Критический обзор Aerocool CoolPanel II


Иллюстрация Aerocool

Аппаратный регулятор оборотов вентиляторов (реобас) - штука полезная, если в системнике наличествует несколько вентиляторов, не отличающихся умеренным шумом при подаче на них штатного напряжения в 12В. После очередной перетасовки железа (заключалась она в перемещении комповых внутренностей в новый корпус) стало ясно, что для должного комфорта необходимо приглушить кулеры - и здесь, как водится, два варианта - соорудить нечто самостоятельно (благо, денежные затраты в этом случае составят ровно ноль, все деталюшки имеются)на базе интегральных стабилизаторов КР142ЕН12А (LM317T), либо приобрести нечто эстетично выглядящее и обладающее более широким функционалом.

Выбор я остановил на Aerocool CoolPanel II - девайсе, сочетающем в себе 4 функции разной степени полезности. Ну, а поскольку толкового обзора данного гаджета (за исключением нескольких малосодержательных, но положительных, отзывов) я не нашел, то решил потратить немного времени на его написание.


Иллюстрация Aerocool

Обзор возможностей
Во-первых, это I/O панель, имеющая 2 разъема USB (удлинитель без хаба), один IEEE1394 (FireWire), три миниджека-мамы (выход на наушники, вход микрофонный, вход линейный) и комплект SATA + питание (тоже просто удлинитель, видимо, для тех, кто постоянно таскается с винчестерами без каких-либо внешних боксов).

Вторая фишка - это кардридер. Он выполнен в съемном форм-факторе, т.е., вытаскивается из панельки, являя собой прямоугольную коробочку с разъемом miniUSB-мама сзади. Отдельно взятый кардридер ничем выдающимся не отличается от устройств этого класса ценой <10$, единственное, что любопытно - это наличие поддержки карт вымершего формата SmartMedia (SM).

Третья полезность - собственно, регулятор оборотов вентиляторов. Заявлено следующее: четыре канала, 6-12 В, сигнализация при падении оборотов (читай: остановке) до заданного значения. На бумаге выглядит неплохо, что получается в "боевых" условиях - см. ниже.

Наконец, четвертая функция - это контроль температуры с помощью четырех выносных термодатчиков. Опять же, с сигнализацией при превышении определенного порога (по дефолту 50 градусов).

Подключение
Опять же, пойду по порядку. USB-удлинитель подключается кабелем к разъему на материнской плате (при наличии свободного), у меня все оказались заняты, но и надобности особенной в этих разъемах нету - на "морде" корпуса имеется парочка. FireWire-кабель надлежит подключать к материнской плате, но в P5B IEEE1394 не интегрирован - поэтому тоже остается (пока?) незадействованным. Вообще-то, я использую PCI FireWire контроллер, но для подключения панельки к нему придется поорудовать паяльником. То же самое касается аудиоразъемов - вместо интегрированного звука у меня используется SB Live! 5.1D. А SATA-разъем на "морде" я подключать не стал просто за ненадобностью.

Таким образом, I/O функциональность в моем случае оказалась незадействованой вообще. Ну, не ради нее покупался девайс. Замечу, что все указанные в предыдущем абзаце кабели не фиксировано присобачены к панели, а лежат отдельно, в пакетике - то есть, я их вообще не распаковывал, и место внутри системника они не занимают зазря.

Кардридер цепляется к USB-разъему материнской платы. Пришлось освобождать, ибо данное устройтсво изредка требуется. Кабель кардридера, в отличие от вышеописанных, жестко прикреплен к корпусу панельки.

Регулятор вентиляторов использует четыре провода со стандартными трехпиновыми разъемами для подключения кулеров (чтобы подключить четырехпиновый придется поработать кусачками и/иди напильником). Плюс, от проводов имеются ответвления с трехпиновыми разъемами для подключения к материнской плате - если у вас возникнет желание контролировать обороты штатными средствами. Провода к вентиляторам подключаются к плате панели посредством штыревого разъема ("гребенки"), он зафиксирован каплей "термосоплей" (термоклея), при желании можно отковырять.

Температурные датчики - четыре термо (диода?) на проводах, сами датчики достаточно удобны - они тонкие, а значит, их можно засунуть между ребрами радиатора или еще куда (к винчестеру, например, изолентой прилепить). Провода подключаются аналогично - "гребенка" и термоклей.

Установка в корпус
Корпус панельки пластмассовый, для прикручивания надлежит использовать стандартные винтики с мелкой резьбой (для оптических приводов), НАРЕЗАЯ ими резьбу в пластмассе. Хорошо, что хоть отверстия подготовили... С установкой в корпус с так называемым "безотверточным" креплением приводов могут быть проблемы - у меня с "чифтеком" они возникли, панелька встала с небольшим перекосом, и при этом умудряется немного болтаться, что явно не добавляет эстетики. Установив панель в корпус, вы вряд ли сможете прицепить не подключенные ранее провода - впрочем, это зависит от корпуса и габаритных характеристик ваших рук.

Работа
Функционал I/O панели не проверялся, но вряд ли с "тупыми удлинителями" будут проблемы. Кардридер просто работает, без каких-либо неожиданностей. И даже термодатчики демонстрируют показатели, похожие на правду.

А вот с регулятором оборотов, извините, ягодичная мышца.

Подключил к нему я следующее: Zalman Fatal1ty FS-V7 (VF700 с красной подсветкой и более оборотистым вентилятором), установленный на видеокарту, чипсетный CoolerMaster BlueIce Pro и (к сожалению, не помню модель) восьмисантиметровый корпусной CoolerMaster с зеленой подсветкой. При попытке снизить напряжение на первом (хотя бы на один шаг, до 11В) вентилятор останавливался. Кстати, с обычным аналоговым регулятором таких казусов не случалось. BlueIce регулируется нормально, а корпусной издает странные звуки при значениях напряжений, отличных от 9 и 12 В.

К сожалению, у меня нет осциллографа, чтобы проверить свое предположение, так что я его изложу голословно. Похоже, что о реальном изменении питающего напряжения здесь речи не идет, просто контроллер, в зависимости от указанного "напряжения" начинает давать импульсы с амплитудой 12В (или около того) с различной частотой (скважностью?). Предполагается, что вентилятор, обладая изрядной инерцией, нормально воспримет такое издевательство - но в моем случае об адекватной работе говорить не приходится. Попробую-таки достать осциллограф...

Итого
Субъективная оценка многофункциональной панели Aerocool CoolPanel II.

Дизайн - 4;
Качество изготовления - 3 (дверца слегка болтается, ее защелка иногда заедает);
Удобство установки - 3 (проблемы с "безотверточными" корпусами, отсутствие резьбы в отверстиях);
Удобство подключения - 3.5 (необходимость доработки разъема для подключения четырехпинового вентилятора);
Удобство управления - 3.5 (нужно долго тыкать в кнопки, но, однажды все настроив, к ним больше не нужно притрагиваться для считывания показаний датчиков оборотов и температуры);
ЖК-дисплей - 3.5 (информативный, но уж очень маленькие углы обзора);

I/O функциональность - остается без оценки, не тестировалась;
Кардридер - 4.5 (работает);
Термодатчики - 5 (работают, плюс, все температуры отображаются одновременно - ничего не нужно переключать);
Регулятор оборотов - 2 (см. выше).

Итоговая оценка - 3.55. Похоже, получилась немного завышенной

Стоимость AeroCool CoolPanel II на момент написания статьи составляла порядка 1000-1100 рублей.


Критика, пожелания, дополнения, вопросы тут.


Апдейт. Насколько я понял, зло называется ШИМ. И проблема эта характерная. Более того, нашел запись на ПС... Почему я ее не обнаружил ДО покупки девайса - непонятно. Невезуха, наверное, такая.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают