Кулер от Zalman для процессоров P4


Знаете, почему у нас нет ни одного тестирования кулеров для P4? Потому что я считаю, что нет ничего лучше стандартного интеловского боксового кулера. Сделать более эффективный кулер не так сложно – побольше меди, помощнее вентилятор, вот и готово. Подобным путём идёт большинство производителей и они действительно делают более мощные кулера, вот только уровень шума становится очень заметен и не каждый человек, подолгу работающий за компьютером, согласится на повышение эффективности такой ценой. Если же производители пытаются удержать шум в приемлемых рамках, то сразу падает эффективность или непозволительно растёт цена изделия. По совокупности всех характеристик боксовый кулер начисто уделывает конкурентов, поскольку он тихий, долговечный, достаточно производительный и недорогой. Даже если какой-то кулер выигрывает по одному параметру, то он неизбежно проигрывает по другому и найти столь же удачного их сочетания, как у боксового, пока не удалось никому. В этом я не раз убеждался, читая оборы кулеров под P4 на других сайтах и именно поэтому отказывался от проверок подобных устройств, но устоять перед кулером Zalman CNPS5700D-Cu просто не смог :о).

Увеличить (34 КБ) Увеличить (41 КБ)

Роскошный красавец впечатляющих размеров сразу приковывает к себе взгляд, давайте рассмотрим его повнимательнее. Сразу понятно, что воздуховод предназначен для того, чтобы направить поток воздуха на выдувающий корпусной вентилятор, чтобы немедленно удалить нагретый воздух за пределы корпуса и не греть зря остальные компоненты системы. Открутив винты можно переставить воздуховод и направить поток воздуха в любую нужную вам сторону. Закреплённый воздуховод может поворачиваться на угол в 45o, чтобы точнее позиционировать направление воздушного потока. Решение сразу избавиться от горячего воздуха вполне логичное и похвальное, мы знаем, что даже производители видеокарт пытаются использовать подобные системы. Только чтобы осуществить это, компании Zalman пришлось развернуть вентилятор кулера и теперь он дует не на радиатор, а от него и я сильно сомневаюсь в эффективности такого решения.

Когда я читал о выпуске этого кулера, то не разобрался, как устроен радиатор, оказалось, что принцип тот же, что и у знакомых нам "лепестковых" кулеров от Zalman. Только у них лепестки стягиваются у основания и свободно распускаются с другой стороны, здесь же лепестки скреплены посередине и расходятся, образуя круг. Это хорошо видно, если снять воздуховод и вентилятор, кстати, площадь рассеивания радиатора составляет 1270 см2 и сделан он из чистой меди.

Увеличить (36 КБ)

В центре видна прижимающая пружина, которая позволяет плотно прижать радиатор к процессору. Радиатор подвижен относительно пластикового каркаса и это делает установку кулера лёгкой и удобной. В комплект помимо самого кулера и руководства входит тюбик с термопастой и устройство для регуляции скорости вращения вентилятора - FAN MATE 1. В отличие от подобных устройств для первых кулеров Zalman, которые представляли собой простой резистор, понижающий напряжение и позволяли выбор только двух скоростей: максимальной без регулятора и минимальной с ним, устройство FAN MATE 1 оснащено ручкой. Вращая её, можно подобрать нужное число оборотов вентилятора: от 1700 на минимуме, до 3300 на максимуме. Без этого устройства вентилятор раскручивался до 3600 об/мин.

Приведу важнейшие технические характеристики по данным изготовителя:

  • Габариты с воздуховодом (длина-ширина-высота) – 125х125х150 мм
  • Габариты без воздуховода (длина-ширина-высота) – 125х125х67 мм
  • Вес кулера – 500 гр
  • Размер вентилятора – 92х92х25 мм
  • Число и тип подшипников – два, качения
  • Уровень шума в тихом режиме – 20 dB
  • Уровень шума в нормальном режиме – 34 dB
  • Термическое сопротивление в тихом режиме – 0.37 oC/W (градусов Цельсия на Ватт)
  • Термическое сопротивление в нормальном режиме – 0.27 oC/W

Кстати, из-за большого веса рекомендуется передвигать компьютер с установленным кулером с особой осторожностью. Зато совокупность всех свойств кулера позволяет ему эффективно охлаждать любой процессор, включая самый мощный на сегодняшний день Intel Pentium 4 2.8GHz. А вот это мы проверим!

Поскольку до сих пор мы не тестировали кулера под P4, для сравнения я взял свой любимый стандартный боксовый кулер, а Zalman CNPS5700D-Cu проверял в двух режимах: тихом – когда регулятор на FAN MATE 1 закручен до упора и скорость вращения минимальна и совсем без регулятора, когда число оборотов максимально. Система для тестов выглядела так:





  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 22.08.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A@2.4
  • Кулер 1 – стандартный боксовый от Intel
  • Кулер 2 – Zalman CNPS5700D-Cu min – 1700 об/мин
  • Кулер 3 – Zalman CNPS5700D-Cu max – 3600 об/мин
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1

Важное замечание: я проверял кулеры, установленные не в корпусе, а на стенде, "голой" материнской плате. С одной стороны, это облегчает кулерам задачу, поскольку в корпусе температура будет выше. Правда, это относится только к плохо вентилируемым корпусам. Известно, что в грамотно спроектированном корпусе с хорошей вентиляцией температура с закрытой крышкой ниже, чем с открытой. Это кажущееся несоответствие объясняется тем, что при закрытой крышке воздушные потоки проходят через весь корпус, так, как задумано изготовителем. Воздух охлаждает все компоненты и выбрасывается наружу. При открытой боковой стенке дополнительные вдувающий и выдувающий вентиляторы работают вхолостую, неэффективно и система охлаждается только за счёт этой самой открытой крышки. С другой стороны, отсутствие корпуса ставит в невыгодное положение кулер от Zalman, поскольку невозможно реализовать его основное преимущество – способность сразу удалять нагретый воздух за пределы корпуса, не нагревая им остальные компоненты системы. Что же, зато мы узнаем реальную эффективность кулера.

Чтобы еще больше усложнить кулерам задачу, я проверял их на настоящей оверклокерской системе. Процессор Intel Pentium 4 1.6A был установлен на шину 150 МГц, то есть разогнан до 2.4 ГГц. Хотя для стабильности этого не требуется, я вдобавок увеличил напряжение Vcore на 0.2В, до 1.7В. Сначала система работала на холостом ходу и я ждал установления постоянной температуры покоя. Затем включалась программа BurnP6 и процессор работал со 100%-ной нагрузкой в течение получаса. За это время температура процессора успевает дойти до максимальных показателей. С самого начала эксперимента все показания фиксировались и на их основе построены графики зависимости температуры от времени:

Честно скажу, что я был уверен в поражении кулера Zalman CNPS5700D-Cu, но он проявил себя просто замечательно! Стандартный боксовый кулер в покое выдал температуру процессора 40.5 oC, а при нагрузке 60 oC, вентилятор вращался со скоростью 2800 об/мин. В "громком" режиме, при числе оборотов вентилятора 3500-3600 об/мин, кулер от Zalman показал температуру процессора всего 37.5 oC в покое и 53 oC при интенсивной работе. Удивительно другое, даже в самом тихом режиме, при скорости вращения вентилятора всего 1700 об/мин температура процессора не сильно отличалась от той, которая была зарегистрирована при использовании кулера от Intel: 42 oC в покое и 62.5 oC при нагрузке!

Есть несколько причин такой превосходной эффективности кулера Zalman CNPS5700D-Cu. Во-первых, это полностью медный радиатор. Во-вторых, это идеальная шлифовка основания радиатора. Есть и третья причина – лучший контакт радиатора с процессором. Дело в том, что защитная крышка на нашем тестовом процессоре в центре немного впуклая. Поэтому именно в центре, как раз над самым ядром, там, где нужен наилучший контакт с радиатором, слой термопасты немного больше, чем по краям, площадь основания интеловского кулера очень велика. Если бы это был мой личный процессор, то я сточил бы немного края, чтобы обеспечить наилучший контакт с радиатором. Основание у радиатора кулера Zalman CNPS5700D-Cu заметно меньше и он плотно встал прямо по центру защитной крышки процессора, что в сочетании с остальными преимуществами и позволило показать ему потрясающие результаты.

Теперь о шуме. Несмотря на великолепные результаты при максимальной скорости вращения, лично я в таком режиме с кулером работать отказываюсь – шум слишком велик. Зато несложные эксперименты с регулятором оборотов FAN MATE 1 показали, что при скорости вращения до 2600 об/мин, звука практически не слышно и лишь при достижении 2900 об/мин, шум становится явно заметен. Таким образом, если даже при 1700 об/мин кулер работал достаточно эффективно, то, установив обороты на 2500, мы получим бесшумный и очень эффективный кулер, который превосходит стандартный боксовый.

После тестирования кулера Zalman CNPS5700D-Cu я в него просто влюбился и могу отметить только несколько отрицательных моментов. Короткие провода регулятора оборотов FAN MATE 1 не позволят оперативно регулировать скорость вращения вентилятора и для её изменения придётся открывать корпус. Большие габариты кулера не дадут установить его в корпуса с вертикальным расположением блока питания, ну и конечно продукция компании Zalman никогда не отличалась дешевизной. В плюсах великолепная эффективность, простота и удобство установки, грамотная система удаления нагретого воздуха и превосходная гибкость настроек: от полностью бесшумного режима, до максимально эффективного – кулер подходит для любых требований. Если бы нужно было выставлять оценку, то я дал бы кулеру Zalman CNPS5700D-Cu шесть баллов из пяти возможных :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 38


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают