"Замена кулера "Powercolor HD 6950 1Gb" на "Arctic Accelero Twin Turbo II"
Эксплуатируя около года профильную видеокарту, пришел к выводу о необходимости заменить штатное охлаждение по двум причинам. Во-первых при достаточно эффективном охлаждении в нагрузке (выше 65 градусов температура графического ядра в играх не поднималась), шумела карта сильно. А во-вторых в простое, оставаясь самым громким элементом системы (при 25% скорости вентиляторов) система охлаждения выдавала стрекочущий звук да еще и "плавающий" по интенсивности.

Таким образом, причиной побудившей меня затеять модернизацию была не столько низкая эффективность стокового охлаждения, сколько аккустический дискомфорт ею создаваемый.
После изучения обзоров альтернативных систем охлаждения, ознакомления с отзывами владельцев на форумах и рынка кулеров видеокарт, я пришел к выводу что мне подходит Accelero Twin Turbo II фирмы " Arctic Cooling ". Их трех-вентиляторные системы для моей видеокарты явно избыточны, да и стоят почти вдвое дороже, а система с двумя вентиляторами должна меня устроить. Итак, после 4 дней ожидания доставки, заплатив 520 украинских единиц (65$) я стал обладателем такого устройства:

Упаковано оно в блистер, причем не одноразовый. Его можно открывать и закрывать не нарушая целостность упаковки, так что комплектацию лучше проверять в магазине. К счастью в моем случае все было на месте, согласно описанию. Во многих обзорах и отзывах я встречал нарекания на "сползший" предварительно нанесенный термоинтерфейс. Наверное это связано с условиями хранения или транспортировки. Мне опять повезло так как слой МХ-4 оказался по центру теплосъемника:

Подготовив новинку к монтажу, помолясь, я приступил к модернизации. Снять штатный кулер с видеокарты оказалось делом не сложным. Открутил четыре подпружиненных винта и небольшим усилием с покачиванием влево-вправо, отлепил плату от охлаждения:


Некоторые владельцы 6950 писали о толстом слое затвердевшей субстанции между чипом и кулером, я же обнаружил вязкую, но податливую пасту явно избыточно нанесенную. Тем не менее, удалить ее получилось почти полностью: небольшие фрагменты остались на "околочиповом" пространстве. Подошва штатного кулера ровная, но имеет ярко выраженные следы обработки - борозды.
Поначалу я намеревался установить новые радиаторы и на подсистему питания, но рассмотрев штатный радиатор (вдвое массивней новых) и убедившись, что установить новые длинные Г-образные мешают конденсаторы, решил вернуть на место старый с родной термопрокладкой.
Микросхемы памяти в полном составе были оснащены алюминиевыми радиаторами из комплекта при помощи комплектного же термоклея. В более ранних отзывах я несколько раз читал о нареканиях на поставляемый в комплекте клей (долго сохнет и плохо держит), но тот был двухкомпонентным, а этот в тюбике. Клей белого цвета, имеет густую консистенцию, наносил прямо из тюбика тонкий слой на микросхему, потом прижимал покручивая и оставил на час сохнуть. Результата пока не знаю, после монтажа отрывать не пытался, надеюсь не отвалятся.

Дальше осталось немного: прилепил средние по размеру ограничители на отверстия в плате. В руководстве нарисована схемка, согласно которой рамка крепления кулера прикручивается к теплосъемнику в одном из трех положений, которые приближают или отдаляют радиатор относительно материнской платы. Так вот, измерив свое расстояние и получив 50мм, я намеревался установить рамку в крайнее верхнее положение, что соответствует наибольшему расстоянию от радиатора до мат. платы, но примерив радиатор обнаружил, что концы тепловых трубок в таком положении упираются в радиаторы памяти. Пришлось переставить рамку в средние отверстия и примерить, не упрется ли радиатор в разъем PCI-16E при установке карты в системник? Оказалось встает все нормально и приобрело такой вид:




Установил это чудо в системный блок, включил и насладился тишиной: при работающих через реобас двух корпусных и одном процессорном вентиляторах компьютера из-под стола практически не слышно! Да, еще одно: вентиляторы кулера включил в разъем видеокарты, они нормально "завелись" на 23% оборотов и успешно регулируются драйвером в зависимости от нагрузки. Карту я немного разогнал: выставил в ССС 880Мгц на ядро и 1300Мгц на память, в "бублике" нагрев ядра 64 град., обороты кулера 50%, шум примерно вдвое ниже прежнего. Я доволен.

Через сутки проверил надежность крепления радиаторов на памяти: держатся крепко, не шевелятся.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают