Обзор блока питания Delta GPS-400AA-101A

19 января 2006, четверг 03:39
для раздела Блоги
Давно хотелось нормальный корпус купить, но никак не мог собраться. И вот, наконец, решился взял вот такой чифтек SH-01B-B-SL . Выбирал правда долго – по поводу 400-ватной Delta, находящейся в нём, в Интернете информации было очень мало. Немного поразмыслив, решил, что Delta ну не будет хуже Sirtec’ов, которые ставит Chieftec в свои корпуса. У самого HPC-300-202 – так его едва хватает, чтобы капитально погреть мою систему(Duron 2400Мц при 1.85В). Под нагрузкой 12 вольт проседали до неприличных 11.4В.



Провода сечением 18AWG достаточно длинные. Толстый пучок проводов для разъема 20+4(отстёгивается) в оплётке. Из разъёмов ещё имеются:
7 молексов для подключения винчестеров, приводов и т.д. с модными сегодня “ручками”;
2 для подключения флоппиков;
2 разъёма питания S-ATA дисков;
1 четырёхконтактный для процессора;
1 шестиконтактный для видеокарты (экстремального SLI – не получится);

Блок соответствует стандарту ATX12V ver. 2.0, т.е. ориентирован на “12-ти вольтовых потребителей”, что сегодня не редкость, мягко говоря . Т.к. современные процессоры и видеокарты питаются от 12-ти вольтовой лини, а потребление по линиям +5В и 3.3В незначительно.

Характеристики от производителя:


Если взглянуть на ATX12V Power Supply Design Guide с сайта formfactors.org то можно заметить, что по токам немного не дотягивает наш пациент до стандартных 400 Ват: 28А вместо 30А и 26А вместо 28A по линиям 3.3В и +5В соответственно. Зато GPS-450AA-101A точно соответствует стандарту для четырёхсотватника. Плакать не будем по этому поводу . Две линии по +12В, на самом деле являются одной, просто по каждой из них стоит своя защита по току (в теории – перегрузок не делал).

Переходим к делу. Могучий 12-ти сантиметровый вентилятор( D12SH-12(F) ) с виду внушает доверие. Снимаем крышку (не очень удобно – выезжает в сторону и верхняя и нижняя крышка вместе):


(кликните по картинке для увеличения)



С виду неплохо – вроде всё на своих местах. Выделяется внизу дроссель активно PFC. Слева от него видим конденсатор номиналом 270мкф 450 В (в аналогичной 450-ватной модели стоит на 330 мкф). Ещё левее видим плату управления активного PFC выполненного на специализированном контроллере UCC3818N от Texas Instruments, стоящую вертикально. Справа видим входной фильтр (имеется даже пустое место для дополнительного конденсатора) и выпрямляющий диодный мост(T6KB 80 52) в двойном экземпляре:



Радиаторы не очень большие, точнее даже маленькие и не выделяются высотой среди других элементов БП:


(кликните по картинке для увеличения)



Для раскачки дросселя активного PFC используются пара полевых транзисторов 20N60C3 (на фото второй находиться с другой стороны радиатора). Для раскачки первички импульсного трансформатора стоит пара биполярных транзисторов K2837.


(кликните по картинке для увеличения)



Все элементы прижаты к радиатору через термопрокладку, смачно смазанную с двух сторон термопастой.
Трансформатор стандартных размеров:


(кликните по картинке для увеличения)



Выходная часть. Начну с самой интересной ветки: 12В


(кликните по картинке для увеличения)



Тут можно увидеть 2 диодные сборки STPS20H100CT (с противоположной стороны радиатора есть такая же) включённых в параллель. Эта пара сборок обеспечивает 29А по линии +12В. Но, заглянув в даташит, видим, что в одном корпусе находятся два диода по 10А каждый. Учитывая что таких сборок две получим максимальный ток в 20А ! Несколько странное решение. Забегая вперёд скажу, что при тестировании на 30А они не взорвались и пациент остался жив . Выходные конденсаторы: два по 2200мкф 16В.
По пятивольтовой линии, так же как и в 12В, стоят две сборки STPS3045 в сумме обеспечивающие ток до 30А. Выходные конденсаторы: 3300мкФ + 1000мкФ 10В.

Линия 3.3В берётся с одной 5В обмотки трансформатора, т.е. для получения 3,3В используется один полупериод 5В. Далее выпрямляется диодной сборкой STPS4045, но здесь эти 2 диода включены параллельно и в сумме обеспечивают ток 40А, что более чем достаточно. Выходные конденсаторы:3300мкФ+3300мкФ 6,3В.


(кликните по картинке для увеличения)



Слева дроссель групповой стабилизации 5В и 12В. Справа дроссель для 3.3В.
А вот и сама плата управления:


(кликните по картинке для увеличения)



Имеем две микросхемы и три подстроечных резистора. ШИМ-контроллер с загадочной маркировкой DWA105 N161 и четыре компаратора в одном корпусе LM339AN. Опытным путём выяснили, что правый подстроечник регулирует напряжения 5В и 12В. А вот два соседних на напряжения никакого влияния не оказывали, есть предположение, что они регулируют порог срабатывания защиты по току.
А вот и датчик температуры для вентилятора:


(кликните по картинке для увеличения)



Это тот, что белый. Точнее он прижат к радиатору белым пластмассовым корпусом, что обеспечивает хороший контакт термодатчика к радиатору и положительно сказываться на реакции вентилятора на нагрев радиатора (впоследствии в этом убедились).

Вот ещё интересный момент:


(кликните по картинке для увеличения)



Видим две перемычки (на плате обозначаются как Rxxx). В красном кругу это ещё одна и та же точка - линия +12В, а с другой стороны каждой из них уже мы имеем 12V1 и 12V2 . Единственное, что стоит отметить, что эти перемычки используются как шунты для измерения тока по каждой из полученных линий .

Ну и в завершении поверхностного осмотра вид печатной платы снизу:


(кликните по картинке для увеличения)



Даже кое-какие элементы присутствуют.

Испытания

Ну а теперь перейдём к самой вкусной части – к испытаниям. Скажу сразу, что к большой точности при испытаниях не стремились, ввиду отсутствия материалов и времени, но получить представление о БП можно.
Вот собственно полигон во всей красе :



(кликните по картинке для увеличения)



Немного про методику испытаний: основной нагрузкой были мощные переменные резисторы(3 штуки по 2.2 Ом), способные впаралель съесть 30А не напрягаясь – они и были нагрузкой для линии 12В. Для 5В использовались 4 резистора типа ПЭВ на 50 ватт номиналом 1 Ом - таким образом можно получить до 20А. 3.3В нагружались парой резисторов (белые внизу) по 25Вт и номиналом 1,2Ом, что давало ток около 6А и на протяжении всего процесса нагрузка не менялась. Всё равно не многие современные системы нагружают линию 3.3В значительно больше.

Измерение проводилось вот этим: советский осциллограф типа С1-122А и профессиональный мультиметр UT70B:


(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)



Сначала нагрузили +5В на 5А и начали плавно увеличивать нагрузку на линию +12В до 30А . Получили вот такую картину:



Видно, что напряжение +12В держится очень хорошо и практически на любой нагрузке не выходит из 2% (только к 30А немного перевалив за 2%), при том что допустимо 5%. При этом напряжения +5В с ростом нагрузки незначительно повышалась – с 4.97В в минимуме до 4.99В при 30А. Напряжение по линии 3.3В было практически неизменным и равнялось 3.250В. К слову: при 30А БП уже выдавал почти 400 ватт.
Далее увеличиваем плавно (по 5А )нагрузку на линии +5В до 20А (больше не было резисторов ) и по необходимости уменьшаем нагрузку по линии +12В, чтобы суммарная мощность не превышала 390-400 ватт. Получаем вот это:



Из первого графика видно, что с увеличением тока резко падает напряжение по +5В и уже при 20А достигает пороговых 4.75В (5%). Если поднимать дальше (а можно до 26А), то барьер был бы преодолён. 3.3В следуют за +5В, но не так резво и в результате не выходят за допустимые рамки. Ну а +12В наоборот тихо приближаются ровно к 12В.
Далее нагружаем +5В на 20А. И будем поднимать нагрузку по линии +12В до возможного максимума в 23А (при этом получим около 400 ватт):



Видно, что при большой нагрузке на линию +5В и малой нагрузке на линию +12В последняя несколько завышается, но при этом находится в пределах допустимых норм. При этом напряжение по линии +5В было в районе 4.75В, а по линии 3.3В – 3.160В
При всех режимах тестирования велось наблюдение за уровнем пульсаций по линиям 3.3В, +5В и +12В. По линии 3.3В пульсаций замечено не было. Линия +5В тоже хорошо держалась и при максимальном токе(20А) наблюдалось вот такое:


(кликните по картинке для увеличения)



Использовался щуп с делителем 10, поэтому клетка в 5мВ соответствует пульсации в 50мВ, но на фотографии видна просадка не более в половину клетки(и то в момент переключения транзисторов). Так что здесь всё в пределах нормы (по +5В не более 50мВ).
Вот по +12В более красивая (глазу ) картинка. Была снята при максимальном токе в 30А:


(кликните по картинке для увеличения)



Здесь пульсации достигли уровня 80-90мВ (почти две клетки), что в принципе не приятно, но всё же меньше максимально допустимых 120мВ.

Все, что тестировалось выше по времени длилось не больше 1-2 минут на каждый тест. Под конец решили нагрузить его подольше. Итак: +12В – 24А, +5В – 10А, 3.3В – 6А. В сумме получим около 350 ватт. Через 5 минут работы вентилятор уже ощутимо шумел, причём в дальнейшем шум больше не поднимался. Стоящий в 3-х метрах типичный компьютер с типичным корпусом за 28$ шумел всё же больше, но любителям тишины такой расклад конечно же не понравится. После получаса работы (когда ПЭВ’ы уже основательно поменяли цвет ) выдуваемый воздух из БП был чуть тёплый - из чего следует, что вентилятор сильно старается. Читал, в том числе и на этом форуме, что меняют его родной вентилятор на ГласиалТековский 12252BDL и шуметь БП перестаёт. Правда покупка вентилятора обойдётся в кругленькую сумму, поэтому брать или не брать решать вам. К слову у нас в Молдавии из нормальных блоков продают только от Chieftec, и например аббревиатуры “FSP и ко” многие конторы, торгующие комплектующими, и не слышали.
В завершении: мою систему(в максимальном разгоне) данный БП тянет на ура(напряжения по основным линиям такие же как и при холостом ходе ) и при этом не особо шумит. Выше я уже говорил, что предыдущий БП заметно проседал по линии +12В в аналогичных условиях.

Типа вывод: тестирование показало, что действительно данный БП любит нагрузку в 12В и прекрасно (хотя диодные сборки на 20А настораживают) с ней справляется на максимальных токах. При этом показывает посредственные результаты по линиям 3.3В и +5В, что в принципе в наше время особо расстраивать не должно. Немного шумноват.

Если есть вопросы то можно заглянуть сюда .

Спасибо Тихонюку Николаю за оказанную помощь в проведении тестирования.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают