Asus выдаёт секреты Intel

Почти сразу за первой ласточкой, материнской платой Abit BD7II на чипсете i845Е, мы получили другую материнку на том же чипсете Asus P4B533. Но это уже самый настоящий контрабандный товар :о). Полюбуйтесь, какие чипы ставит Asus на свои материнские платы:

Или к нам попал опытный образец материнки, или Asus некорректно использует чипы, присланные Intel для тестов. Понятно, что чипсет официально должен быть представлен только сегодня, но у Abit на плате BD7II стояли нормальные чипы i845Е, а не Intel Confidential. К тому же ревизия платы 1.03 и она поставляется в полной комплектности, со всеми шнурами, наклейками, руководством и CD.

Мать обладает всеми фирменными технологиями от Asus:

  • Asus EZ Flash – обновление BIOS без загрузки с дискеты;
  • Asus EZ Plug – позволяет использовать с платой обыкновенный блок питания, а не со специальными разъёмами;
  • Asus POST Reporter – голосовая индикация прохождения POST;
  • Asus Q-Fan – регулировка скорости вращения вентилятора;
  • Asus MyLogo2 – возможность замены стандартной заставки при загрузке на любую другую. Честно говоря, я просто забыл посмотреть, чем Asus MyLogo2 отличается от первой версии. Хотя я и первую версию не смотрел, первое, что я делаю, входя в BIOS - отключаю эту заставку.

С помощью одного DIP-переключателя мы можем менять коэффициент умножения процессора. Поскольку он всегда заблокирован, этот переключатель нам не интересен. А вот второй DIP-переключатель позволяет установить частоту FSB: 100, 105, 109, 133, 141, 145, 166 или 200 МГц. Средствами BIOS мы можем менять частоту FSB от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц. Соотношения частот FSB и памяти такие же, как у Abit BD7II, только хуже. Начиная с частоты 133 МГц нам недоступен делитель 3:4, то есть частоту памяти 166 МГц мы поставить не можем. Раз официально такая память не поддерживается, то нечего и пробовать, считают в Asus :о(.Частоты на AGP и PCI по умолчанию устанавливаются автоматически. При смене значения на Manual появляется новая строка (!) в BIOS, где мы можем вручную выставить частоты на AGP и PCI от 66/33 МГц до 104/52 МГц. Напряжение на процессор можно подавать от 1.5 В до 1.7 В для процессоров на ядре Northwood и от 1.75 В до 1.85 В для процессоров Willamette. На материнской плате есть джампер Over Voltage, который позволяет увеличить интервал изменения напряжения процессорного ядра для процессоров на ядре Northwood до 1.8 В и для Willamette до 1.95 В. Но когда я переключил джампер Over Voltage, то получил для своего процессора Northwood полный интервал от 1.5 В до 1.95 В (!). Налицо явная ошибка Asus, но мне для разгона она пригодится :о). Кроме того, BIOS может изменять напряжение на AGP – 1.5, 1.6, 1.7 В и на DIMM. Интересно, что по умолчанию на модули памяти подаётся уже повышенное напряжение 2.6 В. Можно увеличить его до 2.7 или 2.9 В.

Если я не ошибаюсь, то у Asus P4B533 самый богатый выбор оверклокерских настроек из всех проверенных нами плат от Asus. Так же, как и у платы Abit BD7II, на CD нет драйверов для USB 2.0. Об этом написано даже в руководстве и предлагается обращаться на сайт Microsoft. Однако в отличие от BD7II в BIOS можно отключить поддержку USB 2.0 и оставить только USB 1.1 – очень удобно. Для сравнения производительности двух материнских плат на новом чипсете я установил точно такие же настройки памяти 2.5-3-3-6, как и при проверке Abit BD7II. Процессор и память работали синхронно на частоте 166 МГц, напряжение на процессор подавалось 1.7 В. Я провёл набор стандартных тестов в 3DMark 2001SE и Quake 3 Arena в разрешении 1600х1200 на стенде, собранном так же, как при тестировании платы Abit BD7II

  • Мать – Asus P4B533 rev. 1.03, BIOS 1002
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE
  • Хард – Seagate Barracuda ATA II ST313520A
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6А
  • Кулер - стандартный боксовый от Intel Pentium 4
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 27.42)

Как видите, производительность материнских плат практически одинакова. Так и должно быть, потому что они сделаны приличными производителями и на одном и том же чипсете. Пользуясь тем, что на Asus P4B533 можно поднять напряжение на процессоре гораздо выше, чем на Abit BD7II, я установил частоту 170 МГц, напряжение 1.75 В, быстренько прокрутил тест в 3DMark, автоматически записал результат и только потом обратил внимание на полученные цифры – 5633. Но ведь при FSB 166 МГц результаты были гораздо лучше – 5734! Не может быть, чтобы при увеличении частоты производительность так сильно падала! Я снова провёл тест при FSB 166 МГц и получил всего лишь 5610 попугаев. В чем дело? Откуда такое резкое падение? Я мысленно проверил все свои действия: все делал так же, но увеличил частоту и напряжение. Вот оно! Я увеличил напряжение! Для проверки своей догадки я опять уменьшил напряжение до 1.7 В, снова провёл тест при частоте 166 МГц и получил уже вполне приличную цифру 5735 попугаев. Эта ошибка с джампером Over Voltage оказалась гораздо серьёзнее, чем я сначала подумал. При увеличении напряжения выше минимально разрешенных 1.7 В резко падает производительность :о(.





Таким образом, несмотря на очень неплохие теоретические возможности материнской платы Asus P4B533, в таком недоделанном виде рекомендовать её для покупки просто невозможно :о(. Подождем, пока Asus сможет наладить производство нормальных плат на нормальных чипах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 11

Популярные новости

Сейчас обсуждают