Zalman Reserator XT: эффективная, тихая, стильная и дорогая система жидкостного охлаждения

17 октября 2007, среда 00:26

Предисловие

Продемонстрированная ещё ранней весной этого года на выставке CeBIT 2007, активная система жидкостного охлаждения Zalman Reserator XT наконец-то добралась до нашей Лаборатории. По различным, не зависящим от нас причинам, путь её был труден и тернист. Однако, несмотря на все перипетии и сложности российской почты, а затем и таможни, сегодня мы рады представить вам подробный обзор и тестирование новой СВО от корейской компании.

Прежде всего необходимо отметить, что Zalman впервые отошёл от своей концепции безвентиляторных систем жидкостного охлаждения, коими являлись Zalman Reserator 1/Plus и Zalman Reserator 2. В новинке используется 140-мм вентилятор с регулируемой скоростью вращения. Тем не менее, это не единственное отличие системы жидкостного охлаждения от своих предшественников. В конструкции Zalman Reserator XT реализовано несколько новаторских идей, благодаря которым новая СВО должна получить признание у оверклокеров всего мира. Но обо всём по-порядку.

1. Обзор Zalman Reserator XT

  • упаковка и комплектация

Новая система жидкостного охлаждения от Zalman поставляется в огромной коробке преимущественно чёрного цвета. На лицевой стороне упаковки приведены практически полноразмерные фото основного блока системы охлаждения:

Коробка тяжёлая и неудобная по габаритам, так что одному донести её из магазина будет в достаточной степени проблематично. Помимо фотографий на лицевой стороне упаковки приведены её ключевые особенности. На одной из боковых сторон указаны технические характеристики и отмечены особенности функционирования системы:





При вскрытии картонной коробки взору открывается пенопластовая крышка внутренней упаковки:

Сверху на ней лежат инструкция по сборке и эксплуатации системы, а также гибкий шланг длиной 4 м, внутренним диаметром в 8 мм и толщиной стенок в 2 мм.

Под такой своеобразной пластиковой крышкой находится ещё один уровень упаковки:

На нём в отдельных отсеках уложены водоблок для центрального процессора Zalman ZM-WB5 в упаковке, кабель для подключения питания основного блока, провод замыкания контактов блока питания, концентрат антикоррозионной жидкости Zalman ZM-G300, заглушка на заднюю панель и хомуты, а также шланг для прокачки системы с двумя штуцерами.

Наконец, вскрываем очередной ярус и добираемся до основного блока системы охлаждения:

Последний надёжно зафиксирован в пенопластовом основании, что в купе с толстой картонной оболочкой в достаточной степени предохраняет устройство от возможных повреждений.

Думаю, вы уже обратили внимание, что с новой системой охлаждения водоблок на видеокарту уже не поставляется, как это было с предыдущими моделями Reserator. Рекомендованная стоимость новинки заявлена на уровне 400 долларов США. Посмотрим, насколько функциональна и эффективна получилась система жидкостного охлаждения, а её изучение начнем с осмотра основного блока системы.





  • основной блок Zalman Reserator XT

Основной блок Zalman Reserator XT имеет два варианта цветового оформления: серебристый (или как его называет сам производитель – титановый) и чёрный. К нам на тестирование "приехала" СВО чёрного цвета:

Большой прямоугольный бокс размерами 350 x 210 x 180 мм весит целых 7 килограмм. Материал, из которого изготовлен основной блок – анодированный алюминий.

Сразу же внимание привлекает лицевая панель системы охлаждения:

Три индикатора с подсветкой на лицевой панели дополнены крупным регулятором скорости вращения вентилятора и потока охлаждающей жидкости, а также тремя кнопками. Об их функциональном назначении я скажу в разделе с описанием сборки системы. На обеих боковых сторонах Reserator существуют прорези, сквозь которые видны густые рёбра радиаторов:

Там же на боковой стороне расположен индикатор движения жидкости. При нормальном функционировании собранной и заправленной системы лопасти индикатора вращаются:





Чем выше скорость потока – тем чаще вращаются лопасти индикатора.

На верхнюю крышку основного блока вынесена горловина расширительного бачка системы:

На задней стенке присутствуют впускной (IN) и выпускной патрубки (OUT), разъём для подключения питания и решётка для выброса нагретого радиаторами воздуха, сквозь которую виден 140-мм вентилятор:

Жаль, что решётка не сделана проволочной. Таким образом, можно было бы немного уменьшить её площадь и снизить сопротивление воздушному потоку от вентилятора, а также уменьшить уровень шума.

Снизу коробки можно отметить лишь 4 резиновые ножки, на которых будет устойчиво стоять основной блок:

При попытке "мягко" разобрать основной блок Zalman Reserator XT удалось снять его заднюю стенку с вентилятором:





Как оказалось, конструкция основного блока достаточно интересна и я бы даже сказал оригинальна:

По боковым стенкам короба установлены два радиатора пронизанные трубкой по шесть раз каждый. В самом центре блока к его верхней крышке привёрнута ёмкость расширительного бачка. Обратите внимание, что её стенки имеют ребристую структуру, что также должно способствовать снижению температуры охлаждающей жидкости. Под ёмкостью установлена помпа низкой производительностью в 300 литров в час и с максимальным подъёмом жидкости в 1.8 метра. Точно такая же помпа (вероятнее всего также марки Eheim) используется в Zalman Reserator 2. Все компоненты системы соединены гибкими шлангами с хомутами.

Вентилятор типоразмера 140 х 25 мм, установленный на задней стенке блока, выбрасывает нагретый воздух из корпуса основного блока. Скорость его регулируется как в автоматическом режиме, так и вручную в диапазоне от 900 до 2000 об/мин (по данным мониторинга, по техническим характеристикам заявлен диапазон от 500 до 2000 об/мин). Воздушный поток поступает к двум радиаторам сквозь прорези в боковых стенках. Размеры каждого из радиаторов таковы, что установка по паре 120-мм вентиляторов на каждый радиатор прямо-таки напрашивается (с направлением воздушного потока внутрь корпуса). Правда для этого придется разобрать всю систему и придумать от чего их запитать. Вентиляторы можно установить и с внешней стороны радиаторов, то есть вне корпуса основного блока. Но такое простое в реализации решение испортит внешний вид стильной системы и точно не подойдет эстетам. Кроме того, внутри корпуса вентиляторы будет сложнее услышать. В общем, здесь есть ещё над чем поработать, как мне кажется. Остается только самая малость – приобрести Zalman Reserator XT :)

  • водоблок для центрального процессора Zalman ZM-WB5

В комплекте с Zalman Reserator XT поставляется водоблок для охлаждения центрального процессора ZM-WB5. Это уже пятое поколение водоблоков производства корейской компании. Оверклокеры, съевшие разогнанную собаку на системах жидкостного охлаждения, относятся к водоблокам Zalman довольно скептически, ругая их за примитивную конструкцию и недостаточную для своей стоимости эффективность. Проверим, как у Zalman получилось на этот раз.

Водоблок поставляется в прозрачной пластиковой упаковке, сквозь которую виден сам водоблок, а также две пары хомутов разного диаметра, идущие в комплекте с ним:

В верхней части упаковки находится небольшая коробочка с аксессуарами комплекта поставки. В ней находятся следующие компоненты:

  • backplate для материнских плат с разъёмом LGA 775;
  • пластиковая рамка крепления водоблока на LGA 775;
  • клипса крепления для материнских плат с разъёмами Socket AM2 и 754/939/940;
  • комплект винтов, втулок и картонных шайб-прокладок;
  • четыре хомута;
  • пара алюминиевых скоб для установки кулера на LGA 775;
  • тюбик термопасты Zalman CSL850;
  • наклейка с логотипом Zalman;
  • инструкция по установке водоблока на двух языках.

Размеры водоблока составляют 63 x 63 x 40 мм, а его вес равен 160 граммам. Водоблок имеет медное основание и алюминиевую крышку, в которую вворачиваются два фитинга:

Фитинги имеют двойной диаметр, что позволяет использовать шланги следующим диаметром (внешний х внутренний): 14 x 10 мм, 13 x 10 мм, 13 x 9 мм, 12 x 9 мм, 12 x 8 мм, 11 x 8 мм, 10 x 8 мм:

Основание водоблока и его крышка заклеены гарантийной пломбой, однако о внутренней структуре водоблока можно судить по фото, приведенному на упаковке:

Как видно, Zalman ZM-WB5 имеет 144 штырька практически цилиндрической формы. Напомню, что у предыдущей модели водоблока Zalman ZM-WB4 Gold внутренняя структура совершенно иная (более примитивная, на мой взгляд).

Мы обязательно проверим насколько новый водоблок оказался эффективнее, чем предыдущая версия, а пока посмотрим на качество обработки основания водоблока:

Сказать, что оно идеальное – значит ничего не сказать. Эпитетов столь ровной и фантастически отполированной поверхности не хватит, чтобы передать всё её великолепие.

Новый водоблок можно установить на платформы с разъёмами LGA 775, Socket AM2 и 754/939/940. На Socket 478 установка водоблока не предусмотрена. На платформы с процессорами AMD K8 Zalman ZM-WB5 устанавливается посредством входящей в комплект клипсы, которая надевается на гайку центрального штуцера и зацепляется за зубья стандартной пластиковой рамки. При установке на материнские платы с разъёмом LGA 775 используются пластиковая backplate, рамка и две раздельные клипсы крепления:

В прилагаемой инструкции по установке водоблока этот процесс описан более подробно (формат PDF, 0.9 Mb). Усилие прижима водоблока к теплораспределителю процессора очень высокое, а используемый тип крепления не позволяет Zalman ZM-WB5 вращаться на крышке теплораспределителя процессора.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 246 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают