Evercool ND16-610SA против Thermaltake Volcano7
После выхода обзора кулера Evercool CUD-725CA мне пришло письмо от нашего newswriter'а Bezone. Он просил продолжить тестирование кулеров от этой компании и в частности кулера с игольчатым радиатором и медной подошвой. Найти такой кулер оказалось вовсе не трудно и я предлагаю рассмотреть Evercool ND16-610SA повнимательнее.


Кулер сделан очень аккуратно, у него идеально отшлифованное медное основание, на которое напаяно множество алюминиевых цилиндров. Не очень удобно крепление за один зуб сокета, но, по крайней мере, отверстие под отвёртку вполне достаточного размера. Приведу технические характеристики по данным изготовителя:
- Габариты – 55.6х60х66 мм
- Размеры вентилятора – 60х60х10 мм
- Скорость вращения – 3500 об/мин
- Воздушный поток – 20.26 CFM (кубических футов в минуту)
- Рабочее напряжение – 12 В
- Уровень шума – <31 dBA
- Термическое сопротивление – 0.53 oC/W (градусов Цельсия на Ватт)
Меня смущает указанная скорость вращения вентилятора, поскольку материнская плата рапортовала, что число оборотов колеблется от 5500 до 5600 об/мин. Это может быть опечаткой, с другой стороны, на сайте описывается кулер ND16-610, а в названии нашего присутствуют дополнительные буквы "SA". Кстати, несмотря на небольшую высоту вентилятора, он оснащён аж одиннадцатью лопастями и воздушный поток (и уровень шума) достаточно высок.
Я полностью воспроизвёл условия тестирования, в которых проверялся кулер Evercool CUD-725CA:
реклама
- Материнская плата - Abit KD7
- Процессор - AMD Athlon XP 2000+
- Частота шины – 140 МГц
- Напряжение ядра – 1.85В
- Термопаста – КПТ-8
Сначала процессор работал "вхолстую", чтобы выяснить температуру покоя. Затем я запустил программу BurnK7, которая интенсивно разогревает процессор, но вскоре после включения система самопроизвольно ушла на перезагрузку :о(. Я снял кулер, чтобы посмотреть, может он был криво установлен? Нет, на подошве отпечатался ровный, аккуратный прямоугольник термопасты. Я снова повторил тестирование и получил тот же результат: перезагрузка вскоре после запуска программы BurnK7. На этот раз я внимательно следил и обратил внимание, что медная пластина основания кулера была очень горячей, а алюминиевые иглы – почти холодные. Сохранившийся лог программы MBProbe показывал, что система ушла на перезагрузку всего при 63 градусах. С одной стороны, это не похоже на перегрев, с другой – показания выдаются по данным внешнего термодатчика, а не встроенного в ядро процессора AMD Athlon XP и могут запаздывать.
Поскольку операционная система на стенде осталась от предыдущих проверок, я решил переустановить её, чтобы исключить вероятность перезагрузок из-за ошибок в самой операционке. Однако и на этот раз я получил тот же результат – перезагрузку :о(. День уже давно склонился к вечеру, результатов получено не было, писать было не о чем и я в тоске отправился спать, оставив вас без очередной статьи :о(.
На следующее утро я решил проверить, а может ли вообще работать при таких установках (FSB 140 МГц, Vcore 1.85В) наш процессор? Может не выдерживает он или сбоит материнская плата? Вполне возможно, что мне случайно удалось провести в таких условиях проверку кулера Evercool CUD-725CA и повторить результат уже не удастся. Поскольку кулера CUD-725CA у меня уже не было, для проверки я взял наш старый заслуженный кулер Thermaltake Volcano7, тем более что тесты этого кулера проводились очень давно и на совершенно другой системе. Меня очень порадовало, что с кулером Volcano7 тесты были пройдены без малейшей заминки!

Температура в покое составила 56.4 oC, при нагрузке 65.5 oC, а вентилятор раскручивался до 3200 об/мин. Поставленный в те же условия кулер Evercool ND16-610SA стабильно приводил к перезагрузке системы, только на этот раз удалось зафиксировать максимальную температуру процессора 70 градусов. Очевидно, что кулер не справляется с охлаждением и перезагрузка происходит именно из-за перегрева. Вот результаты прерванного из-за рестарта тестирования кулера Evercool ND16-610SA:

Самое печальное, что даже установив номинальное напряжение на процессоре, мне не удалось пройти тесты при FSB 140 МГц с кулером Evercool ND16-610SA. Только опустив частоту до стандартных 133 МГц, то есть установив процессор AMD Athlon XP 2000+ на свои номинальные частоты и напряжения, получилось завершить тестирование без внезапных перезагрузок. В самом начале графика температура довольно высокая – это как раз из-за того, что я проверял кулер сразу после очередной перезагрузки системы и процессор не успел остыть.
реклама

Несмотря на то, что с процессором AMD Athlon XP 2000+, работающим в номинальном режиме, нам удалось пройти тесты, я сильно сомневаюсь в том, что кулер Evercool ND16-610SA действительно способен охладить этот процессор. Не забывайте, что мы тестировали его на открытом стенде, а если запихнуть его в корпус с плохой вентиляцией, то он точно не справится. Причина в плохой теплопередаче от медного основания к алюминиевым иглам. Я не знаю, чем они припаяны, но разница температур между иглами и основанием позволяет утверждать это вполне определённо. Если бы не справлялся вентилятор, иглы тоже были бы горячими. Кстати, производитель рекомендует кулер для охлаждения именно процессоров AMD Athlon XP 2000+ и меньше.
Несмотря на медь в основании, аккуратную сборку, небольшие размеры и продвинутый внешний вид кулера Evercool ND16-610SA, результаты проверки говорят не в его пользу. Если вам его подарят или дадут бесплатно, то можно попытаться как-то приспособить его к своей домашней системе, но покупать этот кулер я вам не советую.
P.S. При проверке кулеров ни один процессор не пострадал :о).
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают