По следам CeBIT 2010: системы охлаждения Thermaltake, Scythe и Enzotech
Там можно посмотреть фотографии в бОльшем разрешении.
Прошедшая в Ганновере выставка CeBIT 2010 была богата не только на готовые решения, но и на компоненты систем: материнские платы, видеокарты, а также системы охлаждения. Из производителей последних особо отличились Thermaltake, Scythe и Enzotech.
Предыдущие репортажи:
CeBit 2010 - День три - MSI, Gigabyte, ASRock, Biostar, ECS, Jetway на Always More Digital.
CeBit 2010 – День два - стенды ASUS
CeBit 2010 – впечатления первого дня
Thermaltake
Пожалуй, в центре внимания экспозиции Thermaltake был процессорный кулер Frio. Некоторое время назад мы рассказывали вам об этой системе охлаждения, поэтому особо пытливые могут перейти по ссылке и ознакомиться с Thermaltake Frio чуть более детально.


Thermaltake Frio хорош сам по себе, но еще лучше, когда вместе с ним трудится Thermaltake ISGC-V320. Вместе не значит вместо. Thermaltake ISGC-V320 – система охлаждения видеокарты, например, GeForce GTX 480.

Системы охлаждения Scythe
Для меня, как человека далекого от разгона, предпочитающего тишину большей производительности, продукция компании Scythe является новой. А между делом Scythe достаточно известный производитель всевозможных кулеров как для простых пользователей ПК, так и для помешанных на максимальной производительности - оверклокеров.
Mugen 2 Rev. B являет собой не косметическое улучшение радиатора предшественника, а принципиально новую структуру под названием M.A.P.S .(структура многопоточного сквозного обдува). В отличие от своего предшественника первой ревизии, Mugen 2 Rev. B поддерживает не только разъем AMD AM3 и младше или же LGA1366, используемый в старших Core i7, но и Socket LGA1156 наряду с LGA775.

Этот кулер является не только "всеядным", но и бесшумным. Большое количество ребер радиатора, соединенного с основанием пятью тепловыми трубками, позволяют добиться уровня шума от 0 до 26 дБа.
Второй представленный кулер - Kabuto является преемником Andy Samurai Maste и продолжает серию типа Top-Flow (обдув сверху-вниз). Качественным улучшением по сравнению с предшественником, как отмечает компания, является новая структура пластин радиатора под аббревиатурой M.A.P.S.(структура многопоточного сквозного обдува).

Показатель уровня шума, поддерживаемые платформы такие же, как у Mugen 2. Явное же отличие кроется в отсутствии у Kabuto управления скоростью вращения вентилятора через ШИМ.
А это уже Scythe Ninja и Yasya. По-моему, ничего из ряда вон выходящего, но выглядят они все же устрошающе и обешают всем своим видом обеспечить высококлассное охлаждение доверенного процессора.


Прототипы кулеров Scythe и СВО Enzotech
Пришла пора рассказать и о паре еще только готовящихся решений Scythe для охлаждения центральных процессоров. Первым является новая версия системы охлаждения Yasya. Ее имя столь же необычное для европейца и звучит как Yasya Cu. Как можно догадаться, речь идет о модификации СО, в которой основной материал не алюминий, а медь.


Видимо, в компании посчитали, что использование меди для всего кулера будет куда как более эффективным решением. Да, медь имеет лучшую теплоповодность, но она и значительно тяжелее алюминия. Я уже не говорю, о существенно большей цене. Когда и за сколько можно будет купить Yasya Cu пока не сообщается.
Вторая новинка, которой Scythe порадует потребителей в будущем, также относится к решениям для охлаждения центральных процессоров.Выглядит Susno очень необычно, я бы даже сказал броско. Очень даже может быть, что этот кулер будет в пятерке любимчиков у многих оверклокеров, работающих с "воздухом". Впрочем, пойдет ли Susno в серию в таком виде и пойдет ли вообще пока не ясно. Ведь это только прототип.

А у вас не возникает чувства, что вместе с теплотехниками над этим прототипом работали выпускники инженерно-строительного факультета какого-нибудь японского университета?
Enzotech
Enzotech – американская компания, которая известна во всем мире, как производитель высококачественных систем водяного охлаждения. На CeBIT 2010 компания демонстрировала работу СВО, обеспечивающей охлаждение всех компонентов системы. Думаю, что оверклокерам новинка от Enzotech явно покажется интересным и привлекательным решением в их нелегком деле.

"Полный комплект" от Enzotech обойдется весьма недешево, но оно явно того стоит, если речь идет о скоростях, неподвластных "воздуху".
Резюме
Вообще, взглянув на экспозицию, можно сказать, что в 2010 году нас ждет целый список похожих друг на друга систем охлаждения. Вот только не совсем ясно, насколько новинки эффективней своих предшественников, кулеров 2009 года. В свою очередь, это означает, что однозначно ответить на вопрос о целесообразности замены текущего решения на только что сошедший с конвейера кулер. Ответить на этот вопрос смогут лишь тесты.
P.S. А вот такую штуку задействовали ребята из Biostar для охлаждения какого-то весьма мощного процессора, работающего в связке с топовой платой компании

Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают