Хороший кулер Thermaltake Volcano 7

18 февраля 2002, понедельник 08:56
Недавно мне удалось пообщаться с очень симпатичным кулером Volcano 7 производства славной компании Thermaltake. Он интересен не только своими габаритами или внешним видом, а тем, что умеет изменять скорость вращения вентилятора.
Сначала немного технических характеристик. Размеры кулера 70х68 мм и высота 78 мм вместе с вентилятором 80х80х25 мм. В основание алюминиевого радиатора впрессован массивный медный цилиндр диаметром 46 мм для лучшего теплоотвода. Нестандартно исполнено подключение питания вентилятора. К разъему на материнской плате подключается только провод для измерения скорости вращения, а сам вентилятор питается от обычного разъема для HDD. Для подключения в комплект входит переходник. Такое решение используется из-за того, что не каждая мать способна обеспечить нормальным питанием мощный вентилятор. Скорость вращения регулируется термодатчиком, который торчит сбоку. Кулер рекомендуется для любых процессоров под Socket 370 и для Атлонов, включая AMD Athlon 2000+. Фотографии мы взяли с сайта Thermaltake.

В качестве нагревательного элемента я выбрал Athlon XP 1500+, убедился, что температура в покое постоянна и запустил BurnP6 для прогрева. При этом температура с 35,5 поднялась до 41 градуса, а скорость вращения с 3000 до 3200 об/мин. Динамику процесса Вы можете проследить на графике.

Хорошо видно, что, заметив повышение температуры, вентилятор разогнался аж до 3300, но потом подумал, успокоился и снизил скорость до 3200 оборотов, причем температура процессора осталась на уровне 40,5 градуса.
Да, чуть не забыл рассказать о самом главном, про шум. Я был удивлен, но и в покое, и при нагрузке вентилятора почти не слышно. Только если зажать термодатчик пальцами и скорость вращения вентилятора приближается к 4000 оборотов, тогда появляется неприятный свистящий звук. Но разве часто температура в Вашем корпусе достигает 36 градусов? Кстати, это можно записать в недостатки, кулер реагирует на повышение температуры внутри корпуса, а не процессора.
Подводя итоги можно сказать, что Thermaltake сработал замечательный кулер, который можно порекомендовать любому, кто сможет установить его на своей материнке. Это второй и последний из недостатков, не каждая мать позволит разместить такой огромный кулерище.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают