Spire BreezeFan – персональный настольный кулер

5 июля 2003, суббота 00:13
Лето постепенно набирает обороты, температура в системном блоке растёт независимо от частоты шины, повышаясь с каждым солнечным днём. Всё больше внимания уделяют оверклокеры своим разогнанным системам, а что в них главное? Процессор? Нет. И не материнка, и не видеокарта, а человек, поскольку без него всё это великолепие превращается в никчёмную кучу металла и пластика. Вот я и присмотрел себе кулер, чтобы бодро и весело тестировать всё больше раскаляющееся и пышущее жаром железо. Называется он Spire BreezeFan.

Выпускает его китайская компания Spire, о которой я никогда ничего не слышал, но в своих изделиях она использует вентиляторы FannerTech, а вот их я уже встречал. Кстати, если вы захотите глянуть на сайт производителя, то линки http://www.fanner.com/ и http://www.spire-coolers.com/ ведут на один и тот же сайт. Посмотреть там есть на что, поскольку компания выпускает кучу всяких изделий, но вернёмся к нашему персональному кулеру.

Как видите, всё очень просто: из компактной коробочки достаётся вентилятор, крышка служит упором, причём угол наклона можно регулировать, а в основании есть место для четырёх батареек для автономной работы вдали от электрических сетей. Для автономной, поскольку основной источник питания устройства – USB и кабель прилагается. Поэтому, если на материнскую плату стандарта ATX подаётся питание, то BreezeFan будет работать и при выключенном компьютере. Управляется он очень просто, сбоку есть переключатель режимов работы: USB, батареи, выключено, а на самом вентиляторе красная кнопка служит для уменьшения скорости вращения.

Вот краткие технические характеристики Spire BreezeFan:

  • Размеры вентилятора – 70х70х25 мм
  • Тип подшипника – скольжения
  • Скорость вращения – 2800~3200 об/мин
  • Уровень шума – 25 ~ 27.5 dBA
  • Воздушный поток – 20.13 ~ 27.19 CFM

Я уверен в точности только первых двух пунктов, поскольку на сайте указан вентилятор с подшипником качения и остальные характеристики тоже могут быть ошибочными.

Пора проверить устройство на практике. Для этого был собран следующий тестовый стенд :

  • Я сам в номинальном режиме работы
  • Персональный кулер Spire BreezeFan
  • Термоинтерфейс – отсутствовал
  • Корпус – стандартный (рубашка, джинсы), застёгнутый, без дополнительных вентиляторов и отверстий





Пришлось немного отступить от нашей уже устоявшейся методики тестирования кулеров. Прежде всего, я не стал замерять себе температуру в покое и после бега, а просто поставил устройство на стол в некотором отдалении, включил и стал ждать результата. Не дождавшись, пододвинул его поближе, потом ещё ближе... Вентилятор работает почти бесшумно, но поток воздуха совершенно неощутим и почувствовать его можно только в одном случае – если держать BreezeFan в руках и поднести почти вплотную. Сначала я решил, что он работает на минимуме оборотов, но нажатие на красную кнопку уменьшило скорость вращения ещё больше .

Я без малейшего сожаления отдал Spire BreezeFan обратно, поскольку своего основного предназначения он не выполняет даже в условиях нежаркого московского лета. Единственное, для чего он может пригодиться, так это для оригинального, но почти бесполезного подарка. А я отправился в ванную комнату – попробую испытать что-нибудь из жидкостного охлаждения .

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают