Медный и недорогой

Хочу сказать, что сайт компании Evercool очень сильно изменился с тех пор, как я заходил туда последний раз. Полностью сменился дизайн, появилась информация о множестве новых продуктов. Причём если раньше это были дешёвые поделки в духе китайских ремесленников, то сейчас рассказывается о вполне серьёзных продуктах. И один из примеров – новый кулер Evercool CUD-725CA:

Увеличить (33 КБ) Увеличить (30 КБ) Увеличить (25 КБ)

Кулер поставляется в невзрачной коробочке с обязательными надписями про "лучший выбор" и "оптимальное решение". В комплекте идёт небольшой пакетик с термопастой, но во время тестов я использовал КПТ-8. Подошва кулера идеально отшлифована, а чтобы во время транспортировки поверхность не пострадала, она прикрыта защитной плёнкой. По аналогии с западными тестерами, я тоже сфотографировал отражение нашей российской монетки на зеркально обработанной поверхности.

Кулер полностью сделан из меди и по заверениям производителя способен охладить любой процессор, предназначенный для Socket 370 или Socket A, вплоть до AMD Athlon XP 2800+. Там же указываются и некоторые технические характеристики изделия:

  • Габариты– 70х70х65 мм
  • Размер вентилятора – 70х70х25 мм
  • Скорость вращения – 4200 об/мин
  • Воздушный поток – 42.08 CFM (кубических футов в минуту)
  • Рабочее напряжение – 12 В
  • Уровень шума – 32 dBA
  • Термическое сопротивление – 0.50 oC/W (градусов Цельсия на Ватт)

Поскольку в последнее время многие стали укорять меня за устаревшую тестовую конфигурацию, я в качестве подопытного использовал не свой привычный процессор AMD Athlon XP 1500+, а 2000+. Когда-то я его проверял на максимальный разгон и он запускался на частоте шины 147 МГц. Поскольку на этот раз он стоял на новой материнской плате Abit KD7, я попробовал запустить его на частоте 150 МГц с поднятым до 1.85 В напряжением, но безрезультатно. Даже при FSB 145 МГц система моментально уходила на перезагрузку при запуске программы BurnK7, зато вполне устойчиво работала при частоте 140 МГц.

Кстати, когда я рассказывал про материнскую плату Abit KD7, то не обратил внимания, что она мониторит сразу три температуры: системы, поверхности процессора и процессорного ядра. Между тем на плате стоит только два термодатчика: один внутри процессорного разъёма, а второй между сокетом и чипом северного моста. Предположение, что температура ядра измеряется встроенным в Athlon XP термодиодом, было отметено простым экспериментом. Вентилятор был выключен, но показания термодатчиков не скакнули резко вверх, а стали медленно увеличиваться. Возможно, температура процессора измеряется одним единственным термодатчиком, а затем по неведомым алгоритмам прикидывается значение температуры в ядре и на поверхности. Подобный подход практиковался, например, компанией Leadtek в своих видеокартах с возможностью мониторинга температур. Использовался один термодатчик, а программа выдавала два значения температуры, причём аналогично: температуру GPU и поверхности чипа.

Итак, процессор AMD Athlon XP 2000+ на частоте шины 140 МГц с увеличенным до 1.85 В напряжением работал без нагрузки до достижения стабильной температуры покоя. Затем запускалась программа BurnK7 и он интенсивно работал со 100%-ной загрузкой опять же до тех пор, пока не выяснилась максимальная температура. Результаты представлены на графике:

Поскольку до сих пор мы не проводили тестов с этим процессором, я не могу точно сказать, хорош результат или плох: температура в покое 57.4 oC, а под нагрузкой 66.9 oC. Во всяком случае, разница всего в десять градусов между двумя крайними температурами – это очень неплохой показатель. Шум от вентилятора вполне ощутим, но с семитысячниками никакого сравнения, по данным материнской платы скорость вращения колебалась в районе 4650 об/мин.





Таким образом, я бы остался вполне доволен результатами тестов кулера Evercool CUD-725CA, если бы не одно обстоятельство. У кулера самое стандартное и очень неудобное крепление за один зуб сокета. Мало того, что только за один, так ещё и отверстие под отвёртку очень маленькое и узкое: шлиц большой отвёртки не пролезает, а маленькая гнётся при установке кулера :о(. Единственное, что может нас утешить помимо неплохих результатов проверки, это традиционно невысокая для продукции от Evercool цена. Полагаю, что она сможет искупить замеченный недостаток.

P.S. При проверке кулера ни один процессор не пострадал :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 5

Популярные новости

Сейчас обсуждают