Кому нужна материнская плата Asus K8N4-E Deluxe?

Выбор между Socket 754 и Socket 939 не так прост, как может показаться с первого взгляда. Бытует устойчивое мнение, что S939 наголову превосходит S754, однако, на мой взгляд, это не совсем так.

Прежде всего, за счёт двухканального доступа к памяти системы S939 быстрее аналогичных S754 и с этим никто спорить не будет. Однако разница в скорости очень невелика, между тем разница в стоимости одинаковых по частоте и объёму кэш-памяти процессоров S939 и S754 составляет примерно $50, что не так уж мало.

Во-вторых, Socket 754 – это бесперспективный, устаревающий (так и хочется написать "загнивающий") сокет, для него не будут выпускаться новые процессоры, а вот Socket 939... А Socket 939 такой же устаревающий, поскольку ему на смену идёт Socket M2 и вообще, каждому разъёму отмерен свой срок и на смену ему неизбежно придёт другой. Предлагаете вообще отказаться от приобретения компьютера? Он ведь устареет когда-нибудь...

Особенно странно было слышать такие рассуждения (я лучше S939 подожду, чем S754 покупать) месяцев восемь-десять назад, когда процессоры и материнские платы S754 появились в магазинах в достаточных количествах и ассортименте. Вместо того чтобы приобрести систему S754 и пользоваться, народ чего-то ждал, цепляясь за действительно устаревшие Socket A.

Ладно, не будем об этом. Скажем только, что если есть возможность собрать систему Socket 754 здесь и сейчас, то наверно нет смысла дожидаться чего-то большего. Кроме того, в настоящее время имеется в продаже заманчивое семейство процессоров Sempron Socket 754, аналогов которому для S939 пока не существует.

Вот в чём действительно S754 уступает своему многоногому собрату, так это в чипсетах. Вроде бы странное заявление, ведь сокет от чипсета не зависит, но не составляет никакого труда найти приличную S939 плату на чипсете NVIDIA nForce 4, между тем под S754 в основном имеются платы на nForce 3, VIA K8T800 Pro, а то и на совершенно неприспособленном для разгона K8T800 не-Pro.

Именно поэтому я с большим интересом изучаю каждое "отклонение от стандарта", каждую плату на чипсете NVIDIA nForce 4 с разъёмом Socket 754. Сегодня это материнская плата Asus K8N4-E Deluxe.

Плата основана на чипсете NVIDIA nForce 4-4X – это несколько менее функциональный, зато и самый дешёвый чипсет из семейства nForce 4. Впрочем, о функциональности платы Asus K8N4-E Deluxe можно не беспокоиться, ведь она относится к категории "Deluxe", а это означает, что её возможности расширены за счёт наличия дополнительных чипов. В их число входит контроллер IEEE 1394 от Texas Instruments и Serial ATA RAID-контроллер Silicon Image 3114. Marvell 88E81111 обеспечивает поддержку гигабитного сетевого интерфейса, а восьмиканальный Realtek ALC850 позволит задействовать все ваши колонки.

Прежде чем приступить к практическим испытаниям, давайте посмотрим на эту замечательную материнскую плату и немного огорчимся:





Прежде всего я обращаю внимание на ненавистный кулер, охлаждающий чипсет. Такие кулеры характерны для материнских плат Asus на чипсете nForce 4. Их вентиляторы вращаются со скоростью порядка 8 тыс. об/мин и "услаждают" слух негромким, но очень назойливым воем.

Затем хочется отметить "удачное" расположение 24-контактного разъёма питания – почти по центру платы. Это очень удобно, если блок питания расположен вне системного блока, прямо напротив звуковых коннекторов. В этом случае, проковыряв заднюю стенку корпуса, можно беспрепятственно вывести провода наружу, а при любых других вариантах расположения БП они будут изрядно мешать.

В остальном претензий к дизайну материнской платы Asus K8N4-E Deluxe не возникает. На заднюю панель выведены PS/2 разъёмы для клавиатуры и мыши, LPT и COM порты, четыре разъёма USB, IEEE 1394, RJ45 и восемь звуковых, включая оптический и коаксиальный S/PDIF.

Нет претензий и к комплектации, которая включает:

  • Планку с разъёмом IEEE1394a
  • Планку с четырьмя портами USB
  • Планку с двумя портами USB и Game-портом
  • 6 Serial ATA кабелей и переходники для подключения питания
  • 2 шлейфа 80 жил
  • шлейф 40 жил
  • FDD шлейф
  • Заглушку на заднюю панель
  • Руководство пользователя и инструкцию по установке
  • InterVideo WinDVD Suite и CD с драйверами.

Возникли, правда, осложнения при сборке системы. Плата использует "устаревший" вариант крепления процессора. Внешне рамка вполне обычная, однако backplate с обратной стороны приклеена и её непросто оторвать. Вот и на этот раз вместо Zalman CNPS7700Cu пришлось установить Gigabyte G-Power Pro, который использует стандартное крепление.

В остальном старт системы прошёл без осложнений и мы получаем доступ к BIOS версии 1005, который поможет нам "по-настоящему заняться разгоном платы с функциями AI NOS, AI Overclocking и Precision Tweaking" (цитата с сайта Asus). Вот только AI NOS (автоматический разгон процессора при необходимости) я как раз и не обнаружил. AI Overclocking присутствует и позволяет разогнать процессор на 3, 5, 8 или 10%. Я предпочитаю пользоваться настройкой параметров вручную.





В этом случае мы можем изменять частоту тактового генератора от 200 до 400 МГц и частоту шины PCI Express от 100 до 145 МГц. Напряжение на памяти меняется от 2.6 до 3.0 В с шагом 0.05 В, а на процессоре от 0.8 до 1.65 В с шагом 0.0125 В. Множитель можно уменьшать от номинального до х4 с шагом 0.5.

В разделе CPU Configuration нам доступно изменение частоты шины HyperTransport от 1х до 4х. Кроме того, мы можем разрешить или запретить использование технологии Cool'n'Quiet и получаем доступ к настройке частоты и таймингов памяти.

Набор частот вполне стандартен - 100, 133, 166 или 200 МГц, впрочем, как и таймингов:

  • CAS# Latency (Tcl): 2.0, 2.5, 3.0
  • Min RAS# active Time (Tras): 5-15
  • RAS# to CAS# delay (Trcd): 2-7
  • Row Precharge Time (Trp): 2-7
  • 1T/2T Memory Timing: 1T, 2T.

Основные параметры присутствуют, однако уже после завершения тестов выяснилось, что параметр 1T/2T Memory Timing бесполезен. При любом его значении память работает с таймингом 2T. Я это заметил, запустив утилиту A64Tweaker, и убедился в том, что она не ошибается, проведя сравнительные тесты пропускной способности памяти. Надеюсь, эта ошибка будет исправлена в последующих версиях BIOS.

Осталось только упомянуть, что материнская плата позволяет контролировать основные параметры работы системы и управлять скоростью вращения процессорного вентилятора.

Практическая проверка показала, что рекламные лозунги не лгут и материнская плата Asus K8N4-E Deluxe действительно неплохо разгоняет процессоры. Доказательством служит частота тактового генератора 330 МГц, при которой плата смогла обеспечить стабильную работу. На сегодняшний день это лучший результат из всех плат на чипсете NVIDIA nForce 4-4X, которые я проверял.





Плата стартовала и при значительно больших частотах, однако надёжной и стабильной работы мне добиться уже не удалось. Нужно сказать, что не возникло никаких проблем и с памятью, она могла работать синхронно и асинхронно с процессором.

В целом, если не считать отдельных недостатков, материнская плата Asus K8N4-E Deluxe оставила очень приятное впечатление. У неё богатые возможности и комплектация, она неплохо подготовлена для оверклокинга, а частота стабильной работы 330 МГц позволит разогнать даже младшие процессоры с небольшим штатным множителем. Я вот только не понимаю, для какой категории покупателей позиционирует Asus эту плату.

Сегодня системы Socket 754 приобретают те, кто хочет получить современную производительную платформу, но не готов переплачивать за несколько процентов преимущества в скорости, которые предоставляют S939 платы. Для таких покупателей каждый рубль на счету. Так для чего выпускать Deluxe-версию S754 материнской платы, стоимость которой находится в районе $130? За такую сумму вполне можно приобрести плату на "полноценном" чипсете NVIDIA nForce 4 Ultra с разъёмом S939. При стоимости около или даже ниже $100 такой плате, как Asus K8N4-E Deluxe, цены бы не было, простите за каламбур, а так это просто нестандартная материнская плата, которая, возможно, кому-то будет интересна.


P.S. Важно! Из сообщений наших читателей выяснилась неприятная особенность платы – при установке процессора AMD Sempron 2600+ исчезают возможности по изменению напряжения Vcore!

P.P.S. В настоящее время в продаже уже имеется не-Deluxe версия платы Asus K8N4-E.


Замечания, пожелания и комментарии к статье можно высказать в отдельной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 82


Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают