Булка без изюма: обзор и тестирование материнской платы ASRock P67 Extreme 4

Оглавление

Вступление

Всех производителей оверклокерских материнских плат можно условно поделить на «популярных» и «не очень». Первых даже не надо перечислять, просто представьте себе, с обзора продуктов какого производителя вы начинаете подбирать вариант для новой системы. Вторые – это либо только что возникшие «выскочки», еще не успевшие обзавестись собственной армией фанатов, либо давно существующие компании, которые просто не лезут в «оверклокерский» сегмент, концентрируясь на массовом выпуске недорогих плат для офисных компьютеров или специфических продуктов для серверного рынка.

Компания ASRock вплотную подобралась к званию «популярной среди оверклокеров» - некоторые ее продукты являются исключительно удачными для разгона и выполнены на высоком инженерном уровне. Тем не менее, по «статусности» этот производитель уступает некоторым более именитым конкурентам. Есть в этом и положительный момент: стремясь «завербовать» как можно больше покупателей и обрести популярность, специалисты ASRock обычно выставляют на свои продукты не самые высокие ценники. Технологически же, их платы могут ничуть не уступать своим более дорогим аналогам (сказывается амбициозность производителя и хорошая «наследственность», ведь не так давно компания ASRock являлась частью империи ASUS, и только с 2002 года вышла в свободное плавание).

Вашему вниманию предлагается обзор именно такой платы, которая должна обладать хорошим сочетанием цена/качество. Модель ASRock P67 Extreme4 основана на наборе логики Intel P67 и поддерживает самые современные 32 нм процессоры. В модельной гамме ASRock она занимает достаточно высокую позицию, а наименование Extreme однозначно указывает на оверклокерские амбиции. При этом по данным «Яндекс-Маркет» средняя цена на этот продукт (5000-5200 рублей) примерно соответствует стоимости младших полноразмерных плат ASUS (P8P67 и P8P67 LE - около 4800-5200 рублей) и чуть-чуть превосходит цену базового решения Gigabyte (GA-P67A-UD3 - 4600-4700 рублей).

Сможет ли эта плата оправдать свое грозное название? Как вообще конструкторы ASRock представляют себе доступную «материнку», ориентированную на разгон? Именно на эти вопросы я постараюсь ответить в сегодняшней статье. Открывает обзор как обычно рассмотрение упаковки и комплекта поставки устройства.

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в коробке обычных размеров – как раз, чтобы помещалась в стандартный «пакет с ручками». Оформлена упаковка стильно, но без излишеств: на фронтальной стороне нет никаких лишних рисунков, цвет преимущественно серый.

450x421  31 KB. Big one: 1000x935  110 KB





Крышка открывается вдоль длинной стороны, соответствующим образом размещено название платы. Практически полное отсутствие информации на «обложке» должна компенсировать наглядная схема с пояснениями на обратной стороне.

450x389  46 KB. Big one: 1000x864  182 KB

Решение неплохое, хотя для меня более привычной была бы самая обычная табличка с характеристиками. Отдельная вкладка посвящена собственной технологии ASRock – Xfast USB. Согласно приведенным на упаковке устройства данным, она должна обеспечить увеличение скорости записи для накопителей с интерфейсом USB 3.0 на 36%, скорости чтения – на 92%.

К сожалению, я не смог найти подходящего устройства для проверки этого занимательного факта. Желающие могут ознакомиться с наглядной презентацией производителя (включая видео, демонстрирующее работу технологии на практике).

Плата внутри коробки, как и положено, помещена в антистатический пакет, дополнительную фиксацию «чтобы не болталась» обеспечивает тонкая поролоновая вставка. Предметы комплекта поставки сложены в коробке поверх платы и отделены от нее картонной перегородкой.

450x401  33 KB. Big one: 900x801  139 KB

Привожу основной состав этого набора в виде списка:

  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Четыре шлейфа SATA, которые могу быть использованы для подключения устройств с интерфейсом SATA 6 Gb/s;
  • Мостик SLI стандартной длины - подходит для объединения ускорителей, установленных через один разъем;
  • Два переходника SATA -> 4-pin Molex для подключения современных накопителей/приводов к стандартным разъемам блока питания;
  • Шлейф для подключения Floppy-дисковода;
  • Панель-заглушка для задней стенки корпуса.

Это, что касается действительно полезной части списка. Дальше начинается истинно восточная «забота о клиенте», которому нужно все показать и рассказать.

Сначала я извлек из коробки одну инструкцию к плате. Потом оказалось, что под ней лежит еще три брошюрки:

450x337  37 KB. Big one: 900x673  147 KB





В этих бумажках приведен чуть ли не полный обзор устройства, лишь немногим меньше того, что вы сейчас читаете. Разобрана каждая мелочь. Но и это еще не все, на самом дне коробки обнаружилась еще одна увесистая книжица:

450x303  36 KB. Big one: 900x606  141 KB

В ней, чтобы не соврать, больше трехсот страниц (я специально привожу фото, где видно толщину). Такой объем вызван желанием разместить информацию на 11 языках. К счастью, нашлось место и для русского.

Последний аксессуар, гордо лежащий в собственном плотном пакетике – это особая панелька для корпуса с парой портов USB 3.0. Толстый шнур, отходящий от них, заканчивается разъемом для подключения к «многоножке» на текстолите платы.

450x305  32 KB. Big one: 900x609  92 KB

Панелька закреплена на «салазках» для установки в разъем флоппи-дисковода. Логика понятна: раз уж дискетами почти никто не пользуется, а многие корпуса до сих пор «по инерции» оснащаются соответствующим разъемом – почему бы не задействовать его с пользой? Тем паче, что «флэшки» являются прямыми идеологическими наследницами дискет.

Впрочем, некоторые корпуса все-таки не оснащены соответствующей «прорезью» на передней панели, да и просто не все пользователи захотят использовать этот аксессуар. Чтобы панель не осталась лежать в коробке мертвым грузом, придуман изящный ход:

450x261  25 KB. Big one: 900x521  74 KB

Блок из двух разъемов крепится к салазкам винтами, при желании его можно легко снять и прикрепить к обычной стальной панельке-крепежу. Она предназначена для разъема расширения на задней стенке корпуса. Хорошая функциональность – это определенно удачное устройство, которое может быть использовано двумя разными способами.

Итак, плата ASRock P67 Extreme4 хорошо оснащена, как это и положено продукту, высоко стоящему в модельной линейке производителя. В комплекте нашлось все необходимое для подключения нескольких жестких дисков, дополнительная панель спроектирована разумно и наверняка будет использована многими покупателями. Единственное, меня озадачило избыточное количество «макулатуры» в коробке, но это уже придирки.





Дизайн и возможности платы

Плата в традиционном ракурсе «вид сверху» представлена на фото ниже.

450x373  46 KB. Big one: 1000x829  277 KB

Цветовая гамма – без изысков, таким образом «материнки» разных производителей оформляются уже много лет. Рука дизайнера поработала, похоже, только над формой радиаторов системы охлаждения. Например, «нашлепка» на южном мосту оформлена как крышка газораспределительного механизма мощного автомобильного двигателя. На это же указывает надпись «V8».

В целом плата не выглядит «лысой», а глаз опытного оверклокера наверняка уже подметил ряд интересных особенностей.

Чтобы показать продукт в «3D», привожу дополнительное фото в «три четверти». Взглянув на него, можно составить первое представление о высоте различных элементов, размещенных на текстолите.

450x436  50 KB. Big one: 1000x968  275 KB

В связи с этим сразу стоит рассмотреть вопрос организации околосокетного пространства, ведь массивные радиаторы могут усложнить установку некоторых кулеров для CPU:

450x336  50 KB. Big one: 800x597  198 KB

Отмечаю очень полезную особенность платы: вокруг сокета не четыре крепежных отверстия, а сразу восемь. Помимо стандартных, которые позволяют использовать системы охлаждения с креплением под LGA1155 и LGA1156, есть и дополнительные, предназначенные для крепления LGA775. При их использовании основание кулера будет повернуто относительно теплораспределительной крышки CPU на несколько градусов (из-за смещения отверстий, что хорошо видно на фото выше), но это не должно вызвать серьезных проблем. Такая универсальность платы может прийтись по вкусу многим пользователям, которые решили прейти на новую платформу с процессоров вроде Q6600 или E5200 (да и любых других, под старый сокет Intel). Новые 32 нм процессоры не отличаются высоким тепловыделением, и «заслуженные» кулеры трехлетней давности (например, легендарный Big Typhoon) вполне могут справиться с их охлаждением.





Цепи VRM расположены Г-образно, с двух сторон от разъема LGA1155. Вплотную к нему находятся только линии электролитических конденсаторов, крупные радиаторы, отводящие тепло от силовых «ключей» (MOSFET’ов), отнесены подальше. Что касается чистых цифр – высота обоих радиаторов составляет ~34 мм.

Исходя из собственного опыта, отмечаю, что проблем при установке большинства кулеров возникнуть не должно – радиаторы не очень высоки и грамотно расположены. Единственный минус – «закуток» в углу между ними, там расположено одно из крепежных отверстий; при монтаже некоторых крупных систем охлаждения, которые крепятся гайками-барашками с внешней стороны платы – в это место будет попросту не добраться ни пальцами, ни плоскогубцами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 68

Комментарии 2055 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают