Почти детективный обзор системной платы ZOTAC nForce 790i-Supreme

27 июня 2008, пятница 00:03
для раздела Лаборатория
Оглавление:

Предисловие

Детективные книги и фильмы неизменно пользуются успехом. Хороший детектив развивает логику, воображение и позволяет насладиться мастерством автора. Сначала мы знакомимся с множеством действующих лиц и можем только догадываться о том, кто из них преступник. По ходу действия наши предположения переходят в уверенность, но к финалу, обычно, оказывается, что главный подозреваемый, на которого указывали все улики, невиновен, а настоящий преступник – персонаж с железным алиби, кого мы поначалу даже не принимали в расчёт.

Наш сегодняшний обзор системной платы ZOTAC nForce 790i-Supreme, конечно, далёк от детективного жанра, однако по ходу знакомства с платой столько раз приходилось менять своё мнение на противоположное в зависимости от открывающихся новых обстоятельств, что поневоле вспомнились детективы. Начнём же мы с изучения набора логики NVIDIA nForce 790i Ultra SLI, на котором основана плата.

Чипсет NVIDIA nForce 790i Ultra SLI

Наиболее наглядно о возможностях чипсета NVIDIA nForce 790i Ultra SLI расскажет его блок-схема. Сразу видно, что это действительно новый чипсет, в отличие от предшественников, где технология PCI Express 2.0 обеспечивалась силами дополнительной микросхемы NVIDIA nForce 200. Кроме того, контроллер памяти отныне поддерживает модули DDR3.

К слову, только официальной поддержкой более высоких частот памяти (DDR3 2000) характеристики флагманского чипсета отличаются от NVIDIA nForce 790i SLI, который формально работает лишь с DDR3 1333, то есть NVIDIA nForce 790i Ultra SLI представляет собой отборные чипы обычного набора логики. Возможности чипсета вполне отвечают современным требованиям, в чём нетрудно убедиться, глядя на его технические характеристики.

Материнская плата ZOTAC nForce 790i-Supreme





Приведённые выше технические спецификации чипсета NVIDIA nForce 790i Ultra SLI можно в полной мере отнести к материнской плате ZOTAC nForce 790i-Supreme, поскольку под этим именем компания ZOTAC предлагает референсную системную плату, дизайн которой разработан NVIDIA. Очевидно, что отличия от аналогичных плат, продаваемых под иными названиями, будут заключаться лишь в оформлении коробки и количестве аксессуаров, входящих в комплект.

Упаковка и комплектация

Компания ZOTAC очень тщательно и ответственно отнеслась к упаковке продукта. Чёрную коробку из плотного картона с ручкой для удобства переноски окружает фальш-коробка, оформленная в фирменной золотисто-жёлто-оранжевой гамме.

На обратной стороне имеется фотография материнской платы ZOTAC nForce 790i-Supreme с указанием основных особенностей.

Внутри все аксессуары аккуратно разложены по отдельным коробочкам с логотипами ZOTAC.

В комплекте материнской платы ZOTAC nForce 790i-Supreme имеются:

  • шлейфы IDE и FDD;
  • четыре Serial ATA кабеля;
  • четыре переходника для подключения питания к SATA-устройствам;
  • две планки, каждая с двумя портами USB2.0;
  • планка с портом IEEE1394;
  • два соединительных мостика SLI для объединения двух и трёх видеокарт;
  • заглушка для задней панели (I/O Shield);
  • краткая инструкция по сборке;
  • руководство;
  • компакт-диск с драйверами и утилитами;
  • наклейка на системный блок.





В маленькой чёрной коробочке находится вентилятор для установки на радиатор северного моста чипсета, а в большой Wi-Fi Kit – комплект для беспроводной сети:

  • Wi-Fi карта на базе VIA VT6656;
  • антенна;
  • соединительный кабель;
  • руководство;
  • компакт-диск с драйверами;
  • наклейка.

Мы уже не раз видели системные платы, оснащаемые Wi-Fi модулями. Как правило, производители снабжают их специфическими разъёмами или даже интегрируют на плату, в результате использовать их с какой-либо другой материнской платой очень затруднительно или вовсе невозможно. Преимущество Wi-Fi комплекта от ZOTAC в том, что карта с помощью входящего в комплект кабеля подключается к стандартному коннектору USB и должна работать с любой другой системной платой.

Дизайн и возможности

Привычная фраза о том, что с первого взгляда плата производит хорошее впечатление, что не видно серьёзных огрехов в разводке, уже успела надоесть, поскольку встречается почти в каждом обзоре. Однако нужно радоваться успехам производителей, что все попадавшиеся нам в последнее время платы выглядят очень прилично и почти не имеют проблем с точки зрения дизайна. На примере материнской платы ZOTAC nForce 790i-Supreme оцените, насколько сложные проблемы стояли перед инженерами NVIDIA, и как блестяще они справились с этой задачей.

Очень интересно реализована система охлаждения чипсета, выполненная в виде единого блока.

Радиатор на южном мосту чипсета продолжается вплоть до радиатора на северном, а под ним идут тепловые трубки. Вокруг процессорного сокета с помощью тепловых трубок объединены в кольцо два дополнительных радиатора на транзисторах MOSFET и радиатор рядом со слотами для модулей памяти. Понятно, что установка крупногабаритных кулеров может быть затруднена или невозможна, но важно обеспечить эффективное охлаждение чипсета. С этой же целью радиатор на северном мосту оснащён дополнительной секцией.





Такой конструкции вполне достаточно для беспроблемной работы платы в штатном режиме, а для разгона с повышением напряжений можно установить дополнительный вентилятор, входящий в комплект к плате.

Благодаря кожуху с упорами и защёлкой вентилятор легко устанавливается и снимается, он смотрится очень гармонично, как единое целое с системой охлаждения, однако у такого подхода есть два недостатка. Во-первых, вентилятору трудно будет подобрать замену, если он выйдет из строя. Во-вторых, он слишком шумный, несмотря на работающую схему регулировки скорости вращения.

В нижней части материнской платы ZOTAC nForce 790i-Supreme нашлось место для двух слотов PCI, двух PCI Express x1 и трёх PCI Express x16. Два крайних слота для видеокарт соответствуют спецификациям PCI Express 2.0 x16, а средний поддерживается силами южного моста и тоже обеспечивает скорость PCI Express x16, но лишь первой версии.

Немного нестандартно размещены на плате разъёмы для накопителей. Рядом с 24-х контактным коннектором питания расположен разъём IDE, далее "лежачий" FDD и два Serial ATA в единой стойке. Сделано это для того, чтобы не мешать подключению кабелей и шлейфов при использовании длинномерных видеокарт. Оставшиеся четыре SATA-разъёма расположены выше, рядом со слотами для модулей памяти. Плата оснащена индикатором POST-кодов, кнопками питания и Reset, используется цветовая кодировка коннекторов, к ней можно подключить шесть вентиляторов. COM-порт на заднюю панель не выведен, но разведён на плате. В качестве звукового решения применён восьмиканальный кодек Realtek ALC889, используется IEEE1394 контроллер Texas Instruments TSB43AB22A и SATA II контроллер JMicron JMB362, один порт которого расположен рядом с первым слотом PCI Express x1. Второй порт в виде eSATA выведен на заднюю панель, где кроме него имеются PS/2-порты для клавиатуры и мышки, коаксиальный и оптический S/PDIF, один разъём IEEE1394, два сетевых RJ45 и шесть USB 2.0.

Следует обратить внимание и на обратную сторону материнской платы ZOTAC nForce 790i-Supreme. Обычно её мы проверяем лишь на наличие или отсутствие элементов, способных помешать установке backplate процессорного кулера. С этим у платы всё в порядке, но вдобавок оказалось, что вся система охлаждения чипсета крепится с помощью винтов. Нет ни одной привычной пластмассовой защёлки, которые так и норовят сломаться при первой же попытке сменить термопасту на чипсете.

В качестве промежуточного итога хочется ещё раз поблагодарить разработчиков NVIDIA за великолепно проделанную работу, дизайн платы выглядит логичным и продуманным, уделено внимание деталям, её возможности очень хороши. В завершение внешнего осмотра материнской платы ZOTAC nForce 790i-Supreme остаётся лишь привести перечень её технических характеристик.





Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 81 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают