Обзор писем 10.3
Здравствуйте, doors4ever.
я постоянно читаю ваши разгоны! а непробовали ли Вы разогнать двух процессорные мамки? вот наверно интересный будет результат...
Другое письмо на ту же тему пришло от Олега Бубеева:
реклама
Интересно, что у вас на сайте не представлено результатов тестирования материнских плат для деск-топов поддерживающих два процессора. Посчитайте сами два Athlon 2000+ по цене 108$ + материнка за N$. В принципе такая система может быть дешевле чем Р4 2.8 + материнка 533MHz, и гораздо производительнее.
Мне кажется, что в основе таких предложений лежит распространённое заблуждение, что два процессора лучше, чем один. Я не опечатался, именно заблуждение! Прирост производительности на двухпроцессорных компьютерах можно получить только на определённых операционных системах и на специально заточенных под многопроцессорность приложениях. Мало того, я сейчас не могу дать точную ссылку на обзоры, но в своё время меня поразили результаты тестов двухпроцессорных материнских плат, когда система с одним процессором оказывалась БЫСТРЕЕ, чем с двумя! Этот парадоксальный факт объяснялся тем, что невозможность корректно распараллелить вычисления между процессорами приводила к тому, что, закончив обрабатывать свою порцию данных, один процессор был вынужден ждать результатов работы второго, а на согласование уходят дополнительные такты. В частности именно поэтому я так скептически отношусь к появлению технологии Hyper-Threading, которая вводится в новых процессорах от Intel. Нет, безусловно, где-то мы сможем увидеть прирост производительности, но заметит ли это обычный пользователь в своей повседневной работе?
Есть ещё несколько доводов против. В многопроцессорных платах в силу их серверной направленности во главу угла ставится надёжность, но никак не разгон. Именно поэтому, как правило, они не обладают оверклокерскими способностями. Чипсеты, на которых делаются двухпроцессорные материнские платы, заметно устарели и не соответствуют уровню однопроцессорных. Даже ценовой аспект вопроса неоднозначен. Конечно, один двухпроцессорный компьютер будет стоить дешевле, чем два отдельных. Но поскольку стоимость двухпроцессорной материнской платы заметно выше обычной, никто их не покупает для разгона. Много вы видели оверклокеров на серверах? :о) Кроме того, нам пришлось бы сравнивать системы на Athlon XP или MP с системами на процессорах Intel Pentium III-S Tualatin, а здесь цены и частоты слабо сопоставимы. Что-то я не помню двухпроцессорных плат под Р4 :о).
В отличие от первых двух писем, я точно знаю, почему появилось следующее. Оно посвящено компонентам наших тестовых систем, а мы в этом месяце не раз обсуждали эту тему. Только письмо от Валерия Терещенко имеет совсем другую направленность :о(, читайте сами:
Hi
раскройте пожалуста секрет. Почему практически во всех тестовых стендах ( как подаётся в статьях) используется отстойная конфигурация? проверяется новое железо, новые чипсеты, а память старая, процессоры тухлые, диски просто утюги и т.д.? примеров масса, типа:
- Мать - Asus P4T533-C рев. 1.03 (BIOS версии 1003) - проверяется
- Память - 2х128 Мбайт PC800 RDRAM Samsung - что, не было РС1066, а взаймы взять?
- Хард - IBM DTLA 305020 - тут я воще молчу
- Процессор - Intel Pentium 4 1.6A - а с 533 шиной тоже нет? их уже как грязи.
реклама
Я так понимаю, тестирование должно проводиться на самом писке, чтоб люди видели реальные преимущества и недостатки. а такие голимые тесты имеют ли смысл? владельцы старого барахла будут лелеять и слегка апгрейдить его, а желающие купить новое и прогрессивно-оптимальное ничего полезного в таких обзорах вряд ли найдут. Или великодушно пришлите ссылки, где можно посмотреть такой экстрим, где платы на i850e/pe ставят раком с хайендовыми железяками.
С уважением, Valery Tereschenko
"Отбрехаться" по поводу приведённого примера крайне просто :о). Достаточно посмотреть на дату тестирования материнской платы Asus P4T533-C - 8 июля. Теперь смотрим прайс-листы московских фирм за этот день и пытаемся найти память RDRAM РС1066. Даже сегодня найти такую память в продаже не так-то просто. Однако Валерий привёл это тестирование только для примера, с тем же успехом он мог взять какой-нибудь недавний обзор и поскольку ситуация с тех пор мало изменилась, нужно ответить в более общем плане.
Для начала я совершенно не согласен с утверждением, что " тестирование должно проводиться на самом писке". Что мы получаем в этом случае? Максимальную производительность за максимально возможную цену. Разве в этом смысл оверклокинга? Получить то же самое, а, как правило, гораздо больше, чем то же самое, с меньшими затратами; раскрыть заниженный по разным причинам потенциал устройств; добиться максимально возможной на этой системе производительности; доказать всем, а может в первую очередь себе, что ты на что-то способен – вот что такое на мой взгляд оверклокинг.
Чего мы добились, проверяя элитные процессоры AMD Athlon XP 2800+ или Intel Pentium 4 2.8GHz? Просто выяснили их оверклокерский потенциал. Чего мы лишились, тестируя материнские платы с процессорами AMD Athlon XP 1500+ и Intel Pentium 4 1.6A? Что бы нам удалось дополнительно выяснить, если бы мы проверяли их "на самом писке"? НИ-ЧЕ-ГО! Нам не удалось бы узнать, стабильна ли плата на высоких частотах FSB, какова максимальная частота работы памяти. Даже такой чахлой на сегодняшний день частоты 150 МГц, которой позволяет добиться плата Asus P4T533-C, мы не смогли бы достичь. Так в чём же смысл тестирования на самом писке?
Смотрим дальше. Во время проверки платы Asus P4T533-C память PC800 RDRAM замечательно работала на частоте 133 (533 МГц), как RDRAM РС1066. Во время многочисленных тестов память PC2700 DDR SDRAM от Samsung без проблем функционировала, как PC3200, иными словами DDR400. Теперь объясните мне, пожалуйста, чем память, на которой НАПИСАНО, что она быстрая, отличается от памяти, которая РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ на тех же частотах?
Вот где Валерий полностью прав, так это с жёсткими дисками. Старые "утюги", как он выразился, со скоростью 5000 об/мин современным требованиям никак не соответствуют :о(. Именно поэтому в наших ближайших планах стоит обновление тестовых HDD. Только давайте проделаем такой эксперимент: проведём набор тестов 3DMark в стандартных условиях, а затем заставим хард работать в режиме UDMA33 или PIO4. Да, вы тут же заметите, насколько дольше стала грузиться операционная система и приложения. Только результаты тестов будут отличаться друг от друга лишь в пределах допустимой ошибки, поскольку наши тесты не проверяют скорость дисковой подсистемы. Воистину – новый хард лучше старых двух :о) и с этим никто не спорит, но у нас HDD используется только по своему прямому назначению – как хранилище данных. Замена его на более скоростной позволит мне быстрее обрабатывать полученные результаты, но на показания почти никак не повлияет.
Если честно, то больше всего меня задела фраза, что "владельцы старого барахла будут лелеять и слегка апгрейдить его, а желающие купить новое и прогрессивно-оптимальное ничего полезного в таких обзорах вряд ли найдут". Мне кажется, что Валерий сильно недооценивает уровень наших читателей. Те, кто интересуется только MP3 и фотками голых девиц вряд ли будут регулярно читать наши материалы. Оверклокинг подразумевает знание основ устройства компьютера и разумное отношение к жизни. Подтверждением служат темы, которые поднимаются в нашей конференции и в том, что наши читатели смогут сделать правильные выводы из результатов тестов, я ни чуть не сомневаюсь.
Кстати о девицах, вернее, о девушках :о). Они меня давно влекут (с начала периода полового созревания), но в последнее время меня сильно заинтересовал вопрос: "А читают ли они наш сайт?". Немногочисленным подтверждениям этому служили крайне редкие письма, ещё более редкие статьи и результаты разгона . Опять же обратите внимание на редкое и очень красивое имя – Мара. Определённо, наш сайт посещают далеко не заурядные люди :о).
В заключение хочу ответить на ещё одно письмо, оно пришло от Сергея:
Драсте. Я не представляюсь так как мылер уже меня представил :))) Вопросец напрашивается. А не думали ли вы все на англицкий потехоньку перевести. Типа чтобы выбор был и тд. :) Типа на старте Russian/English а то достижения типа охлаждения азотом..., японцы нервно курят :))) а как и откуда енти японцы узнают что наши родные им нос утерли?? али смысл только для наших писать, вот мы мол то, вот мы мол сё??? без обиняков и критики, просто интересно. спасибо за ответ.
Ответ очень прост – попробуйте набрать overclockers.ru в любом приличном западном поисковике. Вам выдадут десятки ссылок на серверах в самых разных странах от США (естественно) до Бразилии (ну надо же!). Синхронный перевод на английский потребует серьёзной перекомпоновки сайта, а главное, мы работаем именно для вас, а для непонимающих русский есть переводчики :о).
Спасибо всем за письма, жду новых.
реклама
С уважением,
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают