Малайские Intel Pentium 4 2.4C

Несколько дней назад я получил на проверку очередную небольшую партию процессоров Intel Pentium 4 2.4C. Они носят маркировку SL6WF, как и ранее тестировавшиеся нами такие процессоры, но на этот раз собраны они в Малайзии. Поступило их пять штук и для всех номинальное напряжение равнялось 1.525 В.

Нужно сказать, что небольшие изменения претерпел наш тестовый стенд. Проверку процессоров я начал на материнской плате Asus P4P800. Мы уже не раз встречались с этой платой, впервые в сравнении с P4C800, а затем при выяснении всей правды о PAT, так что она вам должна быть уже хорошо знакома. Ещё одно отличие в том, что я наконец расстался с о стандартным боксовым интеловским кулером и заменил его на Thermaltake P4 Spark 7. Мне он приглянулся медным радиатором и возможностью регулировать скорость вращения вентилятора: когда особая мощность не требуется, он может работать почти бесшумно, а при необходимости легко довести скорость вращения до максимума.

Остальные компоненты системы остались неизменны:

  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
  • Видео – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1 (Catalyst 3.5, DX9)

Поскольку у меня уже имелся процессор, работающий на частоте шины 280 МГц, больше всего мне хотелось найти более разгоняемый процессор, работающий при FSB 290 МГц или выше, но моим надеждам оправдаться не удалось. Только один камень смог загрузить Windows при частоте шины 290 МГц, но стабильно работать при таком разгоне уже не мог. Причём выяснилось, что повышение напряжения помогает этим процессорам очень слабо или не помогает вообще.

К вопросу о напряжениях мы ещё вернёмся, а на тот момент выяснилось, что материнская плата Asus P4P800 у меня временно и её срочно нужно отдавать. Пара процессоров оставались ещё недопроверенными, но я особо не расстроился, тем более что мне вовсе не показался удобным BIOS этой платы. Например почти невозможно узнать номинальное напряжение процессора, в явном виде оно нигде не указывается, а данные мониторинга скачут в достаточно широких пределах. Сначала я даже решил, что номинальное напряжение 1.55 В, поскольку мать слегка завышала Vcore.

Поскольку совсем недавно я проверял материнскую плату EPoX EP-4PDAI и остался ею вполне доволен, я продолжил тесты на ней. Выяснить "родное" напряжение процессоров на ней удалось без труда благодаря информативному BIOS, однако к моему удивлению оказалось, что процессоры на EP-4PDAI разгоняются значительно хуже, чем на P4P800. Я ещё во время тестирования платы EPoX EP-4PDAI обратил внимание на то, что она немного занижает Vcore, но поднятие напряжения мне тоже не помогло. Окончательно разочаровавшись, я завершил тесты процессоров на материнской плате Abit IC7. Хотя мне не удалось протестировать каждый из процессоров на всех трёх материнских платах, но результаты и так получились довольно интересные. Не знаю, насколько это будет полезно, но почти все полученные данные я свёл в одну таблицу, к которой нужно дать несколько пояснений.

Когда у меня много процессоров на тестировании, я их нумерую по порядку и записываю историю разгона в таком виде:

  1. Частота шины
  2. Напряжение процессора. Если напряжение не указано, значит оно номинальное
  3. Первый знак плюс или минус – удалось или нет матери стартовать
  4. Второй знак плюс или минус – удалось или нет матери загрузить Windows
  5. Последний знак плюс ставится, если в этих условиях система проходит все тесты, если нет, то минус
  6. Знак вопроса – предполагаемый, непроверенный результат.

Мне подобная система позволяет не запутаться в большом количестве одинаковых процессоров и позднее точно восстановить весь ход тестирования. Конечно, при проверке процессоров AMD Athlon XP добавляются используемые множители, можно указывать частоту и напряжение на памяти, но в данном случае это не потребовалось. Коэффициент умножения процессоров Intel намертво заблокирован, а частота работы памяти была снижена ниже номинала, чтобы она не мешала разгону.





Результаты проверки процессоров и сам ход проверки можно узнать из следующей таблицы:

Процессор\плата Asus P4P800 EPoX EP-4PDAI Abit IC7
1  290 + -
 290 (1.6V) + + -
 290 (1.6V+0.1V) + + -
 280 + -
 275 + + -
 266 + + +
 275 + -
 270 + + -
 266 + + -
 266 (1.55V) + + -
 266 (1.6V) + + +
 не тестировался
2  280 + + +
 290 + -
 280 + + -
 280 (1.6V) + + -
 275 + + +
 280 + + +
 290 + -
3  290 + + -
 290 (1.6V) + + -
 285 ?
 285 + + -
 285 (1.6V) + + -
 280 + + -
 280 (1.6V) + +
 280 + + +
 285 + + -
 285 (1.575V) + + +
4  290 + -
 290 (1.6V) + + -
 280 + + -
 275 ?
 не тестировался  280 (1.550V) + + -
 275 + + -
 275 (1.550V) + + +
5  290 + -
 280 + -
 280 (1.6V) + + -
 270 + + +
 275 ?
 не тестировался  270 + + -
 270 (1.550V) + + -
 270 (1.575V) + + -
 270 (1.6V) + + -
 265 + + +

Табличка неплохо иллюстрирует количество тестов, которые нужно провести для проверки пяти несчастных процессоров . Рассмотрим результаты повнимательнее.

На материнской плате Asus P4P800 максимально возможное напряжение процессора 1.6 В, но есть возможность увеличить Vcore ещё на 0.1 В, отсюда в таблице и появились "многозначные" значения напряжений (1.6V+0.1V). Раньше эту роль выполнял на платах Asus джампер OverVoltage, теперь такое поднятие напряжения можно провести прямо в BIOS. Как видите, повышение Vcore на плате Asus P4P800 этим процессорам не помогло. Они прекрасно разгонялись при номинальном напряжении, тем более что мать сама его немного завышала. Повышение напряжения совсем не помогло и плате EPoX EP-4PDAI. Не могу назвать точную причину, но она разгоняла процессоры заметно слабее, чем Asus P4P800 и именно поэтому я не довёл на ней тестирование до конца, всё равно хорошего результата получить не удастся. Увеличение Vcore помогало плате Abit IC7 добиться лучших результатов, но совсем небольшое повышение, почти косметическое, на 0.0125 или 0.0250 В.

Смотрите, какая интересная картина получается! Конечно, для 100%-ной достоверности нам не хватает статистики, количества проверенных процессоров. Обобщать, основываясь на результатах проверки полутора десятков процессоров несколько преждевременно, но я хотел бы обратить ваше внимание на вырисовывающуюся закономерность. Мы привыкли при выборе процессора обращать внимание на его маркировку, цвет кристалла, номинальное напряжение, но никогда не смотрели на страну, где процессор был собран. У всех Р4 2.4С одинаковая маркировка, цвет кристалла невозможно разглядеть за теплорассеивающей крышкой, но на этой крышке чётко прописана страна-изготовитель.

Вот какие результаты мне удалось собрать, тестируя процессоры Intel Pentium 4 2.4C:

  1. Филиппинские процессоры – хорошо реагируют на увеличение напряжения, но разгоняются несильно
  2. Костариканские процессоры – при небольшом поднятии напряжения довольно неплохо разгоняются
  3. Малайзийские процессоры рассматривались в этой статье, они прекрасно разгоняются и для них повышение напряжения практически не требуется.

Все эти процессоры я тестировал лично, но у нас есть ещё два свидетельства. Первым на нашем сайте протестировал такой процессор расторопный TOPMO3. В своей статье он не обратил внимание на страну, но на фото процессора прекрасно видна надпись – Малайзия. Стоит ли напоминать, что процессор БЕЗ ПОДНЯТИЯ НАПРЯЖЕНИЯ разогнался до 270 МГц по шине? Неплохой разгон, подтверждающий мою теорию, тем более что процессор TOPMO3у достался не самый лучший, с максимально возможным номинальным напряжением 1.55 В. Вторую попытку разгона этих процессоров проводил Blesser, но история не сохранила для нас свидетельства о стране-изготовителе.

У меня нет никаких разумных объяснений, почему одинаковые процессоры, собранные в разных странах, обладают разными характеристиками. Может это просто случайное совпадение, а может дело в микроклимате? Может у Intel немного отличается состав атмосферы в "чистых" комнатах и это влияет на конечные свойства продукта? Мы непременно продолжим наши испытания процессоров Intel Pentium 4 2.4C на разгон и подтвердим или опровергнем эту теорию. Пока же пусть эта статья будет вам пищей для размышлений или флейма .






Разогнанные Intel Pentium 4 2.4C можно приобрести в интернет-магазине Fastest.ru

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают