Обзор ноутбука от MSI

(кликните по картинке для увеличения)
общий вид ноутбука MSI M510A (крупный)
Ноутбук MSI M510A. Для начала ознакомимся с техническими характеристиками данного продукта:
процессор Intel Pentium M735 1,7 GHz
чипсет Intel 855
оперативная память 512 Mb
видео ATI Radeon mobility 9700, 64 Mb
звук Realtel ALC 655 AC-97
жёсткий диск Toshiba 60 Gb, UDMA 100, 4200 prm
оптический привод QSI DVD-RW
сетевые адаптеры WiFi 802.11 b/g. LAN Fast Ethenet 100 MBit/s
модем Alcnotek AC-97
Порты: LPT, USB 2.0 (3), Fire Ware IEE1394 (4pin), SVGA, S-Video, порты для подключения к ЛВС, телефонной линии, разъёмы для подключения наушников и микрофона, Card Reader
Габаритные размеры:329 x 280 x 21.3~32.9 мм
Вес: менее 2.9 кг
Более подробные характеристики ноутбука с помощью стандартных утилит вшитых в операционную систему определить не удалось. Так, например, для того чтобы узнать кэш память второго уровня процессора, или производителя и количество планок оперативной памяти. Пришлось перепробовать несколько специализированных программ для тестирования технических параметров системы.Sandra 2005го года сборки ответила на интересующие меня вопросы, а именно кэш у данного процессора оказался равным 2 Mb и этот факт не мог меня не радовать т.к. ноутбуки MSI M510A выпускаются ещё и с меговым объёмом кэш-памяти. Планок памяти оказалось две.
Да конечно кто-то может сказать, зачем мне знать о таком нюансе как объём кэш-памяти второго уровня процессора, производителе оперативной памяти, жёсткого диска и оптического привода. Для кого-то это и не важно, но не для меня.
При выборе компьютера я руководствовался помимо возможности мобильности и транспортабельности, возможностью подключения к беспроводным и проводным информационным ресурсам в тех местах, где данный вид связи возможен, но и ещё то, что ноутбук будет использоваться, как второй домашний ПК. Под этим для меня подразумевается возможность просмотра DVD-фильмов, запись на оптические носители, подключение к домашней локальной сети, выхода в Интернет, работа с документами ну и конечно в свободное от всего этого время побаловаться вполне серьёзными и современными игрушками.
Поэтому для меня полный анализ выбираемого ноутбука очень и очень важен. К тому же стоимость такой игрушки на момент покупки (июль 2005 года) составлял 40000 родных чеснозаработаннных рублей.
Для выбора ноутбука я естественно воспользовался услугами всемирной паутины. Блуждая по бескрайним просторам Интернета не мог ни зайти на официальный сайт Майкростара, и не прогадал.
На официальном русскоязычном сайте http://www.microstar.ru изложено описание ноутбука, вот так я впервые и познакомился с ноутбуком MSI M510A.
![]() |
![]() |
![]() |

Во первых данный брэнд для меня был давно известен и зарекомендовал себя как производитель качественных надёжных и современных товаров.
Во вторых- именно MSI M510A как нельзя, кстати, подходит под мои выше изложенные требования и пожелания.
В третьих - ноутбуки с похожими техническими характеристиками от других известных и раскрученных производителей существенно дороже по цене.
В четвёртых - у Майкростара по ноутбукам действительная гарантия 2 года и обширная разветвлённая сеть сервисных центров по России, для жителей провинциальных городов коим я и являюсь это очень даже хорошо.
В пятых у M510A строгий стильный дизайн, т.е. ничего лишнего, что могло бы помешать для работы и отдыха за этим компьютером.
![]() |
![]() |
![]() |
Эксплуатация
Первые впечатления


смена изображений
Вес и размеры вполне приемлемы для перемещения. Ноутбук легко помещается в стандартную сумку, предназначенную для портативных компьютеров с диагональю матрицы 15 дюймов.
Монитор. Матрица как уже было сказано выше, равна 15 дюймам по диагонали. Точных характеристик цветности, контрастности, углов обзора этой матрицы узнать так и не удалось. На мой взгляд, матрица MSI M510A конечно уступает «большим» жк-мониторам и другим моделям ноутбуков Hi-End класса, т.е. более дорогим и представительным, но рассматриваемый мною экземпляр я, скорее всего, отнёс бы к ноутбукам среднего общедоступного класса.
Клавиатура. Тут сплошные плюсы: удобное расположение кнопок. С помощью функциональной клавиши «Fn» можно легко управлять уровнем громкости звука или совсем его отключить, управлять яркостью экрана, переключением подсоединенных дисплеев, таких как телевизор или ещё один монитор. Вообще клавиатура мягкая и бесшумная. На мой взгляд, удачно подобрана цветовая гамма клавиш и нанесённых на неё знаков, т.е: на чёрном фоне англоязычные знаки отображаются белым, а русскоязычные светло-зелёным, функциональные клавиши синим.
Тачпад - манипулятор, устройство заменяющее мышь в ноутбуках имеет необычно большие размеры в сравнении с другими моделями ноутбуков, по-моему это является ещё одним достоинством .
В ноутбуке MSI M510A как и во всех ноутбуках основанных на технологии Intel Centrino для мобильных ПК реализована функция ISS (Intel Speed Step) говоря по-русски данная функция управляет частотой процессора в зависимости от его загрузки. Это позволяет увеличить время работы ноутбука от аккумулятора без подзарядки. Цепь зависимости такая: что при запуске ресурсоёмких приложений и задач увеличивается частота процессора, как следствие увеличивается энергопотребление, а значит, уменьшается время работы ноутбука от аккумулятора без подзарядки, и наоборот. Если же эту функцию отключить, то частота процессора понизится до 600 MHz. Такой частоты процессора вполне хватить для работы, например с офисными файлами или просмотра фильмов и т.д. Изменение настроек ISS осуществляется в БИОСе.
БИОС. Вход в БИОС, как и в стационарных ПК, осуществляется нажатием клавиши «Delete» во время включения или перезагрузки ноутбука. Утилита настройки аппаратных частей компьютера довольно проста, она включает в себя настройки даты и времени, способа загрузки, выбора загрузочного устройства, отключения или включения интерфейсных портов, настройки системы безопасности.
Расположение портов и разъёмов классическое, они находятся на задней стороне ноутбука за исключением порта USB 2.0 , который расположен на правой стороне, очень удобно для устройств, которые приходиться очень часто подключать и отключать.
Аккумуляторная батарея легкосъёмная, 4 ячейки Lithium On . С включенной системой энергосбережения (ISS) ноутбук способен проработать от 3,5 до 4 часов в зависимости от загрузки ПК Предусмотрено также использование 8ми ячеечной аккумуляторной батареи в этом случае срок работы без подзарядки увеличивается до 7 часов по данным http://www.microstar.ru
Система охлаждения вполне бесшумная при включенной системе (ISS) её вообще не слышно Как показала системная утилита PC Alert 4 (входит в стандартный набор программного обеспечения с ноутбуком) температура на процессоре не поднимается выше 58 градусов при максимальной загрузке. Средняя же температура около 50 градусов.
![]() |
![]() |
![]() |
Итоги. Ноутбук MSI M510A у меня уже более 8ми месяцев. За это время мне удалось почти полностью апробировать ноутбук, исключение составил лишь Card reader т.к. ни одной из четырёх карт, который поддерживает данный PCMCIA-адаптер, у меня пока нет. Данный экземпляр от MSI показал неплохие результаты в современных игрушках, тестовых приложениях, ресурсоёмких программах. За время эксплуатации мне не однократно приходилось пользоваться беспроводным и проводным сетевыми адаптерами, модемом, часто брать ноутбук с собой в дорогу, записывать CD и DVD диски. Всё работает, что называется никаких косяков. Покупкой остаюсь доволен и по сей день. Недавно приобрёл видюху 6800GS естественно от MSI, потом может и про ней напишу, пока тестирую.


Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают