"Новый" производитель материнок - GenX

23 мая 2002, четверг 10:22
Очень интересная материнская плата на чипсете VIA P4X266A попала к нам в лабораторию. Она называется P4VXASD2, что очень похоже на Elitegroup, руководство тоже оформлено в стиле Elitegroup и выглядит она, как плата от Elitegroup, но производитель GenX, что расшифровывается, как "generationext". Не знаю, почему Elitegroup выпустила материнку P4VXAD на чипсете VIA P4X266 под своим именем, а для выпуска следующей версии ей потребовалось маскироваться, но, впрочем, нас это мало заботит :о).

Как часто встречается на платах от Elitegroup, материнка может использовать два типа памяти, но поскольку чипсет не может одновременно работать и с DDR SDRAM и с обычными DIMM, используется интересный, оригинальный, но дьявольски неудобный способ переключения. Если Вы посмотрите на фото, то всё, что расположено правее разъёма IDE 0 (он синего цвета) - это джампера. Ровно 80 (!) джамперов, объединённых в группы по 10 штук, переключают плату с одного типа памяти на другой. Кроме того, нужно не забыть переключить джампером вольтаж 3 В или 2.5 В. На мой взгляд, переключение каким-нибудь тумблером несравненно удобнее, чем перестановка 80-и джамперов.

Установив рамку для крепления кулера с другой материнки, потому что качество отливки рамки, прилагаемой к плате, ничем не отличалось от той, с которой я мучился при проверке платы Elitegroup K7VTA3, я приступил к проверке. Не стану даже говорить, что к затруднениям приводят самые элементарные действия. Например, подключить кулер к разъёму на материнке мешает размещённый рядом конденсатор :о(.

Плата оснащена AMIBIOS Simple Setup Utility ver. 1.21.09 и он действительно очень простой. Направившись в раздел CPU PnP Setup я узнал кучу подробностей о своём процессоре :о) :

  • CPU Brand – Intel
  • CPU Type – Pentium 4
  • CPU Speed – Locked
  • CPU Ratio – Locked
  • CPU Frequency – 100 MHz

Из всего этого разнообразия можно менять только CPU Ratio, коэффициент умножения, который менять нельзя, поскольку он всегда Locked, заблокирован. Нужно отметить, что на материнской плате есть два джампера, с помощью которых выбирается частота FSB 100 или 133 МГц, но никакими положениями джамперов мне не удалось заставить процессор работать на частоте 133 МГц :о(.

Для проверки производительности платы с разными типами памяти я использовал знакомые Вам модули 256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung и 128 Мбайт HSDRAM Mushkin. Тесты проводились в SiSoftware Sandra, частота работы DDR SDRAM составляла 133 МГц, а тайминги читались по SPD:

К сожалению, сравнение получается не совсем корректным, потому что мне не удалось заставить SDRAM DIMM работать на частоте 133 МГц :о(





Таким образом, брать P4VXASD2 для того, чтобы пока использовать старые DIMM, а со временем прикупить DDR, нет никакого смысла. Я вообще не представляю, кому может понадобиться подобная материнская плата.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают