GeForce GTX 280 в исполнении LeadTek: обзор карты, температурный режим и разгон, скорость и процессорозависимость

Предисловие

Выход нового графического процессора GT200 от компании NVIDIA геймеры всего мира и оверклокеры, в частности, ждали с нетерпением. Немудрено, так как фактически с далёкой осени 2006 года ничего действительно нового и революционного компания не выпускала. Год и почти восемь месяцев - срок небывалый для данного сектора Hi-Tech. C момента релиза G80 в сегменте высокопроизводительных чипов появился разве что G92, по большому счёту являющийся лишь переводом G80 на более тонкий техпроцесс с несущественными для геймера изменениями и снижением себестоимости. На самом же деле, те, кто в то время приобрел GeForce 8800 GTX (а немногим позже и GeForce 8800 Ultra), ничего лучшего позволить себе не могли, даже при наличии средств и желании вложить их в видеокарту(ы). Как вариант, для роста производительности можно было рассматривать появившуюся недавно GeForce 9800 GX2 или чрезмерно дорогие 3-Way SLI системы, но всё-таки нужно признать, что называть эти решения новыми и уж тем более революционными, было бы по меньшей мере некорректно.

Наконец, 16 июня 2008 года компания NVIDIA представила публике свой новый графический процессор GT200. Выпущенный по 65-нм техпроцессу чип, содержит около 1400 миллионов транзисторов – небывалая доселе величина. Инженеры компании в купе с маркетинговым отделом решили максимально расширить функциональность столь мощного GPU, наделив его наконец возможностями расчётов "физики", расчётов в программе распределённых вычислений Folding@Home, способностью обработки изображений и даже кодирования видеоконтента. Поддержка технологии CUDA (Compute Unified Device Architecture), фактически воплощающая в действительность перенос вычислений с центрального процессора на GPU, также является приятным бонусом нового чипа. В общем, на просторах Интернет даже бытует мнение, что до анонса и выхода на рынок продуктов конкурента, компания NVIDIA решила не раскрывать всю мощь GT200, производительность которого пока ограничена драйверами.

Как бы то ни было, в настоящее время графический процессор GT200 лёг в основу двух видеокарт: GeForce GTX 260 и топовой GeForce GTX 280. Первая представляет собой несколько урезанную версию GTX 280, с меньшим числом потоковых процессоров, TMU и ROP, с пониженными частотами GPU и видеопамяти, объём которой также уменьшен в сравнении с оным у GTX 280, а также с более узкой шиной обмена с видеопамятью. Рекомендованная стоимость на GeForce GTX 260 заявлена на уровне 399 долларов США, а появление в розничной продаже произошло на пару недель позже, нежели GeForce GTX 280. Вторая видеокарта являет собой бескомпромиссное решение класса Hi-End с рекомендованной стоимостью в 649 долларов США. Розничные цены на момент анонса были традиционно завышены и нередко превышали отметку в 850 долларов США. С одной из таких видеокарт мы и познакомим вас в сегодняшней статье.

1. Обзор LeadTek WinFast GeForce GTX 280 1024 Мбайт

Видеокарта производства компании LeadTek приехала к нам в OEM упаковке, поэтому традиционного "обзора" коробки сегодня не будет. Однако, для полноты картины мы можем привести фото коробки с официального сайта компании:

Зато даже в OEM поставку включены самые необходимые аксессуары:





Перечислю их слева направо и сверху вниз:

  • один переходник 15 pin DVI / D-Sub;
  • адаптер-разветвитель с S-Video выхода на компонентный;
  • два кабеля для подключения дополнительного питания видеокарты (восьмипиновый и шестипиновый разъёмы);
  • DVD-диск с игрой Neverwinter Nights 2;
  • компакт-диск с драйверами видеокарты;
  • инструкция по установке видеокарты и драйверов.

Внешне видеокарта вовсе несущественно отличается от GeForce 9800 GTX. Её длина чуть более 270 мм, а вся лицевая сторона закрыта пластиковым кожухом системы охлаждения, в котором с правой стороны установлена турбина:

LeadTek WinFast GeForce GTX 280 1024 Мбайт, как и все выпускаемые сегодня GTX 280, основана на референсном дизайне. Определить производителя можно только по наклейке на турбине, да по изображению на кожухе системы охлаждения (таков новый стиль оформления продуктов компании LeadTek).

Оборотная сторона PCB видеокарты, в отличие от продуктов GeForce 9800 GTX, закрыта чёрной алюминиевой пластиной с прорезями, являющейся своеобразным радиатором для микросхем памяти, расположенных на оборотной стороне PCB:

В плане интерфейсов, изменений не произошло: LeadTek WinFast GeForce GTX 280 оснащена PCI-Express x16 интерфейсом, двумя портами DVI-I (dual link), а также S-Video выходом, совмещёнными с решёткой для выброса нагретого воздуха из корпуса системного блока:

Толщина видеокарты составляет всё те же 32 мм, уже ставшие стандартом для топовых графических решений (блокировка соседнего к видеокарте слота на материнской плате давно перестала удивлять):





Сверху под резиновой крышкой скрыты два разъёма MIO для построения SLI и 3-Way SLI систем из двух или трёх одинаковых видеокарт:

А с правой стороны, как и у GeForce 9800 GTX, размещены шести- и восьмиконтактный разъёмы для подключения дополнительного питания:

Согласно спецификаций, GeForce GTX 280 необходим блок питания мощностью в 550 Ватт, обеспечивающий силу тока не менее 40 А по 12 В каналам. Для SLI конфигураций нужен блок мощностью в 750 Ватт и выше. Рядом с разъёмами для подключения дополнительного питания можно увидеть звуковой разъём S/P-DIF.

PCB новой видеокарты, выполненная на 14-слойном дизайне, достаточно сложна и очень насыщена элементами:

Видеопамять общим объемом в 1024 Мбайт теперь расположена не только с лицевой, но и с оборотной стороны видеокарты. Силовая часть платы выглядит следующим образом:

Графический процессор, выпущенный на Тайване в конце апреля текущего года, маркирован как G200-300-A2, что говорит о его принадлежности к второй ревизии:





Нетрудно заметить, что GPU снова закрыт крышкой теплораспределителя, как и у G80, что рассматривается с положительной стороны теми, кто при замене системы охлаждения опасается сколоть чип, и в какой-то степени с отрицательной стороны теми экстремалами, кто для рекордов разгона будет эту крышку снимать :). Кстати, металлической рамки вокруг крышки нет. Графический процессор имеет 240 унифицированных шейдерных процессоров, 80 текстурных блоков и 32 блока растеризации (соответственно на 112, 16 и 16 больше чем у GeForce 9800 GTX). А вот частоты графического чипа и его шейдерного домена ниже, чем у 9800 GTX и составляют 602 МГц против 675 МГц и 1296 МГц против 1688 МГц. Последняя разница довольно существенна, хотя преимущество в числе унифицированных шейдерных процессоров более чем впечатляет. В архитектурные особенности нового GPU в сегодняшней статье мы вдаваться не будем.

Слева на PCB от графического процессора расположена микросхема NVIO2 (также ревизии А2).

Как и в случае с G80, в данную микросхему вынесены оба RAMDAC, все интерфейсы и видеопроцессор. Чип выпущен на Тайване на 15 неделе 2008 года. Ревизия – А2. Охлаждается микросхема радиатором основного кулера через термопрокладку с пропиткой.

16 микросхем видеопамяти стандарта GDDR3 общим объемом в 1024 Мбайт производства компании Hynix расположены на лицевой и оборотной сторонах PCB видеокарты.

Маркировка чипов H5RS5223CFR N2C, напряжение равно 2.05 В, а номинальное время доступа составляет 0.83 нс, что соответствует теоретической эффективной частоте в 2400 МГц. Тем не менее, частота работы видеопамяти у LeadTek WinFast GeForce GTX 280 1024 Мбайт составляет 2214 МГц, что полностью соответствует спецификациям GeForce GTX 280 и оставляет надежду на неплохой разгон. Ширина шины обмена с памятью видеокарты составляет 512 Бит, что вдвое выше, чем у GeForce 9800 GTX.

Таким образом, спецификации GeForce GTX 280 выглядят следующим образом:





Система охлаждения новой видеокарты напоминает собой кулер серии GeForce 8800 GTS/512 и GeForce 9800 GTX:

Медное основание кулера контактирует с поверхностью теплораспределителя графического процессора посредством густой серой термопасты (как всегда, нанесённой с избытком), а алюминиевая подложка с чипами памяти – через термопрокладки с пропиткой. Обратите внимание, что контактных площадок для микросхем памяти 16, а не 8, как того требует видеокарта с каждой из её сторон.

Как я уже упоминал выше, на оборотную сторону видеокарты для охлаждения микросхем памяти теперь также устанавливается алюминиевая пластина с термопрокладками:

Пластиковую крышку системы охлаждения несложно отвернуть, в результате чего можно детально изучить составляющие кулера:

В первую очередь, это крупный радиатор, набранный из тонких алюминиевых рёбер:

Рёбра пронизаны тремя медными тепловыми трубками диаметром 6 мм, которые контактируют с первыми посредством пайки:

Ещё две тепловые трубки также выходят из медного основания, но распределяют тепловой поток уже не на рёбра, а на подложку алюминиевого радиатора вверх и вправо.

Качество обработки медного основания кулера заметно выше, чем у GeForce 9800 GTX:

Всю конструкцию охлаждает небольшая турбина мощностью 5.76 Ватт, выпущенная компанией Protechnic:

Скорость вращения турбины регулируется автоматически в диапазоне от ~400 до ~1600 об/мин. Уровень шума не указывается даже производителем турбины, поэтому субъективно отмечу, что после отметки в 900~1000 об/мин уровень шума становится явно некомфортным. В целом же шум кулера GeForce GTX 280 по уровню и тональности практически такой же как и у GeForce 9800 GTX.

Теперь я предлагаю проверить эффективность референсной системы охлаждения GeForce GTX 280. Методика тестирования заключалась в десятикратном прогоне бенчмарка Firefly Forest из синтетического графического бенчмарка 3DMark 2006 в разрешении 1920 х 1200 с активированным полноэкранным сглаживанием степени 4х и анизотропной фильтрацией уровня 16х. Все тесты проводились в закрытом корпусе ASUS Ascot 6AR2-B системного блока (конфигурацию вентиляторов в нём вы можете найти ниже в разделе с методикой тестирования). Комнатная температура во время тестирования была равна 24 градусам Цельсия. Мониторинг осуществлялся с помощью RivaTuner v2.09. Стандартный термоинтерфейс во время тестирования был заменён на высокоэффективную термопасту Arctic Silver 5, нанесённую тонким слоем. При этом температуру графического процессора в пике нагрузки в сравнении с оригинальной термопастой удалось снизить на 4 градуса Цельсия.

В результате, температурный режим графического процессора видеокарты с номинальными частотами и при автоматической работе турбины системы охлаждения оказался следующим:

C учётом возросшей мощности, площади и прочих характеристик нового графического чипа, я бы не сказал, что температура видеокарты внутри корпуса системного блока является критической. Хотя 85 градусов Цельсия по GPU (после замены термоинтерфейса) и 70 по температуре окружения скорее всего скажутся негативно на температуре компонентов системного блока, даже несмотря на тот факт, что турбина СО выбрасывает практически весь нагретый видеокартой воздух за пределы корпуса.

Теперь выставляем скорость вращения турбины на максимум и снова проверяем температурный режим видеокарты:

Очевидна высокая зависимость эффективности работы радиатора кулера GeForce GTX 280 от скорости вращения турбины, так как снижение произошло аж на 12 градусов по графическому процессору и по 11 по температуре окружения. Неплохо. Жаль только, что уровень шума при этом слишком высок, чтобы эксплуатировать видеокарту в таком режиме постоянно. Уверен, что производители альтернативных систем охлаждения не заставят себя долго ждать и совсем скоро мы будем тестировать новинки для охлаждения GeForce GTX 280.

Пока же оверклокерский потенциал видеокарты проверялся со стандартной системой охлаждения, но на максимальных оборотах вращения её турбины. В результате частоту графического процессора удалось поднять до 695 МГц или на 15.5 % к номиналу. Шейдерный домен разгонялся асинхронно до частоты в 1420 МГц (или +8.7 % к номиналу). В свою очередь, видеопамять без потери в стабильности и качестве картинки удалось разогнать до впечатляющих 2600 МГц или +17.4 % к номиналу:

После разгона видеокарты, её температурный режим вырос несущественно:

Температура графического процессора возросла на 2 градуса Цельсия по отношению к номинальным частотам видеокарты, а температура окружения достигла 61 градуса, что также лишь на пару градусов больше, чем в номинале.

К сожалению, цены на новинку традиционно завышены и в рознице начинаются от 850 долларов США, что довольно далеко от рекомендованных 649 долларов. Кроме того, в настоящее время наблюдается дефицит видеокарт GeForce GTX 280, в том числе и в связи с этим ждать скорого снижения стоимости не приходится. В завершении данного подраздела статьи дополню, что BIOS LeadTek WinFast GeForce GTX 280 1024 Мбайт вы можете скачать из нашего файлового архива (WinRAR архив, 41 Кбайт).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 239

Комментарии 424 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают