Asus K8N-E Deluxe (NVIDIA nForce 3 250Gb) – несбывшиеся надежды


Материнские платы для процессоров AMD Socket 754 продолжают оставаться в сфере наших первоочередных интересов, поскольку "идеальной" платы мы пока не нашли. Материнская плата Gigabyte GA-K8NS оказалась не очень сильна в разгоне. Платы от EPoX – EPoX EP-8KDA3+ и EPoX EP-8KDA3I разгоном порадовали, но они некорректно работают с процессором Sempron 3100+ и у них лишь частично реализована технология Cool'n'Quiet. Приступая к тестированию материнской платы Asus K8N-E Deluxe, основанной на чипсете NVIDIA nForce 3 250Gb, я рассчитывал увидеть традиционно качественный продукт от известного производителя, который продемонстрирует всем, как нужно делать материнские платы. Заранее предрекая материнской плате успех, я оказался морально не готов столкнуться с различными недоразумениями при проверке.

Светлые тона упаковки с самого начала создают праздничное настроение, символизируют ясность ума и чистоту помыслов создателей и пользователей платы.

Материнская плата относится к категории "Deluxe", а это значит, что она обладает не только расширенными возможностями, но и богатой комплектацией.

К материнской плате Asus K8N-E Deluxe прилагается:

  • Два 80-и жильных IDE-кабеля и один 40-жильный
  • Шлейф для FDD
  • Четыре S-ATA кабеля с переходниками для питания
  • Дополнительная планка с GAME-портом и двумя разъёмами USB
  • Дополнительная планка с разъёмом FireWare
  • Руководство пользователя и краткая инструкция (в том числе и на русском)
  • CD-диск с драйверами и утилитами.
  • CD-диск WinDVD Suite, включающий:
    • WinDVD Platinum 5
    • WinDVD Creator Platinum 5
    • WinRIP 2
  • Накладка на клавиатуру для Instant Music
  • Заглушка для задней панели.

Со стандартными возможностями чипсета NVIDIA nForce 3 250Gb вы уже хорошо знакомы, посмотрим, какие дополнительные возможности предоставляет материнская плата Asus K8N-E Deluxe.

Прежде всего стоит упомянуть, что помимо двух каналов Serial ATA, которые обеспечивает чипсет, на плате имеется ещё четыре канала за счёт контроллера Silicon Image Sil3114C. При желании их тоже можно объединить в RAID-массив. VIA VT6307 отвечает за два канала FireWare, Marvell 88E1111 обеспечивает работу гигабитной сети, а Realtek ALC850 позволяет насладиться восьмиканальным звуком, причём удобно, что звуковые разъёмы, в том числе и цифровые, уже выведены на заднюю панель.





Если говорить о расположении элементов на плате, то претензии могут возникнуть, пожалуй, только к расположению разъёма для FDD. Можно ещё придраться к слишком "низкому" размещению слота AGP, который почти вплотную примыкает к первому разъёму PCI. Впрочем, это не очень серьёзный недостаток. Зато владельцы крупногабаритных систем охлаждения, типа Zalman CNPS7700Cu, могут посетовать на то, что сокет расположен слишком близко к краю платы. В небольших корпусах возможны проблемы, кулер будет упираться в близкорасположенный блок питания.

Впрочем, проблемы при сборке системы возникли даже у меня, несмотря на использование открытого стенда. Для установки кулера Zalman CNPS7700Cu необходимо демонтировать штатную систему крепления, однако это удалось сделать с большим трудом. Стандартная крепёжная рамка привинчивается (иногда прищёлкивается) к так называемой "backplate" – пластмассовой или металлической пластине, находящейся с обратной стороны материнской платы. Как правило, разобрать или установить крепёжное устройство не составляет никакого труда, однако в данном случае пластина оказалась металлической, а в качестве изолятора была использована клейкая прокладка. Она намертво прилипла к материнской плате (по отпечатку на клеевом слое можно изучать разводку дорожек) и, чтобы отодрать её, пришлось приложить немало усилий.

Успешно справившись с первыми трудностями, направляемся в BIOS материнской платы, чтобы оценить её возможности. Asus использует AMI BIOS v02.54, а плата оказалась снабжена самой свежей версией 1005.

Как и на других современных материнских платах Asus, для разгона можно воспользоваться функцией Ai Overclock Tuner, но в этом случае нам доступен разгон всего на 1, 3, 5, или 10%. Если же выбрать ручную установку параметров, то возможности значительно расширяются.

Плата позволяет изменять частоту тактового генератора от 200 до 300 МГц с шагом 1 МГц. Независимо можно менять частоту AGP от стандартных 66 до 75 МГц. Плата позволяет менять множитель процессора от штатного до х4 с шагом 0.5. Напряжение на процессоре меняется от 0.825 до 1.750 В с шагом 0.025 В, на памяти от 2.5 до 2.8 В с шагом 0.1 В и с таким же шагом на AGP – от 1.5 до 1.7 В.

В разделе CPU Configuration мы можем разрешить или запретить Cool'n'Quiet и установить желаемую частоту шины HyperTranspot с помощью множителей 1, 2, 3, или 4.

Частоту работы памяти можно задать в 200, 266, 333 или 400 МГц, а так же управлять следующими параметрами:

  • DRAM CAS Latency – 2.0, 2.5, 3.0
  • DRAM RAS to CAS Delay – 2-6
  • DRAM RAS Precharge – 2-6
  • DRAM Active Time – 5-15
  • 1T/2T Timing – 1T, Auto.

Поскольку материнская плата поддерживает технологию Cool'n'Quiet, интересно ознакомиться с её возможностями по управлению скоростью вращения вентилятора на процессорном кулере. Прежде всего, необходимо разрешить Smart Q-FAN Function, при этом становятся доступны следующие параметры:

  • CPU FAN Start Voltage – стартовое напряжение может меняться от 4 до 6 Вольт с шагом 0.5 В
  • CPU FAN Full Speed Temp – температура, при которой будет установлена максимальная скорость вращения, её можно задать от 35 до 50°C.
  • CPU FAN Start Fan Temp – температура, при которой вентилятор запустится, интервал изменения от 35 до 50°C.





Начнём испытания? Первоначальный состав тестовой системы выглядел следующим образом:

  • Материнская плата – Asus K8N-E Deluxe rev. 1.05, BIOS 1005
  • Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
  • Процессор – AMD Athlon 64 3200+, ClawHammer
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Жёсткий диск – Western Digital WD400PB
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2, nForce Driver 5.10, Catalyst 4.10

Уменьшаем частоту работы памяти, понижаем до минимума множитель процессора, увеличиваем до максимальных 300 МГц тактовую частоту... но плата не запускается. Экспериментально удалось выяснить, что максимальной частотой, при которой плата способна загрузить операционную систему, является 265 МГц, однако стабильная работа наблюдалась всего при 260 МГц. Вспомнив, что на некоторых платах уменьшение частоты шины HyperTransport помогает при разгоне, я уменьшил множитель до х3 (600 МГц) и только в этом случае плата смогла стартовать при частоте 300 МГц.

Уменьшение коэффициента умножения процессора позволяет достичь высоких частот, однако при этом не работает технология Cool'n'Quiet, а отказываться от такого преимущества, на мой взгляд, неразумно. Наш процессор основан на ранней ревизии ядра ClawHammer, у него 1 МБ кэш-памяти – это безусловный плюс, но он слабо разгоняется, всего на 10%, с 2 ГГц всего до 2.2 ГГц, а это минус. Зато при разгоне до 220 МГц можно множитель не менять и пользоваться всеми преимуществами технологии Cool'n'Quiet.

Не так давно я провёл тесты процессора при разгоне до 2.2 ГГц. Множитель не менялся, оставался штатным х10, память работала синхронно на частоте 220 МГц с таймингами 2.0-3-3-6. Отличий от сегодняшней системы всего два – основой служила материнская плата Gigabyte GA-K8NS, тоже на чипсете NVIDIA nForce 3 250, а также использовалась предыдущая версия драйвера Catalyst 4.9 (8.07).

Я собирался сравнить скорость этих двух систем, однако тестирование неожиданно растянулось на два дня. 3DMark03 почему-то отказался запускаться. Программа стартовала, но, даже не закончив загрузку, выдавала ошибку. В мире оверклокеров всё бывает, из-за внезапных рестартов иногда страдают файлы на жёстком диске, поэтому я удалил 3DMark03 и установил заново, однако проблема осталась.

Странно, ведь я совсем недавно тестировал видеокарты на этой же системе. Может дело в новом драйвере? Я установил старую версию, но программа не запускалась. Наверно дело в операционной системе и я поставил чистенькую, свеженькую ОС из образа, сохранённого программой Norton Ghost, но безрезультатно.

Тогда я заподозрил, что проблема с видеокартой и попробовал другую, но проблема не исчезла. Я попробовал предыдущую версию nForce Driver – бесполезно. Уже без всяких образов установил Windows с CD, но и это не помогло. Попробовал заменить видеокарту от ATI на NVIDIA и вдруг всё заработало, как всегда.

В чём же дело? Что конфликтует? Ведь я перепробовал множество комбинаций драйверов? Разгадка пришла неожиданно – после установки в BIOS всех параметров по умолчанию, 3DMark03 стал запускаться и с видеокартой Radeon X800 Pro. Почему? Я же ничего серьёзного в BIOS не менял? Я стал по одному изменять параметры BIOS, немедленно проверяя 3DMark03 на "запускаемость" и вскоре обнаружил проблему – это дополнительный S-ATA контроллер Silicon Image.

А теперь, внимание, ответ! В BIOS возможны три варианта: установить Silicon Image как RAID-контроллер, установить просто как контроллер S-ATA дисков, либо отключить его. Я отключил, поскольку дополнительные S-ATA каналы мне не нужны. В этом случае 3DMark03 не запускается. Нужно включить контроллер в BIOS в любом режиме – обычном или RAID, причём даже не обязательно устанавливать драйвер – 3DMark03 будет работать.





Я многое повидал, нечасто, но случается, что устройства или их драйвера конфликтуют друг с другом, но конфликт программы с отсутствующим устройством я вижу впервые! Спасибо материнской плате Asus K8N-E Deluxe за то, что расширила мой кругозор.

Итак, после благополучного разрешения проблемы я всё же смог провести весь набор стандартных тестов и предлагаю вашему вниманию результаты:





Сравнивать скорость материнских плат, основанных на одинаковых чипсетах, и имеющих примерно одинаковые возможности настройки – занятие неблагодарное. Как правило, скорость почти одинакова, но я бы поверил, что плата Gigabyte GA-K8NS неуловимо быстрее Asus K8N-E Deluxe, если бы не катастрофическое падение результатов в 3DMark05. Очевидно, что такой разрыв может объясняться только отрицательным влиянием новой версии Catalyst.

Впрочем, про отрицательное влияние я напрасно упомянул. По всй видимости, компания ATI решила немного отдохнуть от извечного соревнования с NVIDIA и обратить внимание на качество драйверов, устранение ошибок, что повлекло за собой снижение скоростных характеристик. После появления Doom3 понадобилось как-то реабилитировать Radeon, сгладить отставание. С выходом 3DMark05 появилась новая цель – завоевать превосходство в этом тестовом пакете. Вероятно, именно этим объясняется выпуск достаточно быстрых, но недостаточно качественных драйверов.

Чтобы не быть голословным, утверждая о глюках, отмечу серьёзные проблемы с изображением у Catalyst 4.9 в демо-версии игры Need For Speed: Underground 2. Так что пусть будут драйвера чуть медленнее, зато надёжнее и стабильнее. И неизвестно, чей подход лучше: NVIDIA, которая с лета не может выпустить обновлённую версию драйверов, чтобы безглючно работать в 3DMark05, или ATI, которая размеренно выпускает новые, но недоделанные версии.

Возвращаясь к сравнению материнских плат Gigabyte GA-K8NS и Asus K8N-E Deluxe можно отметить, что во всех тестах имеется небольшое (а в 3DMark05 очень большое) преимущество у платы Gigabyte. Разницы нет в тесте SuperPi и это вполне объяснимо, поскольку здесь драйвер видеокарты не играет никакой роли, а параметры работы процессора и памяти идентичны на обеих платах.

Совершенно иное мнение по этому вопросу имеет CPU Test из 3DMark05. Здесь видно явное преимущество платы от Asus, хотя никакого разумного объяснения оно не имеет. Я уже высказывался о бессмысленности процессорных тестов 3DMark и разместил сейчас диаграммы только потому, что тесты проводились и результаты были получены. Впрочем, запущенные в цикле процессорные тесты могут подтвердить стабильность работы разогнанного процессора, но не стоит обращать внимание на их количественные характеристики.

На самом деле сравнение драйверов и материнских плат – это всего лишь попутное исследование. Приступая к проверке материнской платы Asus K8N-E Deluxe, я задумал использовать её для сравнения процессоров AMD Athlon 64 3200+ и AMD Sempron 3100+. Отсутствие 64-битности у процессора Sempron пока не играет никакой роли. Основное отличие в том, что он имеет всего 256 КБ кэш-памяти, в то время как наш AMD Athlon 64 3200+ оснащён мегабайтом. Насколько критично такое отличие? Одновременно хотелось узнать, какую максимальную производительность могут показать процессоры на плате Asus K8N-E Deluxe.

Частота 260 МГц, на которой плата работает стабильно, оказалась довольно удобной для процессора AMD Athlon 64 3200+. Для проверки процессор работал на этой частоте синхронно с памятью, однако множитель был уменьшен до х8.5. При этом процессор разгонялся до своей максимальной частоты 2.2 ГГц и обеспечивалась максимальная производительность по сравнению с другими вариантами. Память работала с таймингами 2.5-3-3-6.

Для прямого сравнения процессор AMD Sempron 3100+ был поставлен в те же условия, однако он основан на новой ревизии ядра, которая хорошо разгоняется и его не обязательно искусственно ограничивать частотой 2.2 ГГц. Поэтому дополнительно были проведены тесты процессора со своим штатным множителем х9. В этом случае частота равнялась 2.34 ГГц и всё равно процессор не достиг предела по разгону, но в данном случае нас лимитируют возможности материнской платы Asus K8N-E Deluxe. Итак, результаты:

Итоги очень наглядны и показательны, как для сравнения процессоров, так и для сравнения тестовых программ. Результаты в 3DMark05 практически одинаковы – здесь скорость ограничена возможностями видеокарты при наличии двух примерно равных по силам процессоров. В 3DMark03 результаты тоже очень близки, однако уже начинает сказываться различие в частотах и объёме кэш-памяти. Зато тест 3DMark 2001 уже не является препятствием для нашей видеокарты и он достаточно адекватно демонстрирует реальную расстановку сил. Процессор AMD Athlon 64 3200+ одерживает уверенную победу над AMD Sempron 3100+ благодаря большему объёму кэш-памяти и последнего не спасает даже более высокая частота. Этот же результат подтверждают игровые тесты.

Зато CPU Test из 3DMark05 опять выделяется из общего ряда и показывает результаты, далёкие от действительности. Похоже ведёт себя программа SuperPi – здесь результаты зависят в основном от итоговой частоты процессора, поэтому я не уверен, что её стоит использовать в будущем в качестве теста. Кстати, напоминаю, что в данном тесте вычисляется число Пи с заданной точностью и чем быстрее оно будет посчитано (время указано в секундах), тем лучше. Поэтому в этом тесте, в отличие от всех прочих, меньшее значение соответствует лучшему результату.

Итак, мы выяснили, что Catalyst 4.10 медленнее предыдущей версии, причём огромная разница в результатах 3DMark05 наводит на нехорошие мысли о "заточках". Также мы убедились, что объём кэш-памяти играет чрезвычайно важную роль для процессора. Что касается материнской платы Asus K8N-E Deluxe, то неприятные сюрпризы ещё не закончились.

В самом начале проверки я убедился, что технология Cool'n'Quiet без каких-либо проблем функционирует на плате. Однако я проводил проверку с процессором AMD Athlon 64 3200+ и на всякий случай решил проверить работу с процессором AMD Sempron 3100+. Во время тестов технология Cool'n'Quiet была отключена, я зашёл в BIOS, включил её и, не меняя параметров работы процессора (260х9/260), попробовал загрузиться в Windows, чтобы убедиться в работоспособности, однако попытка не удалась, плата даже не запускалась. Выяснилось, что при включённой в BIOS технологии Cool'n'Quiet, плата запускается только при частоте 254 МГц. Даже относительно небольшая частота 260 МГц, на которой были пройдены все тесты, оказалась недостаточно стабильной на материнской плате Asus K8N-E Deluxe.

Я бы не стал откровенно ругать материнскую плату Asus K8N-E Deluxe, в конце концов она всё же работает и позволяет разгонять процессоры. К сожалению, к окончанию проверки от моих первоначальных надежд, что эта плата окажется самой лучшей, не осталось и следа. Есть шанс, что недостатки будут исправлены в последующих версиях BIOS, нам остаётся надеяться только на это, а я продолжу поиски идеальной платы для разгона процессоров Socket 754.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 32


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают