AGP версии HIS IceQ II: X850XT и X800XL – просто хорошие видеокарты

28 июня 2005, вторник 02:13
Если вы читали недавний обзор видеокарты HIS Radeon X850XT IceQ II Turbo VIVO PCIe, то, полагаю, что он не оставил вас равнодушными. Да, видеокарта явно не из дешёвых, но взамен вы получаете тихую высокопроизводительную систему, с функциями VIVO, с хорошей комплектацией и с гарантированным разгоном до частот 540/1180 МГц. Максимальный разгон, который показала эта видеокарта, кажется просто невероятным! Как не каждая птица долетит до середины небезызвестной реки, так и далеко не каждая видеокарта, даже топ-уровня, способна на разгон свыше 600 МГц. Феноменальный разгон для воздушного охлаждения без использования вольтмодов или каких-либо других ухищрений.

Воодушевлённый открывающимися перспективами, я приступил к рассмотрению аналогичной видеокарты HIS Radeon X850XT IceQ II Turbo VIVO, однако на этот раз исследуем AGP-вариант.

Честно говоря, трудно найти что-то новое, что-либо добавить после исчерпывающего обзора PCIe видеокарты HIS Radeon X850XT IceQ II Turbo VIVO, о котором я упоминал вначале. Видеокарты полностью идентичны как по характеристикам, так и по комплектности.

Из отличий можно найти только один выход DVI и один D-Sub против двух DVI у PCIe-варианта, да привычный четырёхконтактный разъём для подключения дополнительного питания, против новомодного шестиштырькового у PCIe.

Несомненным достоинством, хотя и увеличивающим стоимость видеокарты, является система охлаждения от Arctic Cooling. Штатная система охлаждения видеокарт ATI Radeon X850XT тоже занимает два слота, однако отличается изрядной шумностью при работе в 3D. В нашем же случае о шуме даже говорить не приходится.

На заре появления систем охлаждения видеокарт, занимающих два слота, многие обозреватели относили это к недостаткам – явная глупость, на мой взгляд. Согласитесь, что необходимость использования ближайшего к AGP слота PCI крайне мала. Совсем другое дело сейчас, когда на материнских платах имеется ограниченное количество слотов PCI и PCIe, в некоторых случаях потеря даже одного может оказаться серьёзной проблемой. Впрочем, если вы следите за тенденциями в области дизайна материнских плат, то могли заметить, что многие производители учли этот нюанс и переработали платы таким образом, чтобы между разъёмом для видеокарты (это касается и AGP, и PCIe) и ближайшим разъёмом для плат расширения оставалось свободное место. Таким образом эта проблема вполне решаема, если вы используете платы от производителей, которые заботятся о своих пользователях.

Зато неоспоримым преимуществом двухслотовых систем охлаждения видеокарт является возможность выброса горячего воздуха за пределы системного блока. Позволю себе ещё раз сослаться на неоднократно цитируемый мной сегодня обзор видеокарты HIS Radeon X850XT IceQ II Turbo VIVO PCIe, однако на этот раз прошу заострить внимание на рассмотрении температурных режимов работы. Как вы помните, система охлаждения видеокарты оказалась эффективнее, чем полностью медный кулер Zalman VF700-Cu. Однако вот что странно – в покое температура ядра заметно ниже при использовании кулера Zalman, а под нагрузкой он почему-то начинает проигрывать системе Arctic Cooling. Несоответствие? Ошибка?





Признаюсь, я тоже был разочарован, когда поднёс руку к "выхлопным отверстиям" Arctic Cooling и с трудом ощутил слабое дуновение. Что это за игрушечное охлаждение? Однако моё мнение в корне изменилось, когда я проделал ту же операцию при работающей в 3D видеокарте. Раструб выплёвывал пышущий жаром, раскалённый воздушный поток – очень впечатляющая демонстрация эффективности! Очевидно, что за несколько минут интенсивной работы такая видеокарта способна существенно повысить температуру в системном блоке и затруднить охлаждение всех его компонентов.

Судя по тому, что в покое температура ядра при использовании кулера Zalman VF700-Cu заметно ниже, он более эффективен, чем медно-алюминиевая система Arctic Cooling. Однако в плохо проветриваемом корпусе это его преимущество сходит на нет, в то время как Arctic Cooling продолжает успешно работать.

На самом деле выбор между разными системами охлаждения далеко не очевиден. У каждой из этих двух систем есть свои преимущества и недостатки. Zalman, например, дополнительно обдувает память и силовые элементы платы, а Arctic Cooling всегда сохраняет изначальную бесшумность работы. И далеко не всегда последняя система охлаждения будет в выигрыше, достаточно вспомнить результаты тестов кулеров для видеокарт, которые недавно были опубликованы на нашем сайте, где система от Arctic Cooling показала достаточно средние результаты.

Кстати, есть ещё один момент, на который обращается недостаточно внимания – это совместимость с материнскими платами и корпусами. Системы охлаждения Arctic Cooling не только "расширяют", но и "удлиняют" видеокарту. В моём случае видеокарта вышла за пределы габаритов материнской платы Gigabyte GA-K8NS, на которой проходило тестирование. В некоторых случаях из-за этого придётся переносить со штатного места HDD. Кроме того, посмотрите, насколько близко к системе охлаждения расположен радиатор чипсета.

Gigabyte применяет на этой плате очень невысокий радиатор, поэтому никаких проблем не возникло. Однако немало материнских плат использует активное охлаждение чипсета и, скорее всего, с ним придётся расстаться.

Впрочем, именно в нашем случае всё получилось как нельзя лучше. Сильный поток воздуха от достаточно крупного вентилятора видеокарты обдувал радиатор чипсета, а невысокая температура зачастую способствует лучшему разгону, более стабильной работе и удлиняет срок жизни охлаждаемых элементов.

Итак, штатные частоты видеокарт ATI Radeon X850XT составляют 520/1080 МГц по ядру и памяти соответственно. Компания HIS гарантирует стабильную работу своих карт на повышенных до 540/1180 МГц частотах. Аналогичная PCIe видеокарта продемонстрировала баснословный разгон до частот 610/1220 МГц. Чего же ожидать нам сегодня?

Да ничего особенного. Попытка установить для ядра частоту 570 МГц закончилась тем, что видеокарта повисла в первом же тесте 3DMark03. Окончательный результат – 547 МГц по ядру и 1242 МГц для памяти.





Я с трудом боролся с подступающим чувством разочарования. На самом деле всё хорошо, видеокарта, и так работающая на высоких частотах, разогналась ещё больше, превысив гарантированный производителем предел. Глупо рассчитывать, что если одна видеокарта разогналась свыше 600 МГц по ядру, то и вторая разгонится так же... Но я так надеялся...

Ладно, в конце концов тесты видеокарт высшего ценового диапазона сродни несбыточным надеждам о подруге-супермодели. Мечтал, наверно, каждый, но в реальности далеко не каждый видел фото своей девушки на обложке журнала. Лучше сосредоточить своё внимание на видеокартах (читай – подругах), которые находятся рядом с нами. И, мысленно смахнув так и не выступившие слёзы разочарования, я с удвоенным энтузиазмом приступил к проверке видеокарты, у которой значительно больше шансов оказаться в компьютере среднестатистического пользователя.

Итак, что нам известно о видеокартах ATI Radeon X800XL? Это полноценные, неурезанные карты семейства. Наш экземпляр обладает теми же 16-ю конвейерами, что и старшая модель, теми же 256 МБ памяти DDR3, той же 256-битной шиной памяти. Даже комплектность видеокарты такая же – Platinum Pack в классификации компании HIS.

Правда частоты заметно ниже, чем у старших моделей, всего 400/980 МГц, но это легко поправимо, ведь даже системы охлаждения у карт практически одинаковы:

Перевернув видеокарту, чтобы сфотографировать её с обратной стороны, я на секунду даже испугался – смотрите, с одного из чипов отвалился радиатор, осталась только нашлёпка из термопрокладки!

Впрочем, это недоразумение быстро разрешилось. Видеокарта основана на чипе R430, который имеет врождённую поддержку PCI Express. Чтобы обеспечить работу видеокарты в платах с разъёмом AGP используется мост, который не отличается высоким тепловыделением. То, что я вначале принял за термоинтерфейс, на самом деле является защитной прокладкой, которая предохраняет чип от повреждений.





Немного неприятный осадок оставило первое включение видеокарты. Нет-нет, система охлаждения работает по-прежнему практически бесшумно, но оказалось, что при переходе в 3D-режим видеокарта "свистит". Я так и не смог определить, какой именно из электронных компонентов карты является источником звука, но слышен он вполне отчётливо. Впрочем, чувствительность у всех разная, мне, например, пришлось довольно убеждать товарища, что при появлении нагрузки возникает звук – он его просто не слышал. Кроме того, тесты проходили на открытом стенде, хочется надеяться, что в закрытом корпусе этого звука не будет слышно вообще.

Что касается разгона, то со стандартных частот 400/980 МГц видеокарту удалось разогнать до 432/1107 МГц. Уже сейчас, после проверки видеокарты, я отправился на сайт производителя, чтобы поискать дополнительную информацию. Забавно, но как вы думаете, до каких частот гарантируется разгон видеокарты HIS X800XL IceQ II Turbo VIVO 256MB AGP? Ровно до 432 МГц! С разгоном памяти, правда, HIS поскромничал, обещается разгон всего до 1 ГГц, нам же на этот раз удалось заметно перекрыть эту частоту.

Кстати, для меня приятным сюрпризом стало существование русскоязычного сайта компании HIS. Переведено пока далеко не всё, однако технические характеристики вообще редко нуждаются в переводе, а ориентироваться на сайте нам будет проще. И вообще, приятно внимание, которое уделяет компания русскоговорящим потребителям и становится понятно, что интерес к нашему рынку неподдельный.

Наверно сложно поверить, глядя на объём этой заметки, однако первоначально я планировал всего лишь ознакомить вас с оверклокерским потенциалом двух видеокарт :о). Всё же не будем слишком далеко отклоняться от намеченного плана и оценим достигнутый с помощью разгона уровень производительности в нескольких тестах. Проверка проводилась в разрешении 1024х768 с настройками по умолчанию, лишь вертикальная синхронизация была отключена, и с форсированием в драйверах анизотропной фильтрации уровня х8 и полноэкранного сглаживания х4.

Тестовая система выглядела следующим образом:

  • Материнская плата – Gigabyte GA-K8NS, rev. 2.0, BIOS F13
  • Процессор – AMD Athlon 64 3200+, (2.2@2.45 GHz, ClawHammer, 1 MB)
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
  • Операционная система – WinXP SP2, Catalyst 5.6

Процессор с уменьшенным до х10 множителем работал на частоте тактового генератора 245 МГц и память функционировала на той же частоте с таймингами 2.5-3-3-8-1T. Каждый из тестов проводился три раза, как минимум, выпадающие результаты отбрасывались, а итоговые данные усреднялись.





В первых двух тестах ситуация достаточно похожа и лишь в 3DMark05 производительности видеокарты Radeon X800XL, работающей на частотах 432/1107 МГц в режиме по умолчанию, не удаётся обогнать свою старшую сестру, работающую в режиме AA4x/AF8x. Примерно такая же ситуация наблюдается в UT2004, но этот тест очень сильно зависит от процессора и разница между видеокартами достаточно невелика. Doom3 опять возвращает всё в привычное русло.

Согласитесь, производительности любой из этих видеокарт достаточно для того, чтобы чувствовать себя совершенно комфортно в современных играх. Добавьте сюда же бесшумную и эффективную систему охлаждения, богатую комплектность, поддержку функций VIVO, гарантированный производителем разгон – видеокарты HIS явно выделяются из общего ряда. Другое дело, что не стоит повторять мою ошибку и ожидать от карт сверхвысокого разгона. Он, как известно, штука непредсказуемая, многое зависит от случая, от удачи. Однако использование видеокарт HIS серии Turbo в значительной мере может увеличить шансы, компания берётся гарантировать разгон в определённых пределах и, как мы могли убедиться, слово своё держит. Уверенность – это очень хорошо.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают