Ultra Chill-TEC против Ultra-X или Термоэлектрический кулер против воздушного
- Предисловие
- 1. Обзор Ultra Chill-TEC
- упаковка и комплектация
- особенности конструкции
- установка кулера на материнскую плату
- технические характеристики
- 2. Тестовая конфигурация и методика тестирования
- 3. Результаты тестирования и их анализ
- Заключение
Предисловие
Первым термоэлектрическим кулером на тепловых трубках, протестированным лабораторией Overclockers.ru, стал Titan Amanda TEC. Не лишенная недостатков система охлаждения, в основе которой применён элемент Пельтье средней мощности, всё же продемонстрировала впечатляющую эффективность охлаждения разогнанных процессоров. Как это нередко бывает, после анонса Amanda стали выпускаться и прочие подобные ей термоэлектрические кулеры, выпущенные другими компаниями-производителями. Так появились Vigor Monsoon II и кулер, который мы будем изучать и тестировать сегодня - Ultra Chill-TEC:

Не смотря на внешнюю схожесть с уже дважды мною упомянутым кулером производства компании Titan, Ultra Chill-TEC имеет ряд отличительных особенностей, причем как положительно, так и отрицательно сказавшихся на его эффективности, а поэтому вполне заслуживает отдельного рассмотрения и детального тестирования. Кроме того, сегодня мы можем определенным образом доработать статью об Amanda, в той части, за которую она получила наибольшее количество нареканий, а именно – за отсутствие горячего двухъядерного процессора. Плюсом к этому, за прошедшие полгода с момента выхода статьи про TEC-кулер у нас появилась новая высокоэффективная система охлаждения, в названии которой волею судьбы также присутствует слово “Ultra”. Так что сегодняшнее тестирование вполне можно назвать не просто битвой суперкулеров, а сражением уже «ультракулеров»… Но обо всем по порядку.
1. Обзор Ultra Chill-TEC
упаковка и комплектация
Кулер поставляется в большой красочной коробке с изображением Ultra Chill-TEC на лицевой стороне и с перечислением ключевых особенностей системы охлаждения:
реклама

Внимательно изучив коробку, можно узнать подробные технические характеристики кулера, ознакомиться с его компонентами и принципами работы:


Внутри упаковки кулер и сопутствующие ему аксессуары уложены в пластиковом корсете, а тот, в свою очередь, зафиксирован в полиуретановых вставках, сводящих возможность повреждения устройства при пересылке к минимуму:

Кроме того, все аксессуары находятся в отдельной коробочке, а не разбросаны по упаковке в пакетиках, как это нередко бывает у некоторых производителей:

реклама
Внутри неё находятся следующие детали:

- три backplate для LGA 775, Socket AM2 и Socket 754/939/940;
- соединительный кабель питания, управления и мониторинга;
- четыре планки для крепления кулера на LGA 775;
- мягкая подкладка под backplate;
- четыре винта с пружинами;
- пластиковая подкладка под backplate;
- пара креплений для Socket 754/939/940;
- пара креплений для Socket AM2;
- шприц термопасты массой 1.5 грамма;
- кабель для подключения питания блока управления;
- комплект винтов;
- руководство по сборке и установке кулера на двух языках.
Помимо этого в комплект поставки включён блок управления и мониторинга кулера:

Его ширина точно соответствует ширине пятидюймовому отсеку корпуса системного блока, для установки в который данный блок и предназначен.
особенности конструкции
Ничего кардинально нового конструкция Ultra Chill-TEC собой не представляет. В её основе лежит медное никелированное основание со встроенным элементом Пельтье и выходящие из него тепловые трубки с нанизанными на них алюминиевыми пластинами:

Как и у Titan Amanda TEC радиатор кулера состоит из двух независимых половинок (каждая на отдельной паре трубок) и закрыт сверху металлическим кожухом:

Только вот у Ultra Chill-TEC, теперь уже в отличие от Amanda, на кожухе установлен лишь один 92-мм вентилятор, и толщина его не 32 мм, а стандартная – 25 мм. Наличие лишь одного вентилятора, работающего на вдув, и невозможность установки второго – является самым главным недостатком нового кулера, начисто перекрывающим все его положительные черты. Не смотря на высокую скорость вращения вентилятора, автоматически варьируемую в диапазоне от 2000 до 2800 об/мин, его производительности явно недостаточно для эффективного охлаждения радиатора, но подробнее об этом я скажу в разделе с результатами тестов.
Самое главное, что кожух такой короткий, что второй вентилятор совсем не за что закрепить:


Можно, конечно, позаниматься творчеством и найти способы для установки второго вентилятора на выдув (например, соорудив самодельный кожух), но обычному пользователю от этого ни чуть не легче.
реклама
Несколько обескуражил тот факт, что две боковые и верхняя накладки на кожухе, выполняющие в большей степени декоративную функцию, очень тяжёлые и прибавляют дополнительную массу к и так нелёгкому кулеру (общий вес Ultra Chill-TEC составляет 985 грамм):

Можно было бы сделать обычный тонкий алюминиевый кожух и выиграть таким образом в весе кулера. Зачем же так изощряться?
Остается дополнить, что качество обработки основания и его ровность находятся на очень высоком уровне:

Принцип работы термоэлектрического кулера уже был подробно описан в статье о кулере Titan Amanda TEC. Сейчас же дополню его удобной схемой с официальной страницы Ultra Chill-TEC:

Помимо негативных отличий в вентиляторе и их количестве, Ultra Chill-TEC отличается ещё и блоком управления, только теперь уже с положительной стороны. Напомню, что роль управляющего модуля у Titan Amanda TEC была возложена на небольшую PCI-плату, занимающую соответствующий слот на материнской плате. В случае же с Ultra Chill-TEC эту функцию выполняет небольшой блок, встраиваемый в пятидюймовый отсек корпуса системного блока:

Блок управления оснащён LCD-дисплеем с возможностью выбора цвета подсветки (доступны желтый, зеленый, синий, светло-голубой и фиолетовый цвета), а также кнопкой переключения единиц измерения температуры (Цельсий/Фаренгейт). Других функций, к сожалению, не предусмотрено.
С оборотной стороны коробочки есть разъем для подключения термоэлектрического модуля, кабеля мониторинга и управления, а также разъем для подключения питания:

Размеры блока управления немалые - 150 х 147 х 43, поэтому я и решил посмотреть - что же там внутри. Как оказалось, внутри почти ничего и нет:

А такой длинной коробка сделана для удобства подключения проводов к задней панели. Внутри же лишь две схемки с коннекторами:


Блок управления отвечает за функционирование модуля Пельтье и автоматически регулирует его мощность в зависимости от температуры, а также число оборотов вращения вентилятора. Помимо этого на него возложены прочие "функции" мониторинга, реализованные в достаточной степени оригинально:

Кроме температуры модуля Пельтье и времени его работы, на LCD-экране есть анимированное изображение копающего яму человечка. Чем активнее функционирует элемент Пельтье и кулер в целом, тем быстрее этот “строитель” копает. Странные ассоциации, однако.
установка кулера на материнскую плату
Для установки кулера на любую из поддерживаемых им платформ используется отдельная backplate, поэтому во всех случаях сборщику придётся вынимать материнскую плату из корпуса системного блока. Но прежде необходимо привернуть соответствующие крепления к основанию кулера:



Тип креплений и симметричность отверстий в основании выгодно отличают Ultra Chill-TEC от подобного кулера Titan. Мало того, что никаких проблем с прижимом и в помине не было, так ещё и крепления под платформу с процессорами К8 можно сориентировать в любом направлении, наиболее выгодном с точки зрения направления воздушного потока от вентилятора кулера и организации эффективного охлаждения:

После установки креплений достаточно надеть кулер на шпильки backplate (установленной с оборотной стороны с использованием мягкой прокладки и пластиковой накладки) и притянуть винтами с пружинами. Никаких инструментов во время процесса установки не потребуется. Усилие прижима очень велико, но благодаря backplate плата не выгибается под действием винтов.
Ну а далее ставим блок управления в свободный 5-дюймовый отсек корпуса системного блока и подключаем все необходимые провода, завершая подключение соединением коннектора мониторинга оборотов вентилятора к материнской плате.
Внутри корпуса системного блока установленный на материнскую плату Ultra Chill-TEC выглядит следующим образом:


Как видно, благодаря высокому расположению вентилятора и радиатора кулера в целом, помех окружающим процессорный разъем элементам материнской платы Ultra Chill-TEC не создаст. Даже с высокими радиаторами памяти Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D кулер прекрасно уживается безо всяких перестановок модулей в соседние слоты.
Подсветка вентилятора работает в нормальном режиме:

А вот шум от вентилятора высокий даже на минимально возможных оборотах, а на максимуме он вообще невыносим продолжительное время, и голубая подсветка вентилятора никоим образом не компенсирует оверклокеру этот моральный вред.
технические характеристики
Технические характеристики термоэлектрического кулера представлены вашему вниманию в виде таблицы:
Наименование технических характеристик |
Ultra Chill-TEC |
---|---|
Размеры кулера Д х Ш х В, (вентилятора), мм. |
128 х 104 х 147 (92 х 92 х 25) |
Материал радиатора и конструкция | 2 x 45 алюминиевых пластин на медном основании с элементом Пельтье и 4-х медных (никелированных) тепловых трубках |
Полная масса системы охлаждения, грамм | 985 |
Размеры элемента Пельтье, мм | 40 х 40 |
Номинальное напряжение элемента Пельтье, В. | 12 |
Максимальное потребление при температуре CPU | < 25° / ~ 5 W 25° - 28° / ~ 28 W > 28° / ~ 50 W |
Тепловое сопротивление, °C/W | 0.12 – 0.15 |
Скорость вращения вентиляторов, об/мин | ~ 2000 (Low) ~ 2400 (Medium) ~ 2800 (High) |
Уровень шума, дБА | ~ 20.0 (Low) ~ 24.0 (Medium) ~ 28.0 (High) |
Контроллер управления | блок управления, встраиваемый в 5-дюймовый отсек |
Время реакции TEC на изменение температуры, cек. | < 1 |
Номинальное напряжение контроллера, В | 12 |
Размер контроллера Д х Ш х В, мм | 150 х 147 х 43 |
Вес контроллера, грамм | 508 |
Возможность установки на CPU разъемы: | LGA 775, Socket 754/939/940, Socket AM2 |
Дополнительно: | термопаста |
Рекомендованная стоимость, долларов США. | 150 |
2. Тестовая конфигурация и методика тестирования
Так как Ultra Chill-TEC позиционируется производителем как система охлаждения с ультра-высоким уровнем производительности, то и противник у него сегодня будет подстать. Думаю, нашим постоянным читателям уже понятно, что я говорю о суперкулере Enzotech Ultra-X, обладающем доселе непревзойденной эффективностью охлаждения среди воздушных систем. Помимо тестов в тихом режиме на 1350 об/мин данный кулер тестировался и на максимальных для его вентилятора 2500 об/мин. Частота вращения вентиляторов кулеров на диаграмме указана не по техническим характеристикам, а по данным мониторинга
Тестирование обоих кулеров проводилось как на открытом стенде, так и в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:
- Материнская плата: ASUSTek P5B Deluxe/WiFi-AP (Intel P965), LGA 775, BIOS 1101;
- Процессор: Intel Core 2 Duo E6400 2133 МГц, 1.325 В, L2 2048 Кб, FSB: 266 МГц x 4, SL9S9 Malay (Conroe, B2);
- Термоинтерфейс: Arctic Silver 5;
- Видеокарта: Sysconn GeForce 7600 GT 256 Мб / 128 Бит, @670/1584 МГц (дельта -90 МГц) + Zalman VF900-Cu LED ~1700 об/мин;
- Оперативная память: 2 x 1024 Мб DDR2 Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D (SPD: 1142 МГц, 5-5-5-18, 2.1 В);
- Дисковая подсистема: SATA-II 320 Гб, Hitachi (HDT725032VLA360), 7200 об/мин, 16 Мб, NCQ;
- Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver (на вдув и на выдув установлены 120-мм корпусные вентиляторы Cooler Master ~1200 об/мин, ~21 дБА, на боковой стенке 120-мм вентилятор Sharkoon Luminous Blue LED на ~1000 об/мин);
- Блок питания: MGE Magnum 500 (500 W) + 80-мм вентилятор GlacialTech SilentBlade (~1700 об/мин, 19 дБА).
Все тесты были проведены в операционной системе Windows XP Professional Edition SP2. Для мониторинга температуры процессора использовалась программа SpeedFan версии 4.32, поддерживающая считывание показаний температуры непосредственно из регистров процессоров (CPU Sensor). Разогрев CPU осуществлялся с помощью Intel Thermal Analysis Tool (далее – TAT) при 25-минутном периоде нагрузки по уже известной вам методике .
Все системы автоматической регулировки оборотов вентиляторов кулеров в BIOS материнской платы были выключены. Контроль срабатывания термозащиты процессора Intel Core 2 Duo осуществлялся с помощью программы RightMark CPU Clock Utility версии 2.25. У тестового экземпляра процессора режим пропуска тактов (throttling) определен эмпирическим (т.е. опытным) путём и активировался по достижении температуры в ~81.5 градус Цельсия и выше.
Эффективность систем охлаждения проверялась не менее чем двумя циклами тестирования с периодом стабилизации температуры в корпусе системного блока равным 25-30 минутам. На открытом стенде период стабилизации был практически вдвое меньше. За итоговый результат принимались максимальные показатели температуры по двум циклам тестирования (при условии, если разница между данными не превышала одного градуса, в противном случае тестирование проводилось ещё как минимум один раз). Не смотря на период стабилизации температуры, как правило, результаты второго цикла прогрева были выше на 0.5-1 градус.
Комнатная температура во время тестирования контролировалась электронным термометром, с возможностью мониторинга изменения температуры за последние 6 часов. При тестировании кулеров комнатная температура была довольно высокой для этого времени года и находилась у отметки в 25.5 градусов Цельсия (отмечена на диаграмме).
3. Результаты тестирования и их анализ
При проведении тестирования кулеров процессор Intel Core 2 Duo Е6400 с номинальной частотой в 2133 МГц с увеличением напряжения до 1.45 В был разогнан до 3500 МГц (+64.1 %):

Ну что же, теперь остается только проверить, какой из Ultra-кулеров обладает более высокой эффективностью:

Разница почти в 7 градусов между результатами Ultra Chill-TEC в закрытом корпусе системного блока и на открытом стенде говорит о том, что термоэлектрическому кулеру явно не хватает свежего потока воздуха, и что один 92-мм вентилятор не справляется с возложенными на него функциями. Кроме того, шумит он изрядно. Правда на открытом стенде эффективность Ultra Chill-TEC сравнима с лучшим воздушным кулером, но даётся это слишком высокой ценой. В свою очередь, Enzotech Ultra-X в сегодняшнем сравнении ультра-кулеров вышел победителем, так как помимо высокой эффективности охлаждения центрального процессора и низкого уровня шума на минимальных оборотах вращения вентилятора, данный кулер охлаждает и околосокетное пространство, чего нет и не будет у кулеров конструкции Ultra Chill-TEC.
Есть ещё один момент, который хотелось бы отметить. Как вы уже знаете, на экране мониторинга отображается температура термоэлектрического модуля, и на полную мощность (50 Ватт) он начинает функционировать по достижении отметки в 25 градусов Цельсия. К сожалению, производителем не уточняется: температуру какой стороны модуля Пельтье мониторит блок управления. А интересно это потому, что выше 38 градусов в пике нагрузки на процессор мне так и не удалось увидеть на экранчике. Учитывая столь существенную разницу в температуре ядра процессора и показаниях мониторинга TEC, можно лишь предположить, что на LCD экране отображается температура верхней пластины модуля Пельтье. И чем же в таком случае полезна информация о температуре, если она столь далека от реальной? На мой взгляд, ничем.
Заключение
Признаю, что термоэлектрический кулер Ultra Chill-TEC откровенно разочаровал. Есть у него, конечно, и положительные моменты в сравнении всё с тем же Titan Amanda TEC. К ним можно отнести возможность свободной ориентации кулера в корпусе системного блока, наличие блока управления, не занимающего свободный PCI-слот материнской платы, и, субъективно, подсветку вентилятора. Но отрицательные факторы перевешивают чашу весов в сторону от кулера. Высокая стоимость, высокий уровень шума даже на минимальных оборотах вращения вентилятора, нетипично высокое для кулера энергопотребление в 50 Ватт, высокий вес и высокая зависимость от степени проветриваемости корпуса системного блока. Не мало, не правда ли?
С другой стороны, если уровень шума от воздушного кулера является не столь важной характеристикой для вас, и корпус системного блока отсутствует как класс, а комплектующие перманентно находятся в разобранном состоянии прямо на столе, то рассмотренный сегодня термоэлектрический кулер может стать вполне неплохим "другом оверклокера". Кроме того, можно поработать над закрывающим радиатор кожухом в отношении снижения его веса (замены массивных накладок) с параллельной установкой второго вентилятора на выдув и заменой оригинального на более тихий. Всё это конечно здорово и интересно, но, на мой взгляд, как-то не сочетается с системой охлаждения стоимостью в 150 долларов США и с эффективностью охлаждения, совершенно не впечатляющей для такой цены.
Ну и в завершении статьи, следую традиции, по-пунктно отмечу основные плюсы и минусы Ultra Chill-TEC:
overclock:
- высокая эффективность охлаждения;
- универсальность (поддержка всех современных платформ);
- подсветка вентилятора;
downclock:
- высокая стоимость;
- высокий уровень шума даже на минимальных оборотах вращения вентилятора;
- нет охлаждения околосокетного пространства;
- энергопотребление при максимальной нагрузке не менее чем в 50 Ватт;
- требование к хорошей вентиляции в корпусе системного блока;
- высокий вес.
Дискуссии по теме статьи в конференции Overclockers.ru:
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила