ASUS Extreme AX800XL (ATI Radeon X800XL) против NVIDIA GeForce 6800GT

Видеокарты на основе новых графических процессоров ATI Radeon X800XL совсем недавно появились в розничной продаже. В числе первых оказалась компания ASUS, выпустившая видеокарту Extreme AX800XL/2DTV. Нельзя оставить этот факт без внимания, нужно определить возможности новых карт, их оверклокерский потенциал и место, которое они занимают в ряду современных видеокарт. Судя по характеристикам (16 пиксельных конвейеров и 6 вершинных процессоров) это прямой конкурент видеокартам NVIDIA GeForce 6800GT. Так ли это? Проверим и очень кстати, что у нас имеется такая видеокарта, подаренная сайту российским представительством компании NVIDIA. Мы уже не раз использовали её в тестах, однако до сих пор не исследовали её способности к разгону. Исправим эту ошибку, но сначала рассмотрим главного героя сегодняшнего обзора.

ASUS Extreme AX800XL/2DTV

Видеокарта упакована в коробку, по внешнему виду которой понятно, что в ней лежит не дешевая вещь.

У коробки можно открыть верхнюю крышку, хоть таким образом из нее ничего не достать, но зато можно прочитать много интересного о крутости этой видеокарты :).

Текстолит видеокарты ярко оранжевого цвета, подчеркивает агрессивность данного устройства. Дополнительное питание ей не требуется, карта питается через PCI-E слот. Радиатор системы охлаждения полностью медный, с встроенной в него теплоотводной трубкой. Кулер подсвечивается синими светодиодами.

В комплекте с видеокартой поставляется мануал по установке в виде буклета и на CD, диск с драйверами. В боксе для CD c логотипом ASUS лежат 4 диска с ПО: Medi@Show SE 2.0, ASUS DVD V5.0.1170, игра Joint Operations, ASUS PowerDirector 3DE V395. Также прилагаются два переходника DVI-VGA, оригинальный кабель VIVO c двумя композитными и двумя S-VIDEO разъемами.





С внешним видом и комплектацией мы ознакомились, теперь настало время снять радиатор с видеокарты и посмотреть, что под ним.

Если внимательно присмотреться, то можно заметить очень тонкую полимерную пленку, приклеенную на радиатор, это может слегка ухудшить теплоотдачу. Расстояние от радиатора до элементов платы достаточно большое, и их соприкосновение практически исключено, но ASUS решил перестраховаться, наклеив эту пленку.

Под радиатором скрывается GPU ATI X800pro (R430).

На видеокарте установлена память DDR3 от Samsung, c временем выборки 2 нс.

По данным, которые сообщил Riva Tuner, в видеокарте установлен GPU ATI X800 series (R430), имеющий 16 параллельных пиксельных конвейеров. Частота, на которой работает GPU 398 МГц. У видеокарты 256 MB DDR3 видеопамяти, работающей на 256 битной шине и частоте 492 (984) МГц.

NVIDIA GeForce 6800GT





Про упаковку и комплектацию рассказывать нечего, потому как всего этого просто нет. Видеокарта является референсом от NVIDIA, так что перейдем сразу ее внешнему виду.

Под радиатором скрывается GPU NV45, sample.

Память в этой видеокарте установлена точно такая же, как на ASUS Extreme AX800XL.

Радиатор системы охлаждения состоит из двух частей: алюминиевого радиатора, устанавливаемого отдельно на GPU и радиатора с теплоотводной трубкой, охлаждающего память. Очень оригинально выполнены теплопроводные прокладки между радиатором и микросхемами памяти. При детальном рассмотрении оказалось, что это сеточка из материала, похожего на стекловолокно, пропитанная термопастой.

Riva Tuner выдал следующую информацию о видеокарте: GPU NV40 ревизии А1 (а на чипе написано NV45, Riva Tuner ошибся, что вполне объяснимо. NV45, рассчитан на работу с PCI-E, вот и все его отличия от NV40) имеющий 16 pixel и 6 vertex конвейеров. На борту установлено 256 MB видеопамяти, работающей на 256-битной шине. Частоты, на которых видеокарта работает в режиме 3D 350МГц для GPU и 1000МГц для памяти.

Тестирование производилось на следующей платформе:

  • Материнская плата – ASUS P5AD2E Premium rev. 1.05
  • Процессор – Intel Pentium 4 3.0@4.02 ГГц
  • Кулер – Gigabyte 3D Rocket Pro
  • Оперативная память – 2х512 МБ DDR2 CORSAIR CMX512-5400C4
  • Жесткий диск – Seagate ST-380023AS 80Gb
  • Блок питания – FSP-400-60THN 400w
  • Операционная система – Windows XP ENG SP2





Для проведения тестов было использовано следующее программное обеспечение:

  • 3D Mark 2003 v3.6.0.0
  • 3D Mark 2005 v1.2.0.0
  • Doom III v1.0.1262
  • CS: SOURCE 1.0.0.10 build Sep 29 2004
  • FarCry v1.1 rus
  • Драйвер видеокарты ForceWare 71.84 (NVIDIA)
  • Драйвер видеокарты Catalyst 5.3 (ATI)
  • Riva Tuner 15.4.

Методика тестирования

Тесты проводились на разрешении 1024х768. На первом этапе тестирования проверялись возможности видеокарты при настройках драйверов по умолчанию, за исключением вертикальной синхронизации. На всех этапах тестирования она была отключена, т.к. заметно влияет на производительность. На втором этапе производился разгон видеокарты и прогон тестов на частотах, при которых она стабильно работает, настройки драйверов остаются так же по умолчанию. Третий этап тестирования включает в себя тестирование видеокарты при включенном в драйверах 4x сглаживании и 8x анизотропной фильтрации, на номинальных частотах. Четвертый этап тестирования аналогичен третьему, только он проходит на разогнанной видеокарте. Так же был произведен замер температуры видеокарт в режиме по умолчанию и на повышенных частотах, с помощью мониторинга Riva Tuner. В качестве программы для разогрева видеокарты использовался 3D Mark 2003 game tests. Тестирование производилось на открытом стенде, без корпуса.

Результаты тестирования

Разгон для видеокарт получился следующий: GeForce 6800 GT удалось разогнать с 350/1000 МГц (GPU/Memory) до 410/1140 МГц; Radeon X800XL разогнался с 398/984 МГц до 460/1012 МГц.

Посмотрим, какой же прирост дал разгон.

В 3D Mark 2003, NVIDIA опередила ATI, особенно хорошо отрыв стал заметен при разгоне.

3D Mark 2005 тестах с включенным сглаживанием, ATI не смогла составить конкуренцию NVIDIA. С включенным сглаживанием 6800GT справилась без проблем, и её разгон дал очень неплохой прирост в этом тесте.





В Counter Strike:Source X800XL одержала безоговорочную победу, хотя разогнанная 6800GT практически догнала ее в тестах со сглаживанием, да и то не разогнанную. Вот тут начинает попахивать заточкой игр под конкретного производителя GPU, не зря производители видеокарт на базе чипов ATI помещали в коробки со своей продукцией купоны Half-Life2.

В FarCry лидерство снова захватила видеокарта от ATI. NVIDIA, только в режиме разгона и при настройках драйверов по умолчанию смогла вырваться вперед, а в тесте при включенном сглаживании уровнять свои шансы с ATI.

В DoomIII бесспорный лидер GeForce 6800GT, тут ей нет равных, оптимизация игры под графический процессор NVIDIA сказала свое слово.

В заключение хочу привести график температур, снятых с GPU и платы видеокарт, при помощи мониторинга Riva Tuner.

Заключение

В трех из пяти тестов, победу одержал GeForce 6800GT и его можно признать победителем, хотя X800XL показала себя тоже очень достойно. У обеих видеокарт есть свои недостатки, отсутствие которых могло бы реально повлиять на разгонные характеристики. Причем они связаны с системой охлаждения. Системе охлаждения ASUS X800XL можно было бы поставить 5 баллов, GPU охлаждается идеально, но вот только на чипах памяти, установленных с обратной стороны видеокарты, нет радиаторов. Уровень шума кулера системы охлаждения вполне приемлемый и не вызывает негативных эмоций. От этой видеокарты можно было ожидать лучшего разгона по памяти, но он получился просто никакой.

У GF6800GT мне не очень понравилось охлаждение GPU. Честно сказать, маленький алюминиевый радиатор для такого весьма горячего видеопроцессора выглядит весьма убого, тут, конечно, нужно что-нибудь посолиднее, но можно сделать поправку на то, что это референс. Кстати, очень порадовал кулер, он работает очень тихо и его практически не слышно. Память на этой видеокарте охлаждается очень даже хорошо, большой, хорошо обдуваемый радиатор – это всегда плюс.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 34


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают