Asus P5ND2-SLI Deluxe (NVIDIA nForce 4 SLI Intel Edition)

Отрадно, что в настоящее время промежуток между анонсом нового чипсета и появлением в продаже материнских плат на его основе не так уж велик. Совсем недавно мы познакомились с материнской платой Asus P5WD2 Premium, основанной на новом Intel 955X, сегодня мы рассмотрим ещё одну интересную новинку – материнскую плату Asus P5ND2-SLI Deluxe которая базируется на чипсете NVIDIA nForce 4 SLI Intel Edition.

Поскольку до сих пор мы ещё не встречались с материнскими платами, основанными на новом чипсете NVIDIA, предлагаю ознакомиться с его устройством.

Схема достаточно наглядно раскрывает возможности чипсета NVIDIA nForce 4 SLI Intel Edition. С его детальными техническими характеристиками вы можете ознакомиться на сайте NVIDIA, причём на русском языке. Кроме того, можно более подробно узнать об используемых технологиях, например, об особенностях работы памяти DDR2 или какие возможности для дисковых накопителей предоставляет NVIDIA MediaShield.

Впрочем, это только теоретические возможности чипсета, согласитесь, что ни на одной материнской плате стандартного размера не удастся разместить два слота PCI Express для видеокарт, три слота PCI-E x1 и все пять слотов PCI для плат расширения. Предлагаю поближе рассмотреть материнскую плату Asus P5ND2-SLI Deluxe и узнать, какие возможности чипсета она использует и в чём расширяет их с помощью дополнительных контроллеров.

Подробные технические характеристики материнской платы имеются на сайте Asus, мы лишь кратко перечислим основные. Плата поддерживает Socket775 процессоры Intel, начиная с Pentium Processor Extreme Edition и заканчивая Celeron. Можно использовать до 8 ГБ памяти DDR2, два слота PCI Express x16 (по умолчанию они работают со скоростной формулой x16 и x1, а в режиме SLI переключаются на x8). В дополнение к двум каналам IDE с возможностью подключения до четырёх устройств и четырём SATA II дискам, поддержку которых обеспечивает чипсет, на плате размещён контроллер Silicon Image, который позволяет подключить ещё два SATA диска, причём один внешний, поскольку коннектор выведен на заднюю панель.

Вид задней панели ничем не отличается от того, что мы уже видели на материнской плате Asus P5WD2 Premium, основанной на i955X. Помимо внешнего SATA разъёма имеются PS/2-порты для клавиатуры и мыши, LPT-порт, коаксиальный и оптический S/PDIF, шесть аудио-коннекторов, четыре разъёма USB 2.0, один IEEE 1394 (контроллер от Texas Instruments) и два RJ45, поскольку, кроме поддерживаемого чипсетом гигабитного сетевого интерфейса (Marvell PHY), на плате размещён дополнительный гигабитный сетевой контроллер от Intel.





Кстати, упаковка материнской платы сделана раскрывающейся, как книжка. На развороте можно узнать об особенностях, которые присущи именно этой модели.

В целом Asus P5ND2-SLI Deluxe выглядит достаточно привычно для тех, кто следил за тенденциями, которые используют современные материнские платы вообще и платы от Asus в частности. Наверно не нужно в очередной раз обращать внимание на наличие платы-переключателя режимов работы SLI и дополнительного разъёма питания EZ Plug, на цветовую кодировку коннекторов, на пассивный радиатор, накрывающий часть греющихся элементов схемы питания процессора... Впрочем, на радиатор северного моста посмотреть стоит, поскольку такой размер и форму мы видим впервые.

Осталось только описать комплектность материнской платы Asus P5ND2-SLI Deluxe, которая выглядит следующим образом:

  • SLI коннектор и планка для крепления двух видеокарт
  • планка с разъёмом IEEE 1394
  • планка с двумя USB и GAME-портом
  • планка с COM-портом
  • пять SATA кабелей и переходники для подключения питания
  • два шлейфа IDE на 40 и 80 жил
  • один FDD шлейф
  • заглушка на заднюю панель
  • InterVideo WinDVD Suite и CD с драйверами и программами
  • руководство пользователя.

Для тестов была собрана система следующей конфигурации:

  • Материнская плата – Asus P5ND2-SLI Deluxe, rev. 1.02, BIOS 0605
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Процессор – Intel Pentium 4 530 (3.0GHz, Prescott E0)
  • Память – 2x512 MB DDR2 Corsair CM2X512-5400C4 (TWIN2X1024-5400C4)
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
  • Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 71.89

Сборка системы и первый старт прошли без каких-либо осложнений, и мы можем ознакомиться с возможностями BIOS по настройке системы и оверклокингу.

Как и на большинстве других плат Asus, раздел JumperFree Configuration позволяет с помощью функции AI Overclock разогнать систему в небольших пределах, либо воспользоваться технологией автоматического разгона AI N.O.S. Если выбрать настройку вручную, то становятся доступны подменю Frequency Control и Voltage Control, которые позволяют регулировку частот и напряжений.





Частота шины PCI Express меняется от 100 до 150 МГц, а вот с изменением частоты FSB и памяти всё гораздо интереснее и запутаннее. Прежде всего, с помощью параметра System Clock Mode мы выбираем, что именно хотим изменять: частоту FSB, частоту памяти или и то, и другое.

Частоту FSB мы можем менять от 790 до 1600 МГц. Немного странно, что частота показывается учетверённой, соответствующей пропускной способности процессорной шины. Если перевести эти цифры в более привычные реальные частоты, то получим интервал от 197 до 400 МГц.

Аналогичным образом меняется частота работы памяти, интервал простирается от DDR2 400 (100) МГц до DDR2 1200 (300) МГц.

Частоты FSB и памяти почти независимы друг от друга. "Почти" – поскольку для современного компьютера необходима синхронизация шин и для достижения "независимости" используется большое количество делителей, которые определяют соотношение частот памяти и FSB. Если вы меняете частоту процессорной шины, то подбирается такой делитель, чтобы частота памяти была как можно ближе к заданной. При увеличении FSB частота памяти тоже будет увеличиваться до определённого предела, потом делитель сменится и это позволит оставить частоту памяти близкой к желаемой. То же самое верно и для обратной ситуации, когда меняется частота памяти, а частота процессорной шины должна оставаться неизменной.

Конкретный пример поможет разобраться. Параметры Current FSB Speed и Current MEM Speed показывают текущие частоты процессора и памяти. Процессор стартовал на своей штатной частоте шины 800 (200) МГц, а память на частоте 666 (166) МГц. То есть в данном случае используется делитель 6:5 (200:6x5=166). Для процессора я установил частоту 1040 (260) МГц, а для памяти поставил 703 (175) МГц. Однако мы видим, что частота памяти Target MEM Speed будет несколько отличаться от нужных 703 МГц и составит 693.3 МГц. Нетрудно посчитать, что в данном случае используется делитель 3:2. Он не позволяет установить частоту ровно 703 МГц, как мне бы хотелось, но реальная частота памяти будет достаточно близка к заданной.





Надеюсь, что объяснения понятны. Если возникнет необходимость, то мы вернёмся к изучению этого вопроса, а пока продолжим рассмотрение возможностей BIOS материнской платы Asus P5ND2-SLI Deluxe. На очереди раздел Voltage Control, который позволяет изменять напряжения в следующих пределах:

  • DRAM Voltage: от 1.8 до 2.15 В
  • Chipset Core Voltage: 1.4 или 1.5 В
  • South Bridge SATA Voltage: 1.5 или 1.6 В
  • CPU Termination Voltage: от 1.25 до 1.4 В
  • VCore Overvoltage – увеличивает напряжение на процессоре на 0.1 В
  • VCore Voltage: от 0.8 до 1.6 В.

Слишком высокие значения выделяются красным цветом.

В разделе Chipset нам доступно изменение частоты шины HyperTransport, которая связывает северный и южный мост чипсета.

В этом же разделе имеется подменю для изменения таймингов памяти:

Интервалы изменения таймингов непривычно широки:

  • T (CAS) CAS Latency: 1-6
  • T (RCD) RAS to CAS Delay: 1-7
  • T (RP) Row Precharge Delay: 1-7
  • T (RAS) Row Active Delay: 1-31
  • T (RC) Row Cycle Timing: 1-31
  • Addressing Mode: 1T, 2T

В части индикации параметров работы возможности BIOS достаточно стандартны. Контролируется четыре напряжения, две температуры, скорость вращения трёх вентиляторов. Кстати, всего на плате имеется пять коннекторов для подключения вентиляторов. Раньше такими возможностями отличались в основном платы Abit.





Жаль только, что регулировке с помощью технологии Q-Fan поддаётся только вентилятор процессорного кулера, а какие-либо возможности настройки отсутствуют.

Согласитесь, чрезвычайно интересная материнская плата. У меня есть результаты, полученные при разгоне процессора Intel Pentium 4 530 с 3 до 4 ГГц на материнских платах, основанных на чипсетах i925XE и i955X. Прежде всего, я планировал сравнить скорость материнских плат на топовых чипсетах Intel и NVIDIA. Затем собирался выяснить оптимальное соотношение частоты FSB и памяти для достижения максимальной производительности. Кроме того, беспрецедентно богатые способности платы Asus P5ND2-SLI Deluxe по настройке частоты и таймингов работы памяти позволяют полностью раскрыть возможности имеющихся у нас модулей памяти DDR2...

Планов было множество, но практика, как это часто бывает, внесла в них свои коррективы. Неожиданно выяснилось, что материнская плата не работает на частоте шины 266 МГц, которая необходима для разгона нашего процессора до 4 ГГц. Для разгона нашего экземпляра процессора не требуется увеличение напряжения, однако я испробовал каждую возможность материнской платы по поднятию напряжений по отдельности и все вместе, но смог только загрузить операционную систему, а стабильности так и не получил. Маленький радиатор на южном мосту нагревался очень сильно, на него был установлен небольшой вентилятор, температура резко упала, но практических изменений замечено не было.

Я изменял частоту и тайминги памяти, уменьшал частоту шины HyperTransport, но максимум, чего я добился, так это работы процессора на частоте 3.9 ГГц и то, этот результат нельзя назвать окончательным. Процессор проходил все тесты, но при рестарте материнская плата сбрасывала все параметры разгона на номинал.

Подозревая, что проблема кроется в сырости ранней версии BIOS, я направился на сайт Asus. Он переходит на новый дизайн, возможно из-за этого в последнее время сайт support.asus.com так часто недоступен. С трудом пробившись на одно из зеркал, я не обнаружил ни одной версии BIOS, доступной для загрузки. Буквально ощупью пробравшись на FTP, я нашёл BIOS версии 0605, который был прошит на плате по умолчанию и ещё один – 0705, датированный более поздним числом. Его прошивка ничего не изменила.

Совершенно бессмысленно сравнивать материнские платы, работающие в разных условиях. Также сомнительна ценность тестов памяти, проведённых на полурабочей версии BIOS. Поэтому практическую проверку возможностей материнской платы Asus P5ND2-SLI Deluxe приходится отложить до лучших времён.

В принципе FSB 266 МГц – это штатная частота для новых процессоров Intel и плата просто обязана на ней работать. Разумеется, штатная работа процессора на частоте шины 266 МГц и разгон процессора с FSB 200 до 266 МГц – это далеко не одно и то же. Я всё же думаю, что проблема кроется именно в BIOS, а не в чипсете или конкретной материнской плате. Asus P5ND2-SLI Deluxe – это первая серийная материнская плата на новом чипсете NVIDIA, которая появилась в продаже. Косвенно можно оценить, с какой поспешностью плата готовилась к выпуску. Вот страница из руководства, где приведены списки совместимых с платой модулей памяти.

Страницы тонкие, сквозь них просвечивает текст и рисунки, которые находятся на обратной стороне листа. Однако вы можете не напрягать зрение – таблицы абсолютно пустые. Примерно так же выглядит список совместимых видеокарт, а скриншоты BIOS, которые имеются в мануале, заметно отличаются от тех, что есть в действительности.

Надеюсь, что в скором времени мы сможем повторить проверку материнской платы Asus P5ND2-SLI Deluxe или другой, основанной на чипсете NVIDIA nForce 4 SLI Intel Edition, и всё же выясним реальные возможности платы и чипсета. Пока же, при всём богатстве настроек, воспользоваться ими мы не можем, и остаётся только предвкушать удовольствие, вспоминая строки из басни Крылова: "Хоть видит око, да зуб неймёт".


Замечания, пожелания и комментарии к статье можно высказать в отдельной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 57


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают