погибнуть на дороге.

Опасностей на английских трассах, если верить разработчикам студии DDD Wares, предостаточно: то и дело вылетающие на «встречку» автомобили, пьяные пешеходы, ямы и сам Сатана собственной персоной, который так и норовит показать игроку какую-нибудь гадость и сбить его с толку.





450x252  6 KB. Big one: 1920x1080  127 KB
Игру нельзя назвать страшной, но она атмосферная и порой заставляет вспомнить похождения братьев Винчестеров, которые точно так же колесили по небольшим населенным пунктам, но в Америке.

450x252  23 KB. Big one: 1920x1080  448 KB
Хотя надо признать, чувство вкуса разработчиков в некоторых местах подвело. К примеру, как вам такой «скример»? Возможно, первый раз поддельный «экран смерти» и заставит изумиться, но второй, третий и последующие он не вызывает ничего, кроме плохо скрываемого раздражения. А уж как потешно, должно быть, он смотрится в Linux-версии игры!

Впрочем, доехать в целости и сохранности хотя бы до первого населенного пункта не составит труда, если ехать спокойно и медленно. В городах обычно можно затариться продуктами в супермаркете, заправить или починить авто, сходить в аптеку и купить какую-нибудь ценную или не очень безделушку в антикварном магазине.

И не дайте себя обмануть – на самом деле пользу представляют только дорогие вещи, ибо без них хорошей концовки не добиться. Все остальное же – не более чем отвлекающий маневр разработчиков.

450x252  22 KB. Big one: 1920x1080  409 KB
В Dead End Road у героя предусмотрен показатель стресса, но есть подозрения, что он не работает. Проверено – сколько бы чертовщины персонаж не увидел на дороге, он никогда не сойдет с ума окончательно.

Причем изначально выбор в местных ломбардах и антикварных магазинах, опять же, может сбить с толку: вещей много, но все они разной стоимости и разного качества, поэтому вот небольшой ценный совет – не скупитесь и покупайте самые дорогие, качественные предметы. Другое дело, чтобы сделать это, придется отказаться от покупки топлива и водить авто максимально аккуратно, дабы не пришлось тратить деньги на ремонт в автосервисе.

Да, кстати, о ценных советах – подобно старым играм, Dead End Road не объясняет и не поясняет ничего. Вам никто не скажет, как зарабатывать деньги, до тех пор, пока вы сами не попробуете подобрать одного из автостопщиков и не подвезти его до населенного пункта. Или взять ту же ситуацию с бензином – если его покупать в городе, на безделушки просто не останется денег, и тогда плакала хорошая концовка.

Поэтому вместо того, чтобы выкидывать фунты стерлингов на ветер (а точнее на бензин), достаточно правильно прокладывать свой курс и заправляться на придорожных автозаправках, благо предоставляют они топливо герою на совершенно безвозмездной основе.





450x252  22 KB. Big one: 1920x1080  395 KB
Dead End Road, как и многие игры roguelike-жанра, любит случайности. В некоторых городах можно посетить так называемую «Темную аллею» и найти какую-нибудь полезную вещь. Либо быть ограбленным ворами, как вариант.

450x252  19 KB. Big one: 1920x1080  367 KB
А если есть желание испытать удачу, можно купить лотерейный билет в супермаркете, но толку от него мало, поскольку выигрыш приносит в среднем по двадцать фунтов, в то время как сама «скрэтч-карта» стоит пять. Да и шанс выиграть очень невелик.

И таких скрытых фишек не то чтобы много, но после нахождения очередной интересной особенности возникает примерно такое же волшебное чувство, как и при совершенно случайном выполнении «фаталити» в каком-нибудь старом Mortal Kombat на «Сеге». Вроде бы это нигде не задокументировано, но вот ты сам нашел и сделал это!

450x252  18 KB. Big one: 1920x1080  406 KB
Разбить машину – сложная, но в то же время выполнимая задача. Именно поэтому ехать нужно медленно и предельно осторожно, в противном случае игру придется начинать с самого начала.

Получению нового игрового опыта немного мешает неудобное управление. И это относится вовсе не к управлению автомобилем, речь идет о выполнении ритуала. Во время начальной темномагической инициации необходимо поставить колокольчики в нужном порядке и это достаточно просто сделать обычным перебором. Но самое худшее начинается в финале, когда вам предлагается для достижения «хэппиэнда» (если таковым можно назвать несколько экранов с текстом) расставить их в определенной последовательности за тридцать секунд!

Некоторые претензии можно предъявить и к здешнему интерфейсу – не то, чтобы он был плох, но как такового инвентаря в игре нет, поэтому приходится самому составлять список покупок в голове и запоминать, что ты уже купил и что только предстоит приобрести.

Для кого-то минусом может стать стилизованная под первую PlayStation графика и их можно понять: от шумов на экране уже через полчаса начинает болеть голова. С другой стороны, именно благодаря этим ретро-эффектам графика смотрится вполне сносно. Впрочем, на странице игры в Steam разработчики советуют обзавестись средней по нынешним меркам конфигурацией: Intel Core i5-3330, 8 Гбайт оперативной памяти и видеокарта уровня GeForce GTX 560 Ti или выше.

450x252  8 KB. Big one: 1920x1080  159 KB
Несмотря на всю угловатость бытия Dead End Road, игра не отталкивает своей примитивной графикой. Даже, наоборот, кажется, что во всем этом есть какой-то особенный шарм.

Заключение





К игровой механике можно найти еще много замечаний. Зачем, например, нужны функции включения/выключения света и к чему вообще кнопка активации дворников, если никакой роли они не играют? И во всем этом – главная проблема Dead End Road. Если откинуть все неработающие механики в сторону, обнаруживаешь, что осталось всего ничего – жутковатые поездки на автомобиле, да покупка необходимых артефактов. Тоже неплохо, особенно если учесть, что раньше такого никто еще не делал.

Поэтому не стоит ожидать от «Тупиковой дороги» чего-то суперкрутого. За символическую сумму вы получите просто хорошую оригинальную игру, за которой можно приятно провести пару-тройку вечеров.

450x252  9 KB. Big one: 1920x1080  236 KB

Вердикт: Dead End Road не хватает продуманности игровой механики, в остальном же это очень мрачное и очень оригинальное приключение, каких еще не было.

Оценка: 7.5 («Хорошо»).

Руслан Губайдуллин

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, Highway to Hell, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 18

Комментарии 6 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают