Эволюция железа – водный этап оверклокера
Эволюцию как само явление наверно не будет оспаривать ни один здравомыслящий человек. Тут не имеется в виду эволюционная теория великого ученого – Ч. Дарвина. Тут имеется в виду эволюция как этап развития. Эволюционируют животные, растения, микроорганизмы и тд. Эволюционируют системы абиотической среды. Правомерно говорить об эволюции понятий и взглядов. По этому, когда мы говорим об оверклокенге, мы вправе рассмотреть этот процесс как процесс эволюционный.
Как я уже писал в одной из своих предыдущих статьях. Настоящему оверклокеру не важно, что разгонять. Будет ли это какой ни будь Cyrex, AMD K5, 286 или же только что увидевшие свет: Phenom II, Core i7 - важен сам процесс, а возросшая производительность это награда за труд. Но иногда оверклокер начинает осознавать, что достиг какого то предела в своём мастерстве, что необходимо что то усовершенствовать в методике или материалах разгона. Овекрклокер любыми путями старается устранить все препоны на пути к максимальному результату. Очень часто таким лимитирующим фактором является тепловыделение разгоняемых комплектующих. Что бы остудить пыл разогнанного железа применяются различного рода системы охлаждения. Если рассмотреть развитие этих систем совместно с развитием компьютерной техники то можно чётко проследить вектор их эволюции. В начале персональные компьютеры (ПК) и их компоненты практически не нуждались в дополнительном отводе тепла, а графические чипы, центральные процессоры, чипсеты – просто рассевали тепло в окружающую среду. Затем с ростом теплового пакета комплектующих ПК начали применяться различного рода радиаторы и тд …….. пошло поехало. Общую схему этого развития можно представить так: Пассивное рассеивание тепла – применение массивных радиаторов – применение активных систем воздушного охлаждения – водяное охлаждение – криогенное охлаждение. Конечно же, это лишь общая схема и понятно, что каждый обозначенный выше раздел может включать в себя множество вариантов. Так в системах воздушного охлаждения могут быть применены: тепловые трубки, элементы пельтье и тд. Да и развитие того или иного варианта охлаждения не шло строго последовательно. Так многие системы водяного охлаждения появились практически сразу или чуть позже воздушных собратьев, в то же время многие воздушные системы охлаждения могут в своём развитие намного превосходить тупиковые ветви развития жидкостных систем охлаждения. Но как бы то ни было, жидкостное охлаждение является следующей ступенью филогенетического развития в системах охлаждения. Жидкостные системы охлаждения в прогрессивных вариантах своего развития по эффективности намного превосходят даже высшие ступени эволюционного развития воздушных систем охлаждения. В этой статье мы подробно остановимся именно на жидкостных системах охлаждения.
В начале мне бы хотелось рассмотреть общие закономерности развития жидкостных систем охлаждения – так сказать охарактеризовать их филогенетическую составляющую. А уже потом соотнести это с конкретных примером. Надеюсь, что такая форма изложения материала поможет многим начинающим оверклокерам желающим видеть у себя в ПК систему водяного охлаждения (СВО), определиться с выбором и сформировать для себя чёткое представление о том, что это такое и с чем это “едят”.
Приступая к построению системы жидкостного охлаждения, мы должны заранее иметь чёткое представление о том чего мы хотим от будущей системы. Бесшумной работы или максимального охлаждения комплектующих, а может быть мы хотим совместить то и другое? Безусловно, последний вариант требует наибольших усилий по подбору комплектующих и проектированию будущей системы. Кроме того, необходимо сразу же определиться – будет ли наша система частично внешней или все компоненты СВО уместятся внутри корпуса. Последнее к слову несколько сложнее и размер системного блока служит лимитирующим фактором при подборе комплектующих СВО. Перед выбором комплектующих неплохо будет ознакомится с информацией из форумов посвящённых данной тематики, но вот слепо верить всему что тут написано не стоит – как говорится “должна быть своя голова на плечах” ( https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=9553, https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=25411 /blog/AMDNVIDIA http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:13050). После того как мы будем чётко представлять себе будущий контур СВО (для начала можно глянуть тут), мы можем перейти к подбору деталей.
Для себя я выбрал самые трудные из перечисленных выше вариантов, а именно: собрать систему внутри корпуса и сочетающую максимальную производительность с наименьшим уровнем шума. Кроме того, учитывалась и цена комплектующих СВО, ибо в нашем случае эффективность эволюционных изменений напрямую зависит от потраченных на эти изменения денег! То есть при сборке системы я стремился получить максимальный КПД на рубль. Предполагалось установить СВО вот на эту систему: Системная плата DFI Lanparty 790 FX , ЦП - Phenom 9850@ 3400 Мгц, видеокарта Club 3D Radeon HD 4850 PCS 512Mb, Thermaltake Big Typ 120, DIMM 2шт: Corsair Value Select ВS1GB667D2 @ 4-4-4-12 – 2.2В, Жёсткий диск - 1 - WDC WD6400AAKS-00A7B2 (596 Гб), БП – Gygabit Odin GT – 800 Watt, ОС - Название ОСMicrosoft Windows Vista Ultimate SP1, Catalyst 8.12. на что была способна примерно эта же система ранее можно посмотреть здесь.
Как и в кровеносной системе человека в системе СВО невозможно выделить главных и второстепенных компонентов. Все компоненты жизненно необходимы для функционирования обоих систем.
Сердцем СВО конечно же является помпа. От её правильного подбора во многом зависит эффективность будующей системы. Кроме то если водоблоки центрального процессора, ГПУ и да же радиатор – так или иначе, будут заменены, то вот хорошая помпа способна пережить не один “абгрейд”. По этому к её выбору стоит подойти особенно тщательно. Выбирать помпу необходимо исходя из предполагаемого гидродинамического сопротивления контура СВО. Тут стоит оговорится, что при проектировании и построении высокоэффективных систем СВО существуют два подхода. Один из них основывается на большом расходе воды, при небольшом гидродинамическом сопротивлении. Предполагается что за счёт высокого расхода будет отводится больше тепла при не высокой температуре жидкости в контуре. Второй подход заключается в максимальном использовании теплоёмкости (конечно же до определённого предела) воды. Предполагается что за счёт наибольшего контакта теплоносителя с материалом теплосъёмника за единицу времени будет достигаться максимальный эффект отвода тепла и соответственно его отдачи в атмосферу через радиатор.
Исходя из этого и выбирается помпа. Если в нашей системе планируется контур с низким ГДС, то от помпы прежде всего будет требоваться такая характеристика как расход воды. Если же в нашем контуре будет присутствовать большое количество теплосъёмников или же мощные радиаторы, да ещё всё это с большой протяжённостью самого контура. То совершенно очевидно, что нам понадобится помпа способная преодолевать высокое гидродинамическое сопротивление системы. В этом случае, прежде всего следует обратить внимание на такую характеристику помпы как высота подъема водяного столба.
В нашем случае изначально планировалась система с одним теплосъемником ЦП, но с возможностью добавления в последующем фуллкавера график карты и радиаторов оперативной памяти. Что бы система была одинаково эффективна как в малом так и большом контуре, помпа должна уметь регулировать обороты. Конечно наибольшая теплоэфективность системы зависит от разницы температур между радиатором и окружающей средой, но именно от скорости воды в радиаторе зависит его температура.
Проанализировав большое число предлагаемых вариантов – я остановился на вот этих двух Aqua Computer Aquastream XT USB 12V Pumpe- Ultra Version и Laing D5-Pumpe 12V D5-Vario 1/2 ( Swiftech MCP655). Что бы наглядно сравнить их возможности мы приведем их характеристики в таблице (таб. 1).
Таблица № 1. Сравнение характеристики помп

Как видим на стороне Aquastream XT большая высота подъема водяного столба, меньшее энергопотребление, больше дополнительных возможностей полнее раскрывающих функциональность продукта. Кроме того существует мнение что Aquastream XT значительно тише Laing D5, ведь основа этой помпы – сверхтихий Eheim 1046. На стороне Laing D5 больший литраж. Казалось бы D5 вчистую проигрывает ХТ, но при более детальном анализе информации на форумах, а так же из прямого общения с обладателями сих “девайсов” – становится очевидно, что D5 всё таки предпочтительней. Теперь всё по порядку. Даже в номинале ХТ выигрывает у Laing в высоте подъема водяного столба всего 50 см, но D5 без труда можно разогнать выполнив нехитрые операции за счёт чего ещё больше увеличивается и высота подъема воды и литраж. Чего не скажешь о Aquastream XT, да же при увеличении оборотов высота подъема воды не превышает 4,2 м, а расход увеличивается лишь до 800 л/ч. При этом 4,2 м – это максимальный показатель для этой помпы найденный на просторах Интернета, а наиболее часто встречается цифра 3,8 м. Можно предположить, что заявленный верхний предел подъема водяного столба достижим именно в разгоне. Относительно Laing D5 можно ещё и сказать, в работе она оказывается не намного громче Aquastream XT, а несколько неудобная ручная регулировка оборотов при желании может быть максимальна оптимизирована (см. ниже). Определённые претензии к Laing D5 высказываются из за невозможности использования переходников и фитингов, но и тут при желании ситуацию можно исправить. Так с помощью метчика можно нарезать резьбу внутри выходов, а с помощью лерки аналогичную наружную резьбу, что существенно расширяет универсальность помпы. В целом делая выбор между этими двумя помпами нужно понимать, что Laing D5 это проверенная и рабочая лошадка, которая в некоторых случаях требует приложения рук – и желательно что бы эти руки были прямыми. При этом вы получаете ультимативную производительность в любом контуре!
Aquastream XT так же очень хорошая помпа, она не требует дополнительного приложения усилий пользователя и изначально обладает практически всем что нужно. Но за такую возможность придётся ещё приплатить, а вот вмешательство в конструкцию с целью увеличения производительности уже недопустимо.
Учтя всё выше изложенное мой выбор остановился именно на Laing D5.
Следующим немаловажным компонентом контура СВО является теплосъемник или более правильно теплообменник ЦП, он же водоблок ЦП. Как и другие комплектующие в своем развитии эти компоненты СВО прошли долгий путь эволюции. В общем они эволюционировали от простых медных коробочек с плоским дном до довольно сложных гидродинамических систем с направленными противотоками и разветвлённой микроканальной сетью. На каком то своём этапе эволюционного развития они дивергировали (разделились) на 2 больших группы. Это блоки рассчитанные на высокий расход и водоблоки с максимальным ГДС. Примером первых может служить такой весьма эффективный и популярный D-Tek FuZion v2 universal, примеров второго подхода может быть Apogee GTZ. Но представители обоих ветвей постепенно стремятся к конвергенции, так как стремление к повышению КПД не оставляет другого выбора. При выборе теплоблока для ЦП следует учитывать, что водоблоки хорошо зарекомендовавшие себя для одно – двух ядерных процессоров – зачастую вовсе не подходят для их четырёх ядерных собратьев. В тоже время хороший водоблок ЦП рассчитанный на четырех ядерные процессоры, может не плохо охлаждать ЦП с меньшим количеством ядер. Хотя как и везде есть свои исключения. Не вступая в долгие рассуждения сразу приведу лучшие на сегодняшний день водоблоки для четырех ядерных процессоров: Aquacomputer cuplex XT di, Enzotech Water Block SCW-1 Rev.A Sapphire, D-Tek FuZion v2 universal, EK Water Blocks EK-Supreme Plexi universal, Innovatek G-Flow, Swiftech Apogee GT, Swiftech Apogee GTX, Swiftech Apogee GTZ. Конечно среди них нет идеальных, по этому подбор самого, самого дается ещё сложнее. К примеру EK Water Blocks EK-Supreme в своей первой ревизии имел очень хрупкую крышку и крайне не рекомендован к употреблению – с другой стороны вторая его ревизия восхваляемая на многих форумах при отменном ГДС имеет весьма посредственную эффективность. Так же и относительно D-Tek FuZion v2 universal рассчитанный на высокий поток почти непригоден в системах использующих сечения шлангов ½ дюйма вместе с фитингами. Вот кстати при выборе теплообменника для своего камешка не плохо вначале изучить эту сравнительную таблицу фитингов. Это поможет в последующем избежать досадных огарчений. Неоднозначные оценки имеются и в отношении других водоблоков к примеру Innovatek G-Flow и Swiftech Apogee GTX. К слову о последнем, он не далеко ушел от Swiftech Apogee GT и в то же время заметно проигрывает Swiftech Apogee GTZ более 20%. Исходя из анализа полученной информации мой выбор пал именно на Swiftech Apogee GTZ. К слову сказать в русском Интернете я не видел прямых сравнений этих водоблоков. А вот в зарубежных форумах такую информацию почерпнуть можно. В результате мой выбор пал именно на Swiftech Apogee GTZ.
Ещё одним компонентом СВО от которого в большой степени зависит её общая эффективность – является радиатор или по сути тот же теплообменник между окружающей средой и СВО. Именно от эффективности радиатора во многом зависит температура всего контура. На форумах посвящённых СВО очень часто встречается следующая трактовка. “Разность температур охлаждающей жидкости в контуре в различных отделах СВО не превышает 1 градуса, а эффективность радиатора зависит лишь только от разницы температур радиатора и окружающей среды.” В принципе, конечно это так, но это представление очень упрощено и за частую формирует неправильное представление о термодинамике СВО. Для тех кому хочется более подробно разобраться в этом вопросе отправляю к этим источникам (а ещё лучше прочесть это Термодинамика, статистическая физика и кинетика, Ю. Б. Р у м е р, М. Ш. РЫБКИН. Изд-во «Наука», 1972). Тут же скажу что разница температур охлаждающей жидкости в различных участках контура уж точно во много раз превышает такую величину как 1 градус. Не стоит сбрасывать со счетов и теплообмен между средой и другими компонентами контура СВО кроме радиатора, латеральные течения жидкости внутри контура, скорость течения воды в радиаторе и тд. Конечно же эффективность радиатора в первую очередь зависит от площади контакта охлаждающей жидкости через стенку радиатора с окружающей средой, то есть от суммарной эффективной площади радиатора. И при прочих равных условиях радиатор обладающей большей рассеивающей площадью будет более эффективен. Тут необходимо обращать внимание и на другие конструктивные особенности радиатора. Если планируется собрать пассивную систему охлаждения то наверное стоит обратить своё внимание на вот такие Watercool MO-RA 2 Pro и Aquacomputer evo 1080. Но для тех кто хочет всё же сделать систему более или менее мобильной придётся обратится к другим конструктивным исполнениям. Из более менее подходящих для своей системы мной были выбраны следующие: Thermochill PA120.3 Triple Radiator, Swiftech MCR320, Black ICE Radiator GT Stealth 360. Конечно же первый из них является наиболее эффективный но он и более дорогой – кроме того что бы протянуть такой радиатор и раскрыть его производительность на полную мощь необходимы хорошие вентиляторы, которые так же стоят не дёщево (вроде Scythe Ultra Kaze 2000). Swiftech MCR320 и Black ICE Radiator GT Stealth 360 являются практически одинаковыми по цене и по эффективности по этому мой выбор скланялся лишь к более проверенному Swiftech, но неожиданно подешевевший Black ICE Radiator GT Stealth 420 склонил чашу весов на свою сторону.
Бытует мнение что этот компонент системы необходим только лишь для заправки и далее совсем бесполезен, можно обойтись вовсе без него. Мнение далеко неправильное и даже в какой то части вредное. Обойтись конечно можно, но вот надёжность контура СВО резко упадёт. Расширительный бачок по тому и называется так, что снимает избыточное давление в контуре возникающее при нагревании воды и расширении воздуха в системе, а на 100% избавится от растворенных в воде газов не получится в любом случае. По этому в закрытом контуре СВО давление будет большим, чем в системе с расширительным бачком. Да и удобство заправки и обслуживания системы с расширительным бачком намного выше. Форма и размер расширительного бачка может быть практически любыми, как и собственно материал, из которого изготовлен расширительный бачок. В минимальных размерах расширительного бачка ни чего страшного нет. По этому не стоит гнаться за “ведерными” бочками это мало чего даёт. Напомню лишь, что установлен он должен быть в верхней точке контура – и можно забыть про завоздушивание. Кроме того стоит обратить ещё внимание на то что бы забор воды из расширительного бачка осуществлялся из нижней точки, а поступление по возможности выше уровня забора. Мой же выбор упал на достаточно компактный, универсальный и на мой взгляд грамотно спроектированный без всяких излишеств Swiftech MCRES-Micro AGB.
Как бы не были хороши составные части СВО, но сами по себе они не будучи объединены в единый контур – бесполезны. Такое объединение выполняются с помощью шлангов, фитингов, обжимных колец, штуцеров.
Относительно фитингов можно сказать, то что выполнять ими соединения очень удобно и быстро с высоким качеством. Кроме того это добавляет немного эстетики в вашу СВО. Что бы решить нужны они вам или можно обойтись обычными штуцерами – необходимо решить простое уравнение, где место неизвестных Х и Y необходимо подставить прямость рук и финансовые возможности. Для себя я решил выбрать вот такие компрессионные фитинги от Koolance. И взял я их только для водоблока ЦПУ именно из за удобства подключения. Все остальные компоненты СВО были подключены через штуцера идущие в комплекте, что ни сколько не уменьшило надежность соединения.
Обжимные кольца – служат для уплотнения соединения шлангов и штуцеров, что увеличивает надёжность системы. Они могут быть с успехом заменены на обычные хомутики или да же изоляционную ленту. Тут также справедливо предыдущее уравнение. Мной были приобретены следующие обжимные кольца. К эстетики добавилось быстрое и без проблемное обжатие.
Приобретать их или нет – так же можно легко понять решив вышеизложенное уравнение.
Переходя непосредственно к самим шлангам, нужно отметить что прежде всего собирая СВО необходимо определится с их диаметром который к слову измеряется в дюймах (для забывчивых). Что бы оптимально подобрать диаметр шланга, необходимо просто напросто ясно представлять какие диаметры будут у штуцеров и фитингов в вашей системе. Шланг на ½ дюйма будет не сколь не лучше другого с меньшим диаметром если у вас в системе внутренний диаметр хотя бы одного из пропускных отверстий будет меньшим. Но стоить помнить что: ГДС прямо пропорциональна длине шланга и обратно – диаметру.
Характеризуя сами шланги приведу одно из встреченных мной высказываний - шланги бывают 4-х видов: тайгоновые (Tygon), ПВХ, силиконовые, ПВХ-силикон. Есть еще один вид – "что найдешь". Первый вид – самый лучший – не слипнется, не погнется, не порвется и гладок изнутри, но очень дорог и труднодоступен, т.к. применяется в медицине. ПВХ – обычный пластик, достаточно жесткий и в месте перегиба обязательно сомкнется, но зато дешёвый. Хотя эта классификация и не претендует на строгую научность, но зато точно описывает ситуацию. В дополнение к этому хочется обратить внимание читателей, что при выборе шланга кроме его диаметра и материала шланга, необходимо обращать внимание на толщину стенки шланга. Это очень важный параметр напрямую влияющий на надёжность системы. Кроме того, шланг с большой толщиной стенки меньше подвержен перегибам – хотя в большей мере всё зависит от материала шланга. Как было уже сказано, что лучший из всех является Tygon, но он и самый дорогой. В арсенале Tygon есть и шланг с антибактериальным покрытием, что избавляет от заботы о дезинфекции системы, но он ещё дороже. По этому стоит обратить внимание на более дешёвый, но от этого ни сколько не худший Masterkleer. Кроме того, из арсенала Masterkleer можно выбрать расцветку кабеля себе по душе. Ещё один совет не экономить на шлангах – плохие и негнущуюся шланги очень усложнят сборку системы. Я же свой выбор остановил на приемлемом по цене и качестве Masterkleer.
Зашита от перегиба мной не применялась, так как шланги были расположены таким образом, что какой либо перегиб полностью исключался. Хотя в других контурах СВО такая защита может быть весьма не лишней.
Для того чтобы перенести тепло от нагретых элементов к радиатору требуется теплоноситель. К идеальному теплоносителю предъявляются следующие требования. Он должен обладать максимальной теплоёмкостью, иметь минимальный коэффициент теплового расширения, быть инертным к компонентам СВО, обладать хорошими диэлектрическими свойствами, иметь минимальную вязкость, быть доступным и безвредным для окружающей среды, обладать хорошими антибактериальными свойствами. Понятно, что в реальности такого теплоносителя быть не может. По этому каждый выбирает для себя наиболее важные критерии и уже в соответствии с ними – теплоноситель.
Что же можно залить в систему: воду (как обычную, так и дистиллированную, так и с разными добавками), антифриз (как частный случай тосол), различного рода спирты, масла. Кстати тут можно взглянуть на вязкость разных веществ. Из таблицы приведённой ниже можно узнать и удельную теплоёмкость различных веществ. Напомню, что удельная теплоемкость вещества показывает количество энергии, которую необходимо сообщить/отобрать, для того, чтобы увеличить/уменьшить температуру одного килограмма вещества на один градус Кельвина.
Таблица № 2. Удельная теплоёмкость некоторых жидкостей.

Как видно, что наиболее оптимальным для нас будет выбрать в качестве теплоносителя обычную воду. Количество тепла, необходимое для повышения температуры с Тн до Тk тела массой m можно рассчитать по следующей формуле: Q = C x (Тн – Тk) x m, кДж где m - масса тела, кг; С - удельная теплоемкость, кДж/(кг*К) .
Неоспоримым преимуществом воды относительно других теплоносителей является и её минимальная стоимость. По этому мой выбор пал на обычную дистиллированную воду. Ну а если уж понадобится побороться с живностью в системе или перекрасить теплоноситель, то для этого существуют специальные и так же относительно не дорогие присадки. Хотя перед применением этих присадок стоит выяснить их совместимость с вашими компонентами СВО.
Для тех же кто хочт использовать в контуре СВО что то другое отличное от воды, я порекомендую заглянуть вот сюда.
Онтогенез есть краткое повторение филогенеза или проще индивидуальное развитие повторяет в той или иной форме историческое развитие.
В этом разделе я постараюсь показать, как из теоретических выкладок собирается реальная система СВО. Ведь именно какие то пусть незначительные но новшества на индивидуальном уровне в дальнейшем двигают эволюцию уже на более высоком уровне, определяют направление всего прогрессивного развития.
В первой части статьи приводилась схема обычной СВО, но если мы боремся за каждый градус и называемся оверклокерами, то эту схему стоит несколько модернизировать. Так после радиатора будет разумней поставить водоблок ЦП. Общие же рекомендации при построении оверклокерской СВО выглядят следующим образом:
1) Помпа должна быть подключена в контур после резервуара, для избавления от завоздушивания
2) Радиаторы размещать фитингами вверх, либо боком, но вход тогда в фиттинг снизу
3) ПО возможности везде последовательное соединение.
4) Лучшее КПД если после радиатора 1ым будет водоблок ЦП.
5) Если штуцера ВБ размещены вертикально то подключение на вход лучше размещать в нижний.
6) Стараться охлаждать в 1ую очередь наиболее тепловыделяющие девайсы,т.е. идеально это ЦП-ГПУ-МОФСЕТЫ-HT
7) Радиаторы лучше продувать а не выдувать сквозь них, забор воздуха лучше осуществлять наружным воздухом
8 ) Помпа дополнительно греет воду приблизительно от 0.5-2гр
9) Стараться не использовать Г образные фитинги
10) Проверять систему на герметичность до установки на “железо”, примерять длину шлангов и делать макетирование до обрезания, шланги при прогреве воды так же нагреваются и улучшают свою гибкость, могут перегибаться сильнее, учитывать это нужно при макетировании
11) не использовать разные фитинги особенно не менять размерность их, чтобы не было переходов с 1/2 на 3/8/.
О особенностях моей системы я уже говорил выше. Теперь же я предлагаю взглянуть как выглядела моя система изначально и куда предполагалось интегрировать контур СВО (рис. 1).
Рисунок № 1 Внешний вид “системы” до интеграции контура СВО.

(кликните по картинке для увеличения)
Корпус хоть и был старенький и не представлял из себя ни какой художественной и эстетической ценности, но зато был выполнен из хорошего и толстого железа. Чем позитивно отличался наводнивших сейчас рынок китайских подделок. Да и достался он мне почти бесплатно. По этому и к экспериментам я преступил с недрогнувшей рукой. Конечно первым делом деинсталлируем все внутренности. В результате чего лицезреем такую картину (рис. 2).
Рисунок № 2. “Скелет” корпуса.

(кликните по картинке для увеличения)
Затем в передней стенке прорезаем отверстие под радиатор, в верхней балке делаем отверстие для удобной заливки расширительного бочка, а в монтажной правой стенке корпуса после всех измерений и предварительной подгонки сверлим отверстие обеспечивающее нам лёгкий доступ к регулятору оборотов помпы.
После всех слесарных работ обрабатываем напильником а затем любым деревянным предметом края получившихся отверстий. Пылесосим, моем, протираем корпус одним словом удаляем все следы металлической стружки. Затем переходим к инсталляции всех компонентов. И так по порядку.
Помпа Laing D5-Pumpe 12V D5. Помпа пришла мне в обычной белой коробке из довольно таки тонкого картона. Но внутри упаковки было всё необходимое для закрепления помпы в любом месте системного корпуса. Тут же находилась и инструкция по подключению и установки помпы на нескольких языках, включая русский. Несколько смутила наклейка на корпусе помпы с очень смазанными надписями. Невольно закралась мысль, не подделка ли это? Но полазив по просторам Интернета удалось выяснить, что так или иначе помпы выпускаются на территории аж четырёх стран: США, Японии, Германии и Венгрии. При чём именно помпы произведённые на территории Венгрии наиболее небрежно оформлены. Мне и как раз попался образец D-5 производства Венгрии. Несмотря на плохое качество упаковки и потёкшие стикиры, помпа в работе оказалась практически бесшумной. В Интернете нет какой то ли бо статистики по надёжности и уровню шума помп произведённых в разных частях света. Зато наибольшее количество жалоб на работу этих помп поступают именно от жителей США. Случайность это или нет – неясно! Но я думаю вряд ли в США преимущественно завозят партии D-5 из Германии или Венгрии. Так что определенная статистика всё таки присутствует. В корпусе помпа разместилась ближе к передней стенке корпуса – регулятором оборотов назад. Кроме как обоюдоклейкой поролоновой прокладки для закрепления помпы я более ни чего не использовал. Всё держалась на своих местах так как надо (рис. 3).
Рисунок № 3. Laing D5-Pumpe в корпусе

(кликните по картинке для увеличения)
На против регулятора оборотов было просверлено отверстие как в монтажной так и в боковой крышке корпуса. После чего суда был установлен переключатель подсвеченный диодами синего и красного цветов. Цвет диодов сигнализирует о первой и пятой скоростях работы помпы. В планах каждой скорости подобрать свой цвет и работа в этом направлении движется.
Водоблок Swiftech Apogee GTZ так же поставляется в небольшой картонной коробке, вместе с креплением на 775 Socket (рис. 4). Соответствующего крепления для материнских плат под AM2 к сожалению в комплекте ни оказалось.
Рисунок № 4. Внешний вид Apogee-GTZ.

(кликните по картинке для увеличения)
Его всем желающим предлагается купить за дополнительные 10 евро. Но да же на территории Европы существуют проблемы с доступностью этого доп. пакета. Но разве такая мелочь остановит оверклокера, да ещё русского! Тем более, что на сайте Swiftech выложены все размеры этого крепления http://www.swiftech.com/. Достаточно просто скачать соответствующий рисунок и использовать его как трафарет. Что и было сделано. Тут же нашлась подходящая по толщине и жесткости железная пластина. Так что мне оставалось приложить лобзик, дрель и напильник в нужном месте и аля HD плата Apogee-GTZ-AM2 – готова (рис. 5).
Рисунок № 5. Один из этапов создания крепления Apogee-GTZ – АМ2

(кликните по картинке для увеличения)
В результате экономия небольшой суммы и неоценимый опыт. Крепёжная плата встала на водоблок Apogee-GTZ как родная.
В комплекте с водоблоком кроме крепления на АМ2 шло всё необходимое, для того чтобы начать его использование в большинстве контуров СВО. А именно штуцера на ½ и 3/8 дюйма, обжимные кольца так же двух диаметров, инструкция по правильной установке и даже шприц с керамической термопастой (рис. 6).
Рисунок № 6. Комплект поставки

(кликните по картинке для увеличения)
Последний я к слову не использовал так как в наличии был соответствующий запас оригинальной Айлсил – 5. Рабочая поверхность водоблока была закрыта прозрачной плёнкой, но к моему сожалению на подошве отчётливо виднелись несколько хаотичных царапин которые тактильно не ощущались. Но это ни сколько не отразилось на эффективности этого водоблока.
Некоторые проблемы с водоблоком возникли лишь при установке красавцев фитингов от Koolance (рис. 7).
Рисунок № 7. А вот с красавцами фитингами возникли проблемы

(кликните по картинке для увеличения)
Заключались они в том что утягивающая гайка нижнего фитинга как раз упиралась в пластиковый логотип Swiftech. Не знаю было ли так задумано создателями водоблока, но этот логотип легко отделяется и приклеивается в другое место на ту же самую основу. По этому это лишь чисто техническая ремарка.
Водоблок встал на своё законное место без каких либо проблем. Поверхность водоблока идеально прилегала к поверхности процессора о чём свидетельствовал отпечаток термопасты на распределительной крышке ЦП.
В работе водоблок себя показал с лучшей стороны. Даже на максимальной скорости работы D-5. Температура процессора Phenom X4 разогнанного до 3400 Мгц при напряжении питания на ядре 1.5 Вольт не превышала 28 С. При комнатной в районе 25 С. В тоже время при прочих равных условиях имеющийся у меня_ так же в наличии водоблок Apogee-GT смог удержать температуру ЦП лишь в районе 36-37 С. Вот вам и наглядное преимущество микрокональности. К слову взглянуть на различие в строении этих водоблоков можно ниже (рис. 8 ).
Рисунок № 8. Внутреннее строение водоблоков Apogee-GTZ и Apogee-GT

(кликните по картинке для увеличения)
В целом в других режимах работы Apogee-GTZ выигрывал у своего младшего брата примерно 4-5 градусов. Только без разгона процессора в офисных и других легких задачах утилита Core Temp регистрировала абсолютно одинаковую температуру камушка. Однако да же на не разогнанном процессоре в тяжелых 3 D приложениях и играх температура ЦП под Apogee-GT была стабильно на градус два выше. Кроме того, менялась и динамика прогрева ЦП. На Apogee-GT температурные показатели чётко зависели от разгона процессора и нагрузки на него, скорости обдуваемых вентиляторов, скорости работы самой помпы. То вот на Apogee-GTZ на не разогнанном процессоре температура не менялась больше чем на градус в ту или иную сторону в не зависимости от приведенных выше факторов. Только на разогнанном до предела Phenom, температура ЦП чётко начала корригироваться с оборотами обдувающих радиатор вентиляторов. Так же была выявлена ещё одна закономерность. На самой высокой скорости работы помпы температура процессора была в среднем на градус выше чем на более низкой 4 скорости. Эта особенность была замечена и на Apogee-GT. Так что напрашивается вывод, что помпа на 5 скорости уж слишком быстро прокачивает воду в моей системе.
Радиатор. Как я уже отмечал выше радиатор мне достался по счастливой случайности, за те же деньги что и его младший собрат. По эффективности этот радиатор на столько же лучше на сколь он больше своего собрата. Радиатор поставлялся в плотной картонной коробке (рис.9). В комплекте присутствовал крепёжный набор, но штуцеров не было.
Рисунок № 9. Радиатор Black ICE Radiator GT Stealth 420

(кликните по картинке для увеличения)
Особых проблем с установкой радиатора в систему у меня не возникло, но вот размер вырезанного под него отверстия в корпусе просто настораживал, но корпус выдержал не потеряв в стабильности (рис. 10).
Рисунок № 10. Корпус с установленным радиатором.

(кликните по картинке для увеличения)
Радиатор был закреплен в нужном положении обычным супер клеем.
Рассказывать, о жидкости, шлангах, штуцерах, фитингах и обжимных кольцах в этой части статьи я не буду. Так как они практически не изменились в ходе онтогенетических преобразованиях в моёй системе. Зато остановлюсь на других моментах которые неизбежно возникают в следствии того или иного развития и дают сопутствующие положительные преимущества в борьбе за существования в нашем случае это модинг.
Так возникла необходимость перенести некоторые элементы управления и мониторинга системы, что и было сделано. Затем встал вопрос о том, чем бы закрыть столь неприглядную зияющую дыру. Мой выбор пал на алюминиевую сетку. Необходимая площадь алюминиевой сетки была вырезана и аккуратно просто пришита мягкой белой проволокой подходящей под цвет алюминия к пластиковым остаткам передней панели компьютера. При этом отверстия в пластике делались с определенной последовательностью простым раскаленным гвоздём. В последующем благодаря очерёдности расположения отверстий удалось даже сформировать “замысловатый” узор. А без внимательного рассмотрения крепёж вообще незаметен (рис. 11).
Рисунок № 11. Смотрим чего получилось

(кликните по картинке для увеличения)
В дополнении к этому с обратной стороны радиатора были установлены два 140 мм. вентилятора (рис. 12). Один из которых был подключен через разъем ODIN GT, второй через обычный 3 пиновый на материнской плате. Контроль оборотов этих вентиляторов также осуществлялся программными средствами блока питания.
Рисунок № 12. Мы с “Тамарой” ходим парой.

(кликните по картинке для увеличения)
Попутно с эти был выполнен еще один довольно известный мод. А именно перенесение кнопки сброса БИОСа в более доступное место на передней панели компьютера. Сама кнопка была смонтирована на основе шести контактного переключателя Maxdata 92647. Что позволило при нормальном положении переключателя подсветить кнопку синим цветом, а при сбросе БИОСа подсветку переключить на красный цвет. К разъему на материнской плате я подключился обычным конектором от встроенного динамика (рис. 13).
Рисунок № 13. Всё просто и надёжно.

(кликните по картинке для увеличения)
Вот такие эволюционные преобразования произошли с моим системным блоком за какой то не полный месяц. Конечно в своей основе все преобразования выполнялись по проверенному и стандартному пути, но было и много нового, чего ранее не встречалось. Именно при решении проблем возникающих на онтогенетическом уровне и возникают идеи, которые впоследствии влияют именно на развитие всего направления.
В заключении мне бы хотелось поделится с читателями, тем что же я собственно получил от этого эволюционного скачка. Прежде всего - огромный опыт в построении систем водяного охлаждения. Кроме того, я добился практически бесшумной работы компьютера при любых режимах работы и нагрузках. Конечно же не исключая и разгона. На порядок возросла стабильность работы. Если ранее на частоте процессора 3400 Мгц при 1,5 вольтах с куллером Big Tiphon удавалось только пройти валидацию, да иногда прогнать лёгкие тесты и всё это было на фоне процессорной температуры под 50 С, то теперь при этих же условиях но с СВО я могу без труда играть в Crysis, кодировать видео и тд. при температуре процессора не выше 30С. Можно сказать, что частота 3400 Мгц стала штатной частотой эля моего камушка.
Но это плюсы как говорится только для меня.
Для читателей я же хотел показать как из огромного количества информации разбросанной по просторам Интернета выбрать необходимое – определится так сказать с направлением эволюции своей системы. А затем как на практике воплотить в жизнь свой личный водный этап эволюционных преобразований!
Да здравствует эволюция железа, и эволюция в железе! Ура господа оверклокеры!
Покидать гнилыми яблоками, помидорами и тд. можно в другом месте тут же принимается только конструктивная критика
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают