подробно о разгоне процессора AMD Athlon X2 3800+ на материнской плате ASUS M2N32-SLI Deluxe

для раздела Блоги

Разгон процессора Athlon x2 3800+ (Windsor) на материнской плате ASUSM2N32-SLI Deluxe (rev. bios 1503).

Статья для начинающих оверклокеров, таких как я. Решил написать, т. к. в инете много написано о самом разгоне, но мало о разгоне конкретных процессоров на конкретных материнских платах.
Итак, поехали. Включаем машину, заходим в bios (кнопочкой del при появлении картинки или прохождении поста). Заходим в advanced -> Jumper free configuration AI Tuning – выставляем на manual. CPU frequency – это и есть частота шины процессора, ещё нам понадобится такие функции, как:
CPU voltage - вольтаж на процессоре.
DDR2 voltage – вольтаж на оперативной памяти.

Advanced -> CPU configuration -> DRAM configuration. Здесь:
Memory clock frequency – это частота работы памяти, моя память Samsung M378T2953EZ3-CE7 работает на частоте 800 Мгц, с набором таймингов 5-5-5-12. Для нашего разгона тайминги выставляем на максимальные задержки:
Tcl – 6
Trcd – 6
Trp – 6
Tras – 18.
Это делается для того чтобы память можно было разогнать до максимальных частот.
Advanced -> Chipset -> NB to SB HT frequency – частота шины обмена между северным и южным мостом.
Приступаем к разгону. В bios’e повышаем CPU frequency с шагом в 2 Мгц (шаг может быть различным, чем меньше, тем безопасней), после каждого повышения сохраняем настройки, перезагружаемся, загружаем Windows, запускаем тест SuperPI и прогоняем его с настройкой 1М. Если все нормально, то проделываем то же самое, до тех пор, пока компьютер не будет включаться, виснуть, выдавать ошибки. Как только машинка стала себя неадекватно вести, можно уменьшить частоту шины шага на 3 назад, примерно на этой частоте процессор будет работать без ошибок. Так же может быть, что память не сможет работать на повышенных частотах, говорят: что разгон процессор уперся в память. Ещё надо следить за температурой процессора.
В моем случае процессор удалось разогнать до частоты 222*10=2220 МГц, с напряжением на процессоре 1,37В и памяти 1,8В, после чего компьютер выдавал в Windows синий экран смерти (bsod). После этого постепенное поднятии напряжение на процессоре до 1,425В и на памяти до 2,1В процессор удалось разогнать до частоты 250*10=2500МГц. На этой частоте процессор время от времени выдавал ошибки. Стабильно рабочей частотой была 2444МГц при напряжении 1,4В и 1,95В на процессоре и памяти соответственно. Дальнейшее танцы с бубном никаких результатов не дали: ни повышении вольтажа ни на северном, ни на южном мостах, ни повышение различных частот обмена. Кроме частоты обмена между северным и южным мостом (Advanced -> Chipset -> NB to SB HT frequency) при поднятии этой частоты на 20 МГц процессор смог запуститься на частоте 251*10=2510МГц и проработал так ровно до полной загрузки Windows, а потом повис.
Ну вот и все что я хотел написать в этой статье, надеюсь для начинающих она будет полезной, да и может кто из бывалых оценит, особенно интересно как еще гнался этот процессор.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают