Spire Case Cooling Fan – BlueBreeze

6 июля 2003, воскресенье 01:15
Полагаю, что вы уже прочитали о моём вчерашнем "тестировании" персонального кулера Spire BreezeFan. Меня очень заинтересовало это устройство и печально, что оно не оправдало моих надежд. Впрочем, страшного ничего не произошло, зато "в нагрузку" к Spire BreezeFan я получил корпусной вентилятор производства той же компании Spire, о котором тоже хочу сказать пару слов.

Не часто в наши руки попадает вентилятор в retail-поставке, что же в нём особенного? Прежде всего, удобство подключения. Большинство старых корпусных вентиляторов подключалось к четырёхконтактному разъёму от блока питания, новые чаще всего имеют трёхконтактный разъём для подключения к материнской плате. Для не очень мощных вентиляторов такой способ удобнее, поскольку позволяет контролировать их скорость вращения. В принципе существуют переходники, которые позволяют изменить изначальный способ подключения на противоположный, но я впервые встречаю вентилятор, который штатно обладает возможностью подключения любым из описанных способов.

Изучим технические характеристики вентилятора:

  • Модель – BLD-FD08025B1L3/4
  • Размеры вентилятора – 80х80х25 мм
  • Тип подшипника – качения
  • Скорость вращения – 2300 об/мин +/- 10%
  • Уровень шума – 25 dBA
  • Воздушный поток – 28 CFM

Помимо труднопроизносимого названия BLD-FD08025B1L3/4, вентилятор имеет собственное имя – BlueBreeze и его происхождение выяснилось, как только мы включили вентилятор. Оказалось, что он светится приятным голубым немерцающим цветом!

Неспроста вентилятор сделан из прозрачного, а не привычного чёрного пластика! Особо хочу подчеркнуть, что светодиоды горят ровным немерцающим светом, а иллюзию движения огоньков создают вращающиеся лопасти вентилятора. Большинство виденных мной до сих пор цветных вентиляторов на видеокартах или материнских платах мерцают с определённой частотой или по какому-то алгоритму, как, например, на плате Albatron PX845PEV-800. В том обзоре я только упомянул о разноцветном вентиляторе, чтобы оценить, как это смотрится, понадобилась бы видеозапись. Выглядит это симпатично, но заниматься чем-то осмысленным под такое мерцание просто невозможно, постоянное мелькание отвлекает и мешает работать ! На мой взгляд, такое "украшательство" не просто бесполезно, а вредно и недальновидные производители оказывают нам сомнительную услугу, оснащая свои изделия подобной иллюминацией. Пользоваться такими "гирляндами" можно только в полностью светонепроницаемом корпусе, что сводит на ноль саму идею. В отличие от них на вентилятор Spire BlueBreeze приятно полюбоваться.

Производитель специально подчёркивает, что вентилятор бесшумен и проверка показала, что это действительно так. Даже если поднести вентилятор почти вплотную к уху, можно различить только лёгкое шуршание воздуха, а в корпусе шума вообще не будет слышно. К сожалению, в жертву бесшумности была принесена производительность, воздушный поток, создаваемый вентилятором довольно слаб и продуть корпус не в состоянии.





Несмотря на столь серьёзный недостаток, мне вентилятор Spire BlueBreeze понравился. Во-первых, его можно использовать в качестве дополнительного второго вентилятора в корпусах производства Chieftec (SuperMicro, Thermaltake Xaser), где стоит два вентилятора на вдув и два на выдув. Во-вторых, не стоит забывать о его полной бесшумности и предположительно немалом сроке службы, благодаря использующимся подшипникам качения – производитель обещает 50.000 часов. В-третьих, мы пока не избалованы обилием новомодных моддерских штучек: ламп, цветных вентиляторов и появление на рынке такого устройства можно только приветствовать. Надеюсь, что в скором будущем у нас появится больше возможностей для выбора, например, почему бы не продавать у нас серийно фанбас, наподобие описанного в статье 3 in 1: Мощность, бесшумность и надежность. Но это всё дело недалёкого будущего, а пока никто не мешает нам украсить свой драгоценный системный блок вентилятором Spire BlueBreeze.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают