MSI KT4 Ultra (MS-6590) & KT400 - что нового?

Вступление

Настало время очередного апгрейда, и материнская плата с Intel Celeron 667 и 448МБ памяти ушла с молотка, начался период мучительного выбора комплектующих и новой платформы. Выбор платформы здесь обсуждать не буду, так как слишком много времени уже потрачено в спорах на эту тему.

А вот с выбором комплектующих была настоящая эпопея. Первое – был выбор по чипсетам: SiS735, SiS745, КТ266А, КТ333 и КТ400. Так как материнская плата покупалась новая, было решено покупать ее на самом последнем наборе логики – КТ400. Потом долго лазил по Интернету в поисках плат в местных магазинах. Были Asus, Gigabyte и MSI. Плата MSI оказалась единственной, которая продавалась в том городе, где я живу и учусь, к тому же, была без лишних наворотов и стоила меньше остальных, ровно столько же, сколько и Chaintech 7VJL "Apogee". Мой выбор оказался предрешен, она была заказана и получена ровно через неделю. Пришла плата в красивой блестящей коробке, выполненной в красно-фиолетовых оттенках.

Внутри коробки было обнаружено: Сама материнская плата, руководство пользователя на английском языке с обложкой в стиле упаковки, шлейф ATA133 и шлейф для Floppy, S-Bracket (2 дополнительных аудиовыхода и два SPDIF выхода, коаксиальный и оптический), D-Bracket 2 (индикатор POST-кодов, 1 свободный порт USB и наклейка на другом "Do not remove while using bluetooth" (не удаляйте во время использования bluetooth)), CD с драйверами, CD с MSI DVD 5.1ch и стильное лого MSI для наклеивания на корпус "MSI K7 Mainboard" и складной календарь с мотоциклом MSI, который можно поставить на стол рядом с монитором. Что меня огорчило, так это отсутствие вентилятора на северном мосту, при повышении FSB он выделяет приличное количество тепла, иногда разогреваясь до 50С по показаниям PCAlert, привнося при этом нестабильность в работу системы.

Сборка прошла быстро и без осложнений, кроме подключения питания к материнской плате, потому что провод пришлось совершенно нетривиально выгибать, чтобы он не мешал оттоку воздуха через блок питания.

Расположение коннектора питания – по-моему, единственный недочет в дизайне платы, если не считать уже "стандартное" перекрывание видеокартой части или всех защелок слотов памяти (кстати, вставлять и вынимать модули памяти все равно возможно даже при перекрытии, что часто и практикуется, планка памяти воткнута в слот, ближайший к процессору). Итак, все собрано и подключено, читаем мануал, особенно руководство по джамперам - мало ли чего интересного напишут. Вот тут нас ждет первая неожиданность: судя по мануалу, джампер обнуления CMOS стоит в положении сброса, при котором включать компьютер категорически не рекомендуется, ну, переключаем его в "правильное положение". Включаем. Гробовая тишина. "Нехорошо!" - проскакивает мысль и резко выдергивается вилка питания из блока. Переставляем джампер в первоначальное положение. Включаем. Слава Богам!!! Все заработало. Отсюда вывод: не всегда верьте мануалу, в первых версиях он может быть неточным; правильное рабочее положение джампера – соединение двух нижних пинов, то есть картинка в мануале перевернута на 180 градусов. Будьте осторожны.

На плате также видны нераспаянные джамперы для установки частот FSB, а между северным мостом и слотом AGP нарисована таблица для их установки.





Моя система:

  • Мать – MSI KT4 Ultra
  • Память – Apacer PC3200 CL2.5 256MB на чипах Samsung K4H560838D-TCC4, рекомендована MSI к использованию с KT4-Ultra на частоте 200Мгц(400DDR)
  • Видео – ATI Radeon LE 32MB DDR(166/166)
  • Хард - Maxtor 6L040J2 40GB
  • Процессор – AMD Athlon XP 1600+
  • Кулер – CoolerMaster HHC-001 + Thermaltake (A1268) Fan Speed H.M.L rpm Setting
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP
  • Блок питания – Q-Tec 550W
  • Звук – SBLive! 5.1
  • CD-RW AOpen CRW1232Pro 12x10x32
  • Сеть – карта на Realtek8139/810X
  • Дополнительные вентиляторы: Thermaltake Smart Case Fan на выдув. 80*80мм вентилятор неизвестного происхождения дует от харда к северному мосту, заодно немного помогает в охлаждении процессора и памяти. 40*40мм вентилятор также неизвестного происхождения прикреплен к северному мосту. Все работают при напряжении 7 вольт. Также стоит вентилятор 50*50 на RadeonLE на полных оборотах, но это к теме уже не совсем относится.

Система на КТ333 для сравнения между чипсетами:

  • Мать – Chaintech 7VJL “Apogee”
  • Память – Apacer PC3200 CL2.5 256MB на чипах Samsung K4H560838D-TCC4
  • Видео – PowerColor Radeon 8500LE 64MB DDR (250/250)
  • Хард - Maxtor 6L080J4 80GB
  • Процессор – AMD Athlon XP 1800+
  • Кулер – CoolerMaster DP5-7H53F-OL
  • Операционная система - Windows XP
  • Блок питания – Codegen 300W
  • Звук – Встоенный C-Media
  • CD-RW AOpen 32x12x48
  • Сеть – карта на Realtek8139/810X, плюс встроенная в материнскую плату.
  • Дополнительный вентилятор: CoolerMaster SAF-B82 на выдув.

Итак, компьютер заработал, и мы видим стартовый экран BIOS. Процессор – Athlon 1050MHz, ну ничего, это просто FSB по умолчанию стоит 100 МГц, зато про память пишет 400Mhz CL3(!?) (по SPD на всех частотах стоит CL3, странно, да ладно, главное, что ручками можно все поменять и все будет работать). Ладно, ничего пока не меняем, надо сначала загрузить систему и посмотреть... Компьютер пятый раз вываливается в синий экран, затем Windows XP переставляется поверх прямо с CD-ROM. Все встало и на этот раз заработало без проблем. При очередной перезагрузке настраиваем систему (ставим FSB 133, поднастраиваем память). Итак, все драйвера поставлены и начинается самое интересное, пора приступать к разгону, но для начала посмотрим, что за настройки нам предлагаются в BIOS.

BIOS

AMI, датирован 22.09.2002. Версия 1.0 Возможности изменения:

  • Частоты FSB: от 100 до 280 с шагом в 1 MHz
  • Коэффициента CPU: от 6 до 12 с шагом в 0.5, 12.5/13, 14, 15
  • Частоты памяти: 200, 266, 333, 400 MHz
  • Напряжения VCore: Auto, 1.725, 1.750, 1.775, 1.800, 1.825, 1.850
  • Напряжения DIMM: Auto, 2.6, 2.7, 2.8
  • Напряжения Termination: Auto, 1.27, 1.29
  • Напряжения AGP: Auto, 1.6, 1.7, 1.8.

Диапазон VCore меня, честно говоря, разочаровал своей стандартностью, хочется надеяться, что в будущих версиях BIOS его расширят (потому что процессор еще есть куда гнать :) ).

Меня заинтересовало меню настроек памяти, особенно параметр SDRAM CAS# Latency, который может принимать значения 3, 2.5, 2 и 1.5(!?). К сожалению, установка значения 1.5 либо приводила к тому, что система не запускалась (на 166МГц), либо все запускалось, но на экране при загрузке BIOS писалось, что CAS Latency равен 3, что тесты потом и подтверждали, так что пока ничего хорошего из данного значения мне извлечь не удалось. В остальном, навороченными настройками памяти данная плата не блещет. Все тесты на всех частотах проводились при следующих настройках памяти: 2.5CL-3-5-3, 1T, 4-way Bank Interleave, DQS input delay - Auto, Burst Length – 8 QW, Fast Command – Ultra, Fast R-2-R Turnaround – Enabled. В настройках BIOS присутствует и такой параметр, как CPU Critical Temperature, который говорит системе, при какой температуре надо экстренно выключать компьютер. Доступные значения: Disabled, 70, 75, 80, 85, 90, 95. В разделе PC Health можно посмотреть частоту вращения вентиляторов, температуру процессора, северного моста и всевозможные напряжения. Также из BIOS можно отключить встроенный звук (первое, что сделал), включить нужное количество портов USB (2, 4 ,6), в остальном BIOS совершенно стандартный. В BIOS от 11.09.2002 (v1.1) ничего не поменялось. Обещается только улучшение совместимости с USB2.0 устройствами.

Есть несколько замечаний. Если система не запускается, обнулить CMOS можно ТОЛЬКО перемычкой, никакие нажатия Home или Insert не помогают, это немного утомляет, зато приучает к дисциплине - аккуратнее ставишь более быстрые параметры. Сначала реальная частота FSB завышалась относительно частоты, выставленной в BIOS примерно на 2 МГц, после нескольких обнулений CMOS разница почти исчезла (в пределах +/- 0.5 МГц). Vcore всегда завышается, сначала завышался в среднем на 0.04 вольта, теперь на 0.01. И еще одно ОЧЕНЬ интересное замечание. На сайте MSI висит новость со ссылкой на сайт AMD, что KT4 Ultra – первая материнская плата на КТ400, официально поддерживающая частоту FSB 333МГц. Если пойти по ссылке, то BIOS там датирован 03.09.2002, который сейчас пока взять неоткуда, но это не главная причина, почему это привлекло мое пристальное внимание, дело в том, что раньше на этой же странице указывался другой производитель BIOS – Award. Я написал письмо по этому поводу в MSI, мне пока ничего не ответили, может быть, просто ошиблись и после моего письма исправили данные. Но прецедент имел место.





Программы в помощь

На диске с драйверами и утилитами также присутствует небезынтересная программа FuzzyLogic4, которая позволяет выполнять разгон прямо из операционной системы. Утилита очень удобная, особенно порадовал авторазгон – просто мечта, нажал на кнопочку, и компьютер сам разгоняет, а ты можешь пойти чайку попить, но это не по-нашему... к тому же утилита не дала никакого прироста по отношению разгона из BIOS. Плюс ко всему она работает совсем некорректно, если установить частоту в BIOS 166 МГц или более, система просто наглухо виснет при попытке изменения частоты. При любых настройках она не показывает напряжений памяти и AGP (только VCore) и не дает изменять ни одно напряжение. Говоря более ясным языком: этой программе совсем не помешает обновление на предмет полной совместимости с данной платой.

Там же на диске находится и PCAlert4, программа мониторинга температур, напряжений и оборотов вентиляторов. Правда я так и не смог выяснить, с какого датчика снимается температура процессора, из-под сокета или из ядра, но точно известно, что термозащита работает именно с внутренним датчиком, никаких глюков замечено не было.

Программа SpeedFan 4.06 все мониторит, но, к сожалению, обороты вентиляторов не меняет, зато ее показания в точности соответствуют показаниям PCAlert4, особенно это удобно потому, что FuzzyLogic4 и PCAlert4 не могут быть запущены одновременно. Motherboard Monitor 5.2.0.0 тоже все мониторит, но с небольшими погрешностями.

Умеренный разгон

Для начала был испробован разгон на стандартных напряжениях. Машина запускалась и работала на 174.5, но для стабильности и более красивых цифр :) (1800МГц) частота была опущена до 172.5. То есть прирост при стабильном и безопасном разгоне составил 400МГц или 28.5%, ну, что можно сказать, неплохо... Кстати, кулер на протяжении всего использования процессора на данной частоте работал на самых низких оборотах, то есть было почти полное отсутствие шума от кулера. Стабильность: BurnK7 проработал без проблем целую ночь и уже третьи сутки стоит включенной программа UD Agent (распределенные вычисления в поисках лекарства от рака, процессор всегда используется на 100%), плюс играю в игры, система ни разу не зависла, если не считать экспериментов. Ну, это, так сказать, "номинал" на котором все делается – и программирование и фильмы и т.д., а что мы еще можем выжать из всего этого, подняв напряжения?

Максимальный разгон

Повышаем все напряжения до предела (VCore = 1.85V, DIMM = 2.8V, AGP = 1.8 (так, на всякий случай), непонятный параметр Termination Voltage = 1.29), максимальная частота, которая была достигнута, чтобы прокручивался 3DMark2001 несколько раз, а не только WCPUID запускался, стала 1884.6 МГц(179.5 FSB). Получилось не сильно выше, чем без повышения напряжений :(, может быть, что виноват не процессор, а чипсет или другой компонент, но пока я ничего не могу сказать, пока данный процессор не будет разлочен. Кстати, BurnK7 такая система держит не более десятка секунд, а на 1 МГц ниже хоть часами крутит, так что 3DMark2001 – в общем-то, не мерка стабильности, но для сравнения результатов очень даже подойдет, особенно на асинхронных частотах FSB и памяти.





Еще могу добавить, что при открытии балконной двери, а блок находится возле нее, 3DMark прокручивался на 180.5, а на 182.5 можно было запустить WCPUID и спокойно лазить по рабочему столу Windows, главное, не запускать ничего ресурсоемкого :), так что с помощью холодного воздуха всегда можно добавить стабильный мегагерц-другой. Опытным путем также была выяснена максимальная стабильная частота памяти для данных настроек – 212 МГц (на соотношении 100/200 частота FSB была повышена до 106), но это пока представляет для нас чисто теоретический интерес.

Тесты

Целью этой статьи является не только обзор конкретной материнской платы, но и сравнения ее с платой на КТ333 (Chaintech 7VJL Apogee) при одинаковых настройках и частотах памяти, а также анализ скоростных данных при асинхронной и синхронной работе памяти на чипсете КТ400.

Используемое программное обеспечение: Windows XP SP1, VIA 4in1 4.43, ATI Catalyst 02.2 при тестировании с Radeon8500 и 6.13.10.6071 при тестировании с RadeonLE, SiSoft Sandra 2002 SP1 Memory Bandwidth Benchmark, Cachemem 2.26MMX из Windows (ну нет у меня флоппи, соответственно, негде взять ДОС), 3DMark2001SE (640*480*16, AA-none, FrameBuffer – double, Texture format – Compressed, Z-buffer – 24bit, Software T&L). Такие настройки в 3DMark2001 установлены для того, чтобы уменьшить влияние не очень мощной видеокарты на результаты тестов. Тест Cachemem запускался 5 раз, и высчитывалось среднее арифметическое. Сколько бы вы не искали, вы не увидите в таблице результатов системы при частотах 166/200, т.к. в BIOS данное сочетание не поддерживается и, при попытке установить данное соотношение система запускается как 166/166, т.е. отсутствует делитель 5:6 (FSB:MEM), пока не известно, это проблема железная или в BIOS, очень хочется надеяться, что второе.

Итак, немного цифр:

FSB/MEM Sandra (MB/s) Cachemem (MB/s) 3DMark2001SE (fps)
Int Float Read Write Game1 Low Game2 Low Game3 Low
133/133 1969 1858 1246 561 46.6 43.4 75.3
133/166 2015 1907 1256 678 48.1 45.9 77.6
133/200 1998 1882 1237 658 47.4 45.3 76.4
166/166 2483 2295 1369 732 57.4 53.0 90.1
179/179 2633 2460 1572 763 62.4 57.0 95.9

Присмотритесь повнимательнее ко второй и третьей строчке таблицы. Невероятно, но факт: 133/166 БЫСТРЕЕ 133/200, это притом, что пропускная способность памяти у первого 2700, а у второго - 3200 MB/s. Очевидно, что при частоте памяти 200 МГц и частоте FSB 133 МГц возникают излишние задержки синхронизации процессорной шины и шины памяти, что переводит теоретически самый быстрый асинхронный режим посередине между синхронным 133/133 и асинхронным 133/166. И как не грустно констатировать, но факт: на данный момент, если вы хотите купить материнскую плату на КТ400 для того, чтобы ваша память могла работать на 400 МГц без разгона процессора, то это нецелесообразно, т.к. режим 133/166 быстрее и также присутствует, скажем, в КТ333.

Но резон покупать именно КТ400 а не КТ333 все-таки есть, сравним два чипсета в одинаковых условиях, если быть точным, КТ333 даже имеет совсем немного форы – в системе с ним стоит более быстрый процессор. Для этого сравнения были использованы тесты памяти Sandra и Cachemem. Настройки памяти идентичны, модули тоже, если определенной настройки нет в настройках другой материнской платы, она ставилась на возможный максимум, наибольшая синхронная частота равна 143, т.к. это максимальная частота, при которой компьютер на КТ333 стабильно работал.

FSB/MEM

Sandra (MB/s)

Cachemem (MB/s)

Int

Float

Read

Write

133/133

KT400

1969

1858

1246

561

KT333

1948

1785

1084

533

133/166

KT400

2015

1907

1256

678

KT333

1975

1831

1111

619

143/143

KT400

2114

1991

1337

603

KT333

2079

1916

1165

572

И что мы видим? Во всех тестах памяти КТ400 – лидер, плата на КТ333 постоянно "дышит ему в затылок", но все равно никак не может опередить своего старшего брата. Ради эксперимента Radeon 8500LE был ненадолго переставлен на конфигурацию с КТ400. В итоге, на частотах 133/133 со стандартными настройками результаты были 8188 и 7911 соответственно для 1600+ на КТ400 и 1800+ на КТ333, то есть даже более быстрый процессор не смог помочь КТ333. Напоминаю, что на всех сравнительных тестах использовались одинаковые драйвера и настройки. Так что "король умер – да здравствует король!".





Также в некоторых форумах и обзорах утверждалось, что платы на КТ400 могут работать только с одним модулем DDR400, хочу опровергнуть данное утверждение: я лично подтверждаю работоспособность двух модулей по 256МБ на частоте 400МГц при CL2.5 как в соседних слотах, так и в крайних на MSI KT4 Ultra.

Выводы

Материнская плата MSI KT4 Ultra показала себя с лучшей стороны, за исключением некоторых недочетов BIOS, которые, будем надеяться, исправят в следующих версиях, также требуется доработка фирменной утилиты разгона FuzzyLogic4. Чипсет КТ400 показал, что он как минимум не хуже, по результатам тестов он немного опережает своего предшественника КТ333. Как человек, использующий данную плату уже в течение недели, могу от всего сердца её вам порекомендовать. Надеюсь, что данная статья вам в чем-то поможет, ответит на некоторые ваши вопросы или просто будет интересной.

Юрий Гавшин aka Yury

P.S. К сожалению, на данный момент мой процессор не разлочен. Я ищу материалы для его разлочки и если кто-то из Эстонии имеет в наличии данные материалы, был бы очень признателен, если бы вы поделились. А пока читаю литературу по этому поводу. Если процессор будет в будущем разлочен, то статья будет обязательно обновлена на предмет максимальной частоты FSB.


Эта статья участвовала в нашем первом конкурсе и автор получил приз – видеокарту Tyan Radeon 9000Pro.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают