FSP vs Hiper, или на заборе тоже много чего написано...

7 апреля 2007, суббота 12:20
для раздела Блоги


Задача выбора качественного блока питания перед оверклокерами стоит особенно остро. Раньше можно было просто выбирать, что называется «на вес», т.к. хороший блок по определению не весит меньше 1 кг. Сейчас же «тяжёлых» блоков появилось не мало, поэтому стоит задуматься. Знающие люди не будут гнаться за количеством ватт, а в первую очередь обратят внимание на фирму производителя. На российском рынке, к сожалению, представлены не все мировые брэнды, тем не менее, найти хороший БП довольно просто. Наиболее популярными у нас является продукция производства FSP, что не случайно, эта компания зарекомендовала себя как производитель недорогих, качественных и тихих блоков питания. Так же пару лет назад широкое распространение получили блоки британской фирмы Hiper и сразу начали получать лестные отзывы. Тогда меня поразил их дизайн, перфорированный корпус это очень оригинально. Я купил себе 480 Вт модель и был приятно удивлён. Он оказался не только красивым, а действительно очень эффективным, выдавал хорошее напряжение и при этом не шумел. До сих пор этот Hiper 4S480 исправно трудится у моего друга.

В преддверии Битвы Титанов 3 было решено приобрести FSP Epsilon 700. Это просто замечательный блок, но уж больно шумный. Хорошо, что данная проблема решается быстро, заменой вентилятора, благо корпус не опломбирован и гарантия не теряется. Команда baika10vers 2м победам в БТ3 в том числе обязана этому «фспшнику» К сожалению, однажды мне срочно понадобились деньги и Epsilon был продан.

Теперь передо мной вновь встала проблема выбора БП (Битва Титанов 4 в самом разгаре). Вполне закономерно, что я решил выбирать именно из этих 2х производителей. А финансовые средства, которыми я располагал, сузили выбор до нескольких моделей, о которых и пойдёт речь в данной статье.
    Hiper 4K530
    Hiper 4M530
    FSP Blue Storm 500
    FSP Optima PRO 550


Данные БП являются средним классом в линейках обоих производителей. Считаю, что это наиболее оптимальный вариант для покупки, поскольку более слабые блоки не дают запаса на будущее, а более мощные обладают избыточным для большинства пользователей количеством Вт. Поскольку тестирование «фспшников» уже есть в рунете, мне хочется более подробно рассказать о моделях Hiper.
    Hiper 4K530



Блок поставляется в пластиковом боксе приличных размеров. Внутри всё заботливо упаковано. Имеется подробная 74-страничная инструкция на 7 языках, русский входит в их число. Корпус блока имеет запатентованный перфорированный дизайн.



Этот Hiper сразу выделяется на фоне остальных, а всё потому, что обладает модульной конструкцией. Это действительно очень удобно, можно пристёгивать только те провода, в которых есть реальная необходимость, в результате лишние провода не болтаются в корпусе.



Миллиметровая сталь очень качественная и приятная на ощупь. Корпус весь блестит, поверхность зеркальная, можно увидеть своё отражение.



Очень грамотно сделаны фиксаторы, на коннекторе есть кольцо с резьбой, которое закручивается непосредственно на разъём в БП. У многих вызывает удивление, что на корпусе блока используются разъёмы типа «папа», поскольку есть вероятность случайно замкнуть контакты, но Hiper предусмотрительно надел пластиковые крышечки с логотипом компании, для исключения возможности попадания туда посторонних предметов.



Система охлаждения БП представлена 2 вентиляторами типоразмеров 120 и 80 мм, причём маленькая 80ка имеет толщину всего лишь 15 мм, чего явно недостаточно для эффективного продувания блока. Диапазон её оборотов составляет 1500 ~ 3000 RPM, 120ка же вращается заметно медленнее: максимальные обороты равны 1500 RPM, а минимальные 700 RPM. Оба вентилятора основываются на подшипнике скольжения. Надо сказать, что он довольно качественный, посторонних шумов не слышно. Можно предположить, что ресурс работы данных вентиляторов небольшой, но к примеру вентилятор в 4S480 исправно работает уже более 2х лет. Жаль, что нет подсветки, зато она есть у моделей с индексами «B» и «R».



120ка имеет 9 лопастей, что означает более высокое давление по сравнению с обычными 7-лопастными вентиляторами, и действительно в этом есть необходимость, поскольку в корпусе блока очень тесно. Оба вентилятора произведены Yong Lin Tech Co. Ltd., большой имеет маркировку DFS122512H, маленький DF801512H. Любопытно, что 80ка продолжает некоторое время работать (от +5 В) даже после выключения компьютера, как заявляет производитель, это помогает продлить срок службы блока питания.



Шум 120ки небольшой, точнее его попросту не слышно на фоне 80ки, а она шумит довольно заметно, если блок хорошо прогреть. Но если нагрузка на блок небольшая, то в целом его не слышно. Сначала у меня была идея заменить 80 на такую же но более толстую (25 мм), но, к сожалению, она туда не поместится.



Тогда я совсем убрал этот маленький жужжащий вентилятор, а 120ку заменил на светящийся Floston.



Обрадовало то, что провода питания вентиляторов не припаяны в плату, а вставляются в 2х контактный разъём. Поэтому новый вентилятор был воткнут именно туда, а следовательно, БП сам управляет скоростью его вращения.



Внутренности блока стандартны для Hiper, это типовая схема с активным PFС и без раздельной стабилизации выходных напряжений.



Наклейка с характеристиками приклеена к верхней крышке блока. Максимальный ток по линии +12 В составляет 20 А. Может показаться, что 336 Вт нагрузки на линии +12 может быть недостаточно, но так ли это покажет тестирование.



    Hiper 4М530



Этот БП полностью идентичен модели 4К530. Отличия заключаются лишь в упаковке, не отстёгивающихся проводах, матовом корпусе, наличием только одного 120 мм вентилятора. Его максимальные обороты подросли до 1800 RPM и, почему-то, стал немного трещать мотор, его слышно даже на минимальных оборотах.



Так же в этой модели перфорирована даже задняя стенка.



Немного отличаются характеристики на наклейке, хотя конструкция блоков идентична. Нагрузка по линии +12 В подросла до 360 Вт, а максимальный ток по ней упал до 18 А. Пиковая мощность составляет 580 Вт.

    FSP Blue Storm 500


Подробное тестирование данного БП можно прочитать здесь.


фото с сайта fcenter.ru

Цветная коробка обнадёживает, что вентилятор в блоке должен иметь подсветку, но не тут то было, 120ка обыкновенная, просто изготовленная из синего пластика. Внешне блок выглядит очень неплохо, проводов много, они длинные и в синей оплётке.



Понравилось, что вентилятор работает очень тихо, обороты небольшие, а подшипники не гремят. По заявлению производителя при нагрузке до 50% уровень шума не превышает 23 дб.




Взглянув на характеристики можно обнаружить любопытную вещь, БП на самом деле обладает мощностью 460 Вт, а магическая цифра 500 в названии, это всего лишь пиковая мощность. Вот так FSP слегка хитрит.
    FSP Optima PRO 550

Подробное тестирование данного БП можно прочитать здесь.



Серия Optima PRO создана специально для России, поэтому даже на коробке есть надписи на русском. Правда, нас опять обманывают с подсветкой вентилятора.


фото с сайта fcenter.ru

Дизайн блока абсолютно стандартен, даже провода не в оплётке, что поделаешь - экономия. БП является младшим братом Epsilon 700, на платах у них одинаковая маркировка FSP700-80GLC. Очень эффективная конструкция на диодных сборках позволяет выдавать огромную мощность и при этом не сильно нагреваться. Но по непонятным причинам вентилятор в блоке под нагрузкой вращается очень быстро и гонит холодный воздух, шум очень заметен. Поэтому рекомендую сразу менять вентилятор на более низкооборотистый, гарантию вы не потеряете, блок не опломбирован.



Характеристики впечатляют: 4 виртуально разделённые линии +12 В по 15 А каждая и пиковая мощность 620 Вт.

    Тестирование


Поскольку у меня нет особых измерительных приборов и какой-либо аппаратуры для тестирования, я вооружусь обычным мультиметром и постараюсь как можно серьёзнее нагрузить все блоки. В этом мне очень помогли 2 видеокарты GeForce 8800GTS, запущенные в режиме SLI, а так же неплохо разогнанный Athlon64 Х2. Всё это питается от линии +12 В, поэтому блокам придётся изрядно попотеть. Линию +5 В будут нагружать 2 планки памяти Kingston по 512 мб на легендарных чипах Winbond BH-5.



Конфигурация тестового стенда выглядит вот так:
    AMD Athlon64 X2 Toledo 3800+ @ 2900 MHz 1,45 В
    Scythe Infinity + 120 mm @ 1200 RPM
    DFI LanParty UT nF4 Ultra-D (+CUV3AB) mod to SLI
    2x512 Kingston KHX3200 @ 241 MHz 1,5-2-2-5 1T 3,2 В
    2x8800GTS 320 mb Foxconn
    160 gb Samsung HD1600JJ/P SATA2
    NEC DVD-RW 4571A
    SB Live! 5.1
    Thermaltake Soprano mod


Athlon64 Х2 этом режиме потребляет около 145 Вт, что сравнимо с хорошо разогнанным Core 2 Duo.

Мне хотелось условия тестирования максимально приблизить к обыкновенным повседневным задачам, т.е. играм Для этой цели прекрасно подойдут тестовые пакеты 3DMark. После недолгих опытов было выяснено, что наибольшую нагрузку на систему даёт, как ни странно, 3DMark 2003! В нём же наблюдается наибольший выигрыш от использования режима SLI. Для тестирования использовался зацикленный тест Mother Nature. Устанавливался режим 1280х1024, с 4х анизотропией и 4х полноэкранным сглаживанием. Настройки драйверов ForceWare 97,28 оставались по умолчанию. В таком режиме система отрисовывала около 17000 кадров за прогон Mother Nature.

Напряжения замерялись в 5 точках.
    +12 V CPU – жёлтый провод в 4-контактном разъёме +12 В
    +12 V Mobo - жёлтый провод в 24-контактном разъёме на материнской плате
    +12 V Video - жёлтый провод в разветвителе для 6-контактного PCI-E разъема
    +5 V - красный провод в 24-контактном разъёме на материнской плате
    +3,3 V - оранжевый провод в 24-контактном разъёме на материнской плате

В таблицу заносились минимальные значения (проседания) которые наблюдались за время теста.



Бросается в глаза отсутствие результата FSP Blue Storm 500. Очевидно, 460 Вт блока недостаточно для того, чтобы прокормить 2 мощные 8800GTS. Было очень трудно вообще включить систему с этим блоком, но когда всё же операционная система загрузилась, в простое +12 В проседала до 11,8 В. После запуска теста компьютер самопроизвольно выключался, срабатывала защита от перегрузки. С одной такой видеокартой блок справлялся без проблем. Считаю, что цена на данный БП несколько завышена, он дороже обоих Хиперов и лишь чуть дешевле Optima PRO 550. Могу порекомендовать к приобретению тем, кому нужен тихий, красивый БП в не очень прожорливую систему.

FSP Optima PRO 550 показал себя с лучшей стороны, потрясающая стабильность напряжений, большой запас на будущее и слабый нагрев. Немного омрачает всё это заметный шум и отсутствие оплётки на проводах. Данный блок способен обеспечить качественным питанием любую современную систему, поэтому очень рекомендую.

Hiper 4M530 и 4K530 c честью выдержали испытания. 4K отработал чуть лучше, но преимущество небольшое. Обе модели обладают такой особенностью, что при небольшой нагрузке выдают чуть заниженное напряжение, при повышение нагрузки оно начинает проседать и если БП не может удержать +12 В не опускаясь ниже 11,9 В, то оно резко подскакивает вверх, до тех значений что вы видите в таблице. Т.к. как будто бы в блоке подключается «турбонадув». Причём так происходит на различных по потребляемой мощности системах. 4M530 самый дешёвый из протестированных блоков и соотношение цена-качество у него лучшее, я бы порекомендовал его людям кому нужен качественный и недорогой БП. 4K530 чуть дороже и это вполне обосновано, модульный блок очень удобен и красив, это мой выбор.



Благодарности:
    •Компанию N@VICOM, за предоставленный на тестирование БП FSP Optima PRO 550 . Особенно хочу поблагодарить GReG и Alex.
    •Компаниию NORD Computers, за предоставленный на тестирование БП FSP Blue Storm 500
    @.ru – за предоставленный цифровик и БП Hiper 4M530
    • Большое спасибо отцу за то, что присылает мне железо
    • А так же всему составу клана baika10vers

С удовольствием выслушаю ваши замечания, предложения и критику здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают