В преддверии GT200 или место GeForce 9800 GTX в линейке одночиповых видеокарт на GPU от NVIDIA
реклама
- Предисловие
- 1. Обзор Chaintech GeForce 9800 GTX 512 Мбайт (GAE98GTX)
- 2. Обзор Sysconn GeForce 8800 GT 512 Мбайт и GeForce 8800 GTS 512 Мбайт
- 3. Технические характеристики, рекомендованная стоимость и энергопотребление рассмотренных видеокарт
- 4. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
- 5. Результаты тестов производительности видеокарт и их анализ
- 6. Анализ скорости GeForce 9800 GTX в зависимости от игрового разрешения
- Заключение
Предисловие
Недавний анонс графических решений на основе нового чипа NVIDIA GT200 на данный момент, безусловно, является самым знаковым событием в области компьютерного "железа" с начала 2008 года. Тестирование нового флагмана и его конкурентов обязательно будет опубликовано на страницах нашего сайта, так как вчера мы уже получили семпл видеокарты GeForce GTX 280. Ну а сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор и тестирование видеокарты GeForce 9800 GTX на основе очень удачного графического чипа G92. В преддверии появления GT200, в сегодняшнем материале мы попробуем выяснить какое место занимает GeForce 9800 GTX в линейке одночиповых видеокарт на графических процессорах от NVIDIA и определить насколько вообще оправдано её существование в этой самой линейке, как с точки зрения обычного пользователя, так и с позиции оверклокера.
1. Обзор Chaintech GeForce 9800 GTX 512 Мбайт (GAE98GTX)
Коробка видеокарты от компании Walton Chaintech поражает своей грандиозностью. Огромная глянцевая оболочка, выполненная из тонкого картона, вертикально ориентирована, а на её лицевой стороне в свете солнечных лучей изображена пышногрудая шатенка в футуристических одеждах:

Там же можно обнаружить информацию о поддержке NVIDIA PureVideo HD, режима SLI, типе памяти видеокарты и ширине шины обмена с ней. А вот объем памяти в 1 Гбайт указан неверно, так как все GeForce 9800 GTX оснащаются объёмом памяти в 512 Мбайт. Если же присмотреться более внимательно, то оказывается, что после крупной надписи “GeForce 9800” символы “GTX” попросту приклеены, а под ними, скорее всего, скрыта надпись “GX2”. Вкупе с неправильно указанным объёмом памяти видеокарты это позволяет сделать вывод о том, что коробка в оригинале принадлежит к видеокартам серии GeForce 9800 GX2 и лишь адаптирована для поставок GeForce 9800 GTX, да и то не полностью.
реклама
Внутри оболочки из тонкого картона находится вторая коробка, на этот раз их толстого картона и без каких-либо надписей. В ней в отдельных отсеках можно обнаружить видеокарту и аксессуары комплекта поставки. Последние оказались совсем уж “бедными”:

Перечислю их слева направо и сверху вниз:
- один переходник 15 pin DVI / D-Sub;
- кабель S-Video;
- компакт-диск с драйверами видеокарты;
- адаптер-разветвитель для компонентного вывода.
На отсутствие в комплекте поставки DVD-дисков с играми ещё можно не обращать внимание, а вот такая необходимая и полезная вещь как кабель для подключения дополнительного питания видеокарты в числе аксессуаров, к сожалению, не значится. Тем более, что кабелей таких для GeForce 9800 GTX нужно два.
В не лучших традициях GeForce 8800 GTX/Ultra длина текстолита видеокарты составляет 270 мм (на 40 мм больше чем у GeForce 8800 GT/GTS), поэтому в некоторые корпуса системных блоков GeForce 9800 GTX не войдёт. На лицевой стороне пластикового кожуха видеокарты приклеена наклейка с изображением всё той же девушки с коробки:

Chaintech GeForce 9800 GTX оснащена PCI-Express x16 интерфейсом, двумя портами DVI-I (dual link), а также S-Video выходом:

реклама
На оборотной стороне PCB видеокарты ничего интересного отметить нельзя:

У выходов в верхней части платы находятся два разъёма MIO для объединения сразу же трех идентичных видеокарт в режим “тройного” SLI (3-Way SLI):

Получится дорого, но зато довольно быстро, даже по современным меркам.
Толщина видеокарты GeForce 9800 GTX составляет 32 мм, поэтому при установке видеокарты соседний к ней слот на материнской плате окажется заблокированным:

Справа можно отметить два разъёма для подключения дополнительного питания видеокарты:

Разъёмы шестиконтактные, поэтому переходников на восьмиконтактные разъёмы или дорогих блоков питания искать не придётся (если, конечно же, соответствующие кабели уже имеются в вашем блоке питания). Суммарное энергопотребление GeForce 9800 GTX, согласно спецификаций, не должно превышать 156 Ватт, поэтому для одиночной видеокарты рекомендуется блок питания мощностью в 450 Ватт с силой тока не менее 24 А по 12 В каналам.
PCB видеокарты выполнена на 12-слойном текстолите, а все основные элементы расположены с лицевой стороны платы:

С левой стороны платы у выходов можно отметить светодиод, выведенный непосредственно с платы и сигнализирующий о нормальной работе видеокарты:

Силовая часть платы буквально испещрена элементами, часть из которых контактирует с системой охлаждения через термопрокладки с пропиткой:
реклама

Графический процессор G92 ревизии А2, выпущенный по 65-нм техпроцессу, произведён на Тайване на третьей неделе 2008 года:

Частота работы ROPs GPU составляет 675 МГц и соответствует спецификациям GeForce 9800 GTX, как для 3D-, так и для 2D-режима, и лишь на 25 МГц выше оной у GeForce 8800 GTS 512 Мбайт. Шейдерный блок GPU функционирует на частоте в 1688 МГц, что также соответствует спецификациям. Число унифицированных шейдерных процессоров равно 128, а текстурных блоков – 64. Площадь кристалла составляет 330 мм2. Металлическая защитная рамка присутствует.
Восемь микросхем памяти стандарта GDDR3 расположены полукругом около графического процессора видеокарты. На Chaintech GeForce 9800 GTX установлена память производства компании Samsung с номинальным временем доступа в 0.83 нс и теоретической эффективной частотой работы в ~2400 МГц:

Маркировка микросхем - K4J52324QE-BJ08. Эффективная номинальная частота работы памяти несколько ниже теоретической и составляет 2200 МГц (на 256 МГц выше, чем у GeForce 8800 GTS 512 Мбайт), что при 256-битной шине доступа выливается в пропускную способность в 70.4 Гбайт/сек. Общий объём памяти у GeForce 9800 GTX составляет 512 Мбайт. К сожалению, NVIDIA не стала оснащать теперь уже былого флагмана 1024 Мбайт видеопамяти (вероятнее всего из-за желания сохранить сравнительно низкую стоимость на новую видеокарту).
Таким образом, характеристики полностью референсной, как оказалось, Chaintech GeForce 9800 GTX выглядят следующим образом:

Теперь рассмотрим систему охлаждения видеокарты. Отвернув все её винты крепления, можно обнаружить, что сердечник, контактирующий с графическим процессором, выполнен из меди, а подложка-радиатор для чипов памяти – алюминиевая:

Термопрокладки с пропиткой обеспечивают контакт радиатора с микросхемами памяти и с силовыми элементами PCB, а кристалл графического процессора контактирует с радиатором посредством серой и очень густой термопасты.
Если же снять пластиковый кожух с системы охлаждения, то можно рассмотреть её более детально:

Радиатор кулера GeForce 9800 GTX набран из тонких алюминиевых рёбер, пронизанных тремя медными тепловыми трубками диаметром 6 мм:

Трубки выходят из медного основания с весьма и весьма посредственной обработкой:

Радиатор охлаждается турбиной со слегка изогнутыми рёбрами:


Турбина производства компании Delta Electronics Inc. относится к серии BFB1012L и имеет типоразмер 97 х 94 х 33 мм. Согласно спецификаций, скорость вращения турбины регулируется автоматически в зависимости от нагрузки на видеокарту (аналог PWM) в диапазоне от ~400 до ~2700 об/мин при максимальном воздушном потоке в 19.07 CFM и уровне шума в 45.0 дБА. Весь нагретый видеокартой воздух выбрасывается турбиной за пределы корпуса системного блока сквозь решётку, совмещённую с выходами видеокарты.
Задняя часть радиатора системы охлаждения GeForce 9800 GTX, контактирующая непосредственно с силовыми элементами, также оснащена радиатором в виде невысоких круглых штырьков:

Теперь я предлагаю проверить эффективность системы охлаждения GeForce 9800 GTX. Методика тестирования заключалась в десятикратном прогоне бенчмарка Firefly Forest из синтетического графического бенчмарка 3DMark 2006 в разрешении 1920 х 1200 с активированным полноэкранным сглаживанием степени 4х и анизотропной фильтрацией уровня 16х. Все тесты проводились в закрытом корпусе ASUS Ascot 6AR2-B системного блока (конфигурацию вентиляторов в нём вы можете найти ниже в разделе с методикой тестирования). Комнатная температура во время тестирования была равна 21 градусу Цельсия. В результате, температурный режим графического процессора видеокарты с номинальными частотами оказался следующим:

Нужно отметить вполне комфортный режим для столь высокочастотного чипа, так как 77 градусов Цельсия в пике нагрузки на видеокарту по современным меркам вполне терпимы. А где же температура окружения и скорость вращения турбины на данных мониторинга, спросите вы? К сожалению, вероятнее всего производитель сэкономил на данных датчиках, так как RivaTuner последней доступной на момент подготовки материала версии 2.09 не обнаруживала их и, соответственно, не выводила порой столь необходимую информацию. Довольно странное решение, так как в более дешёвых GeForce 8800 GTS 512 Мбайт эти датчики присутствуют, в чём мы с вами сегодня ещё сможем убедиться.
Зато хорошо прослеживается работа турбины охлаждения видеокарты, когда при снятии нагрузки и снижении температуры чипа скорость вращения турбины падает, в результате чего температура графического процессора вновь повышается на 6 градусов и в 2D-режиме колеблется у отметки в 62~63 градуса Цельсия. Кстати, скорость вращения турбины замечательно регулируется посредством RivaTuner, поэтому выставить максимальные обороты и провести тесты температурного режима ещё раз никакого труда не составило:

Как видно, в пике нагрузки температура графического чипа снизилась на 9 градусов Цельсия, а в 2D-режиме опустилась до 46~47 градусов.
Теперь об оверклокерском потенциале видеокарты. Прежде всего скажу, что альтернативной системы охлаждения для GeForce 9800 GTX у меня в наличии не оказалось (Arctic Cooling Accelero Xtreme 9800 где-то в пути), поэтому проверку видеокарты от Chaintech на разгон я проводил на стандартном кулере, но с турбиной, принудительно выставленной на максимум оборотов. В результате видеокарту без потери в стабильности и снижения качества картинки удалось разогнать до 783 МГц по графическому процессору и до 2520 МГц по видеопамяти! На мой взгляд, отличный результат для GeForce 9800 GTX.

Некоторые тесты GPU проходил и на частоте в 810 МГц, но после детальной продолжительной проверки в нескольких играх итоговыми оказались всё-таки 783 МГц.
И снова проверяем температурный режим видеокарты, только теперь уже разогнанной (турбина на максимуме оборотов):

Температура графического процессора при разгоне возросла на 5 градусов Цельсия, но всё ещё находится в диапазоне, когда беспокоиться за GPU смысла нет.
В завершении данного подраздела статьи хотелось бы отметить, что Chaintech GeForce 9800 GTX 512 Мбайт предлагается в розницу за 300 долларов США, что является нижней границей стоимости GeForce 9800 GTX, рекомендованной NVIDIA. Традиционно, BIOS видеокарты вы можете скачать из нашего файлового архива (WinRAR архив, 39.6 Кбайт).
реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила